ОКО ПЛАНЕТЫ > Новый взгляд на историю > Сорок лет крови: СССР и США повторяли ошибки друг друга в Афганистане

Сорок лет крови: СССР и США повторяли ошибки друг друга в Афганистане


17-07-2019, 10:52. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Сорок лет крови: СССР и США повторяли ошибки друг друга в Афганистане

В 2019 году исполняется сорок лет со времени начала иностранного участия в войнах в Афганистане, которые не прекратились и до сих пор. На протяжении четырех десятилетий афганская земля не знает мира, а добиться успеха в войнах в Афганистане не удалось ни одной из великих держав – ни Советскому Союзу, ни Соединенным Штатам и их многочисленным союзникам.

Сорок лет крови: СССР и США повторяли ошибки друг друга в Афганистане



Предпосылки войны и противостояние держав


На самом деле присутствие американцев в Афганистане началось отнюдь не после ввода в эту многострадальную страну войск США и НАТО в 2001 году. 3 июля 1979 года, ровно сорок лет назад, президент США Джимми Картер подписал секретный президентский указ, в котором предусматривалось выделение финансирования антиправительственным силам в Демократической Республике Афганистан (ДРА).

До второй половины ХХ века Афганистан не входил в зону интересов Соединенных Штатов Америки. Прежде Вашингтону хватало хлопот в традиционных сферах влияния – Центральной и Южной Америке, на островах Карибского бассейна, в Тихом океане. Афганистан, в свою очередь, всегда интересовал Британскую империю, прежде всего в контексте ее противостояния с Россией и стремления удерживать контроль как над Индией (которая включала в себя и территорию современного Пакистана), так и над Ближним Востоком.

После Второй мировой войны британские интересы на Ближнем и Среднем Востоке «унаследовали» Соединенные Штаты. Великобританию Афганистан практически перестал интересовать после провозглашения независимости Индии и Пакистана. США Афганистан интересовал в контексте противостояния с Советским Союзом, поскольку прямо подступал к советской Средней Азии.

Еще в 1973 году король Афганистана Мухаммед Захир-шах был свергнут своим родственником – бывшим премьер-министром страны генералом Мухаммедом Даудом. Так пала афганская монархия, а Дауд установил свою диктатуру, в один миг сметенную в апреле 1978 года Апрельской (Саурской) революцией. После революции к власти в Афганистане пришла Народно-демократическая партия Афганистана. Премьер-министром стал Нур Мохаммад Тараки. НДПА приступила к масштабным социальным и экономическим преобразованиям в стране, которые сразу же вызвали недовольство консервативно настроенных афганцев, в первую очередь – духовенства, знати, лидеров племенных групп.

Уже 8 октября 1978 года начались волнения в горном и отсталом Нуристане, а 15 марта 1979 года произошел Гератский мятеж, в котором участвовали и военнослужащие 17-й пехотной дивизии армии ДРА. Во время Гератского мятежа погибли три гражданина СССР – один военный (майор Николай Бизюков) и два гражданских (Юрий Богданов и Яков Концов) специалиста. Мятеж власти ДРА подавили, но обстановка в стране дестабилизировалась настолько, что 8 мая 1978 года руководство ДРА официально обратилось к руководству СССР с просьбой прислать в страну военных советников и советников по линии органов безопасности.



В США внимательно наблюдали за происходящим, совсем не желая распространения советского влияния на Афганистан. Поэтому в Вашингтоне и было принято секретное решение о финансовой помощи афганской оппозиции, а финансовая помощь очень быстро трансформировалась в организационную, военно-техническую и даже просто военную. 16 сентября 1979 года Нур Мохаммад Тараки был отстранен от власти Хафизуллой Амином, однако в Советском Союзе Амином, из-за его непредсказуемости и заигрывания с американцами, были весьма недовольны. В конечном итоге, советское руководство приняло решение организовать отстранение Амина.

