ОКО ПЛАНЕТЫ > Новый взгляд на историю > При Сталине умудрялись уничтожать даже уникальных ученых. Судьба математика Вишневского

При Сталине умудрялись уничтожать даже уникальных ученых. Судьба математика Вишневского


8-11-2018, 17:56. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

При Сталине умудрялись уничтожать даже уникальных ученых. Судьба математика Вишневского.

ВИШНЕВСКИЙ Лев Александрович (родился 17 октября 1887, умер в 1938) – математик, баллистик, профессор кафедры внешней баллистики Томского государственного университета. 

Его отец был земским врачом. В 1908 г. Л.А. Вишневский поступил на математическое отделение физико-математического факультета Московского университета и окончил его в 1913 г. В том же году по рекомендации профессора Д.Ф. Егорова был оставлен при кафедре чистой математики для приготовления к профессорскому званию. Из-за открывшегося туберкулеза вынужден был, получив годичный отпуск для лечения, переехать в Крым. С февраля 1919 г. – экстраординарный профессор Таврического Крымского университета им. М.В. Фрунзе (1921), декан физико-математического факультета, заместитель ректора и член правления университета. Утвержден в звании профессора Крымского университета (1925).

После закрытия Крымского университета Л.А. Вишневский переехал в Томск. С 1 июня 1925 г. – профессор, заведующий кафедрой математики Томского университета. До 5 февраля 1930 г. – председатель предметной физической комиссии, затем заведующий физико-механическим отделением физико-математического факультета. С 27 февраля 1930 г. – председатель производственной комиссии по физико-математическому отделению. С 16 сентября 1930 г. – заведующий баллистическим уклоном специальности “Прикладная математика” с непосредственным подчинением ректору ТГУ. С этого времени Лев Александрович занимался важнейшими для обороноспособности страны прикладными исследованиями в области баллистики. С 1 января 1932 г. – заведующий механико-математическим отделением ТГУ. С 15 декабря 1933 г. – заведующий кафедрой №1 специальности №2. 

Томский университет был в то время единственным вузом в стране, где готовили специалистов по прикладной математике. Л.А. Вишневский читал студентам курсы: “Дифференциальные уравнения”, “Вариационное исчисление”, “Дифференциальные уравнения математической физики”, “Интегральные уравнения”, “Уравнения баллистики”. По воспоминаниям студентов, слушавших его лекции, Вишневский был лектором-артистом, обладавшим прекрасной дикцией и исключительно богатым запасом слов. “Блеск мысли и слова” – так они отзывались о лекциях Льва Александровича. Содержание курса лекций оставалось без существенных изменений на протяжении последующих трех десятилетий.

Л.А. Вишневский со студентами

Будучи заведующим математическим отделением, Л.А. Вишневский в 1929 г. поставил задачу преобразовать последнее в отделение прикладной математики, где велась бы подготовка специалистов для работы в вычислительных бюро НИИ прикладной физики и математики, в вычислительных и технических бюро ГАУ (Главное артиллерийское управление). В университете началась подготовка студентов по баллистике, устанавливались деловые отношения с артиллерийским ведомством, проводились исследования в области баллистики на материале опытных стрельб, проведенных на полигоне вблизи Севастополя. При ТГУ в том же году была создана физико-математическая секция Научно-исследовательского сектора Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству (НИС Осоавиахима) под председательством Л.А. Вишневского. В декабре 1930 г. он выезжал в Ленинград и Москву с поручением от правления ТГУ пригласить для работы в университете преподавателей по специальным артиллерийским дисциплинам, заключить необходимые соглашения с Народным комиссариатом просвещения (НКП) РСФСР, Артиллерийским управлением РККА, Народным комиссариатом вооружений РККА. В том же году студенты математического отделения были переведены на специальность прикладной математики с баллистическим уклоном (впоследствии эта специальность была преобразована в спецотделение). Тогда же было создано вычислительное бюро, где начались работы по вычислению траекторий полетов снарядов и составлялись баллистические таблицы. 

