ОКО ПЛАНЕТЫ > Новый взгляд на историю > Лавр Корнилов - упущенный шанс России

Лавр Корнилов - упущенный шанс России


3-08-2018, 16:17. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Лавр Корнилов - упущенный шанс России

"Я, генерал Корнилов, сын казака-крестьянина, заявляю всем и каждому, что мне лично ничего не надо, кроме сохранения Великой России, и клянусь довести народ путем победы над врагом до Учредительного собрания, на котором он сам решит свои судьбы и выберет уклад своей новой государственной жизни. Предать же Россию в руки ее исконного врага — германского племени и сделать русский народ рабами немцев я не в силах и предпочитаю умереть на поле чести и брани, чтобы не видеть позора и срама русской земли…" Корнилов Лавр Георгиевич

Лавр Георгиевич Корнилов родился 18 (30) августа 1870г. в семье потомственного казака в г.Усть-Каменогорск Семипалатинской области. Летом 1883 года юный Корнилов был зачислен в Сибирский кадетский корпус в городе Омске. Трудолюбивый и способный Корнилов очень скоро стал одним из лучших учеников корпуса. Любовь к математике определяют выбор Корнилова в пользу престижного Михайловского артиллерийского училища в Петербурге. Лавр даёт частные уроки математики, пишет статьи по зоогеографии, что приносит некоторый доход, из которого он умудряется даже помогать своим престарелым родителям. В Михайловском артиллерийском училище, как и в кадетском корпусе, учёба шла на «отлично». На выпуске в 1892г. молодой офицер добровольно выбрал Туркестанский военный округ. 

Через 3 года службы Корнилов подал рапорт на поступление в Академию Генерального штаба и в 1895 году, блестяще сдав вступительные экзамены, зачислен в слушатели. Во время обучения в Академии в 1896 году Лавр Георгиевич женился на дочери титулярного советника Таисии Владимировне Марковиной, а через год у них родилась дочь Наталья. В 1897-м, окончив Академию с малой серебряной медалью, и досрочно получивший чин капитана Корнилов отказался от места в Петербурге и снова выбрал службу в Туркестанском военном округе. Его увлекла военная разведка. С риском для жизни, переодевшись туркменом, Лавр провёл рекогносцировку британской крепости Дейдади в Афганистане. Совершил ряд длительных исследовательских и разведывательных экспедиций в Восточном Туркестане (Кашгарии), Афганистане и Персии. Помимо обязательных для выпускника Генерального штаба немецкого и французского языков, Корнилов хорошо овладел английским, персидским, казахским, монгольским, калмыцким и урду. С ноября 1903 по июнь 1904 года находился в Индии. В 1905 году его секретный «Отчёт о поездке в Индию» был принят Генеральным штабом. Во время Русско-японской войны с сентября 1904 по декабрь 1905 занимал должность штаб-офицера, затем — начальника штаба 1-й стрелковой бригады. В 1907—1911 годах выполнял задания в Китае.

Первая Мировая война. 19 августа 1914 года Корнилов был назначен начальником 48-й пехотной дивизии (будущей знаменитой «Стальной»), которая под его командованием сражалась в Галиции и в Карпатах. Генерал Деникин так впоследствии характеризовал своего будущего сподвижника и единомышленника: «С Корниловым я встретился первый раз на полях Галиции, возле Галича, в конце августа 1914, когда он принял 48 пех. дивизию, а я — 4 стрелковую («Железную») бригаду. С тех пор, в течение 4 месяцев непрерывных, славных и тяжких боев, наши части шли рядом в составе XXIV корпуса, разбивая врага, перейдя Карпаты, вторгаясь в Венгрию. В силу крайне растянутых фронтов, мы редко виделись, но это не препятствовало хорошо знать друг друга. Тогда уже совершенно ясно определились для меня главные черты Корнилова — военачальника: большое умение воспитывать войска: из второсортной части Казанского округа он в несколько недель сделал отличнейшую боевую дивизию; решимость и крайнее упорство в ведении самой тяжелой, казалось, обреченной операции; необычайная личная храбрость, которая страшно импонировала войскам и создавала ему среди них большую популярность; наконец, — высокое соблюдение военной этики, в отношении соседних частей и соратников, — свойство, против которого часто грешили и начальники, и войсковые части.» 

В ноябре 1914 г. в ночном бою при Такошанах группа добровольцев под командованием Корнилова прорвала позиции неприятеля и, несмотря на свою малочисленность, захватила 1200 пленных, включая генерала Рафта, потрясённого этой дерзкой вылазкой. В ходе Лимановского сражения «Стальная» дивизия, перебрасываемая на самые тяжёлые участки фронта, разбила неприятеля в боях под Гоголевым и Варжише и дошла до Карпат, где заняла Крепну. В январе 1915-го года 48-я дивизия заняла главный карпатский гребень на линии Альзопагон — Фельзадор, а в феврале Корнилов был произведён в генерал-лейтенанты. В апреле 1915 года, прикрывая отступление Брусилова из-за Карпат силами одной своей «Стальной» дивизии, генерал Корнилов, взявший на себя в момент гибели дивизии личное командование одним из батальонов, был дважды ранен в руку и ногу и в числе всего лишь 7 уцелевших бойцов батальона, в течение четырёх суток до конца пытавшихся прорваться к своим, в итоге (после упорного штыкового боя) попал в австрийский плен. Из плена бежал в июле 1916г. В Ставке генерала принимает сам император и вручает ему орден Святого Георгия. В сентябре 1916 Л. Г. Корнилов, восстановив силы после пережитых событий, снова отбыл на фронт и назначен командиром XXV армейского корпуса Особой армии генерала В. И. Гурко (Юго-Западный фронт).

