ОКО ПЛАНЕТЫ > Новый взгляд на историю > Завоевание Индии

Завоевание Индии


7-05-2018, 13:11. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Завоевание Индии

Король Жуан II, занятый в последние годы жизни спорами с Испанией и усмирением португальской знати, умер, так и не успев воспользоваться морским путем в Индию, проложенным наполовину Бартоломеу Диашем, и ценной информацией, добытой Ковильяном. Однако, после открытия испанскими экспедициями Колумба «Западной Индии» португальцам нужно было спешить, чтобы закрепить за собой «права» на Восточную Индию.

Стоит отметить, что жители стран Востока очень удивились бы, если бы узнали, что их планируют «открыть». Здесь располагались страны мусульманского мира, древние высокоразвитые государства Индии, Китая, Индокитая и Индонезии. Уровень их культуры, знаний, науки и техники был куда выше, чем в Западной Европе. Индийский океан пересекало множество торговых коммуникаций, по которым шли суда разных народом. Причем корабли были мощнее и больше европейских, брали на борт сотни людей. Арабы контролировали Индийский океан, они проложили путь в Китай, и даже на Филиппины и Японию. Китайцы и малайцы бывали в Африке и Персидском заливе.

В этот богатый, густонаселенный и развитый мир и мечтали ворваться европейские «хищники». Хозяева Запада знали о странах Востока. Они мечтали захватить их богатства, подчинить себе, высасывая разнообразные товары и ресурсы. Традиционные сухопутные пути на Восток закрывала Русь, арабы и турки-османы. Европейские захватчики хотели найти морской путь, чтобы добраться до этого богатого и развитого мира, но не с целью торговли (она была вспомогательной задачей), а чтобы грабить, убивать, насиловать, утвердиться там и установить свои звериный порядки.


Завоевание Индии

Отплытие Васко да Гамы в Индию

Экспедиция Гамы

Новую экспедицию организовал уже король Мануэль. Все ожидали, что во главе похода будет поставлен опытный и прославленный мореплаватель Диаш, которому, казалось, самой судьбой предрешено завершить великое дело. Но король распорядился иначе. Его выбор пал на молодого придворного Васко да Гама. В 1480-х годах Гама вступил в Орден Сантьяго. Васко с молодых лет участвовал в морских сражениях. В 1492 году он блестяще выполнил поручение короля Жуана. Когда французские корсары захватили груженный золотом португальский галион, идущий из Сан-Жоржи-да-Мина, Гама на быстроходной каравелле прошёлся вдоль всего португальского побережья и захватил все французские суда, стоявшие на рейде. Узнав об этом, французский король вынужден был с извинениями вернуть Португалии захваченный галион с золотом, а Васко да Гама стал героем страны.

Экспедицию готовили тщательно. Насколько это было возможно, старались предусмотреть каждую мелочь и любую случайность, какая могла встретиться на пути. В этом отношении Гама оказался в куда более благоприятных условиях, нежели Колумб. В распоряжение Гамы он предоставил три судна. Два тяжелых корабля, 100 - 120 т (т. е. 200 - 240 метрических т) каждое, — «Сан-Габриэл», на котором Васко поднял адмиральский флаг (капитан Гонсалу Алвариш, опытный моряк), и «Сан-Рафаэл», капитаном которого был назначен по просьбе Васко его старший брат Паулу да Гама, также ничем себя ранее не проявивший, и легкое быстроходное судно «Берриу» в 50 т (капитан Никому Куэлью). Кроме того, флотилию сопровождало транспортное судно с припасами. Корабли строили под наблюдением Диаша, и он предложил заменить косые латинские паруса четырехугольными и для удобства маневрирования в мелких водах придать судам меньшую осадку.

В расчёте на трехгодичное хождение было обращено особое внимание на прочность и оснастку кораблей, снабженных тройными запасными комплектами парусов и канатов. Учитывая то, что плавание должно было продлиться много месяцев, в трюмы кораблей постарались загрузить как можно больше питьевой воды и провизии. Все бочки, предназначенные для запасов воды, вина, масла и уксуса были промазаны глиной и скреплены железными обручами. Кладовые заполнили дешевыми побрякушками для обмена с дикарями. Все корабли были хорошо вооружены: даже на небольшом «Берриу» было размещено 12 пушек, «Сан-Габриэл» и «Сан Рафаэл» же несли по 20 тяжёлых орудий, не считая фальконетов. Главным штурманом шел лучший португальский боцман Перу Аленкер, плававший раньше в той же должности с Диашем. Особенно тщательно подбирали экипаж – из лучших моряков, искусных лоцманов. Экипаж всех судов достигал 140 - 170 человек, включая с десяток уголовных преступников. Гама выпросил их у короля, чтобы использовать для опасных заданий.


