ОКО ПЛАНЕТЫ > Новый взгляд на историю > Про пальмовое масло, ГОСТы и еще..
Про пальмовое масло, ГОСТы и еще..29-10-2018, 16:33. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Давеча, Базель опубликовал довольно любопытный материал об мировом импорте пальмового масла Пальмовое масло - импорт 1961-2016, где разбил устоявшееся мнение, что "а в СССР пальму не завозили."
Однако, Базель по-скромничал и не дал полную динамику по годам (график не показывает точные значения), поэтому исправляем:
ФАОСТАТ. Импорт пальмового масла 1961-1991 гг СССР
ФАОСТАТ. Импорт пальмового масла 1992-2016 гг РФ
Впрочем, Базель не был бы Базелем, если бы не засомневался в данных ФАОСТАТ для СССР (мол, врут проклятые недруги):
На самом деле все достаточно просто. Как уже неоднократно говорилось, хотя многие продолжают не верить этому, пальмовое масло используется не только в пищевой промышленности, но и в других отраслях. Номенклатура товаров ФАОСТАТ отличается от ТН ВЭД СССР по содержанию наименований позиций в разделах (в нашем случае ТН ФАОСТАТ не разделяет масла на технические и пищевые - даются общие обьемы), поэтому и получается расхождение в цифрах. ТН ВЭД СССР отличается не только от ТН ФОАСТАТ, но и от действующей ТН ВЭД РФ. Немного о ТН ВЭД СССР и ТН ВЭД РФ, которая адаптирована к современной мировой торговле, я рассказывала здесь. В общем, расхождение по кодам и содержанием позиций не всегда дает возможность для корректных сравнений. Но, вернемся к ТН ВЭД СССР, итак, под кодом 841 "Масла растительные продовольственные" отражались обьемы импорта только пищевых масел, импорт масел, используемые в других целях (технических, косметических и прочее) отражался в другом коде ВЭД - коде 57 "Жиры и масла технические" - вот там то и надо искать "потерявшиеся" обьемы пальмового масла. Проследим на примере оливкового масла. Мировая классификация разделяет оливковое масло на масло virgin - масло первого (холодного) прессования (отжима), пригодное для употребления в своем естественном состоянии и масло residues, т.е. остаточное масло или масло последующих (жмыховых) отжимов, которое может быть превращено в пищевое при помощи методов рафинирования. Именно так (в двух позициях) в ТН ФАОСТАТ дается оливковое масло. СССР импортировал оливковое масло в следующих обьемах: Данные ФАОСТАТ по номенклатуре "масло virgin", данных по маслу residues - нет, т.е. СССР его не импортировал.
ФОАСТАТ. Масло оливковое. 1961-1991 гг
Путем сравнения приходим к выводу, что СССР импортировал оливковое масло virgin, которое отражалось в соответствующем коде ВЭД для пищевых масел. Надеюсь, любопытство Базеля удовлетворено. В отличие от Базеля, у меня любопытство вызвало другое - динамика роста импорта пищевых масел, причем не только пальмового, но и соевого и кокосового, что имеет непосредственное отношение уже к качеству продуктов в СССР. Общую цифру обьема импорта пищевых масел 1979-80 гг и 1989-90 гг можно посмотреть выше, а вот середина 80-х:
ТН ВЭД СССР. Код 841 "Масла растительные продовольственные" 1983-1984 гг
Любопытно - правда?! На мой взгляд, это очередное свидетельство того, что с продовольствием в стране становилось хуже (что подтверждает постоянно увеличивавшийся с начала 80-х импорт зерна). Население росло, а передовое с\х все никак не могло обеспечить статистически декларируемое изобилие, импорт продовольствия и с\х сырья, конечно, выручал, но дефицит продовольственных (и не только) товаров повышенного спроса и не думал исчезать. В таких условиях пришлось подвинуться в вопросах качества, чтобы увеличить количество. В общем, качество продуктов в СССР было разным, собственно, как и сам СССР. А теперь обратимся непосредственно к ГОСТам. Итак, ГОСТ - это утвержденный государственный стандарт, предьявляющий определенные требования к используемому сырью, допустимым пределам утвержденных норм, разрешенным заменам, сортовой маркировке и т.