ОКО ПЛАНЕТЫ > Новый взгляд на историю > Русский американский генерал. Удивительная судьба донского казака – друга Линкольна

Русский американский генерал. Удивительная судьба донского казака – друга Линкольна


20-11-2017, 07:25. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Русский американский генерал. Удивительная судьба донского казака – друга Линкольна

США – давний стратегический противник нашей страны. Казалось бы, у США и России – мало общего. Но на самом деле, даже такое масштабное событие американской истории как Гражданская война не обошлось без участия русских. Сейчас Соединенные Штаты захлестнула мода на пересмотр собственной истории. По всей стране сносят и перемещают памятники американским генералам и офицерам – участникам Гражданской войны. Между тем, были среди них и русские, причем одному русскому офицеру удалось дослужиться в американской армии до генеральского звания и внести свой, весьма ощутимый, вклад в историю Гражданской войны в США.

Русский американский генерал. Удивительная судьба донского казака – друга Линкольна


Когда в далеком 1822 году на Дону, в семье казака по происхождению и отставного майора Василия Николаевича Турчанинова родился сын Иван, никто и не мог представить, что спустя сорок лет ему удастся не просто дослужиться до генеральского звания, но получить его в иностранной армии, да еще в армии столь далекой, по тем временам, от России страны как Соединенные Штаты Америки. В том, что очередной представитель старинного казачьего рода Турчаниновых добьется славы на военном поприще, на самом деле, не было ничего удивительного. Это был воинский род, в котором воевали и служили почти все мужчины. Например, Павел Петрович Турчанинов дослужился в русской императорской армии до звания генерал-лейтенанта и был ближайшим соратником Михаила Илларионовича Кутузова. Звание генерал-лейтенанта получил и Андрей Петрович Турчанинов, тоже участвовавший в войне с Наполеоном.


Понятно, что военная карьера была «прописана» и Ивану Турчанинову. В десять лет, в 1832 году, он поступил в Первый кадетский корпус в Санкт-Петербурге, затем в 1835 году перевелся в Новочеркасск – в войсковую классическую гимназию, а в 1843 году, в возрасте 21 года, получил военное образование в Михайловском артиллерийском училище. Прилежный молодой офицер был распределен в императорскую гвардию и служил в Лейб-гвардии Донской казачьей конно-артиллерийской батарее.

В 1848 году молодой офицер участвовал в подавлении народного восстания в Венгрии. Тогда именно за подавление этого восстания европейские революционеры прозвали Николая I «жандармом Европы». В 1852 году Иван Турчанинов с серебряной медалью окончил Николаевскую академию Генерального штаба, войдя в элиту русской императорской армии. Он участвовал в Крымской войне 1853-1856 гг. Именно Иван Турчанинов провел топографическую съемку балтийского побережья, за что не только получил орден, но и был произведен в гвардейские полковники. К 1856 году 34-летний полковник Иван Турчанинов занимал должность начальника штаба корпуса в Польше. Казалось, что его дальнейшая военная карьера будет безоблачной – еще несколько лет и полковник вполне мог дослужиться до генеральского звания в русской императорской армии.

Однако Иван Васильевич Турчанинов был не совсем обычным офицером. Кроме собственной военной карьеры его интересовали и вопросы будущего России. Турчанинов много думал о том, какая форма политического и социального устройства подходила бы российскому государству. Известно, что он находился в переписке с самим Александром Герценом. Для гвардейского полковника, да еще в то время, это было очень необычно и рискованно. Турчанинов критиковал крепостное право и считал, что Россия должна пойти по пути демократизации. Видимо, в конечном итоге он понял, что дальше ему надо или покинуть страну, или его, рано или поздно, просто арестуют. В 1856 году полковник Иван Турчанинов вместе со своей женой Надеждой покинули пределы Российской империи.

Молодой политический эмигрант из России прибыл в Соединенные Штаты Америки. Здесь он сменил имя – теперь русского полковника, сразу же после отъезда уволенного с российской военной службы, звали мистер Джон Бэйзил Турчин, а его супругу – миссис Надин Турчин. Сначала русский эмигрант попытался заняться фермерством, но быстро прогорел, после чего поступил в инженерное училище, а его супруга получила образование в медицинском училище. Побывав в роли американского студента и окончив училище, бывший русский полковник стал работать инженером на Иллинойсской железной дороге. Человек, который входил в российскую военную элиту, начал свой путь в США в 34-летнем возрасте и практически «с нуля». Однако, как талантливый специалист, и здесь русский офицер нашел себе применение и завоевал уважение со стороны американцев. Джон Турчин довольно быстро сблизился с представителями «высшего света», например – лично познакомился с адвокатом Авраамом Линкольном.

