ОКО ПЛАНЕТЫ > Новый взгляд на историю > Разгром предпринимательства Хрушёвым. Мнение

Разгром предпринимательства Хрушёвым. Мнение


22-08-2019, 10:42. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

 

Плавно и незаметно для населения СССР к началу шестидесятых годов Советская власть прекратила своё существование. Молва приписывает Хрущёву следующее высказывание: "У нас в стране партия, – главная. А руководит партией, – Центральный Комитет. Ну, а я, – во главе ЦК. Значит, главный в стране, – это я". Ну и как назвать такую "власть"? Советской? Или всё-таки, вернее будет, антисоветской? И сразу вопрос: когда ругают Советскую власть, то что, собственно, эти ругатели имеют в виду? 

Громил Хрущёв подчистую всякое артельное предпринимательство, не только колхозное. Взаправду не любил артельный труд или только талантливо и инициативно играл роль, предложенную ему известным нам режиссёром? И то, и другое. Хрущёв как троцкист на дух не переносил самодеятельное творчество, постоянно тыкал в людей своими поучениями. Наверное, он когда-то мечтал о мировой революции и мировом советском правительстве. Но по факту эти мечтания сменила рутинная работа на тех, кто для него стал представлять это правительство. Правда, совсем не советское. Но всё равно, мировое. И пусть не Коминтерн, а фининтерн. Хрущёв прошёл до конца свой путь революционера – троцкиста. Когда-то сам Троцкий говорил, что настоящие интернационалисты сидят на Уолл-Стрите. Вот этим интернационалистам и служил Хрущёв.

Троцкизм, благодаря Хрущёву после смерти Сталина ставший господствовавшим в КПСС идеологическим течением (но без явного признания этого в партийных документах), привёл к гибели сначала, ещё при Хрущёве, КПСС как политической партии рабочих и крестьян, а затем и Советский Союз. Впрочем, Советским он тоже перестал быть при Хрущёве. Многие воспринимают идеологию троцкизма ограниченно, сводя её только к теории Троцкого о перманентной революции вплоть до победы мировой революции. Но троцкизм, - это ещё и трудовые армии, огосударствление всего и вся, и т.д. Коллективные хозяйства, что на селе, что в городе (в форме производственных артелей), не говоря уже о частных предпринимателях, самим фактом своего существования коробили тонкую душу троцкиста Хрущёва, воспринимались им как смертельные враги (и тут он прав) для его троцкистских представлений о коммунизме. Далеко вперёд смотрел Хрущёв. Ведь именно этот по-настоящему социалистический уклад народного хозяйства, то есть уклад в форме общественной (не государственной) собственности мог всерьёз противостоять превращению социалистической экономики СССР исключительно в командно – административную, в которой труженик – собственник превратился в наёмного рабочего. Начало этому превращению положил Хрущёв. На наших глазах эта метаморфоза завершилась полностью. Мы получили общество, в котором господствует паразитический олигархический компрадорский капитализм.

Вот что пишет о предпринимательстве при Сталине и о его разгроме Хрущёвым А.К. Трубицын (kprf.ru, А.К. Трубицын 2011-11-22 19:49: "О Сталине и предпринимателях"): "Наверное, если бы я сам прочитал лет пять-шесть назад такой заголовок, то сразу решил бы, что речь идет о ликвидации предпринимателей, как класса, перевоспитании на Беломорканале, наказаниях в ГУЛАГе и прочем «кошмарении малого бизнеса». Ну, как же может быть иначе – Сталин, строительство социализма, НЭП давно прикрыт, плановое хозяйство – какое тут может быть частное предпринимательство? А оказалось – могло быть.

И очень даже мощно развивалось это предпринимательство при товарище Сталине, пока Хрущев в 1956 году не прикрыл и ликвидировал этот сектор народного хозяйства вместе с приусадебными участками (которые, кстати, при Сталине были до 1 гектара).…

При Сталине не делалась разница между теми, кто трудился на государственных и частных предприятиях, всякий труд был почетен, и в законодательстве о правах, о трудовом стаже и прочем обязательно была формулировка «…или член артели промысловой кооперации».

И какое же наследство оставил стране товарищ Сталин в виде предпринимательского сектора экономики? Было 114000 (сто четырнадцать тысяч!) мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности. На них работало около двух миллионов человек, которые производили почти 6% валовой продукции промышленности СССР, причем артелями и промкооперацией производилось 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки.

В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института. Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья. И артели производили не только простейшие, но такие необходимые в быту вещи – в послевоенные годы в российской глубинке до 40% всех предметов, находящихся в доме (посуда, обувь, мебель и т.д.) было сделано артельщиками.

Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио»…. Сталин и его команда решительно выступали против попыток огосударствить предпринимательский сектор. …Об этом писал Сталин в своей последней – 1952 года – работе «Экономические проблемы социализма в СССР».

Но Сталин умер, на высший государственный пост пролез хитрый прощелыга, «оттепельщик» Хрущёв. Вылил потоки грязи на Сталина. И за пять лет разорил, растоптал и уничтожил то, что десятками лет заботливо, мудро и последовательно выращивал Сталин. В 1956 году он постановил к 1960-му полностью передать государству все артельные предприятия – исключение составляли только мелкие артели бытового обслуживания, художественных промыслов, и артели инвалидов, причем им запрещалось осуществлять регулярную розничную торговлю своей продукцией. Разгром артельного предпринимательства был жестоким и несправедливым"

Да чего уж там, ограбил людей Никитка, пустил их труд по ветру. Что умел, то умел. Это нынешние доморощенные клиенты "партнёров" продолжают пугать предпринимателей: "Вот Сталин придёт, ужо вам покажет", а Никитка пришёл и показал, – ему можно. Для них он "свой", а посему ему можно было нас, "чужих", и грабить, и убивать. Всё ему прощается.

Потребителю требуется обширная номенклатура, желательно, отечественной продукции. Эта продукция в необходимом количестве могла бы производиться, но не производится в России. Причин тут много. Перечислим некоторые из них. Ростовщический ссудный процент (здесь нам не хватает собственного Лукулла, который в своё время в Иудее навёл в этом вопросе порядок, и Иудея при его правлении стала процветать). Недостаточно ёмкий внутренний рынок сбыта, из-за чего массовое производство некоторых изделий у нас нерентабельно. Природно-климатический фактор, о его влиянии на стоимость производства продукции писал А.П. Паршев в своей книге "Почему Россия не Америка". И ещё один фактор, о котором предпочитают не говорить.

Этот фактор – недостаточная частная предпринимательская инициатива граждан России в организации производства (не только в сбыте готовой продукции, хотя и здесь она плоха, но всё-таки заметно лучше). Именно её практически нацело уничтожил Хрущёв, и психическая травма, полученная самой деятельной частью народа при разгроме им сельскохозяйственного и промышленного артельного производства, до сих пор продолжает сказываться.

Любил я во время обеденного перерыва посидеть в нашей технической библиотеке и полистать свежие научные и научно – популярные журналы. Среди них был журнал "Изобретатель и рационализатор". "Очень печальный журнал, никому сейчас изобретения не нужны", – однажды сказала мне наш библиотекарь Нина Павловна, увидев, как я снимаю этот журнал с витрины. А ведь когда-то, Нина Павловна, были нужны, инженеры за ними прямо-таки охотились. Никакой проблемы с их внедрением не было. Мой отец, например, очень прибавлялся внедрениями изобретений. За это инженерам хорошо платили. Был такой сталинский метод повышения эффективности экономики (МПЭ), разработанный в 1939-ом году, давший совершенно поразительный экономический эффект. Согласно ему и платили моему отцу за внедрённые изобретения. Не понравилось это Никиткиному забугорному начальству, приказали они ему эту методику МПЭ придушить. Что он в 1956-ом году и сделал.

Но как артистично сделал! Заявил, что, поскольку мы вот-вот приступим к построению коммунизма (он говорил коммунизьма), то не годится платить за изобретательство, надо изобретать и внедрять задаром во имя этого коммунизьма. Про строительство коммунизма после войны стали забывать. Тогда прожектёрством заниматься было не модно. Во всяком случае, газеты и радио об этом строительстве практически не упоминали. И вот Хрущёв нам напомнил.

Есть в городе Сарове улица Ленина. Она была построена как раз в конце пятидесятых годов. Эта улица заканчивается Т – образным перекрёстком, за которым – лес. Чья-то умная голова в горкоме партии решила освежить дикую природу этого перекрёстка, причём сделать это в духе пропагандистских закидонов Хрущёва. Так улица Ленина стала заканчиваться большим тяжёлым плакатом – биллбордом с надписью: "Коммунизм неизбежен!" Подъезжаешь к перекрёстку, и сразу крамольная мысль: "Но почему неизбежен, сейчас повернём"

Мой старинный товарищ, ныне покойный, Ю.Д. Лавровский был занимательным рассказчиком. Много лет я слушал его истории, когда он заходил в мою рабочую комнату покурить. Вот одна из них. У Ю.Д. был знакомый. Однажды этот знакомый что-то изобрёл, что качественно улучшало продукцию. И пришёл, сделав предварительно все необходимые расчёты, к директору Б.Г. Музрукову доложить про это изобретение. Борис Глебович, сам инженер от Бога, его внимательно выслушал, потом посмотрел составленный этим изобретателем список необходимых для производства изделий, походил по кабинету, взял трубку одного из телефонов.