д. Что касается переживаний, что "сейчас у нас все не по ГОСТам делается, а по ТУ", поясняю, общие ГОСТы для определенного вида продукции и СССР, и РФ назывались/ются "Общие технические условия" - эти общие технические условия из ГОСТов и есть основа любого ТУ. Другими словами, ТУ и ГОСТ, конечно, не близнецы-братья, но близкие родственники (по составу сырьевых компонентов), потому как не один ГОСТ не содержит описание рецептуры продукта или технологического процесса изготовления. К тому же, отсутствие информации о составе продукта на упаковках продуктов в СССР (то что сейчас является обязательным, согласно все тем же современным ГОСТам) рождает ложную иллюзию, что в СССР было все исключительно натуральным. На самом деле никто из нас, живших в то время, не имел ни малейшего представления из чего же все это делалось, разве только в общих чертах (это сейчас все умные стали и о ГОСТах заговорили). Сегодняшняя святая вера, что в СССР всегда и все делалось по ГОСТу - это просто не понимание того, что такое ГОСТ, как отмечалось выше - это общие требования "к". И потом, ГОСТ - это бумага, а производство - это реальность, а в реальности в СССР был план, который надо было во что бы то ни стало выполнить и перевыполнить. Был и еще один момент, который при воспоминании о СССР стараются либо умалчивать, либо говорить, что такого не было, потому что не могло быть. И этот момент называется воровство, имевшее грандиозные масштабы, что, конечно, так же отражалось на конечном качестве продукции. Вот любопытная историческая справка: Новый министр Н. А. Щелоков, видимо, немало удивленный количеством хищений на предприятиях мясо-молочной промышленности, поручил обобщить все данные и 13 февраля 1967 года направил в ЦК КПСС записку о катастрофическом состоянии дел с хищениями мяса и мясной продукции: "Имеющиеся в Министерстве охраны общественного порядка СССР данные свидетельствуют о неблагополучном положении с сохранностью социалистической собственности на многих мясоперерабатывающих предприятиях страны. Систематически совершаемыми там хищениями и злоупотреблениями ежегодно наносится государству значительный материальный ущерб. Лишь за 9 месяцев 1966 года на предприятиях и организациях мясомолочной промышленности РСФСР, Украинской, Казахской, Грузинской и Азербайджанской СССР убытки от растрат, хищений и недостач достигли 1 миллиона 765 тысяч рублей. В 1966 году только органами милиции некоторых краев и областей Российской Федерации, Украинской, Белорусской, Казахской, Латвийской, Эстонской и Литовской ССР разоблачено на мясоперерабатывающих предприятиях около тысячи групп расхитителей. К уголовной ответственности привлечено более 3 тысяч человек. Нанесенный ими ущерб государству превышает 500 тысяч рублей. Кроме того, за этот же период в Казахстанской, Украинской, Белорусской, Эстонской ССР, Краснодарском и Ставропольском краях работниками охраны было задержано при выносе похищенного с предприятий около 10 тысяч человек, у которых изъято более 75 тонн различных мясопродуктов общей стоимостью свыше 150 тысяч рублей". Итак, ГОСТы СССР. Как то в статье Еще раз про ГОСТЫ и хлеб я уже касалась советских ГОСТов, в частности ГОСТа 27842-88. Хлеб из пшеничной муки. Технические условия, который действует до сих пор, опровергая безапелляционное заявление Базеля:
Во-первых, вновь обращаю внимание на наличие ТУ в названии ГОСТа. Во-вторых, в ГОСТе прямо указывается, что:
По поводу того, что в Союзе использовалось, а что нет, то в той же статье был представлен Сборник технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий от 1988 г, утвержденный Заместителем Министра хлебопродуктов СССР Н.Т. Чубенко 7 июля 1988 г, который до сих пор используют технологи. Самое интересное, что в сборнике отдельной главой шли хлебопекарные улучшители: Возвращаясь к пальмовому маслу (а так же к другим маслам активно импортируемых СССР), то его использование отражают: ГОСТ 240-85 Маргарин. Общие технические условия, где в пункте о используемом сырье указывалось: К слову, и по этому ГОСТу можно увидеть, что в СССР активно использовались и пищевые добавки. На маргарин в 2013 году был введен новый ГОСТ 32188-2013 Маргарины. Общие технические условия , где так же как и в предыдущем ГОСТе указывается:
