ОКО ПЛАНЕТЫ > Новый взгляд на историю > Гитлер приказал удерживать Севастополь до последнего патрона

Гитлер приказал удерживать Севастополь до последнего патрона


23-04-2019, 12:36. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Гитлер приказал удерживать Севастополь до последнего патрона

75 лет назад провалился первый штурм Севастополя Красной Армией. Немцы опирались на сильные оборонительные рубежи, сохранили в ходе отступления боеспособность основных своих сил и дрались отчаянно. Советское командование совершило ряд просчётов, поспешив со штурмом, поэтому попытки 15, 18-19 и 23-24 апреля 1944 года прорвать основной оборонительный рубеж Севастопольского укрепрайона закончились неудачей.

Ситуация перед штурмом


15 апреля 1944 года на подступы к Севастополю вышли основные силы 2-й гвардейской и 51-й армий Захарова и Крейзера. Не став ждать подхода к городу Отдельной Приморской армии, которая наступала со стороны Керченского полуострова, маршал Василевский и комфронта Толбухин решили сразу пойти на штурм Севастополя. Чтобы помешать эвакуации 17-й армии советская авиация наносила удары по судам и аэродромам противника. Советское командование, ведя подготовку к штурму города, перевело 19-й танковый корпус с правого фланга на левый.


При этом командование немецкой 17-й армии к концу 14 апреля смогло оттянуть к городу основные силы северной группировки генерала Конрада (49-й горно-стрелковый корпус). 15 апреля подошли последние части керченской группировки Альмендингера (5 армейский корпус немцев и румынские части). Остатки войск были перевезены из Ялты по морю в Балаклаву. Прикрываясь заслонами и арьергардами, немцы сохранили основные силы, хотя и потеряли значительную часть тяжелого вооружения и техники. Войска 49-го корпуса заняли позиции на северном участке Севастопольского укрепрайона (левый фланг), 5-го корпуса – на южном участке (правый фланг). Правда, занявшие оборону в Севастопольском укрепрайоне вражеские дивизии были серьёзно потрёпаны. Румынские дивизии фактически развалились, утратили боеспособность, а немецкие стали фактически усиленными полками. Немецкое командование активно эвакуировало тыловые подразделений, гражданский персонал, коллаборационистов. В период с 12 по 20 апреля было вывезено 67 тыс. человек. Личный состав немецкой армии на 18 апреля составлял около 124 тыс. человек.

Командующий армией генерал Енеке, понимая, что удержать Севастополь невозможно, неоднократно просил верховное командование эвакуировать войска. Однако Гитлер приказал удерживать город любой ценой ещё 12 апреля, запретил эвакуацию боеспособных сил.

Момент для штурма был выбран советским командованием не лучший. Во-первых, немецкая армия хоть и была ослаблена, но не утратила боеспособности, вполне успешно отступила и заняла ранее подготовленные сильные оборонительные позиции. Во-вторых, в это время советские войска не имели серьёзного преимущества над противником в живой силе и вооружениях, что необходимо для штурма хорошо укрепленных позиций. Наиболее сильные советские корпуса на втором этапе преследования отстали от передовых отрядов на 50-60 км, были выведены командованием в резерв. Так, 13-й гвардейский стрелковый корпус 2-й гвардейской армии располагался в районе Ак-Мечеть — Евпатория — Саки; 10-й стрелковый корпус 51-й армии — в районе Симферополя. Основная ударная сила фронта – 19-й танковый корпус, понес большие потери. Требовалось перегруппировка и соответствующая подготовка войск. Тылы отстали, что привело к нехватке боеприпасов и топлива для артиллерии, авиации и танков. Разведка позиций противника была недостаточной.

Попытка наступления советских войск 15 апреля 1944 года вполне предсказуемо захлебнулась. Огневые точки немецких сил коротким артиллерийским обстрелом подавить не удалось. Советским танкам приходилось штурмовать вражеские позиции с хорошо оборудованными и замаскированными дотами, дзотами и артиллерийскими батареями. Из-за сильного огня наша пехота также не могла продвинуться вперёд. При этом немецкая авиация не была подавлена и в течение дня несколько раз бомбила расположение советского танкового корпуса. В конце дня командование 4-го УФ издало распоряжение о более тщательной подготовке операции.