Утром 25 декабря 1979 года на территорию ДРА вошел 781-й отдельный разведывательный батальон 108-й мотострелковой дивизии, за ним — 4-й десантно-штурмовой батальон 56-й десантно-штурмовой бригады. В тот же день в Кабул начали перебрасывать части 103-й воздушно-десантной дивизии. 27 декабря 1979 года дворец Амина был взят штурмом силами советских спецподразделений. Амин был убит, а новым главой государства вскоре стал абсолютно просоветский деятель Бабрак Кармаль. Так началась история советского военного присутствия в Афганистане, которое быстро приняло характер полноценного участия в боевых действиях. Советский Союз на долгие девять лет ввязался в кровопролитную войну в соседнем государстве.

Впрочем, многие государственные и военные деятели в своих интервью (например, начальник Управления нелегальной разведки ПГУ КГБ СССР генерал-майор Дроздов) утверждали, что ввод войск в Афганистан был абсолютно оправданным, поскольку в противном случае страна оказалась бы под контролем американцев, которые к моменту ввода советских войск уже развернули в Афганистане бурную деятельность. Агентура американских спецслужб активно работала как в составе оппозиционных сил, так и в окружении Хафизуллы Амина.



Война в Афганистане как «советский Вьетнам»


В Афганистане Советский Союз очень быстро оказался в такой же ситуации, в какой США были во Вьетнаме в 1960-х – 1970-х гг. Фактически война в Афганистане оказалась «советским Вьетнамом», поскольку сходство было очень разительным. Более того, Соединенным Штатам во время Вьетнамской войны активно помогали их союзники, а Советский Союз в Афганистане оказался один против моджахедов, поддерживаемых практически всеми остальными что-то из себя представляющими странами мира – от США до Китая, от Ирана до Саудовской Аравии, от Пакистана до Египта. Все эти и многие другие государства исправно финансировали, вооружали, обучали афганских моджахедов, а Пакистан позволял им использовать свою территорию для учебно-тренировочных баз и отправлял своих летчиков и спецназовцев воевать в составе отрядов моджахедов.


С первых месяцев боевых действий в далекой стране Советская Армия столкнулась с множеством трудностей, обусловленных самыми разными факторами. Взять хотя бы то, что ни техника, ни люди не были подготовлены для боевых действий в климатических и ландшафтных условиях Афганистана, так как СА всегда натаскивали для противостояния силам НАТО на Европейском театре военных действий и Китаю или Японии на Дальнем Востоке.



Ограниченный контингент распылил свои силы, выставив гарнизоны в значимых городах и кишлаках, но возможностей для тотального контроля над всей территорией страны у него не было. Армия ДРА, в свою очередь, высокой боеспособностью, да и надежностью не отличалась. Было много афганских героев, сражавшихся и погибавших плечом к плечу с советскими солдатами, но не меньше было и перебежчиков, просто дезертиров, предпочитавших без боя оставлять свои позиции. Поток боевиков и оружия в Афганистан был практически бесконечным, поскольку СССР столкнулся не только с афганскими моджахедами, но и практически со всем исламским миром, с США и их союзниками по НАТО. В свою очередь, и у афганских моджахедов не хватало сил даже для отторжения какой-то отдельной территории с крупным городом.

В самом же Советском Союзе к концу 1980-х годов нарастали свои собственные проблемы – и экономические, и политические. В конце концов, в 1989 году советские войска были выведены из Афганистана. По официальным данным, за девять лет войны в Афганистане погибли 14 453 советских военнослужащих и сотрудников МВД и КГБ СССР. На содержание 40-й армии, воевавшей в ДРА, и ведение собственно войны из союзного бюджета каждый год уходило от 3 до 8,5 млрд долларов.



Самое интересное, что как раз ко времени вывода советских войск армия Афганистана все же смогла довольно серьезно укрепить свою боеспособность и нанести ряд серьезнейших поражений моджахедам. Даже после вывода советских войск Мохаммад Наджибулла, сменивший Бабрака Кармаля во главе ДРА, сумел еще три года сохранять свою власть, успешно противостоя моджахедам. Но после того, как в 1992 г. Российская Федерация прекратила любую помощь режиму Наджибуллы, он быстро потерял способность противостоять моджахедам, которые все также пользовались поддержкой исламского мира. 28 апреля 1992 года моджахеды вошли в Кабул. Наджибулла четыре года прожил в миссии ООН в Кабуле, пока в 1996 году не был зверски убит талибами. («Талибан» запрещён в РФ.)

