ОКО ПЛАНЕТЫ > Новый взгляд на историю > 190 лет назад Россия объявила войну Турции

190 лет назад Россия объявила войну Турции


27-04-2018, 11:26. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

190 лет назад Россия объявила войну Турции

190 лет назад, в апреле 1828 года, Россия объявила войну Турции. Война была вызвана стратегическими противоречиями между Россией и Османской империей, а также была частью т. н. большой игры.

Предыстория и причина

Россия и Турция были историческими противниками. Война велись за господство в Чёрном море и прилегающих областях, на Кавказе и Балканах. Некогда могущественная Турецкая империя во второй половине XVIII и в XIX столетии быстро приходила в упадок, теряя прежние владения в Причерноморье, на Кавказе и Балканском полуострове. А для России было естественным стремление вернуть под контроль Чёрное (в древности – Русское) море, борьба началась ещё во времена существования хищнически-разбойного Крымского ханства, бывшего вассалом Турции. России необходимо было вернуть ранее ей принадлежавшее Северное Причерноморье – устья рек Дона, Днепра и Дуная. Далее борьбе шла за господство на Кавказе и Балканском полуострове. Это был вопрос военной стратегии и хозяйственного развития. Россия должна была решить проблему проливов (Босфор и Дарданеллы), Константинополя-Царьграда, чтобы навсегда обезопасить южное стратегическое направление от возможной атаки Запада и получить стратегический плацдарм в Средиземноморском регионе. В моральном отношении Россия поддерживала стремление христианских и славянских народов к свободе от османского ига. Свободный выход из Чёрного моря в Средиземное улучшал возможности по развитию хозяйства – торговли и промышленности.


Кроме того, войны между Россией и Турцией были частью т. н. большой игры, тысячелетней борьбы Запада и русской цивилизации. Великие западные державы постоянно натравливали Турцию на Россию, чтобы сдержать движение русских на Балканах, Кавказе, не дать им выйти на Большой Ближний Восток, к Персидскому заливу и Индии. Их цель в многовековом противостоянии – расчленение и полное уничтожение Руси-России, и русского народа. Турки постоянно выступали в качестве «пушечного мяса» хозяев Запада.

Непосредственно война 1828 – 1829 гг. была вызвана борьбой великих держав за раздел владений Турецкой империи, которая быстро деградировала и переживала острый внутренний кризис. В этом момент наиболее острым проявлением кризиса был греческий вопрос – национально-освободительное восстание в Греции. Греки подняли восстание ещё в 1821 году. Их поддерживали Франция и Англия. Россия при царе Александре I занимала позицию невмешательства. Петербург находился под дурманом идей Священного союза о принципе легитимизма, и не хотел поднимать балканские народы против их «законного монарха». С воцарением Николая I позиция Петербурга по греческому вопросу стала меняться.

В первый год своего правления Николай совместно с Лондоном старался примирить турок с греками, но безуспешно. Порта не желала уступать, предоставляя широкую автономию грекам. Правда, с Турцией в 1826 году была заключена Аккерманская конвенция. Она в основном подтверждала условия Бухарестского мирного договора 1812 года. Порта признавала границу по Дунаю и переход к России Сухума, Редут-кале и Анакрии. Турция обязалась в течение полутора лет выплатить по всем исковым требованиям русских подданных, предоставить русским подданным право беспрепятственной торговли на всей территории Османской империи, а русским торговым судам — право свободного плавания в турецких водах и по Дунаю. Гарантировалась автономия Дунайских княжеств и Сербии, господари Молдавии и Валахии должны были назначаться из местных бояр и не могли быть отстранены без согласия России.

Однако османы рассматривали конвенцию как временную уступку и постоянно её нарушали. В 1827 году, после шести лет неравной борьбы, Греция уже не могла сопротивляться. Турки взяли Афины и утопили страну в крови. Предлагалось даже навсегда решить греческий вопрос – путем уничтожения и переселения остатков греческого народа. Террор был настолько ужасным, что Европа не могла закрыть на него глаза. Кроме того, у западных великих держав были свои планы на счёт будущего Греции и Турции. В июне правительства России, Англии и Франции, выработавшие совместную линию поведения в греческом вопросе, отправили Порте ультиматум: прекратить зверства и предоставить Греции автономию. Но османы проигнорировали это требование, как и многие предыдущие.