Гитлер приказал удерживать Севастополь до последнего патрона

Представитель Ставки Верховного Главнокомандования, начальник Генерального Штаба РККА маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский (слева) и командующий 4-м Украинским фронтом генерал армии Федор Иванович Толбухин (крайний справа) наблюдают за ходом боевых действий на подступах к Севастополю


Гвардейские реактивные минометы ведут обстрел войск противника на Сапун-горе. Апрель 1944 г.


Конные подводы РККА проезжают по дороге мимо подбитой немецкой САУ «Мардер III» под Севастополем. Апрель — май 1944 г. Источник фотографий: http://waralbum.ru

Фюрер приказал держать крепость до последнего патрона


Немцы совершенствовали оборону Севастополя не один месяц. Они начали усиленно укреплять город с начала 1943 года, после поражения в Сталинградской битве. Гитлеровцы превращали Севастополь в крепость. При этом немецкие специалисты по возведению военных укреплений опирались на оставшиеся советские оборонительные сооружения. Были восстановлены некоторые старые долговременные огневые точки. Особое внимание уделялось совершенствованию системы огня с полевых позиций и минированию местности.

Основной рубеж обороны Севастопольского укрепленного района проходил по высотам в районе Сахарной Головки, Сапун-горы, Горной, г. Кая-Баш, ст. Мекензиевы Горы. Крутизна высот была выше 45° и их не могли преодолеть танки. Кроме того, они были усилены специальными инженерными сооружениями. Вся местность простреливалась многослойным перекрестным и косоприцельным огнем. Огневые точки создавали глубоко в скалах, и их можно было разрушить только прямым попаданием. Таким образом, укрепрайон был серьёзный, с дотами и дзотами, мощных минных поле из противотанковых и противопехотных мин, траншей полного профиля, проволочных заграждений в 3-5 рядов, противотанковых рвов. Немцы имели высокую плотность артиллерии и пулеметов, на 5 мая — более 50 орудий и минометов, 67 пулеметов на 1 километр фронта. В результате немецкая оборона была сильно насыщена станковыми и ручными пулеметами на переднем крае и поддерживалась артиллерийско-минометным огнем из глубины оборонительных порядков.



Унтер-офицер вермахта в окопе под Севастополем. Апрель 1944 г.


Группа пленных румынских солдат в Алуште. На обочине стоит грузовик ЗиС-5, предположительно использовавшийся немецкими или румынскими войсками. Апрель 1944 г.


Немецкий штурмовик Фокке-Вульф Fw.190 из 2-й группы 2-й эскадры непосредственной поддержки войск, захваченный на херсонесском аэродроме во время боев за освобождение Крыма. На заднем плане — истребитель Мессершмитт Bf.109

В тылу располагалось ещё две полосы обороны, где дислоцировались резервы. Сил и запасов хватало на месяц обороны. За линиями обороны имелись аэродромы, что позволяло вывозить раненых, больных, привозить подкрепления, различные грузы. Немецкие боевые самолеты поддерживали сухопутные силы и прикрывали эвакуацию морем.

Для обороны Севастополя в апреле 1944 года немцы имели 100-тысячную группировку. В её основе было пять ослабленных дивизий 17-й армии в составе 49-го армейского корпуса (50-я, 336-я и 98-я пехотные дивизии), 5-го армейского корпуса (111-я и 73-я пехотные дивизии). Плюс остатки других армейских и корпусных частей, штурмовых бригад. В армейском резервы были остатки румынских пехотных, горнострелковых и кавалерийских дивизий. После эвакуации румынских частей в Севастополе в начале мая осталось около 72 тыс. человек, более 1700 орудий и минометов, танков и штурмовых орудий до 50, самолетов – около 100.


Штурм Севастополя. Источник: И. Мощанский."Трудности освобождения"

Первый штурм Севастопольской крепости


16 апреля маршалы Василевский и Ворошилов (он представлял Ставку в Отдельной Приморской армии) договорились об общем наступлении на Севастополь 18 апреля силами 2-й гвардейской, 51-й и Приморской армий. Отдельная Приморская армия была включена в состав войск 4-го УФ. Принимая решение о начале штурма Севастополя советское командование считало, что противник активно вывозит войска и оставит Севастопольский плацдарм не позднее 25 апреля. То есть по мере вывода немецких войско оборона Севастополя неизбежно будет ослаблена и наши войска освободят город, уничтожив бегущего противника.

