ОКО ПЛАНЕТЫ > Новый взгляд на историю > Думсдей Бук. Самая ценная книга Великобритании

Думсдей Бук. Самая ценная книга Великобритании


4-05-2018, 13:09. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Думсдей Бук. Самая ценная книга Великобритании

Каждый источник сведений о прошлом представляет для человечества огромную ценность. Особенно если это письменные источники. Ведь содержащаяся в них информация позволяет буквально заглянуть в то далекое время. Но даже в этом случае источники имеют различную ценность. Например, «Псалтирь Латтрелла»… Прекрасные миниатюры, но текст… псалтирь она и есть псалтирь. А есть более ценная книга в Англии или, спросим так: а какая книга считается в Англии самой ценной? И ответ будет однозначен: это «Книга Страшного Суда». И именно эта книга в Великобритании является и самой ценной, и самой информативной, в смысле сведений о прошлом. А почему она носит такое страшное название? И, кстати, когда она была издана и чему она посвящена? Наверное, кто-то подумает, что это какая-нибудь «книга тайн», содержащая заклинания, или рецепты жутких ядов? Или – если мы задумаемся над ее названием, - то это какое-нибудь пособие для… палача, где описываются пытки и весь их инвентарь? Или очередной вариант английского Апокалипсиса? Во всех этих случаях ответ будет один – нет! Потому что мы будем говорить о первом в Европе собрании данных по проведенной в Англии переписи населения!


«Думсдей Бук»

Сколько людей, столько и соли!


Теперь вспомним, что переписи населения проводили ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. В таком передовом по тому времени государстве, как Египет, в государствах Месопотамии, Индии, в Китае, а также в Японии. Даже государства индейцев ацтеков и майя, календарь которых уж столько лет пугает доверчивых простаков, учет населения был поставлен образцово. Ну, а инки, все данные о количестве людей, лам, земли и циновок заносили на кипу – то есть записывали своим узелковым письмом. Учитывалось население и в Древней Греции. Так, в Аттике в 4 в. до н.э. провели подсчет всего взрослого мужского населения, и то же самое делалось в Древнем Риме, где, начиная с 435 г. до н.э., регулярно проводили так называемый ценз, то есть деление мужского населения для службы в разных подразделениях армии! Зато в древнем Китае численность населения определяли по количеству соли, которое им съедалось за год.

Хочу все знать!

В средневековой Европе имело место столь большое число всевозможных сеньорий, что проводить в них перепись населения было совершенно невозможно. И вот поэтому-то единственным исключением из этого правила в XI веке и стала Англия, завоеванная нормандцами в 1066 г. Получилось, что здесь завоеватели, являвшиеся в основном выходцами из Бретани и Нормандии, попали в совершенно чужую страну, с населением, говорившем на чужом языке. И вот тогда Вильгельм, безусловно, желая максимальным образом укрепить и военное, и финансовое положение своей новой державы, решил провести перепись всего населения завоеванной им Англии. Предполагалось узнать, во-первых, сколько чего имеется в каждом поместье и таким образом упорядочить сбор налогов (который назывался «датские деньги», так как раньше эти деньги шли на то, чтобы откупаться от датчан), а во-вторых, совершенно точно узнать сколько воинов королю может дать каждое земельное держание либо наследственный лен. Хотя автор «Англосаксонской хроники» куда более прозаически описал цели этой переписи: «король хотел больше знать о своей новой стране, как она населена и какими людьми».

Думсдей Бук. Самая ценная книга Великобритании

Вот так она выглядит…

Провести перепись было решено на Большом королевском совете на Рождество 1085 г. Затем в английские графства отправились представители короля. Ну а в самих графствах по королевскому приказу создавались комиссии, в которые обязательно входил шериф, а также местные бароны и их рыцари, а еще представители судейских коллегий, и – вот она основа современной английской демократии! – еще и сельский староста, и по шесть вилланов из каждой деревни. Главной их обязанностью было подтвердить клятвой то, что сведения, собранные опросчиками, верны. Кроме того, в задачу комиссий входило улаживание возникающих земельных споров. Причем, в состав комиссий как и местные англосаксы, так и завоеватели-нормандцы входили обычно в равных долях, хотя так было все же не во всех графствах.

О чем же спрашивали средневековых англичан?

Главными объектами переписи были земельные владения – маноры. Держание осуществлялось на основе правила – «по обычаю манора и воле лорда». Вот почему так важен был опрос свидетелей и их клятва, подтверждающая держание земли по «обычаю»! И в процессе переписи с каждого такого земельного владения опросчики записывали следующие сведения:
- имя (или имена) владельца (владельцев) поместья сначала на 1066 год, а затем на дату переписи;
- имя условного держателя земли;
- общая площадь пахотной земли в маноре;
- количество реально наличествующих крестьян;
- площади пастбищ, лугов и лесов, а также количество мельниц и мест для рыбной ловли;
- стоимость манора в денежном исчислении;
- размеры наделов, принадлежавших свободным крестьянам.