Американцы повторили советский сценарий


Период с 1996 по 2001 годы можно назвать самым «темным» в современной афганской истории, и это несмотря на то, что и до, и после в стране полыхала кровопролитная война. Власть в Афганистане именно в это время оказалась в руках талибов, которые отличались особой беспощадностью по отношению ко всем и всему, что не вписывалось в их представления о том, какой должна быть мусульманская страна.

Сопротивление талибам продолжили силы т.н. «Северного альянса», в который входили разнообразные формирования как бывших моджахедов, так и бывших генералов ДРА. Так, Ахмад Шах Масуд был одним из важнейших лидеров моджахедов во время войны 1979-1989 гг., а генерал Абдул-Рашид Дустум командовал 53-й «узбекской» дивизией правительственных войск ДРА. Но в «Северном альянсе» вчерашние противники оказались вместе – их объединил как общий враг в лице талибов, так и общие покровители – США и Россия, поскольку и для Вашингтона, и для Москвы талибы уже были неприемлемым вариантом.

11 сентября 2001 года произошел самый известный террористический акт в истории США, а уже 7 октября 2001 года коалиция стран НАТО нанесла первые авиационные и ракетные удары по территории Афганистана. Была перевернута новая страница в истории непрекращающейся афганской войны, только теперь в роли СССР выступили США, в роли ДРА и НДПА – «Северный альянс», а в роли моджахедов – талибы. Правда, талибам никто, кроме международных религиозно-фундаменталистских организаций и частично Пакистана, никто не помогал.



Американцам и их союзникам удалось максимально быстро установить контроль над территорией Афганистана, вернув Кабул и другие крупные города под контроль сил «Северного альянса». Но победить талибов США и их союзники так и не смогли. Сегодня в американской армии служат те, кто родился в год ввода американских войск в Афганистан, но точка в истории присутствия вооруженных сил США в этой далекой азиатской стране до сих пор не поставлена. Хотя и потери американцев в их афганской войне не сравнимы с советскими – за период с 2001 по 2018 гг. американская армия потеряла 2372 человека убитыми – это в 7 раз меньше потерь СССР, хотя советский контингент находился в Афганистане 9 лет.

Правда, американцы и их союзники изначально и опасались больших потерь. Именно страх перед человеческими потерями останавливал американцев и силы НАТО от более активных действий на территории Афганистана. Они предпочитают находиться на территории своих баз, а удары по талибам наносит преимущественно авиация. Что касается сухопутных операций, то в них существенную роль играют привлеченные США частные военные компании, потери которых никому неведомы.

Сейчас власти США задумываются о том, как выпутаться из афганского капкана, сохранив при этом политическое лицо. Ведь война в Афганистане очень дорого обошлась американской казне. С другой стороны, нет никаких гарантий, что те же талибы после ухода сил США и НАТО не возьмут реванш – афганские правительственные войска слабы и ненадежны, а религиозно-фундаменталистские настроения в афганском обществе все равно сильны.



Кроме того, США так и не удалось решить одну из важнейших задач по стабилизации ситуации в Афганистане – эта страна по-прежнему остается одним из мировых центров производства опийного мака. Устранившись от проблемы уничтожения маковых полей, американцы отдали ее на откуп афганским правительственным войскам. О том, что это означает, можно не рассказывать.

Что касается нашей страны, то для нас ситуация в Афганистане все равно имеет очень большое значение. Ведь Афганистан прямо граничит с республиками Средней Азии. Радикализация среднеазиатской молодежи, усиление экстремистских группировок, непрекращающийся наркотрафик – все эти проблемы были и есть, и России нельзя не противостоять афганским рискам.

Вернуться назад