ОКО ПЛАНЕТЫ > Новый взгляд на историю > Одна из причин Голодомора 1933 года
Одна из причин Голодомора 1933 года10-09-2017, 09:03. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Одна из причин Голодомора 1933 года
На Украине, по данным Наркомзема, средняя урожайность составляла 7,4 ц/га, а по данным годовых отчётов колхозов – только 5,1 ц/га. В 1932 году урожай был выращен средний и вполне достаточный, чтобы не допустить массового голода. Но убрать без потерь его не удалось. Куда же пропали 2,3 ц зерна с каждого гектара? Ведь это было реально существовавшее зерно, частью собранное в скирды и ждавшее обмолота? 2,3 ц, помноженные на 17 млн. га посевов, дают 39 млн. ц зерна; этого достаточно для пропитания всего сельского населения Украины в течение года. Известно, что бывает, когда по каким-то причинам в полях остается неубранный урожай: приходят мыши. Такое не раз наблюдалось в истории российского земледелия: это была естественная реакция популяции грызунов на внезапно появившееся изобилие корма. Крестьяне называли это явление «мышиной напастью»: мыши уничтожали всё, что осталось в поле. «Мышиная напасть» 1932 года была уникальным биологическим феноменом: она намного превзошла всё, что когда-либо наблюдали биологи. «Массовое нашествие мышей осенью 1932 года создало колоссальную угрозу» – писал известный биолог Н.Кузнецов. Специалисты свидетельствуют, что в обычное время на Ставрополье в скирдах почти не бывает мышей, но зимой 1932/33 года в скирдах половы находили до четырёх тысяч мышей: по 70 грызунов на кубический метр. Обильный корм запустил механизм взрывного размножения мышей: число нор доходило до 10 тысяч на гектар, то есть по норе на каждый квадратный метр. Сплошным массовым размножением мышевидных грызунов была охвачена
почти вся степная зона Европейской части СССР – от Бессарабии до Дона и к
югу до предгорий Кавказа. На заседании СНК Украины 11 ноября 1932 года
указывалось, что распространение полевых мышей приобретает размеры
стихийного бедствия. К концу нормального срока было убрано лишь 46% зерновых. «Значительные потери, имевшие место при уборке урожая, способствовали разведению несметного количества мышей, которые распространились на всей территории Северного Кавказа, поедая огромное количество хлеба и других продуктов». Очевидцы в ярких красках описывали нашествие мышей на степном Юге. «В ноябре 1932 года пошли лавой мыши, –вспоминал один крестьянин, – и ели всё на свете, даже людям спать не давали, обгрызали пальцы. И шли мыши через воду, с севера на юг. Народ тогда взволновался. «Это перед какой-то пропастью, или перед голодом», – говорили старики». «Хороший урожай съели мыши», – писал мобилизованный на хлебозаготовки учитель С.Куля. Он свидетельствовал, что мыши начисто съедали то, что было укрыто крестьянами в соломе и оставлено на полях, проникали в жилища крестьян, под одежду. По словам Кули, под Нальчиком огромная масса мышей однажды остановила поезд, колеса которого забуксовали в толще грызунов, переваливавшихся через рельсы. «Хаты кишели мышами, – писали агрономы Б. Эльфон и П. Подгорный, – по улицам в бурьяне раздавался непрерывный треск. Это двигались мыши, наводняя собой всё новые и новые населенные пункты. Такого нашествия мышей не запомнят старожилы. Наглость мышей и крыс переходила всякие границы: обувь, продукты, семена – всё уничтожалось прожорливыми грызунами». Живший под Харьковом крестьянин Н.Белоус писал в своём дневнике: «Все время мыши, и в поле и в доме – такая сила, что и кошка уже не хочет душить, мышеловкой по 50 штук за ночь ловим». Нападениям мышей подвергался и хлеб в амбарах и ямах. Обычная в крестьянском хозяйстве «хлебная яма» – это отнюдь не просто яма, вырытая в земле. Для того, чтобы избежать проникновения мышей, яму нужно было рыть в глинистой почве или обмазывать глиной. Затем в яме разводили костер и прокаливали до тех пор, «покуда прогорит по стенам на четверть и сделается как железная изгора». Яма должна была быть герметичной: если в неё попадал воздух, то хлеб портился. Поэтому зерно в яме хранили до весны или большее время – но после вскрытия зерно нужно было сразу же извлекать и использовать. Хлебная яма обычно находилась во дворе, о её местонахождении все знали, и в ней нельзя было прятать похищенный хлеб. В 1932 году похитившие зерно крестьяне были вынуждены прятать его в спешно выкопанных тайниках – и конечно, они не имели возможности прокаливать эти маленькие ямы-схроны. В обычных условиях ещё была надежда сохранить спрятанный в схронах хлеб, но в условиях «мышиной напасти» это было невозможно. Таким образом, зерно, оставленное крестьянами в полях, в соломе, в полове было уничтожено нашествием мышей. Зерно, спрятанное в ямах-схронах, по-видимому, тоже погибло, было испорчено грызунами, или попросту сгнило. Можно понять разочарование и ужас крестьян, которые надеялись на спрятанные запасы, и, открыв весной свои ямы, обнаруживали в них то, что означало голодную смерть. Зимой и весной 1933 года, когда катастрофа стала фактом, власти, наконец, спохватились. Были мобилизованы тысячи работников, подвезены ядохимикаты, и началась грандиозная операция по истреблению грызунов. «Масштабы истребительной операции представляли собой ещё невиданный в истории факт» – писал Кузнецов. Но было уже поздно. В итоге, как отмечает Кондрашин, «если бы сталинское руководство приняло во внимание быстро распространяющиеся панические настроения в деревне, то тогда бы удалось избежать огромных потерь зерна при уборке урожая, его массового воровства колхозниками. Его бы не пришлось прятать в ямы, где оно сгнило. В этом случае последствия кризисной ситуации 1932 года не были бы столь трагичными». Т.е. в 1932/33 годах сложился комплекс неблагоприятных факторов, приведших к Голодомору на Украине и Северном Кавказе: некомпетентность сталинского руководства, неверие крестьян в коллективизацию и массовое воровство ими колхозного зерна, и небывалое нашествие мышей (съевших оставленный хлеб в скирдах и припрятанный крестьянами в схронах). Вернуться назад |