Если присмотреться, то видно, что в нормативно-технической базе наравне с современными ГОСТами используются и ГОСТы СССР (в том числе и по сырью). В самом разделе "Требование к сырью", так же как и раньше есть перечень разрешенных к использованию сырьевых компонентов, он несколько отличен от предыдущего, но как и везде в ГОСТах - это только список, а не рецепт приготовления. ГОСТ 28414-89. Жиры для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности. Общие технические условия, с некоторыми поправками является действующим, где в пункте 2.2. Требования к сырью мы найдем: Кстати, еще один любопытный факт. Для удовлетворения потребности пищевой промышленности в большом количестве твёрдых жиров (заменителей животного жира) в СССР было широко распространено производство и потребление саломас. Наибольшее распространение получили пищевые саломасы марок пМ2, пМ5, пМ12. В основном пищевой саломас использовался в производстве маргарина и жиров специального назначения. В настоящее время в производстве маргаринов и жиров саломасы по обьемам имеют меньшее применение. Однако, как и раньше, помимо пищевых саломас производятся и потребляются еще и технические, предназначенные для производства того же мыла, к примеру. Получают саломас путём гидрогенизации жидких жиров, в основном растительных масел. Справочник химика рассказывает нам следующее: Намедни была еще одна статья об ужОсах российского капитализма и касалась она проверки соответствия ГОСТам вареных колбас, сосисок, сарделек, мясных консервов, мяса и полуфабрикатов, производимых в Белгородской области. Кто нить может привести пример широкого освещения в СССР (через СМИ) соответствия ГОСТам производимой предприятиями пищевой продукции? ОТК не предлагать, тк. согласно Типовому положению данные отделы были структурными подразделениями предприятий, поэтому оплата их "самостоятельности" зависела от выполнения плана предприятием, а не от планов их проверок. Перечисленные в статье продукты проверялись на соответствие ГОСТ Р 52196-2011 Изделия колбасные вареные. Технические условия, ГОСТ 32125-2013 Консервы мясные. Мясо тушеное. Технические условия и ГОСТ 32951-2014 Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия А что же СССР? ГОСТ 23670-79 . Колбасы вареные, сосиски и сардельки, хлебы мясные. Технические условия (не действующий) указывал:
При этом сырьем для изготовления могло служить: Далее идут таблицы, указывающие сколько и что должно содержаться в продукте определенного наименования, а так же разрешенные замены. Как видим, колбасы, сосиски и сардельки в СССР тоже делались не только лишь из мяса. В 1984 году произошла массовая замена ГОСТов 1956 года, касаемых консервированной мясной продукции: ГОСТов СССР на мясные и мясосодержащие полуфабрикаты, отражающие общие технические условия я не нашла - не могу сказать были они или нет, скорее всего нормативы и стандарты указывались в сборниках технологических инструкций, где была рецептура приготовления. Вот еще что, по интернету бродит байка о том самом мороженом по ГОСТу 117-41, принятом в 1941 году по которому делали мороженое в СССР. Вот пример подобной дурости: Во-первых, ГОСТ 117-41 - это ГОСТ творожного крема, выработанного из жирного творога коровьего молока. Что касается ГОСТа на мороженое от 1941 года, то это ГОСТ 119-41, который был заменен в 1952 году на ГОСТ 119-52, который, в свою очередь, прекратил действие в 1957 г. Дальше ГОСТов на мороженое нет (кто не согласен может поискать), а в 70-х годах на этикетках появляется ОСТ 49-73-74,потом ОСТ 49-156-80, а в 1990-м - ТУ 10-16-0015-005-90. Это говорит о том, что мороженое в СССР (sic!) делали по все тем же технологическим инструкциям, где и была рецептура, я не говорю, что рецептура была плохой - речь о том, что никакого ГОСТа на мороженое не было. Первый ГОСТ в РФ появился еще в 90-е годы, но были изменения в 2003 г, в общем, сейчас утвержден новый ГОСТ - ГОСТ 31457-2012 Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия Но вернемся к пальме, т.