ОКО ПЛАНЕТЫ > Новый взгляд на историю > Тайские наёмники на американской войне. Во Вьетнаме и Лаосе

Тайские наёмники на американской войне. Во Вьетнаме и Лаосе


1-06-2019, 15:53. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Тайские наёмники на американской войне. Во Вьетнаме и Лаосе

В ходе Второй войны в Индокитае (Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Таиланд) одним из главных союзников США был Таиланд. Фактически это был ключевой союзник, без которого ведение войны в том виде, в котором она шла, было бы невозможно в принципе. Подобное положение дел имело под собой прочные основания.


Тайские наёмники в Лаосе. Фото: James Busbin



Антикоммунистическая цитадель


Распространение левых идей в Юго-Восточной Азии, с самого начала было расценено тайскими элитами как угроза существованию монархического Таиланда. Если в Лаосе и Камбодже представители монархических семей одновременно являлись левыми лидерами и возглавляли переход к республиканской форме правления (вылившийся в гражданские войны), то в Таиланде насчёт социализма, коммунизма, и необходимости придерживаться традиционной монархической формы правления был прочный национальный консенсус. Видя рост популярности левых идей, как в самом Таиланде (ограниченно, в основном среди этнических китайцев и вьетнамцев), так и вокруг, все руководители Таиланда, периодически сменявшие друг друга в ходе переворотов, делали ставку на сотрудничество с США.

Ещё со времён Трумэна и войны в Корее, Таиланд стал участником американских военных операций против «коммунистической угрозы». Победа коммунистов во Вьетнаме сделала тайцев фанатическими сторонниками США, готовыми и размещать американские войска на своей территории, и участвовать в американских операциях. Рост влияния и силы «Патет Лао» в Лаосе и растущая вовлечённость в эту страну Вьетнама, сделали тайцев ещё большими сторонниками жёстких мер, чем были сами американцы.

Неудивительно, что Таиланд стал одной из первых стран СЕАТО – проамериканского военного блока в Азии.

Американцы в долгу не оставались и за свой счёт строили в Таиланде гражданскую инфраструктуру, например дороги, причём в больших, непосильных для Таиланда объёмах. Это стимулировало экономическое развитие страны и ещё больше укрепляло у местного населения проамериканские настроения.

Пришедший к власти в Таиланде в 1958 году фельдмаршал Сарит Танарат занял место в американском «строю» при первой же возможности. В 1961 году посол США в Бангкоке, У.Джонсон попросил у Танарата разместить в Таиланде американские войска для ведения тайных операций против «Патет Лао». Такое согласие было получено и с 1961-го тайцы ударились в совместные с США тайные операции.

С апреля 1961 года ЦРУ начало Операцию «Проект Экарад», суть которой была в организации подготовки лаосских военных в лагерях на территории Таиланда. Президент Кеннеди также лично позаботился о том, чтобы тайская армия выделила для «проекта» и своих инструкторов. Более того, Танарат распорядился, чтобы американцы могли бы вербовать в наёмники кадровых тайских военных. Этих людей исключали из списков личного состава и они направлялись в лаос в качестве инструкторов, советников, пилотов, и иногда бойцов. Там они носили форму и знаки различия королевской армии. США оплачивали и все эти действия, и в принципе значительную часть тайских военных расходов.

В таком подходе не было ничего нового, американцы тренировали Тайскую Национальную полицию (Thai National police – TNP) для проведения спецопераций в Лаосе ещё в 1951-м, а Полицейский воздушный разведывательный отряд (Police Aerial Reconnaissance Unit — PARU) был тогда же обучен ими же проведению воздушных противопартизанских операций. Позже PARU будет воевать в Лаосе, тайно разумеется. Количество оперативников ЦРУ ещё в далёком 1953-м году равнялось двум сотням, и к 1961-му году всё только усугубилось. Ведь противодействие левым в Лаосе было в жизненных интересах Таиланда, нуждавшегося в «буфере» между собой и набирающим силу Северным Вьетнамом. Первое время, однако, всё ограничивалось 60 тайцами в королевской армии Лаоса, рейдами PARU и пограничников на лаосскую территорию, разведкой и подготовкой лаосцев в тайских тренировочных лагерях.

Военные успехи «Патет Лао» заставили пересмотреть ситуацию. Тайцы давили на США, требуя дополнительных гарантий безопасности, а лучше открытого вмешательства в события. Несмотря на то, что Кеннеди не воспринимал Лаос как жизненно важную точку в борьбе с коммунизмом, в конечном счете, тайцы добились своего и в мае 1962 морская пехота США начала разгружаться в тайских портах. 18 мая 1962 года 6500 морских пехотинцев высадились с корабля «Вэлли Фордж» на тайской земле. В дополнение США перебросили ещё 165 спецназовцев из состава «Зелёных беретов» и 84 инструктора из других родов войск. К этому времени тайцы уже развернули несколько тысяч солдат вдоль реки Меконг, в готовности к вторжению в Лаос.

