Честно говоря, задолбали меня фанаты Сталина своей патологической ложью о сталинских временах. Я бы понял еще, если бы они врали периодически. Но ведь врут постоянно, причем полностью извращая суть политики своего кумира - Сталина...
Разберем один из самых дурацких и популярных у них тезисов, обычно его излагают так: "кулак - это сельский ростовщик". То есть, имеется в виду, что он не производитель товара, а посредник. Посему, по мнению сталинской власти, "кулаки" подлежат ликвидации, что и было выполнено в процессе раскулачивания. Конечно, их не убивали сразу. Их отправляли на так называемое "спецпоселение" в отдаленные районы Сибири на мизерный паек, там они и вымирали семьями, кто не смог сбежать. По данным доктора исторических наук, известного исследователя репрессий В.Н. Земскова всего было раскулачено около 4 млн. человек, из них в 1930—1940 в кулацкой ссылке побывало 2,5 млн., в этот период в ссылке умерло 600 тыс. человек. Источник: Земсков В. Н. «Кулацкая ссылка» в 30-е годы // Социологические исследования. — 1991. — № 10.
А теперь переходим к конкретному документу сталинской власти: 21 мая 1929 года СНК СССР издает Постановление «О признаках кулацких хозяйств, в которых должен применяться Кодекс Законов о труде», где законодательно определены критерии определения термина «кулак». Здесь полный текст: http://sssr.regnews.org/doc/cw...
Цитируем эти признаки/критерии полностью:
а) если хозяйство систематически применяет наемный труд для сельско-хозяйственных работ или в кустарных промыслах и предприятиях - за исключением случаев применения наемного труда в тех пределах, в которых оно, согласно законодательству о выборах в советы, не влечет за собой лишения избирательных прав;
б) если в хозяйстве имеется мельница, маслобойня, крупорушка, просорушка, волночесалка, шерстобитка, терочное заведение, картофельная, плодовая или овощная сушилка или другое промышленное предприятие - при условии применения в этих предприятиях механического двигателя, а также если в хозяйстве имеется водяная или ветряная мельница с двумя или более поставами;
в) если хозяйство систематически сдает в наем сложные сельско-хозяйственные машины с механическими двигателями;
г) если хозяйство сдает в наем постоянно или на сезон отдельные оборудованные помещения под жилье или предприятие;
д) если члены хозяйства занимаются торговлей, ростовщичеством, коммерческим посредничеством или имеют другие нетрудовые доходы (в том числе служители культа).
Итак, как видим, сталинская власть определила признаки "кулака" очень четко. Фактически все документы власти по раскулачиванию были направлены на полное уничтожение на селе самостоятельного хозяина, независимого от власти. Современные сталинисты нагло выдергивают из общего списка признаков "кулацкого" хозяйства лишь последний пункт Д) и пытаются нам всем втюхать, что кулак - это только и исключительно сельский ростовщик. Хотя на самом деле это обычный сельский предприниматель: у кого-то мельница, у другого скот, третий занимается полеводством, огородничеством; а большинство крестьян сочетали разные виды деятельности в своем хозяйстве.
В архиве лаборатории исторического краеведения Алтайской педагогической академии хранятся записи живых рассказов, собранные в ходе 22-летних (1990–2012) полевых исследований, организованных профессором, доктором исторических наук Татьяной Щегловой в сельских районах. Полный текст http://naaltae.ru/news/news/ne...
Агитпроповские характеристики "кулак-мироед" в историях, записанных нашими исследователями, практически не звучат. Многие собеседники рассказывают о том, что кулаки работали вместе с наемными работниками."Зажиточных было не сильно много. Они зажиточные как? Вот свою жнейку держали. Он пожнет тебе. А ты пойдешь ему повяжешь, отработаешь. Семей шесть у нас раскулаченных было. Кого из-за пасеки раскулачили, кого из-за чего", – вспоминали старожилы Малиновки Заринского района.
Агриппина Кондратьевна Дорофеева из исчезнувшей Сосновки с уважением вспоминала о раскулаченном Александре Карповиче Манькове, который "имел мельницу на реке Тишке, машину-молотягу и машину косилку-жнейку". Она подтверждает, что "всем селом на них работали. У него сосновские на поле работали, сено убирали. Хлеб осенью соскирдят и возят зимой. И молотили на машине". Но при этом Дорофеева добавляет, что "к нему все хорошо относились. А когда его раскулачили – вся беднота расплакалась – хорошо платил, все около него кормились". И про жену Манькова Агриппина Кондратьевна вспоминала с уважением: "Старушка работящая была".
Мария Калюжная из семьи раскулаченных из Третьяковского района вспоминала: "Приезжали Иванов Иван Петрович из Карболихи (начальник. – Ред.). Они знали, что мы не кулаки, но им дом надо было. У всех-то избы были, а у нас дом. Они же сами и сказали: “Ермолай, уезжай. Мы вас раскулачим из-за дома”. Ермолай уехал в Донбасс, а нас выселили. Что хотели, то и делали".
Ульяна Леонтьевна Зайцева из Староалейского вспоминает: "Был Шикунов Иван. Ему памятник стоит. Мне одногодок. Подошел и стал даже дерюжку собирать Я его отшатнула: “Как тебе не стыдно?” Он был комсомолец, активист. Горе было, плакали".
Старожил Тырышкин также не скрывал негативных эмоций: "Раскулачили у нас с полсотни. Актив был, наши же, собаки, сами решали, кого раскулачать. Приезжают, тебя гружают с детьми. Вещи получше забирают, пропивают, и все. Глебов Алексей Иванович, Казанцев, Саньков шибко заядлые были. Сами-то нищие были. Леня Грошев глава был, вещи отбирал. Семьи сначала на Бийск, в Нарым. Прятались девчонки, их искали, у меня многие прятались. Не сопротивлялись... Все напряжено было, убить их, чертей, но боялись".
Довольно редкое фото "раскулачивателей"
Вот и все, разбор очередной наглой лжи сталинистов закончен.