Ехал в Америку Турчанинов под влиянием идеалистических представлений – многие русские либералы и демократы того времени видели в Соединенных Штатах пример едва ли не самого лучшего государства. Но, столкнувшись с американскими реалиями, Турчанинов довольно быстро разочаровался в политическом и социальном устройстве Соединенных Штатов. Об этом он сообщал в своих письмах к Герцену. Турчанинов видел колоссальное социальное неравенство, вседозволенность для богатых, высокий уровень преступности. Все это шло вразрез с теми представлениями о жизни в Северной Америке, которые господствовали в демократических кругах. И, тем не менее, Турчанинов не жалел, что приехал в Америку – здесь он, как сам сообщал в одном из своих писем, стал «простым смертным», обыкновенным человеком – инженером.

Когда началась война между северными и южными штатами, Иван Турчанинов не смог оставаться в стороне от столь масштабных военно-политических событий. Он решил использовать свой военный опыт и подал прошение о зачислении в армию северных штатов. Поскольку американская армия испытывала большую нехватку квалифицированных командиров, бывший полковник русской императорской армии, да еще лично знакомый с Линкольном, был сразу же принят на службу в звании полковника и назначен командиром 19-го Иллинойсского пехотного полка. Так русскому эмигранту доверили целый американский полк. Солдатам и офицерам полка предстояло утвердить командира из двух кандидатов – Улисса Гранта и Джона Турчина. Выбор личного состава был сделан в пользу русского офицера. Полковника Улисса Гранта, в свою очередь, назначили командиром 21-го пехотного полка. На военную службу была зачислена и Надин Турчин – ее, как имевшую медицинское образование, назначили военным врачом.

Под командованием полковника Турчина 19-й Иллинойсский пехотный полк довольно быстро превратился в одну из самых боеспособных частей американской армии. Ведь Турчанинов был профессиональным военным с прекрасным образованием – Михайловское артиллерийское училище, затем – Академия Генерального штаба. Таких офицеров в американской армии было мало. Турчанинов быстро установил прекрасную дисциплину, наладил боевую подготовку. В строгом, но справедливом и талантливом командире, солдаты души не чаяли. Вскоре полковник Турчин был назначен командиром бригады из четырех полков. Под его командованием бригада совершила много славных подвигов. Вышестоящее командование первое время не могло нарадоваться на успехи бригады, которой командовал Турчин, однако и сам командир, по мере роста своего влияния на личный состав, начинал играть все более самостоятельную роль.

Поэтому практически сразу же начались и проблемы в отношениях полковника Турчина с более высокопоставленными чинами армии северян. Полк Турчина входил в состав Огайской армии, которой командовал генерал-майор Дон Карлос Бьюэлл. Этот американский офицер был одним из немногих в рядах армии северян генералов-рабовладельцев. Он не видел ничего предосудительного во владении рабами и именно на этой почве между генерал-майором Бьюэллом и полковником Турчиным произошел серьезный конфликт.

Дело в том, что Турчин, придерживавшийся демократических убеждений, предоставлял убежище в бригаде всем неграм-рабам, которые убегали от рабовладельцев и обращались к нему за защитой. Недовольные рабовладельцы жаловались вышестоящему командованию. Более того, без приказа полковник Турчин взял Нашвилл и Хантсвилл, а в Афинах, что в Алабаме, солдаты одного из подразделений бригады все же нарушили дисциплину и совершили акты мародерства. Кстати, у южан еще долгое время после завершения Гражданской войны ходили рассказы о «диком казаке» Джоне Турчине, солдаты которого грабили местное население. Во многом эти истории были обусловлены тем, что демократ Турчин действительно не испытывал пиетета к богатым рабовладельцам и вполне мог закрывать глаза на прегрешения своих подчиненных, а также негров – рабов.

С другой стороны, все американские офицеры, имевшие дело с Турчаниновым, говорили о высокой образованности и хороших манерах русского эмигранта. Что касается случаев мародерства, то они имели место практически во всех американских частях – и в армии северян, и в армии южан. Однако «козлом отпущения» решили сделать именно Турчина – во-первых, он все же был «чужаком» в среде американских командиров, а во-вторых – «перешел дорогу» самому генерал-майору Бьюэллу, который имел в то время большое влияние в американской военной элите. Началось судебное разбирательство.

