Естественно, эти рассказы чаще становились значительно более драматичными в те времена, когда военные США наращивали напряжённость в регионе. Хотя некоторые их этих «сообщений» вероятно, основаны на реальных событиях, более показательный аспект в этих рассказах — отсутствие в них всякого фона.
Иными словами большая часть жителей США мало что знают о корейской истории и культуре, и если им задать вопрос, скорее всего не смогут найти на карте Сеул или Пхеньян. Это прекрасно служит интересам властей в Округе Колумбия. Если граждане страны-агрессора (а очевидно, что США в Корее именно таковы) не имеют понятия о земле и народе, на которых их правители желают напасть, вероятно эти граждане поверят всему, что им рассказывают намеревающиеся устроить войну влиятельные лица.
Именно так, по-видимому, обстоит дело, когда речь идёт о Корее — теперь уже самом давнем живом враге Вашингтона. В самом деле, большая часть политических фигур США, либеральных и консервативных, военных и из СМИ, покупаются на рисуемый образ Северной Кореи, как страны под управление жестокой диктатуры, первоначально навязанной извне, которая морит голодом массу собственных людей и порабощает их. Даже многие из тех, кто выражал сомнения относительно подобных утверждений, сделанных ястребами войны в отношении других стран (Ирака, Ирана), склонны верить таким рассказам, когда речь идёт о Корее.
Такая ситуация существует потому, что она укрепляет аргументы США в пользу продолжения оккупации Корейского полуострова и сохранения состояния «не совсем войны». Как прояснил писатель Стивен Гоуэнс в недавно вышедшей книге Patriots, Traitors and Empires: The Story of Korea’s Struggle for Freedom («Патриоты, предатели и Империя: история борьбы Кореи за свободу»), история Кореи весьма отлична от того, что рассказывают большинству жителей США.
Снимая введённую США по 38 параллели воображаемую демаркационную линию, разделяющую Кореи на два образования, Гоуэнс сумел представить историю намного более близкую к той корейской истории, как её понимают многие корейцы. Это история сопротивления внешней интервенции, сопротивления, залитого кровью борьбы с японскими и американскими захватчиками. Кроме того, это история, которую выделяет самостоятельность и независимость народа.
Гоуэнс начинает с обсуждения корейской истории до Второй Мировой. Его оценка высвечивает независимость корейского народа и серию вторжений и оккупаций, которые они пережили за столетия. Он подробно рассматривает японскую оккупацию, обеспечивая обзор того, как японцы украли корейские земли, поработили народ и вынудили тысячи женщин заниматься проституцией для японских солдат.
Одновременно с этим Гоуэнс объясняет ситуация в мире в то время — ситуацию, при которой великие имперские державы Британия, Россия, Франция и США направлялись к войне, а меньшие державы (особенно Германия и Япония) считали войну единственным средством, с помощью которого они могли получить больше ресурсов и рынков. Связывание этих историй воедино представляет читателю альтернативное понимание того, как и почему история Кореи пошла по тому пути, по которому пошла.
Когда вторая из двух главных войн двадцатого века была позади, Корея была свободна от иностранного доминирования. Япония потерпела поражение и ожидала своей судьбы. А пока корейский народ начал возвращать себе свою страну. Силы сопротивления, которые помогли свергнуть японскую оккупацию, начали создавать местные и региональные управляющие советы. Эти действия поддерживал Советский Союз, но им мощно противодействовали США, которые уже решили, что превратят Корею в свой форпост в Восточной Азии.
С этой целью политические деятели в Вашингтоне и генералы в Пентагоне действовали рука об руку, стремясь устроить войну для уничтожения народного правления, создаваемого в Корее. По уже вполне известному сценарию по воле Вашингтона правые политики в Корее получили посты во власти, в правительственных структурах, а левые и демократические организации и отдельные лица были заключены в тюрьмы, поверглись пыткам и убиты вашингтонскими подручными, и были проведены фальшивые выборы. Многие официальные лица того правительства служили и при японском оккупационном режиме — этот факт, который никак не сделал установленный США режим более популярным. Так что сопротивление продолжилось.
Военное руководство Ким Ир Сена при популярности политической платформы сопротивления стали мощным противников планам США. В итоге именно сила и глубина сопротивления привели к усилению враждебности, разделению нации и конфликту, который Запад называет Корейской войной.
«Патриоты, предатели и Империя: история борьбы Кореи за свободу» — определяющий текст для тех, кто стремится понять, каким корейцы видят мир. Она яростно анти-империалистична в понимании истории и подталкивает к тому, чтобы не стесняться в выражениях при обсуждении деструктивной роли США в современной корейской истории.
Некоторые читатели могут найти обвинения Гоуэна чересчур сильными и даже несправедливыми. Если такие найдутся среди читателей, я предложу им двигаться дальше. История не просто достоверна, она, вероятно, ближе к истине, чем история, которой кормили американцев предшествующие семьдесят лет. В самом деле, она может даже прояснить неопределённое будущее Кореи — будущее, будем надеяться, полное мира и процветания.