Войска США пробыли в Таиланде недолго – после подписания в Женеве перемирия между враждующими сторонами лаосской войны, Кеннеди отозвал войска назад. Но к тому времени взаимодействие между американцами и тайцами уже было налажено на очень высоком уровне, на авиабазах Корат и Тахли было развёрнуто американское присутствие, и американские самолёты с этих баз уже вели разведку над Лаосом и иногда наносили по «Патет Лао» удары с воздуха. Тахли кроме того, стала домом для разведчиков U-2 и SR-71, а также самолётов и вертолётов «Эйр Америка». Вся инфраструктура, позволяющая американцам и тайцам действовать совместно, была уже налажена и готова к «перезапуску». К концу 1962 года стало ясно, что Вьетнамцы не собираются уходить из Лаоса несмотря на то, что гражданская война там приутихла, и что численность их контингента уже достигла 9000 человек, размещённых в гористых восточных провинциях. Вьетнамцы уже создавали ту самую «Тропу Хо Ши Мина», которая должна была помочь им объединить страну, и уже доставляли по ней на юг припасы для Вьетконга. Вскоре американцы стали обдумывать возможность вернуться в Таиланд.

Сарит Танарат умер через несколько недель после убийства Кеннеди, но приход нового премьер-министра фельдмаршала Танома Киттикачона ничего не изменил – сотрудничество продолжалось и росло. В 1964 году, когда американцы начали проект Farm Gate – тайные бомбёжки Вьетконга и «Тропы Хо Ши Мина» на старых боевых самолётах, тайские авиабазы оказались к их услугам.

После Тонкинского инцидента и открытого вступления США в войну, тайцы «закусили удила». Тайские военные совместно с американцами готовили вторжение в Лаос, обученные американцами пилоты тайцы участвовали в лаосской войне в открытую, иногда позволяя себе бомбить цели, на удары по которым американцы согласия не давали (например, китайские культурные и экономические представительства, по факту бывшие резидентурами). Плюсом к Корат и Тахли американцы получили авиабазу Удорн. Количество баз ВВС США в Таиланде непрерывно росло. В 1965 году большая часть американских боевых вылетов против Северного Вьетнама и против «Тропы Хо Ши Мина» осуществлялось с тайской территории. Если в начале 1966 года в Таиланде базировалось 200 американских самолётов и 9000 человек личного состава ВС США, то к концу года самолётов было уже 400, а людей – 25000.



Посадка B-52D на Утапао. KC-135 готовится к взлёту


Весной 1966 года американцы закончили строительство авиабазы Утапао, с которой начали летать на боевые вылеты бомбардировщики B-52 Stratofortress. Каждый такой боевой вылет экономил США 8000 долларов на самолёт, если сравнивать со стоимостью вылетов с Гуама. С момента ввода в эксплуатацию и до конца 1968 года Утапао обеспечивало 1500 самолёто-вылетов против Вьетнама каждую неделю, а всего с тайских баз осуществлялось около 80% всех американских боевых вылетов. С Утапао вместе таких баз было шесть.

Одновременно с этим территория Таиланда использовалась американцами как большая зона отдыха. Если кто-то не в курсе, то туристический сектор экономики Таиланда начал формироваться именно благодаря отдыхающим американским военным.

На сегодняшний день историки едины во мнении, что без помощи Таиланда Америка не смогла бы вести такую войну против Северного Вьетнама, которую она вела.

Пришедший к власти в США после убийства Кеннеди Линдон Джонсон был, однако, заинтересован не только в такой поддержке. Ещё в 1964 году он провозгласил программу «Больше флагов», цель которой была в привлечении к вьетнамской войне новых союзников. И если Австралия открыто направила во Вьетнам свой воинский контингент, то другие страны банально сдали своих солдат внаём в обмен на американские деньги. В списке этих стран были Южная Корея, Филиппины и, конечно же, Таиланд.

Идея воевать против коммунизма всколыхнула тайское общество. Стоило Киттикачону объявить о посылке войск на помощь США в начале 1966 года, как призывные пункты начали осаждать добровольцы – в одном Бангкоке их было набрано 5000 человек за первые несколько месяцев 1966 года. Подготовкой этих людей занимались американцы, после чего они организовывались в боевые части и отправлялись в зону боевых действий.