Тогда союзники отправили объединенный флот к берегам Греции (русская балтийская эскадра графа Гейдена, английская эскадра адмирала Кодрингтона и французская – адмирала де Риньи), чтобы оказать военно-дипломатическое давление на Порту. Соединенный турецко-египетский флот с азиатскими и африканскими войсками стоял в Наваринской бухте и готовился добить истекающую кровью Грецию. Адмиралы союзного флота потребовали от турок немедленно прекратить боевые действия. Однако и этот ультиматум не был выполнен зазнавшимися османами. Тогда союзный флот атаковал противника и уничтожил его в Наваринской битве 8 октября 1827 года. Русская эскадра сыграла решающую роль в сражении – большинство вражеских кораблей было уничтожено русскими.

С военной точки зрения эта битва была полезна России – Турецкая империя потеряла значительную часть военно-морских сил перед войной, что облегчило будущую победу русских вооруженных сил. Остатки турецкого флота защищали Босфор и не могли активно действовать в Чёрном море. С другой стороны – Наварин привёл к всплеску русофобии с Турции. В декабре 1827 года султан Махмуд II объявил об аннулировании Аккерманской конвенции. Порта объявила себя свободной от договорённостей с Россией и выдворила русских подданных из своих владений. Турция предложила Персии продолжать войну с Россией (война 1826 – 1828 гг.) и запретила русским судам вход в Босфор. В итоге османский султан провозгласил священную войну против России. Турки спешно укрепляли дунайские крепости.

Царь Николай предложил Англии и Франции совместно выступить против Турции. Однако, не видя себе выгоды от такой войны, и радуясь новой войну русских с турками, Англия предпочла остаться в стороне. Франция же поддержала греческое восстание, послав войска, чтобы закрепиться на Балканах.

190 лет назад Россия объявила войну Турции

Наваринское сражение. И. К. Айвазовский

Силы сторон. Планы

Для похода на Дунай было выделено три пехотных корпуса – 3-й корпус генерала Рудзевича, 6-й корпус генерала Рота, 7-й корпус генерала Воинова и 4-й кавалерийский корпус генерала Бороздина. Всего 7 пехотных и 3 кавалерийских дивизии – около 100 тыс. человек с 396 орудиями. Для пополнения войск в Малороссии сформировали резервную армию.

Главнокомандующим был назначен фельдмаршал князь Пётр Христианович Витгенштейн. Он в Отечественную войну 1812 года был командиром отдельного корпуса на петербургском направлении. Действуя в отрыве от основной русской армии, сумел одержать ряд побед над наполеоновскими маршалами. В апреле—мае 1813 года главнокомандующий русско-прусской армией в Германии. На Кавказе должен был наступать 25-тыс. Отдельный Кавказский корпус под командованием генерала И. Ф. Паскевича. Корпус Паскевича получил задачу занять Карсский и Ахалцихский пашалыки

Перед Дунайской армией была поставлена задача занять Молдавию, Валахию и Добруджу, а также овладеть Шумлой и Варной. Затем идти за Балканский хребет на Адрианополь, а оттуда угрожать Константинополю. При этом окончательное поражение Турецкой империи в Петербурге не планировалось. Там не собирались поднимать балканские христианские и славянские народы против их «законного» турецкого монарха, и установить стратегическое господство России на полуострове. Это могло разозлить западных «партнеров». Базой для действий Дунайской армии была Бессарабия, так как княжества Молдавия и Валахия были опустошены турками и пострадали от засухи 1827 года. При этом Дунайские княжества планировали занять для восстановления в них порядка и защиты от неприятельского вторжения, а также для обеспечения правого крыла армии на случай вмешательства Австрии.

Султан Махмуд II, проводивший политику реформирования страны по европейскому образцу, и избалованный снисходительностью великих европейских держав, уверенный в заступничестве Австрии и Англии (которые более всего были обеспокоены успехами России в регионе), до конца думал, что Петербург ограничится одними только угрозами и большой войны не будет. Вооруженные силы Турции были в это время крайне слабыми. Флот был уничтожен в Наваринском сражении, его остатки защищали проливы и не могли поддержать приморские фланги армии. В 1826 году султан разогнал знаменитый янычарский корпус – элитное соединение турецкой армии. Беспокойных янычар заменили на новый охранный корпус («Победоносную армию Мухаммеда»). В результате к моменту войны с Россией у Турции не оказалось опытного войска, хотя бы и столь плохо дисциплинированного, как янычары. Таким образом, султан упрочил свою власть – уничтожив мятежных янычар, но ослабил армию – лишив её наиболее боеспособного ядра. Султан спешно создавал новую регулярную армию, по европейскому образцу, для её организации и обучения он приглашал европейских инструкторов. Но к началу войны были сделаны только первые шаги. К началу войны турецкая армия насчитывала до 200 тыс. человек - 150 тыс. на Дунае и 50 тыс. на Кавказе. Из этого количества только треть могла считаться регулярной. То есть боеспособность турецкой армии была низкой. Османы могли надеяться только на свои сильные крепости, что противник увязнет при их осаде и вынужден будет пойти на мир.