к. не был освещен еще один интересный момент. Кто был внимателен, тот заметил, что в ГОСТах СССР и РФ кроме пальмового масла и саломаса, изготавливаемого в том числе все из того же пальмового масла, упоминается еще масло пальмоядровое Пальмовое и пальмоядровые масла добываются из одного и того же плода, но из разных его частей. Так, пальмовое – это продукт отжима растительного жира из красновато-оранжевой мякоти. Пальмоядровое же масло добывается только из твёрдых косточек, находящихся в центре плода. Пальмоядровое масло довольно близко по химическому составу и соотношению кислот пальмовому, но отличается более высоким йодным и кислотным числом. Это связано со значительной долей летучих кислот. Ещё одно отличие пальмового и пальмоядрового масла заключается в основных жирных кислотах. Для первого это миристиновая и лауриновая кислота (насыщенные), а для второго – линолевая и олеиновая (ненасыщенные). Основное применение пальмоядрового масла, в отличие от пальмового масла, используемого в пищевой и косметической промышленности, техническое: - в качестве паяльного средства для очень тонких работ в электротехнике ( пайка фольги к шлифам пьезоэлектрических кристаллов) и точной механике
- используется в текстильной промышленности как смазка, придающая волокнам камвольных тканей дополнительную гибкость;
- применяется в сталепрокатной промышленности как материал, защищающий оловянные поверхности от окисления;
- в эпоксидированном виде используется как стабилизатор и пластификатор в производстве поливинилхлорида и других пластмасс-продуктов;
Однако, некоторое применение пальмоядровое масло имеет и в пищевой, и косметической промышленности. В пищевой оно используется как недорогой натуральный консервант, а в косметической - как смягчающий компонент для различных кремов, мыла и кондиционеров. В статистике ФАОСТАТ пальмовое масло, так же как и оливковое, идет в 2-х позициях: Масло пальмовое и Масло, пальмовое ядро (т.е. пальмоядровое). И СССР его импортировал и РФ импортирует, в ТН ВЭД СССР это масло так же относилось все к тому же коду 57 "Жиры и масла технические". Что касается ТН ВЭД РФ, то т.к. пальмоядровое масло - это все таки косточковое масло, то есть его обьемы не учитываются в позиции 1511: пальмовое масло, я так думаю, что это где-то здесь - 151620: жиры и масла растительные и их фракции.
ФАОСТАТ. Импорт пальмоядрового масла 1961-1991 гг СССР
ФАОСТАТ. Импорт пальмоядрового масла 1992-2016 гг РФ
Ради интереса можно все позиции по СССР и РФ просуммировать ... Да, еще один момент - Россия, между прочим, занимается реэкспортом пальмового масла, обьемы не Бог весть какие, но все же.. 80% реэкспорта идет в Казахстан и около 16% в Беларусь.
из них
прочее масло пальмовое и его фракции
Какой же из всего этого мы можем сделать вывод? 1. Хватит придумывать ужОс о пальмовом масле, которое используется только в пищевой промышленности, развивающаяся косметическая промышленность в РФ является активным потребителем различных масел, в том числе и пальмового, которое помимо использования в изготовлении косметических средств имеет еще и техническое применение (например, в производстве лакокрасочных материалов). 2. Продукты в СССР были такими же разными, как и сам СССР, собственно, точно так же можно сказать и о современной России, ноги у которой, как не крути, "растут" из СССР. Стоит ли ради неприятия реальности придумывать себе ужОс РФ и рай СССР - каждый выбирает себе сам. Обьективные и субьективные проблемы развития прошлого и настоящего от этого никуда не исчезнут. 3. Никакой ГОСТ не может гарантировать качества, т.к. и в СССР и в РФ продукцию производят/ли люди, а человеческий фактор - один из главных факторов риска вне зависимости от формаций. Вернуться назад |