16-17 апреля войска 63-го стрелкового корпуса 51-й армии и 19-й танковый корпус при поддержке авиации и артиллерии продолжали атаковать позиции противника. Войска Приморской армии 16 апреля вместе с партизанами освободили Ялту. К исходу 16 апреля передовые силы 11-го гвардейского корпуса Приморской армии вышли к Севастополю. К исходу 17 апреля передовые отряды 16-го стрелкового корпуса пробились к Балаклаве и завязали бой за неё.

18 апреля 1944 года после артиллерийский подготовки и авиаударов, в 16 часов войска 4-го УФ пошли в наступление. Атаки 2-й гвардейской армии на правом советском фланге. успеха не имели. На левом фланге части Приморской армии на отдельных участках сломали сопротивление противника, продвинулись на 4 – 7 километров. Наши войска заняли селения Нижний Чоргунь, Камары, Федюхины высоты, поселок Кадыковка и освободили Балаклаву. Войска 51-й армии и 19-го танкового корпуса в центре также атаковали противника. Наша пехота и танкисты вели бои за Гайтаны, Сахарную головку и Сапун-гору. Отдельные танки вклинились в оборону противника, однако немцы вели сильный фланговый огонь с Сапун-горы и советские стрелки не смогли пройти вслед за бронетехникой. В итоге советские танки отошли на исходные позиции. 19-й танковый корпус, который уже был обескровлен в ходе наступления от Сиваша до Севастополя, в этот день понёс серьёзные потери. Так, если на 18 апреля в подвижном соединении был на ходу 71 танк и 28 самоходно-артиллерийских установок, то 19 апреля – 30 танков и 11 САУ. По сути, 4-й УФ утратил свой бронетанковый ударный кулак. С 19 апреля танковый корпус передали в оперативное подчинение Отдельной Приморской армии.

Таким образом, неудачное наступление советских войск 18 – 19 апреля показало, что необходима более тщательная подготовка войск, снабжение их боеприпасами. Более серьёзное воздействие на немецкие позиции со стороны артиллерии и авиации. Из-за нехватки боеприпасов советская артиллерия не могла провести полноценную артподготовку, подавить огневые точки врага.


Истребители Як-9Д, 3-я эскадрильи 6-го ГИАП ВВС Черноморского Флота, над Севастополем


Бойцы морской пехоты Черноморского флота идут в атаку под Севастополем. Атаку поддерживают огнем расчеты пулемета ДП-27 и протвотанкового ружья ПТРД-41

Новые атаки


Командование 4-го УФ, считая, что противник ведёт эвакуацию своих войск, решило вести активные боевые действия, чтобы прощупывать оборону немцев, и вовремя обнаружить слабое место, нанести удар и уничтожить 17-ю армию. 20-22 апреля 1944 г. наши войска вели атаки отдельными усиленными отрядами (силами до батальона), изучая оборону противника. Ночью на 23 апреля по позициям противника нанесла удар советская дальняя авиация.

23-24 апреля 1944 г. войска 4-го УФ снова попытались взломать оборону противника и затем освободить Севастополь. Общая атака началась в 11 часов 23 апреля, после артиллерийского и авиационного удара. Войска 2-й гвардейской армии смогли вклиниться в оборону противника, вели особенно упорные бои в районе станции Мекензиевы Горы. Части 51-й армии также имели локальный успех, захватив ряд позиций противника. Приморская армия с 19-м танковым корпусом (его частично восстановили, на 23 апреля – около 100 танков и САУ) нанесла главный удар в районе Кадыковки и продвинулась на 3 км, но закрепиться не смогла. Немцы из-за нехватки противотанковых средств не смогли сразу остановить советские танки, и они прошли позиции немецкой пехоты. Однако затем немцы отсекли наши танки от пехоты. Танки без поддержки пехоты несли большие потери от флангового артиллерийского огня и отступили на исходные позиции.