Военный суд собрался уволить полковника Турчина с военной службы, но вмешался давний друг Турчина Авраам Линкольн, к этому времени бывший уже президентом США. Он присвоил Джону Турчину звание бригадного генерала американской армии. После этого Турчин оказался неприкосновенным для суда, так как присяжные, имевшие звания полковников, не могли отправлять в отставку генерала. Так единственный русский генерал американской армии остался в ее составе. Одновременно Авраам Линкольн избавил Турчина от дальнейших проблем, отстранив генерал-майора Дон Карлоса Бьюэлла от занимаемой должности. К этому времени Бьюэлла серьезно подозревали в сочувствии южанам, поэтому решили убрать с командной должности. От других постов Бьюэлл отказался и в 1864 году вообще ушел в отставку с военной службы.



Бригада Турчина отличилась в боях при Чикамоге и Чаттануге. 19-20 сентября 1863 года силы северян потерпели серьезное поражение от конфедератов и начали отступление. С этим доблестный Турчин смириться не мог. Он лично возглавил контратаку своей бригады и, прорвав линию обороны южан, оказался в их тылу. Бригада Турчина совершила блестящей рейд по тылам, пленив 300 солдат и офицеров армии южан и захватив несколько артиллерийских орудий. Атака была названа в честь бесстрашного генерала «Турчинской атакой в тылу врага». Именно под этим названием она и вошла в американские учебники истории.

Повторно отличился Турчин в сражении при Чаттануге, где также лично возглавил атаку своей бригады. Личное мужество бригадного генерала Турчина и самоотверженность его жены врача Надин Турчин способствовали тому, что чета русских эмигрантов превратилась в настоящих любимцев американских военнослужащих. Турчин старался максимально беречь своих солдат и очень переживал после катастрофы 17 сентября 1862 года, когда поезд, перевозивший личный состав его бригады, упал с моста через речку Бивер-крик в Индиане. Погибли 25 солдат и 1 офицер, 114 человек были ранены. После этого Турчин, сокрушаясь, говорил, что это были самые многочисленные потери его бригады за все время боевых действий. Кстати, кроме непосредственного командования войсками, Турчин в это время умудрялся еще и проводить научную работу – изучать тактику, писать работу «Обучение бригады», которая впоследствии была признана лучшим подобным сочинением того времени. Перегрузки сказались на здоровье 42-летнего генерала. В 1864 году его поразил сердечный приступ. Состояние здоровья более не позволяло Турчину оставаться на командной должности и он был вынужден уйти в отставку с военной службы.

Джон Турчин вернулсяк гражданской жизни. Он обосновался в Чикаго, где работал строительным инженером, а позже занялся торговлей недвижимости в южном Иллинойсе. В 1873 году Турчин даже основал в Иллинойсе польскую колонию Радома, куда стал приглашать польских эмигрантов. Находясь на гражданской службе, он писал работы по истории американской Гражданской войны. С годами Турчин стал тосковать по родине. Он даже написал письмо императору Александру II с просьбой разрешить им с супругой вернуться в Российскую империю, но ответ российских властей был категоричен – в возвращении на родину отказать. Материальное положение пожилого Турчина и его супруги ухудшалось. Лишь благодаря активности бывших подчиненных, служивших в «Турчинской» бригаде, легендарному участнику Гражданской войны стали платить небольшую пенсию. Подвиги генерала Турчина в США при жизни командира не были по достоинству оценены.

В 1901 году 79-летний Джон Турчин скончался в госпитале города Энн в Иллинойсе. Спустя три года скончалась и Надин Турчин. Супружеская чета похоронена на военном кладбище в Маунт-Сити в Иллинойсе, а их могилы содержатся, как и положено могилам американских военнослужащих, за государственный счет Соединенных Штатов Америки.

В настоящее время фигура удивительного человека – русского офицера, ставшего генералом американской армии, - вызывает все больший интерес и в самих Соединенных Штатах, и в России. Тем более, что многие сочинения по военной истории, принадлежащие перу Турчанинова – Турчина не потеряли своей актуальности и в настоящее время.
Автор: Илья Полонский

Вернуться назад