ОКО ПЛАНЕТЫ > Новый взгляд на историю > Хлеб цивилизаций

Хлеб цивилизаций


1-08-2018, 11:06. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

«Вокруг света» исследует, что ели и пили каждый день на обед простые граждане разных эпох и стран — от древних египтян до жителей Московской Руси, когда ни картошки, ни кофе у них еще не было

 

 

4000–3000 лет до н. э.

 

Список продовольствия, ок. 3000 г. до н. э.

1 Шумеры

Злаки и бобовые: ячменная каша и пресные лепешки из ячменя; 
зелень: лук и чеснок.
Мясо (баранина, козлятина, свинина) считалось роскошью и подавалось по особым случаям. Делали козий и овечий сыр.
На сладкое употребляли густой финиковый сироп.
Напитки: самый популярный — ячменное пиво, которое пили из общего сосуда через трубочки; из перебродивших фиников делали вино.

 

XVI–XI века до н. э.

Рельеф храма в Луксоре, XVI–XV вв. до н. э.

2 Древний Египет, период Нового царства

Злаки и бобовые: хлеб из пшеницы, полбы и ячменя, лепешки и пироги; овощные бобы, горох, нут.
Овощи: огурцы, редис, лук, чеснок, латук (считалось, что он повышает плодовитость).
Мясо: чаще всего употребляли говядину, но и ту по праздникам. Ели домашнюю птицу — кур, гусей, уток, а также дичь.
Рыба: свежая, соленая и вяленая.
Напитки: самый популярный — пиво из ячменя, пшеницы или фиников.

 

VI–V века до н. э.

3 Спарта после «уравнительных» реформ царя Ликурга

Злаки и бобовые: в фонд ежедневных общих трапез спартанские мужчины сдавали ячменную муку и пшеничный хлеб, а также чечевицу. Смешивая ее с кровью, свининой, уксусом и солью, готовили «черную похлебку» — основное блюдо на общих обедах.
Мясо: свинина, курятина, говядина; также нередко спартанцы добывали на охоте дичь. На общих трапезах ели, кроме прочего, сыр и рыбу.
Напитки: разбавленное вино. Древнегреческие авторы рекомендовали соблюдать пропорцию: две части вина к трем частям воды.

 

III век до н. э. — III век н. э.

Повар или торговец рыбой, эпоха Хань

4 Китай эпохи Хань

Злаки и бобовые: сваренные на пару чумиза или пшеница, реже — просо, ячмень, рис.
Овощи: лук, чеснок, репа, латук, молодые побеги бамбука.
Мясо: вареное, жареное, сушеное, запеченное. В основном курятина.
Напитки: чаще всего пили воду; чай еще не стал общеупотребительным напитком, его варили как суп и употребляли в качестве лекарства. Брагу делали из риса и проса.

 

XI–XV века

Приготовление свинины. Миниатюра XIV века

 

 


 

5 Средневековая франция

Злаки и бобовые: хлеб предпочитали пшеничный; каши из зерновых, овощных бобов, чечевицы.
Овощи: капуста, чеснок, репа, морковь, лук-порей и лук репчатый, латук, шпинат, спаржа, огурцы, артишоки.
Мясо: говядина, свинина, баранина; куры, гуси. В постные дни — рыба.
Сыры: твердые и мягкие, из овечьего и коровьего молока. 
Напитки: предпочитали вино; пиво — лишь в некоторых областях. Сидр считался напитком для бедноты, а молоко приличествовало пить только маленьким детям. Воду старались не употреблять — опасались болезней.

 

XIII век

Чингисхан. Миниатюра из летописи XIV века

6 монголы Чингисхана

Кочевники-скотоводы питались в основном мясом — вареным, жареным, вяленым и копченым; прежде всего бараниной, реже говядиной и кониной (из нее делали колбасы); нередко ели добытую на охоте дичь, от сурков до оленей.
Молочные продукты: масло, сыр и творог (в том числе высушенный кислый творог хурут, который мог храниться годами) из молока овец, коз, кобыл, коров и верблюдиц. 
Напитки: предпочитали воде молоко и кисломолочные напитки, а из алкогольных пили кумыс — забродившую сыворотку кобыльего молока.

 

XV век

Подготовка к пиру. Из кодекса XVI века

 

7 Ацтеки накануне испанской колонизации

Злаки и бобовые: лепешки из кукурузной муки, кукурузная каша с медом или перцем, фасоль, тамале — блюдо с разной начинкой, от кроличьего мяса до аксолотлей и улиток, сваренной в муке и кукурузных листьях.
Мясо: не знали никаких домашних животных и птиц, кроме индейки и собак; и тех и других ели. Не было молочных продуктов.
Напиток простолюдинов — вода; роскошь — чоколатль из какао-бобов с кукурузной мукой, медом и ванилью; алкогольный напиток октли из сока агавы.

 

XVII век

Приготовление ужина. Ксилография, 1850 г.

 

8 Япония в начале эпохи Эдо

Злаки и бобовые: вареный рис (основное блюдо), соевый творог тофу. Горячий мисо-суп на основе пасты из соевых бобов с рисовой закваской, солью и водой. Перебродившая соевая масса натто.
Овощи: дайкон — японская редька (свежая и маринованная), турнепс. 
Мясо: в основном куриное (религиозный запрет на него существовал только до XV века); не ели мясо домашнего скота и молочные продукты. 
Часто ели рыбу — сырую, жареную, вареную, — а также морепродукты.
Напитки: зеленый чай; саке — алкогольный напиток из риса.

 

Свадебный пир. Гравюра XVII в.

 

 

 

9 Московское царство времен Алексея Михайловича

Злаки: хлеб — по будням ржаной; пироги, оладьи и блины; каша.
Овощи: репа, свекла, морковь, огурцы, капуста — свежая и квашеная.
Мясо — баранина, свинина, говядина; птица — куры, гуси.
Молоко свежее, кислое, топленое; сливки, сметана, творог, сыр.
Рыбу обычно засаливали в кадках.
Напитки: квас, мед и пиво. Настои и отвары из ягод. Привозное вино; водка из злаков. На Русь начали привозить чай. А кофе царю рекомендовал английский врач Сэмюель Коллинз как иноземное лекарство от насморка и головной боли.

Фото: Alamy / Legion-Media (x3), Diomedia, Getty Images, Library of Congress

 Яков Брюсов 


Вернуться назад