Васко да Гама

8 июля 1497 г. флотилия вышла из предместья Лиссабон – Риштеллу. Вскоре корабли португальцев достигли Канарских островов, принадлежащих Кастилии, но Васко да Гама приказал обойти их стороной, не желая выдавать испанцам цель экспедиции. Короткая остановка была сделана на принадлежащих Португалии островах Зеленого мыса, где флотилия смогла пополнить запасы. Около берегов Сьерра-Леоне Гама по совету Бартоломеу Диаша (чей корабль первое время плыл с эскадрой, а затем направился к крепости Сан-Жоржи-да-Мина на гвинейском побережье), чтобы избежать встречных ветров и течений у берегов Экваториальной и Южной Африки, двинулся на юго-запад и углубился в Атлантический океан. Сделав большой крюк, флотилия обогнула опасную полосу. Именно этим путем стали пользоваться затем и другие моряки. Если бы Гама ещё несколько продвинулся на запад, то открыл бы Бразилию на три года раньше.

Португальцы не видели земли 93 дня. Поход казался бесконечным. Экипаж охватил страх. Только 4 ноября показался берег Африки. Корабли причалили к бухте, позже ими названной Святой Еленой. Высадившись на берег, португальцы увидели почти нагих низкорослых мужчин (бушменов) с кожей «цвета сухих листьев», выкуривавших из гнезд диких пчел. Одного удалось захватить. Гама приказал накормить и одеть его, дал ему несколько ниток бус и бубенцы и отпустил. На следующий день пришло несколько бушменов, с которыми Гама поступил так же, через два дня — около полусотни. За безделушки они отдавали все, что было при них, но эти вещи не представляли никакой ценности в глазах португальцев. Когда же бушменам показывали золото, жемчуг и пряности, они не проявляли к ним никакого интереса. Было очевидно, что они с ними незнакомы. В итоге знакомство закончилась стычкой по вине матроса, чем-то обидевшего бушменов. Три-четыре португальца были ранены камнями и стрелами. Туземцев отбросили с помощью арбалетов.

Затем экспедиция двинулась вдоль побережья дальше на юг, к мысу Доброй Надежды. Однако, вновь налетевший сильный шторм заставил флотилию уйти в открытое море. Матросы выбивались из сил, стало холодно. Назревал бунт. Теряя надежду на спасение, люди потребовали от Васко повернуть корабли к берегу. Шкиперы и кормчие умоляли командира поменять курс, но Гама был тверд. В итоге 22 ноября флотилия с большим трудом обогнула мыс Доброй Надежды, после чего пришлось остановиться для ремонта в бухте Моссел. Это была та «Гавань пастухов», где Диаш имел стычку с туземцами. На этот раз моряки вели себя мирно, открыли «немой торг» и за безделушки (погремушки и бубенчики) получили от пастухов коров, овец и браслеты из слоновой кости. Однако и здесь «идиллия» скоро закончилась. Когда бушмены стали проявлять «строптивость», Гама приказал их устрашить выстрелами из корабельных пушек. Грузовое судно было повреждено так сильно, что ремонту уже не подлежало. Кроме того, к тому времени часть моряков экспедиции погибла от цинги и людей для продолжения плавания на всех четырёх кораблях не хватало, поэтому было решено его сжечь.

В середине декабря португальцы миновали последний падран, поставленный Диашем на берегу Рио-Инфанте (порт Элизабет). Дальше начинались воды, в которые не заходил ещё ни один португальский корабль. Здесь кораблям пришлось выдержать борьбу со встречным течением, сильно замедлявшим плавание. День рождества (25 декабря) португальцы отпраздновали в море, около высокого берега, который Гама назвал Натал («Рождество»). Люди в это время испытывали большие лишения. Пресной воды было так мало, что пищу приходилось готовить на морской воде. Несколько дней искали удобную бухту. 11 января 1498 года корабли бросили якорь возле устья небольшой речки. Когда моряки высадились на берег, к ним подошли люди, резко отличавшихся от тех, которых они встречали на побережье Африки. Это были высокие стройные негры из племени банту. Моряк, живший раньше в стране Конго и говоривший на местном языке банту, обратился с речью к подошедшим, и те его поняли (все языки семьи банту сходны). Это были люди с более развитой культурой. Страна была густо населена земледельцами, обрабатывавшими железо и цветные металлы: моряки видели у них железные наконечники на стрелах и копьях, кинжалы, медные браслеты и другие украшения. Португальцев они встретили дружелюбно, и Гама назвал эту землю «страной добрых людей».

Продвигаясь на север, флотилия 25 января вошла в лиман у 18° ю. ш., куда впадало несколько рек. Жители и здесь хорошо приняли чужеземцев. На берегу появились два вождя, носившие шелковые головные уборы. Они не приняли жалкие подарки португальцев. Негры дали понять чужеземцам, что они пришли из далекой страны и не раз уже видели большие корабли. Отсюда Васко сделал вывод, что его флотилия приближается к вожделенной Индии. Поэтому река, впадающая в океан в этом месте, была названа Рио-да-Бонш-Сигналеж («Река добрых признаков»). Но, несмотря, на добрый приём и прочие «добрые признаки», португальцам было тяжело. Месяц португальцы стояли в устье Кваквы, ремонтируя суда. Из-за плохого питания вспыхнула цинга, страшная болезнь, вызванная длительным употреблением однообразной и не всегда доброкачественной пищи.