Вскоре (1931 г.) открылась баллистическая лаборатория. На базе лаборатории по решению СНК РСФСР от 13 мая 1932 г. при ТГУ был открыт Научно-исследовательский институт математики и механики (НИИММ), объединивший значительную группу ученых математиков и механиков: Ф.Э. Молин, Г.В. Трапезников, В.А. Малеев, С.Б. Бергман, Ф.М. Нетер, Е.Д. Томилов, Н.П. Романов, Б.А. Фукс, А.А. Темляков, Е.Н. Аравийская, А.К. Минятов, В.А. Соколова, П.П. Куфарев, М.С. Горохов, В.Г. Кастров, М.И. Нестеров, А.Е. Радзивилов и др. Задачами института, как указывалось в положении о НИИММ, были организация научно-исследовательской работы в области математики и механики и соприкасающихся с ними наук, постановка работ по применению математики и механики в промышленности и в деле укрепления обороноспособности СССР. Л.А. Вишневский был назначен директором института и заведующим сектором прикладной математики. Его деятельность на этом посту была весьма плодотворной. Институт (в 1941 г. был объединен с СФТИ как спецотдел последнего) стал центром научной деятельности математиков и механиков университета в предвоенные годы. В первое время он состоял из трех секторов: теоретического, прикладной математики и механики. Л.А. Вишневский руководил сектором прикладной математики, работавшим в двух основных направлениях: внешняя и внутренняя баллистика.

Интересы самого Л.А. Вишневского лежали в области первого направления, где велись работы по вычислению баллистических таблиц (руководитель В.Ф. Полуэктов), определению закона сопротивления воздуха движению пуль (снарядов), исследованиям вращательного движения и устойчивости снаряда в полёте (руководитель В.Г. Кастров), искровой фотографии и определению скорости пули на начальном участке траектории (в газовом облаке) с помощью магнитного метода (руководители А.Б. Сапожников и М. Эйдельсон), определению (измерению) дульной скорости пули с помощью рентгеновской установки (руководители Ф.Ф. Максимович и А.А. Воробьев). Для экспериментальных стрельб использовалась баллистическая лаборатория, размещавшаяся в подвальном помещении главного корпуса ТГУ и оборудованная установкой искровой фотографии, электрическим хронографом “БОАС”, хронографами Ле-Буланже, трассой с картонными рамками. С этой же целью за городом был построен полигон длиной около 3 км, с 30-метровой вышкой, лабораторным и подсобными помещениями. Баллистическая лаборатория института была оснащена новейшими приборами, в основном изготовленными в Германии и Франции, а также оборудованием, созданным в Артиллерийской академии и механической мастерской института. Томск был единственным местом в стране, где эти приборы изготовлялись. По инициативе Вишневского в ТГУ для чтения спецкурсов приглашались профессора Н.С. Кошляков и И.И. Привалов, профессор Артиллерийской академии Б.Н. Окунев (1937). Для работы в ТГУ В. по рекомендации Я.И. Френкеля через Наркомпрос и Всесоюзное общество культурных связей пригласил известных немецких математиков С.Б. Бергмана и Ф.М. Нетера, вынужденных эмигрировать из гитлеровской Германии. В эти годы гостем томских математиков был известный французский математик Ж. Адамар. Л.А. Вишневский вел также деловую переписку с А. Эйнштейном. 

Лев Александрович Вишневский - директор института НИИММ

В 1935 г. НИИММ начал издавать “Известия” института. Это был первый специальный журнал по математике и механике, издававшийся в Сибири. Ответственным редактором “Известий НИИММ” был профессор Ф.Э. Молин. Было издано 6 выпусков, в 1940 г. вышел один том “Труды НИИММ”. В журнале отражались основные направления научно-исследовательской деятельности томских математиков и механиков того периода: теория функций комплексного переменного, теория чисел, вопросы математической физики теоретической механики, некоторые задачи прикладного характера и теории приближенных вычислений. Кроме работ томских ученых, редакция журнал публиковала работы известных советских и иностранных ученых. Л.А. Вишневский был участником ряда математических съездов и конференций. На II Всесоюзном математическом съезде (1934 г.) выступал с информацией о деятельности института математики и механики при ТГУ. Профессор Вишневский свободно владел немецким, французским, английским и итальянским языками.

Вишневский был снят с работы 28 октября 1937 г. с формулировкой “за загрязненность кадров НИИММ антисоветскими людьми и как не справившийся ни с научным, ни с административным руководством НИИММ”, арестован по обвинению в шпионской деятельности в пользу Германии. Вместе с ним был арестован целый ряд сотрудников института. Не будучи осужденным, Лев Александрович Вишневский умер в тюрьме в октябре 1938 г. То есть, жил-жил, 28-го арестован и в течение 3-х дней вдруг умер. Забили, скоты, на первом же допросе, скорее всего. 

В 1954 г. дело было закрыто в связи со смертью обвиняемого (прекращено за недоказанностью предъявленного ему обвинения). 12 июня 1989 г. было вынесено постановление о прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления.

Вишневский Л.А. в заключении, фото НКВД

 


Вернуться назад