К концу 1971 года два подразделения тайцев, «Королевские кобры» и «Чёрные Пантеры», общей численностью в 11000 человек уже воевали в Южном Вьетнаме, будучи обученными и оснащёнными по американским стандартам. При этом первые тайцы прибыли во Вьетнам значительно раньше, первые отряды появились там ещё в 1967-м.


Тайцы в Южном Вьетнаме


Но у американцев была ещё одна проблемная точка, где нужны были люди – Лаос. Страна, где им надо было, и выиграть местную гражданскую войну, и победить пришельцев-вьетнамцев, удерживавших свои коммуникации с Вьетконгом. И там, в Лаосе, американцам нужно было существенно больше людей, ведь во Вьетнаме они могли воевать и сами, а вторгаться в Лаос им было нельзя, эта война была «секретной», и так и вошла в их историю. К 1969 году, когда и у хмонгов генерала Ванг Пао, и у роялистов начал заканчиваться не только личный состав, но и мобилизационный ресурс, у курировавших эту войну американцев вплотную встал вопрос, где взять живую силу для этой войны – как для собственно боёв за Лаос, так и для операций против «Тропы Хо Ши Мина», ставших жизненно важными для снижения накала войны на юге Вьетнама.

Источником этой живой силы стал Таиланд.

Операция «Единство»


Ещё с момента начала тренировок лаосцев в Таиланде, тайской армией было создано «Подразделение 333» — штаб по координации действий с американцами. Со стороны последних этой же цели служил так называемый «Специальный отряд связи» ЦРУ. Когда присутствие тайцев на территории Лаоса стало необходимо расширить, эти подразделения взяли на себя организацию их подготовки и отправки.

Тайские наёмники на американской войне. Во Вьетнаме и Лаосе

Тайские наёмники в Лаосе. Фото: James Busbin


Первой ласточкой стало участие артиллеристов тайской армии, вместе со своими пушками в боях на подступах в Долину Кувшинов в 1964 году, против «Патет Лао» (кодовое имя подразделения в американской программе подготовки Special Requirement 1). Позже, в 1969-м, ещё одно артиллерийское подразделение (Special requirement 8)воевало там же, за Муанг Суи, уже против Вьетнамцев и на этот раз безуспешно. Эти два батальона артиллерии (в наших терминах – два дивизиона) стали первыми отрядами тайцев, воевавшими в Лаосе. Потом, последовали другие. В 1970 на помощь обескровленным хмонгам на их главную базу Лон Чен был переброшен ещё один батальон артиллерии SP9. За ним – 13-я полковая группа. В тот момент войска Ванг Пао могли держаться только за счёт этих людей. Но пик численности тайцев на лаосской войне наступил в начале семидесятых.


Тайские наёмники в Лаосе. Фото: James Busbin


В 1970 году, когда в результате переворота власть в соседней Камбодже захватил Лон Нол тайское правительство набрало 5000 бойцов для вторжения в эту страну. Но американцам удалось убедить тайцев в необходимости задействовать эти и другие силы не в Камбодже, а в Лаосе. Вскоре, набор дополнительных бойцов, их обучение и применение перешло под контроль американцев.

Так началась операция «Единство» — «Unity».

Вновь обученные тайцы организовывались в батальоны, по 495 человек каждый. Срок контракта бойца в батальоне исчислялся одним годом, потом он мог бы быть продлен. Боеготовые батальоны получали лаосское наименование «Батальон коммандос» и номера, начинавшиеся с цифры «6» — это было отличие в обозначении тайских частей от собственно лаосских. Первые батальоны получили номера 601, 602 и т.д. Подготовка 601-го и 602-го батальонов закончилась к началу декабря 1970, а в середине декабря их уже бросили в бой. Американские кураторы, привыкшие к никчёмности лаосских воск, были приятно удивлены результатами атак тайцев.


Оперативник ЦРУ Джеймс Паркер, Лаос, начало семидесятых. Паркер был офицером Армии США во Вьентаме, воевал в пехоте, в 1970 был завербован ЦРУ на "Секретную войну". Такие люди управляли этой войной "на месте"


С этого момента и в операциях против «тропы», и в боях за сам Лаос, роль и количество тайцев будет непрерывно расти. Желая получить как можно больше солдат, ЦРУ начало набирать в тренировочные лагеря людей без военного опыта. В итоге, в июне 1971 года если численность тайских наёмных частей, предназначавшихся для войны в Лаосе, была равна 14028 человек, то к концу сентября уже 21413. По мере того, как у роялистов и хмонгов уменьшалась численность личного состава, удельный вес тайцев становился всё выше и выше. К концу 1972 года в ходе любого наступления роялистов тайцы составляли основу их войск. Они же теперь воевали под командованием Ванг Пао, который буквально израсходовал своих людей в боях. Своих солдат взять роялистам было уже негде.