Став командующим 8-й армией генерал Корнилов поднял вопрос о запрещении политической агитации в армии, разлагавшей войска после Февральской революции. 19 мая 1917 года Корнилов приказом по 8-й армии формирует Первый Ударный отряд из добровольцев. За короткий срок трехтысячный отряд был сформирован, и блестяще проявил себя в боях. 11 августа приказом Корнилова отряд был преобразован в Корниловский ударный полк. Форма полка включала в себя букву «К» на погонах и нарукавный знак с надписью «Корниловцы».

Личной охраной Корнилова стал конный Текинский полк. В июне 1917 г. армия Корнилова прорывает позиции 3-й австрийской армии Кирхбаха западнее Станиславова. В ходе наступления взяты в плен 10 тыс. солдат противника и 150 офицеров, захвачены около 100 орудий. Однако последовавший прорыв германцев на фронте 11-й армии — бежавшей перед немцами, несмотря на своё превосходство в численности и технике вследствие своего разложения из-за революционной агитации — нивелировал первоначальные успехи русских войск.

Русский воин-корниловец

19 июля генерал от инфантерии Л. Г. Корнилов назначается Верховным Главнокомандующим. Это назначение было встречено большой радостью в среде патриотических сил общества. У этого лагеря появился лидер, в котором видели надежду на спасение армии и всей России от идиотского либерального беспредела, наступившего после Февральской революции. Глава правительства Керенский почувствовал угрозу личной власти от Корнилова, который требовал покончить с анархией и навести элементарный порядок в стране. Корнилов требовал отставки правительства, выдвинул программу спасения Родины: милитаризация страны, ликвидация революционно-демократических организаций, введение смертной казни и т. д. С публичными обращениями в поддержку Корнилова выступили «Союз офицеров», «Союз Георгиевских кавалеров», «Союз казачьих войск», съезд несоциалистических организаций и другие. Однако попытка Корнилова навести порядок в стране по разным причинам не удалась. Единственный шанс спасти Россию от предательского удара в спину и революционеров-либералов, и революционеров-марксистов из пломбированного немцами вагона был упущен. Вскоре состоялся большевистский переворот, а через несколько месяцев большевики подписали с Германией позорный Брестский мир, по которому немцам отдавалась территория с населением 56 млн чел. и контрибуция золотом.

9 (22) февраля 1918 года Корнилов во главе Добровольческой армии выступил в Первый Кубанский поход (так называемый "Ледяной")для создания на Кубани базы для дальнейшей борьбы с большевиками. «Ледяной поход» проходил в неимоверно тяжёлых погодных условиях и в непрерывных стычках с красноармейскими отрядами. Несмотря на огромное превосходство красных войск, генерал Корнилов успешно вывел Добровольческую армию (около 4 тысяч человек) на соединение с отрядом генерала Покровского.

Корниловцы

31 марта (13 апреля) 1918 — Лавр Корнилов был убит при штурме Екатеринодара артиллерийским снарядом. Гроб с телом Корнилова был тайно захоронен, причем могилу сровняли с землей. На следующий день - 3 (16) апреля 1918 г. - наступавшие большевики обнаружили могилу, раскопали, отвезли тело генерала в Екатеринодар, где над ним долго издевались, а потом сожгли.

В документе Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков говорилось: «Отдельные увещания из толпы не тревожить умершего человека, ставшего уже безвредным, не помогли; настроение большевистской толпы повышалось… С трупа была сорвана последняя рубашка, которая раздиралась на части и обрывки разбрасывались кругом… Несколько человек оказались уже на дереве и стали поднимать труп… Но тут же веревка оборвалась, и тело упало на мостовую. Толпа все прибывала, волновалась и шумела… После речи с балкона стали кричать, что труп надо разорвать на клочки… Наконец отдан был приказ увезти труп за город и сжечь его… Труп был уже неузнаваем: он представлял из себя безформенную массу, обезображенную ударами шашек, бросанием на землю… Наконец, тело было привезено на городские бойни, где его сняли с повозки и, обложив соломой, стали жечь в присутствии высших представителей большевистской власти… В один день не удалось окончить этой работы: на следующий день продолжали жечь жалкие останки; жгли и растаптывали ногами…»

В 1919 г. на месте, где погиб Главнокомандующий Добровольческой армии, был создан Музей генерала Корнилова, а вблизи — на берегу Кубани была устроена символическая могила Лавра Георгиевича. Рядом находилась могила Таисии Владимировны — супруги генерала. Могилы большевики уничтожили в 1920 г. В 2004 г. городская администрация города Краснодара (в 1918 г. — Екатеринодар) приняла решение о воссоздании музейной экспозиции, посвященной генералу Корнилову и Белому движению. Настоящие патриоты России помнят и ценят заслуги генерала.

На открытии памятника генералу Корнилову в Краснодаре 13 апреля 2013 года

Источники:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Корниловское_выступление

http://lavr-kornilov.narod.ru/index.files/bio1.htm

http://ru.vlab.wikia.com/wiki/Корниловский_ударный_полк


Вернуться назад