24 апреля в 12 часов, после часовой артподготовки и ударом бомбардировочной и штурмовой авиации, наши войска снова пошли в атаку. Особенно упорные бои шли на участке 2-й гвардейской армии. Немцы яростно дрались и сами атаковали. В районе ст. Мекензиевы Горы, где оборонялась 50-я пехотная дивизия, немцы предприняли до 20 контратак силами от батальона до полка пехоты, при поддержке САУ и авиации. 19-й танковый корпус на левом фланге снова прорвал вражеские позиции, но под сильным артиллерийско-минометным огнем, неся большие потери, отходил. На 25 апреля в корпусе осталось уже только 44 танка и 16 САУ. После этого 19-й танковый корпус снова оттянули в тыл на пополнение, обучение танкистов и мотопехоты боям в горных условиях, действиям штурмовых групп. Также танкисты отрабатывали взаимодействие с пехотой, артиллерией и авиацией. 25 апреля наши войска снова атаковали, но два дня кровопролитных боев уже снизили накал сражения. В итоге прорвать оборону немецкой армии не удалось.

Однако эти атаки истощали силы 17-й армии. А подкрепления были минимальными. Командование 17-й армии просило об эвакуации. Немецкий фюрер был против. 24 апреля Гитлер заявил, что потеря Севастополя может привести к резкому изменению позиции Турции – Анкара может перейти в лагерь противников. Также это событие окажет сильное влияние на балканские государства. Гитлер отмечал, что для ведения войны Германии необходима румынская нефть и хром из Турции, и всё это будет потеряно при сдаче Севастополя. Гитлер также отметил, что Севастополь можно будет спокойно оставить только после отражения ожидавшего десанта союзников во Франции. 25 апреля командующий германскими ВМС на Чёрном море вице-адмирал Бринкман и начальник военно-морского района Крыма контр-адмирал Шульц сообщили фюреру, что флот может ежедневно поставлять в город 6 — 7 тыс. т грузов, что примерно соответствовало потребности гарнизона в 10 тыс. человек. Гитлер подтвердил решение об удержании Севастопольской крепости. Кроме того, немецкое верховное командование исходило из того, что при сдаче Севастополя и эвакуации будут выведены лишь небольшие подразделения, бросившие тяжелое вооружение, а русские, взяв город, освободят 25 дивизий, которые вскоре можно будет бросить в бой на другом участке фронта. Поэтому гарнизон в Севастополе должен был и дальше сковывать русскую группировку.

Из Севастополя разрешили вывозить только раненых, гражданских и румынские войска. При этом немцы практиковали насильственный вывоз гражданских – женщин и детей, которых грузили на палубы (войска и оружие – в трюмы), чтобы избежать атак советских самолетов. После этого приказа Гитлера ускорилась переброска подкреплений в Севастополь морем и по воздуху. Однако убыль в живой силе и технике была больше пополнений. Кроме того, вывозили румынские части, которые ранее составляли резерв армии.

Командование 17-й армии просило прислать две дивизии, чтобы можно было продолжать оборону. 27 апреля Енеке через штаб группы армий «Южная Украина» передал сообщение Гитлеру, где требовал присылки хоть одной дивизии и «свободы действий» (то есть возможности начать эвакуации при необходимости). 1 мая 1944 года генерал Енеке, который выражал сомнения в необходимости дальнейшей обороны, был заменен генералом К. Альмендингером (бывший командир 5-го корпуса) и отправлен в командный резерв. Новый командующий 3 мая подтвердил приказ «защищать каждую пядь» Севастопольской крепости».

В период с 26 апреля по 4 мая 1944 года советские войска готовились к решительному штурму Севастополя. Сначала новый штурм назначили на 30 апреля, но затем перенесли на 5 мая. Проводилась перегруппировка войск. На передовую 28 апреля перебросили 13-й гвардейский стрелковый корпус (2-я гвардейская армия), 10-й стрелковый корпус (51-я армия) и 3-й горно-стрелковый корпус (Приморская армия). Налаживали снабжение войск боеприпасами и топливом, так как основные фронтовые и армейские склады находились ещё за Перекопом и в районе Керчи. Проводилась разведка, изучалась оборона, система огня противника. К городу стягивали артиллерию фронта. Войска проводили частные операции для улучшения своего положения, для захвата отдельных позиций противника и разведки боем. Также отдельные атаки расшатывали и ослабляли оборону немцев, вели к потерям в живой силе и вооружении. Советская авиация наносила удары по вражеским войскам, в первую очередь бомбила аэродромы.


Подбитый советский танк Т-34-76, застрявший на немецких позициях в районе Севастополя. Конец апреля 1944 г.

Продолжение следует…

Вернуться назад