Интересно, что так же, как и сегодня, опросчиков интересовали перспективы возможного повышения продуктивности поместий, то есть их… «инвестиционная привлекательность»!

Нужно отметить, что король проявил поистине редкую государственную мудрость в своем стремлении зафиксировать и оценить все возможные источники доходов для своей казны. Интересно, что ни рыцарские замки, ни какие-то иные строения, если только они не были связаны с хозяйственной деятельностью, в материалы переписи не заносились. То есть – замок – это замок, а королю в первую очередь было интересно знать каковы были доходы его подданных!


Страница из «Книги Страшного суда», посвященная Балдвину.

Все точно так, как перед Богом!

Королевская перепись была закончена уже к 1088 г., после чего все собранные сведения были занесены в две толстые книги, ну, а вся она получила пугающее название «Думсдей Бук» («Книга Судного Дня») или «Книга Страшного суда». Столь странное название для нее, однако, было выбрано не случайно. Оно как бы говорило, что все собранные в ней сведения точны точно так же, как и та информация, что будет представлена Всевышнему в день Страшного Суда! Результат переписи, кстати, показал, что Англия того времени была очень малолюдной страной – в ней жило лишь два миллиона человек!

В «Малой книге» или первом томе «Думсдей Бук» находились сведения, собранные в таких графствах, как Норфолк, Суффолк и Эссекс, а во втором томе («Большой книге») описывалась уже вся Англия, кроме самых ее северных областей и таких городов, как Лондон, Винчестер и ряд других, где точная перепись была очень затруднительна. Сами материалы были сгруппированы по графствам. Сначала в них описывались земельные владения, принадлежавшие королю, затем – церковные земли и владения духовных орденов, потом шли крупные держатели (бароны) и, наконец – мелкие земельные держатели и… женщины, у которых в Англии по закону также было право являться владелицами земельных угодий! В некоторых графствах было переписано и городское население. Причем самое интересное, что в своем оригинальном виде «Книга Судного дня» сохранилась до нашего времени практически без каких-либо повреждений и сегодня представляет собой ценнейший национальный культурный памятник Великобритании!


Страница из «Книги Страшного суда», посвященная Бедфордширу.

Англия крестьян, мельников и свинопасов

Изучение «Книги Судного дня» дает нам возможность узнать о жизни Англии XI в. много такого, о чем сегодня мы просто даже и не подозреваем. Ну, например, что практически все из существующих сегодня в Англии поселений уже существовали в 1066 г. и что больших неиспользуемых и диких мест в стране уже в то время практически не было! Удивительно, но в Англии тех лет практически совсем не держали коров, вернее, не держали ради их молока и мяса, а использовали главным образом для пахоты. На мясо же разводили главным образом овец и свиней, причем этих последних пасли в лесах, где им приходилось питаться травой и желудями. Так что Англия в это время не имела ни своих прославленных Девонских сливок, ни столь же знаменитого сыра Чеддер, а был сыр, который выделывали из козьего, а вовсе не из коровьего молока!

Хотя это было уже средневековье, в Англии по-прежнему было много рабов, которых и покупали, и продавали, так что такого уж, прямо скажем, четкого подразделения на эпоху рабства и крепостничества, как этому нас учили в советской средней школе, в это время там не наблюдалось! А вот крестьяне – вилланы, были совсем не такими уж и бедными, и несчастными, а довольно-таки даже зажиточными людьми, потому, как для вспашки земли им требовалось наличие восьми волов – то есть четыре запряженные пары, и они были, оказывается, у многих. А лорды таких хозяев ценили. И, наконец, оказалось, что практически половина людей, что были записаны в «Книге Страшного суда», в это время были именно вилланами!

Собственно, самих лордов, то есть людей, находившихся в 1086 г. на вершине общества, было по переписи всего лишь около 200 человек. То есть феодальная знать в Англии была по своей численности очень мала. А вот чего в Англии было много, так это механических мельниц, которые перемалывали зерно в муку. В 1066 г. их было целых шесть тысяч – значительно больше, чем даже в Римской Британии, хотя население страны тогда было еще больше. Но в римскую эпоху много зерна мололи рабы при помощи ручных мельниц, а в Англии Вильгельма их место заняли водяные мельницы! Около 25% всех земель принадлежали в то время католической церкви.


Страница из «Книги Страшного суда», посвященная Йоркширу.

Сохранить навеки как память!

Сначала «Книга Страшного суда» хранилась в Винчестере – столице англо-норманнской монархии до начала правления Генриха II. При нем её вместе с королевской сокровищницей перевезли в Вестминстер, а при королеве Виктории – передали в Британский архив. Типографским способом её впервые напечатали в 1773 г., а в 1986-ом, к 900-летнему юбилею создания, Би-Би-Си подготовила её электронную версию с переводом на современный английский язык, поскольку в оригинале эта книга была написана на латыни.
Автор: В.Шпаковский

Вернуться назад