Только 24 февраля флотилия вышла из лимана. Держась подальше от берега, окаймленного цепью островков, и останавливаясь по ночам, чтобы не сесть на мель, она через пять дней достигла у 15° ю. ш. города-порта Мозамбик. Арабские одномачтовые суда (доу) ежегодно посещали порт и вывозили оттуда в основном рабов, золото, слоновую кость и амбру (ароматическое вещество, использующееся в парфюмерии). Васко да Гама узнал через переводчика, владевшего арабским языком, что на этих берегах много поселений и городов, основанных арабскими купцами и работорговцами, ведущими торговлю с Индией.

Таким образом, португальская флотилия вышла к вожделенным местам. Эта область входила в сферу влияния мусульманского мира. Арабы контролировали все торговые пути и доставляли восточные товары в Александрию, Каир, Оран и другие города, а оттуда венецианские и генуэзские суда везли товары в страны Европы. Арабы были хозяевами Индийского океана, и португальцам, прежде чем завоевать Индию, нужно было сломить сопротивление мусульман.

Сперва португальцы наврали, что они мавры и приплыли из Северной Африки. Местный шейх, полагая, что имеет дело с мусульманами, нанес визит португальцам, которые встретили его учтиво и подарили несколько скромных вещей. Важный и богатый шейх из вежливости принял скромный подарок. Но при повторном визите, когда португальцы стали его снова одаривать такими же безделушками, с презрением отвернулся от убогих даров. Вскоре шейх понял, что пришельцы – христиане, злейшие враги мусульман. Увидев в путешественниках опасных конкурентов, местные жители изменили к ним отношение. Шейх решил устроить избиение «неверных». Однако действовал неосторожно, португальцы быстро почувствовали ненависть местных жителей. Когда дело дошло до столкновений, Васко да Гама отвел корабли к небольшому острову (Сан-Жоржи). Прежде чем покинуть Мозамбик, командир приказал своим людям захватить лоцманов, так как нанятые с помощью шейха лоцманы сбежали. Португальцы захватили лоцмана, но затем на них напали, когда они высадились для забора воды. В ответ Гама стал обстреливать город из пушек, вынудив шейха запросить мира. Тем не менее вскоре начались новые стычки, и португальцам с трудом удалось запастись питьевой водой. На прощание португальцы захватили два баркаса, разделив богатую добычу между офицерами и матросами, а Гама приказал ещё раз обстрелять из пушек город.

29 марта подул благоприятный ветер, и португальская флотилия снова начала движение. Арабский лоцман притворялся, что не понимает, что от него хотят чужеземцы. Тогда Васко приказал «как следует» его высечь. Остров, мимо которого португальцы проплывали во время экзекуции, получил название «Остров высеченного». 7 апреля флотилия подошла к портовому г. Момбаса, где тогда правил могущественный шейх. Сам крупный работорговец, он, вероятно, почувствовал в португальцах соперников, но сначала хорошо принял чужеземцев. Португальцы, опасаясь нападения, встали в открытом море, несмотря на дружественный приём. Их настойчиво зазывали в город, но Васко не решился сделать визит к местному шейху. Шейх Момбасы, очевидно, получил сведения о том, что произошло в Мозамбике, но решил притвориться другом. Он посылал чужеземцам щедрые подарки, в том числе апельсины, благодаря которым многие матросы избавились от цинги. Шейх также обещал пряности, как только корабли войдут в порт. Он предлагал португальцам открыть у него в городе торговую факторию. Но по ночам лодки с его воинами кружили у стоянки португальцев, делая попытки потихоньку обрубить якорные канаты или забраться на суда.

Чтобы узнать истинные намерения шейха, Гама приказал захватить двух арабов и пытать их, с целью выведать у них о «заговоре в Момбасе». Им связали руки и лили на голое тело кипящую смесь масла и дегтя. Несчастные, конечно, сознались в «заговоре», но, так как они, естественно, не могли сообщить никаких подробностей, пытка продолжалась. Пленники со связанными руками вырвались из рук палачей, кинулись в воду и утонули. 13 апреля флотилия двинулась дальше, и захватила в нескольких лигах от места стоянки арабское судно с богатым грузом золота и серебра. 19 человек захватили в плен (в рабство).

Таким образом, португальские хищники вышли в богатый прибрежный район в Восточной Африке, входивший в сферу влияния мусульман (арабов). Здесь проходили важные торговые пути, которые шли из Индии в Северную Африку. Главными предметами торга были золото, серебро, ткани, пряности, жемчуг, рубины и рабы. Португальцы попали в яркий, богатый и густонаселенный мир и немедленно принялись грабить, пытать и убивать.

Продолжение следует…
Автор: Самсонов Александр

Вернуться назад