Кампания 1828 года

В апреле русская армия сосредоточилась в Бессарабии, кроме кавалерийского корпуса, который ждали в мае. Для усиления Дунайской армии выделили Гвардейской корпус, но он мог выйти к Дунаю не раньше августа. Находившийся при армии государь Николай приказал начать наступление. 6-й корпус должен был занять Дунайские княжества, 7-й корпус – взять Браилов, сильнейшую турецкую крепость, а 3-й корпус (самый сильный из всех) – форсировать Нижний Дунай и наступать в Добрудже. В результате довольно немногочисленная русская армия распыляла свои силы на большом пространстве.

25 – 26 апреля 1828 года 6-й корпус Рота, перейдя Прут у Скулян, молниеносным маршем (солдаты проходили по 60 верст) двинулся на Бухарест, который был занят 30 апреля. За пять дней русские войска заняли Молдавию и Валахию, 9 мая наш авангард взял Крайову. 7-й корпус форсировал Прут в районе Фальчи и в середине мая осадил Браилов. Руководство осадой принял на себя великий князь Михаил Павлович. Торопясь быстрее покончить с вражеской крепостью и присоединиться к главным силам на Нижнем Дунае, он 3 июня предпринял штурм. Турки его отразили, но после того последовала сдача Мачина, то комендант Браилова, видя себя отрезанным и лишившись надежды на помощь, 7 июня капитулировал. Наши потери при штурме – более 2700 человек. Турки потеряли при штурме около 4 тыс. человек, сдалось 8 тыс. человек при 273 орудиях.

Тем временем 3-й корпус при поддержке Дунайской флотилии форсировал Дунай 27 мая у Сатунова (в районе Измаила), овладел Исакчей и занял всю Северную Добруджу. После выделения гарнизонов в главном корпусе осталось всего 20 тыс. бойцов. Впереди была сильно укрепленная Варна, а на фланге – Шумла, где собиралась турецкая армия. Наступать с такими небольшими силами было опасно. Поэтому дальнейшее движение остановили до прибытия 7-го корпуса от Браилова. Кроме того, для усиления Дунайской армии из Малороссии выдвинули 2-й корпус князя Щербатова в составе 2 пехотных и 2 гусарских дивизий (30 тыс. человек).

С присоединением 7-го корпуса Дунайская армия (3-й и 7-й пехотные, 4-й кавалерийский корпуса, около 40 тыс. человек) 24 июня выступила на Базарджик и, заняв его, 28 июня выслала авангарды на Козлуджу и Варну. Передовые силы столкнулись с крупными силами противника и имели с ними тяжелые бои. Главные силы армии были довольно небольшими, Витгенштейн продолжал распылять силы для блокады крепостей и заслоны; на содействие флота, ещё стоявшего у Анапы, нельзя было рассчитывать. Поэтому убедившись, что без осадной артиллерии взять сильную крепость невозможно, решено было отказаться от атаки Варны. Русский главнокомандующий решил направить главные силы армии против Шумлы, где находились основные силы турецкой армии Хусейн-паши (40 тыс. человек), намереваясь выманить противника в поле и разбить его. Одновременно на Дунай перевели большую часть 6-го корпуса генерала Рота, которому приказали осадить Силистрию. В Валахии оставили часть 6-го корпуса – ослабленную дивизию Гейсмара.

Тем временем Черноморский флот адмирала Грейга с десантом князя Меншикова 28 июня взял Анапу. У Меншикова было 6200 человек с 20 орудиями (не считая корабельную артиллерию). В крепости было взять в плен около 4 тыс. человек и 70 орудий. В Закавказье русские войска 14 (26) июня перешли границу. Паскевич с 8-тыс. отрядом атаковал стратегическую крепость Карс с 11-тыс. гарнизоном и 23 июня (5 июля) принудил её к сдаче. Паскевич 23 июля взял крепость Ахалкалаки, а в начале августа подступил к Ахалцихе, который вскоре капитулировал. Затем крепости Ацхур и Ардаган сдались без сопротивления. В то же время отдельные русские отряды взяли Поти и Баязет, а армянский добровольческий отряд, действовавший в составе русской армии, освободил Диадин. Таким образом, на Кавказе русские войска успешно наступали, брали одну вражескую крепость за другой.

