ОКО ПЛАНЕТЫ > Новый взгляд на историю > Развал СССР: продолжение. Дефицит, блат и проблема распределения

Развал СССР: продолжение. Дефицит, блат и проблема распределения


6-06-2018, 11:48. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Развал СССР: продолжение. Дефицит, блат и проблема распределения. Часть первая

Принято считать, что все партийцы жили на спецпайках, получаемых в пунктах спецраспределения. Что все заграничные вещи доставались исключительно по блату. А дефицит — явление искусственное, всеобъемлющее (в другом варианте — СССР был гол и нищ). Расскажу, как это было в действительности.

Для советского человека загадка «длинная, зелёная, колбасой пахнет» загадкой не была. Все знали, что колбаса есть только в Москве и Ленинграде, и то в «Елисеевском», зато 20 сортов. Куда на длинных зелёных электричках и ездили. Частично так и было. К праздникам, а иногда и просто так, на прилавки гастрономов выкидывали колбасы, фрукты заморские, одежду и обувь, кухонные и спальные гарнитуры… Скажу больше, салями, апельсины и мороженого хека завозили даже в глухое село в Иркутской области.

СССР технологически и технически мог выпускать те же 20 сортов колбас и сыров, джинсы, модные платья, мебель, если бы не одно «но»: идеология. Партийные идеологи считали, и в чём-то были правы, что комфортная жизнь расхолаживает советского человека, развращает его коммунистическую душу.

Известно, что тяжёлые времена рождают сильных людей, сильные люди создают хорошие времена, хорошие времена рождают слабых людей, а слабые люди создают тяжёлые времена. Это аксиома, подтверждённая тысячелетиями существования человеческой цивилизации. Так гибли все царства Древнего Мира, Античности, раннего и позднего Средневековья. А вот в чём советские сусловы были в корне неправы, так это в непризнании элементарной шкалы потребностей Маслоу, считая человеческую психологию чем-то эфемерным, западным, вредным. К сожалению, в конечном итоге идеологи ошиблись.

Лозунг «от каждого по способностям, каждому по потребностям» был в Советском Союзе возведён в степень абсурда. Идеологи считали, что если каждому человеку дать больше, чем нужно для удовлетворения естественных материальных потребностей, то возрастут аппетиты, начнутся требования — так, чего доброго, и тлетворной западной демократии захотят! К сожалению, в конечном итоге идеологи оказались правы, но суть не в этом. А в совершенно идиотском распределении товаров, отчего и приходилось ездить за колбасой в Москву, а за купальниками...

Мой знакомый был заядлым лыжником, участвовал во многих соревнованиях, как местных, так и республиканских, в частности, неоднократно ездил на лыжные гонки в Тарту (Юрьев); в пятёрку не входил, но уж в двадцатке прибегал стабильно. А для хорошего бега нужно не только хорошее здоровье, но и хорошие лыжи, хорошая экипировка и хорошие лыжные мази. А где купить? В Ленинграде нет, в Москве есть, но не то… И вот как-то летом выпала командировка в Херсон. И на витрине магазина «Спорттовары» стоят фирменные лыжные ботинки «Adidas» за 47 рублей. Дорого? Да, зато какие ботинки! Хоть завтра на Олимпиаду!
А то собрались с семьёй на море, жене купальник новый нужен, а нету. Это же женщины: идеология идеологией, а помоднее, покрасивше выглядеть всё равно хочется. В «Пассаже» и Гостинке пусто. И тут коллега из соседнего отдела подходит: купальник нужен? Был в Магадане в командировке, купил в магазине, а жене великоват, размер не тот. Возьми за два червонца? Хороший, австралийский, последний писк английской моды. Купил, конечно. Потом узнал, что тот купальник обошелся коллеге всего в 1,5 (полтора) рубля, ну и ладно. В Питере всё равно таких нет, а тут фирма, да с другого континента.

Ты понял, читатель, какова была в Советском Союзе система распределения? Потребитель в Магадане, работая в тяжёлых субарктических условиях, нуждался в лете, в море. Напротив, потребитель Херсона, живя на реке-море, испытывал явную потребность в дополнительных физических нагрузках — лыжных гонках. Поверь, читатель, личному опыту: бежать полтинник летом по асфальту или зимой по лыжной трассе — далеко не одно и то же.

Товары, в том числе заграничные, были, и продавались свободно. Но они выставлялись на продажу там, где на*** никому не нужны! Зачем в Магадане купальники? Зачем в Херсоне лыжные ботинки? Зачем в селе, стоящей в верховьях Уды, где хариус, таймень, ленок ловится на ура, зачем там мороженый хек? Честное слово, это непонятно для меня, для моего знакомого, для тысяч советских людей, партийных и не очень, сталкивавшихся с этим маразмом.

В конце этого цикла статей я дам свой ответ на великие загадки Советского Союза, на эту и многие другие. Ответ болезненный, он ломает разум, но если его не признать, нам, гражданам современной России, никогда не построить ни коммунизма с социализмом, ни демократического общества, да и никакого другого.

Продолжение следует… 


Вернуться назад