Тайский наёмник в Лаосе. Фото: James Busbin


Тайцам удалось многое. Они серьёзно нарушили поставки по «Тропе». Они в очередной раз вернули хмонгам и роялистам Муанг Суи. Фактически, они были единственной боеспособной военной силой, сражавшейся против вьетнамцев в Лаосе. Хмонги, которые могли иногда выбивать части ВНА с их позиций при американской поддержке с воздуха, существенно уступали тайцам во всём. Тем не менее, всему приходит конец. В ходе мощного контрнаступления в «Долине кувшинов» в 1971-м году, вьетнамцы нанесли тайцам тяжёлое поражение. Впервые примененные над Лаосом вьетнамские МиГи расчистили небо для наземных частей ВНА и обеспечили благоприятные условия для ведения наступления.

Советские 130-мм пушки позволили вьетнамцам натурально испепелить тайские артиллерийские подразделения. Привыкшие к американской, лаосской и своей, тайской поддержке с воздуха, тайцы оказались неспособны удерживать позиции, когда в небе господствовал противник. Тайцы вынуждены были бежать с поля боя, оставив вьетнамцам около ста артиллерийских орудий и огромное количество боеприпасов. Тем не менее, дойдя до главной базы хмонгов в Лон Чен, они что называется «упёрлись» и опять спасли для американцев ситуацию. Без этих солдат война в Лаосе была бы выиграна Вьетнамом и «Патет Лао» примерно в конце 1971-го. С тайцами же она тянулась ещё несколько лет.

Всего в рамках операции «Единство» американцы подготовили 27 пехотных и 3 артиллерийских батальона.

Наёмники были «в строю» до перемирия подписанного 22 февраля 1973 года. После этого в среде наёмников началось брожение, быстро переросшее в дезертирство. За 1973 год почти половина из них разбежалась в поисках новых нанимателей или просто работы, любой. Оставшиеся примерно 10 000 бойцов в конце концов были переброшены обратно в Таиланд и распущены по домам.

Лётчики


Особую роль сыграли тайцы в воздушной войне в Лаосе. Причём не столько в качестве пилотов (что тоже имело место и было важно), сколько в качестве воздушных авианаводчиков, Forward Air controllers. Летая на легкомоторных «Цесснах» в качестве связистов и летнабов, иногда с американскими пилотами (тоже наёмниками) иногда самостоятельно, тайцы составляли значительную часть подразделения, известного как Ravens FAC. Эта группа передового авианаведения всю войну обеспечивала американскую, роялистскую и тайскую ударную авиацию в Лаосе точными целеуказаниями и оценкой результатов авиаударов, тоже весьма точной. Тайцы, часто имея минимальный лётный опыт, внесли в работу этой группы значительный вклад.


Один из пилотов Ravens на фоне своего самолёта без опознавательных знаков



Американский пилот и тайский наблюдатель-авианаводчик



Тайский наблюдатель-авианаводчик



Тайский наблюдатель-авианаводчик


Параллельно американцы учили и пилотов, которые не только обеспечивали роялистов в Лаосе воздушной поддержкой, но и участвовали в собственной войне Таиланда с китайским влиянием в регионе.

С 1971 года несколько вертолётов UH-1 также пилотировали тайские пилоты, подготовленные американцами.

В завершение стоит сказать, что наёмники воевали даже тогда, когда их собственное правительство уже вело переговоры с Вьетнамом и нащупывало контакты с Китаем.

Американцы старались держать операцию «Единство» в секрете. Тайцы не фигурировали нигде под своими именами, записаны были по кличкам, при подпадании в госпиталь их оформляли как «Джон Доу 1», «Джон Доу 2». По сей день в исследованиях под фотографиями тайских наёмников вместо имен написано что-то вроде Battleship, Sunrise и тому подобное.

Заключение


Таиланд получил огромные экономические выгоды от помощи американцев. Тот уровень развития, который сегодня имеет эта страна, обусловлен теми огромными деньгами, которые США вложили в Таиланд за поддержку в войне против Вьетнама. Фактически, для Таиланда американская война оказалась выгодной – она усилила его, не потребовав взамен ничего, кроме нескольких сотен убитых. Даже с военной точки зрения Таиланд вышел из неё сильнее, чем был – с войны вернулась масса опытных солдат, а американцы передали Таиланду массу военного оборудования.

Есть, правда, одно «но». Если тайские ветераны Вьетнама в стране, что называется, «в почёте», то те, кто воевал в Лаосе, забыты и никому, кроме самих себя, не интересны. Впрочем, вот именно этот факт вряд ли имеет значение для кого бы то ни было, кроме них самих.

Вернуться назад