Шумла была окружена, но штурм отложили до прибытия подкреплений. Турки не выходили из укреплений, а Витгенштейн не решался атаковать крепость. Тем временем турецкая конница и иррегулярные подразделения производили постоянные атаки наших коммуникаций и тылов, добившись их полного расстройства. В конце июля наша армия (35 тыс. против 40 тыс. турок) сама была частично в окружении, так как в её тылу и на флангах действовали турецкие отряды. Отсутствие фуража вызвала массовый падеж лошадей, две трети конницы пришлось спешить. Лихорадка и тиф косили армию лучше противника. Осмелевшие турки в августе дважды контратаковали, но были отражены. Витгенштейн хотел снять осаду, но царь Николай не разрешил.

На других направления дела также были плохи. В конце июня к Варне подошёл Черноморский флот, высадив десант. Начальник десантных войск князь Александр Меншиков, присоединив к себе отряд Ушакова, и в начале августа начал осадные работы. Но турецкий гарнизон втрое превосходил осадный корпус Меншикова (10 тыс. человек при 47 орудиях). Под Силистрией отряд генерала Рота (9 тыс. человек при 28 орудиях) не мог полностью окружить турецкую крепость. Гарнизон Силистрии (20 тыс. человек) постоянно усиливался подкреплениями из Рущука. Генерал Корнилов, наблюдавший за Журжей, должен был отбиваться от нападений оттуда и из Рущука, где силы противника тоже возросли. Слабый отряд генерала Гейсмара (около 6 тыс.) хотя держался на своей позиции между Калафатом и Крайовой, но не мог помешать турецким отрядам вторгаться в северо-западную часть Малой Валахии. Турецкое командование, сосредоточив более 25 тыс. человек у Виддина и Калафата, усилило гарнизоны Рахова и Никополя.

Таким образом, к концу лета ситуация на Балканском театре войны сложились для русских весьма неблагоприятно. Турки везде имели перевес в силах, сильный удар османов от Шумлы к Силистрии мог поставить нашу армию в критическое положение. Но, к счастью для русской армии, турецкое командование было слабым и не могло провести такую операцию, да и качество турецких войск было неудовлетворительным.

Вскоре русская армия получила подкрепления. В середине августа к Нижнему Дунаю начал подходить гвардейский корпус, а за ним следовал 2-й пехотный. Гвардию двинули под Варну и численность осадного корпуса выросла до 32 тыс. человек при 170 орудиях, а 2-й корпус под Силистрию, а отряду Рота приказали идти от Силистрии к Шумле, где главные силы русской армии находились в опасном положении. Для деблокады Варны визирь направил 30-тыс корпус Омера-Врионе, но его наступление успеха не имело, и 29 сентября Варна сдалась. В Варне взяли около 7 тыс. пленных и 140 орудий. Корпус Омера отступил.

Взятием Варны кампания 1828 года в целом завершилась. Гвардию отправили обратно в Россию. Главные силы Дунайской армии в начале октября начали отход от Шумлы на зимние квартиры в занятой части страны. Это отступление едва не стало катастрофой. Турецкая конница неотступно преследовала наши войска, а у нас не было кавалерии (она была спешена), чтобы отразить вражеские атаки. 3-й корпус после тяжелого боя вынужден был бросить все свои обозы. Не лучше обстояли дела и под Силистрией. 2-й корпус, не имея осадной артиллерии, не мог взять крепость. Когда же в конце октября прибыла осадная артиллерия, то выяснилось, что снарядов очень мало. Их хватило только на два дня бомбардировки. Осаду Силистрии в конце октября также пришлось снять. Только в Валахии был успех. Там генерал Гейсмар 14 сентября с 4 тыс. солдат при 14 орудиях разбил 26-тыс. турецкий корпус у села Боелешти и положил конец вражеским вторжениям.

Таким образом, кампания 1828 года сложилась для русской армии неудовлетворительно. На Кавказе корпус Паскевича взял важнейшие передовые вражеские крепости. Но на главном Балканском театре боевых действий русская армия не добилась решительного успеха, война затягивалась. Это было связано с ошибками планирования – кампанию начали с заведомо недостаточными силами, всего тремя корпусами, без второго эшелона и резервов, которые можно было сразу ввести в сражение, развивая первые успехи. При этом и эти недостаточные силы Витгенштейн распылил, свёл кампанию к одновременной осаде трех крепостей, к выделению отдельных отрядов для заслонов и наблюдения за врагом на других направлениях. Это привело к разбрасыванию, распылению сил, вмесо одного решительного удара и потере времени. Из трёх главных осад только одна была доведена до конца (Варна), две другие едва не привели к катастрофе.


Осада турецкой крепости Варна
Автор: Александр Самсонов

Вернуться назад