Москва, 12 сентября - "Вести.Экономика". Ученые Якутии обнаружили новый вид морозостойких микроорганизмов для очистки почв от нефтяных загрязнений, сообщила пресс-служба компании "Саханефтегазсбыт".
"Саханефтегазсбыт" сотрудничает с Институтом проблем нефти и газа Сибирского отделения Российской академии наук в вопросах обеспечения охраны окружающей среды на нефтебазах.
"Благодаря участию АО "Саханефтегазсбыт" в исследованиях учеными выявлен новый вид углеводородокисляющих микроорганизмов. Эти морозостойкие микроорганизмы, выделенные в том числе с почв мест расположения наших нефтебаз, приспособлены к суровым условиям Якутии. Биопрепараты, которые используются для очистки почв от нефтезагрязнений, например, в Центральной России не выдерживают климатических условий нашей республики, поэтому их применение считаю нецелесообразным в районах Крайнего Севера. А разработки Института проблем нефти и газа в дальнейшем могут быть применены в Арктических и северных зонах", - сообщила ведущий специалист в области рационального природопользования АО "Саханефтегазсбыт" Айталина Баишева.
Ученые на территории нефтебаз АО "Саханефтегазсбыт" изучают процессы биодеградации старого нефтяного загрязнения почв в условиях криолитозоны. В частности, ими были заложены экспериментальные участки на территории Амгинской нефтебазы.
В конце августа аспирантом Ньургустааной Поповой и лаборантом Семеном Сивцевым проведен отбор фактического материала. Участки были обработаны специальными биопрепаратами на основе углеводородокисляющих микроорганизмов, которые разработали микробиологи Института проблем нефти и газа Сибирского отделения Российской академии наук. В результате проведенных работ ученые отобрали пробы почв для геохимических и микробиологических анализов.
АО "Саханефтегазсбыт" обеспечивает постоянный контроль за состоянием почв на нефтебазах. Прошлые исследования подтвердили эффективность применяемых методов. После обработки почвы биопрепаратом и проведения фиторекультивации на контрольных площадках отсутствовали признаки нефтяного загрязнения, и почва полностью соответствовала природному фону.
Вернуться назад
|