«Здравствуй, Музруков, мне надо…. У тебя есть?» С того конца провода неизвестный сказал, что он по этому изделию план уже выполнил, линию разобрал. «Сколько времени тебе потребуется собрать её снова?» - «Две недели» - «Хорошо, собирай, к концу месяца дай мне…» (называет количество) - «А в план в Министерстве мне включат?» - «Да, конечно, сейчас позвоню в Министерство» И уже обращаясь к изобретателю: «Спасибо, будем готовить производство, курируйте подготовку, с начала следующего месяца начнём выпуск»

Так работали при Сталине. Но шёл уже 1955-ый год. Хрущёв начинал гадить.

Постепенно, не сразу, изобретательский пыл в среде инженеров стал угасать. По этой теме советуем прочитать статьи (http://ss69100.livejornal.com) "Как троцкист Хрущёв удушил сталинский метод повышения эффективности экономики" и (http://so-l.ru/news/show/stalinskiy_sssr_obolgannoe_vremya) "Сталинский СССР — оболганное время".

Процитируем текст из второй статьи: "В 1956 году была полностью ликвидирована система материальных и моральных стимулов повышения эффективности производства, внедренная еще в 1939 году во все отрасли народного хозяйства и обеспечившая в послевоенный период рост производительности труда и национального дохода существенно выше, чем в других странах, включая США, исключительно за счет собственных финансовых и материальных ресурсов.

В результате ликвидации этой системы появилась уравниловка в оплате труда, исчезла заинтересованность в конечном результате труда и качестве производимой продукции. Уникальность хрущевской революции заключалась в том, что изменения растянулись на несколько лет и прошли совершенно незаметно для населения. Уровень жизни населения СССР в послевоенный период ежегодно повышался и достиг максимума в год смерти Сталина в 1953 году.

В 1956 году доходы людей, занятых в сфере производства и науки снижаются в результате ликвидации выплат, стимулирующих эффективность труда. В 1959 году резко сокращаются доходы колхозников в связи с урезанием приусадебных участков и ограничениями на содержание скота в частной собственности. Цены на продукцию, продаваемую на рынках, поднимаются в 2-3 раза.

C 1960 года началась эпоха тотального дефицита промышленных и продовольственных товаров (если бы не было тотального контроля над ценами на промышленные и продовольственные товары, продаваемых населению через государственную торговлю, гайдаровская гиперинфляция разразилась бы уже тогда, – прим. автора). Именно в этом году открылись валютные магазины «Березка» и спецраспределители для номенклатуры, в которых ранее не было необходимости. В 1962 году поднимаются государственные цены на основные продукты питания примерно в 1.5 раза.

В целом жизнь населения опустилась до уровня конца сороковых годов. До 1960 года в таких областях как здравоохранение, образование, наука и инновационные области промышленности (атомная промышленность, ракетостроение, электроника, вычислительная техника, автоматизированные производства) СССР занимал ведущие позиции в мире. Если брать экономику в целом, то СССР уступал лишь США, но значительно опережал любые другие страны. При этом СССР до 1960 года активно догонял США и так же активно уходил вперед от остальных стран. После 1960 года темпы роста экономики неуклонно снижаются, ведущие позиции в мире утрачиваются".

В настоящее время от изобретательского пыла сталинских времён остались рожки да ножки. Инженеры какой-нибудь крупной китайской или западной компании, такой, как «Майкрософт», за год патентуют изобретений больше, чем их российские коллеги все вместе взятые.

Для народа Советская власть, прежде всего, определяла себя совершенно уникальными, единственными в своём роде в истории человечества производственными отношениями, позволившими Советскому Союзу развиваться невиданными темпами. Эти производственные отношения были выстроены во многом благодаря гению Сталина. Среди этих отношений как часть целого был и сталинский метод повышения эффективности экономики (МПЭ). Хрущёв его уничтожил в процессе слома им всего комплекса сталинских производственных отношений экономики СССР.

Плавно и незаметно для населения СССР к началу шестидесятых годов Советская власть прекратила своё существование. Молва приписывает Хрущёву следующее высказывание: "У нас в стране партия, – главная. А руководит партией, – Центральный Комитет. Ну, а я, – во главе ЦК. Значит, главный в стране, – это я". Ну и как назвать такую "власть"? Советской? Или всё-таки, вернее будет, антисоветской? И сразу вопрос: когда ругают Советскую власть, то что, собственно, эти ругатели имеют в виду? 

https://www.proza.ru/2016/05/2...


Вернуться назад