ОКО ПЛАНЕТЫ > Новый взгляд на историю > Был ли Ленин германским шпионом?

Был ли Ленин германским шпионом?


30-06-2017, 09:30. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Был ли Ленин германским шпионом?

Был ли Ленин германским шпионом?

При советской власти большевики попытались присвоить «отцовство» Февральской революции себе. Пролетариат «выступал в качестве гегемона и главной движущей силы Февральской буржуазно-демократической революции. Он возглавил общенародное движение против войны и царизма, повёл за собой крестьянство, солдат и матросов… Вождем пролетариата была Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков) во главе с В. И. Лениным» (Великая Октябрьская социалистическая революция. Энциклопедия. М., 1977).

Этот миф подхватила и либеральная общественность. Мол, большевики свергли царя, уничтожили самодержавие и разрушили Российскую империю. В настоящее время этот миф весьма популярен, либералы регулярно требуют убрать «кровавого упыря» Ленина из мавзолея, вместо «уродливого зиккурата» построить церковь, всем миром покаяться за убийство царской семьи, разрушение церквей и забыть «проклятое советское прошлое», которое мешает развитию современной России, и т. д.

Этот миф решает две основные задачи. Во-первых, отводили внимание от западников, выродившейся аристократии, либералов и «буржуинов» — февралистов, которые в реальности и уничтожили самодержавие и «Белую империю». Во-вторых, позволяет завершить десоветизацию и десталинизацию России, закрепив итоги либерально-буржуазной контрреволюции 1991-1993 гг. и передел народного достояния в пользу небольшой группы «новых господ».

Таким образом, якобы во всём виноваты «Ленин и партия». Они разрушили «историческую Россию» и свернули Россию с её пути, оторвали от Европы. При этом замалчивалось, что всё руководство партии большевиков, актив организации, включая Ленина, Сталина, Зиновьева, Каменев, Троцкого и т. д., были в эмиграции или в ссылке и тюрьмах. О том, что партия большевиков выступила против «империалистической войны» и фактически была разгромлена. Что большевики были малочисленны и непопулярны, по сравнению с другими партиями, к примеру, конституционными демократами (кадетами) и социалистами-революционерами (эсерами). О том, что Ленин считал, что революция при его жизни невозможна, и о перевороте в России узнал из газет, как и другие его соратники. Что либерально-буржуазное Временное правительство устроило амнистию и само освободило из ссылок и тюрем многих видных революционеров, дав возможность большевикам начать подрывную работу против новой власти.

Большевистские организации были крайне немногочисленными, но до предела насыщены агентами охранки (Охранное отделение департамента полиции МВД). До революции работали на охранку член ЦК и редактор «Правды» М. Е. Черномазов, член ЦК и член фракции большевиков в IV Государственной думе Р. В. Малиновский. Интересно, что если оклад директора Департамента полиции равнялся 7000 руб. в год, то жалованье Малиновского 6000-8400 руб. в год. С подачи Малиновского охранка арестовывала Бухарина, Орджоникидзе, Свердлова и Сталина. В образовавшемся после Февральской революции Совете рабочих депутатов состояли более тридцати осведомителей охранки.

Очевидно, что такой большой аппарат агентов охранки и провокаторов сумел бы вовремя предупредить правительство о подготовке большевиками захвата власти. И революционеров легко разгромили. В схожем положении были меньшевики и эсеры, хотя они имели больше активистов и влияния в обществе. Однако они при всём желании также не могли произвести Февральскую революцию.

Февральскую революцию организовала сама правящая верхушка Российской империи. В этом отношении Февраль уникален. Промышленно-финансовая (буржуазия), административная, военная и частично политическая «элита» сама сокрушила «историческую Россию». Против царизма выступили высокопоставленные западники, масоны высоких степеней посвящения, депутаты, банкиры и промышленники, генералы и министры. Все они желали уничтожить самодержавие, получить полную «свободу», то есть всю полноту власти, без «деспотических» ограничений.

По сути, Николай II остался в полном одиночестве, если не считать небольшой круг престарелых консерваторов, сановников, служак — армейских и полицейских офицеров. Правда, за царя могла выступить большая часть офицерства, подчиняясь привычке и присяге, но Николай Александрович сам отказался от сопротивления, не решился взять на себя ответственность и пролить кровь.

Против царя и его жены были все, включая царскую родню и мать-императрицу. Николай II не допускал своих родственников к власти, жестко контролировал их жизнь, не допуская малейшей критики в адрес жены и «святого старца». Почту великих князей просматривали по приказу царя. Кроме того, всё царствование Николая Александровича, от рождения наследника, длился династический кризис. Наследник был тяжело болен. Очевидно, что царевич Алексей не мог править в столь бурный и жестокий XX век. Царская родня не сомневалась, что Алексей не будет править. Тогда кто займёт престол? Браки великих князей Михаила Александровича и Кирилла Владимировича формально лишали их права на престол. Но официально об этом объявлено не было. Значительная часть общества не разбиралась в тонкостях царских взаимоотношений. Николай II этот вопрос поднимать боялся. В результате несколько великих князей мысленно примеряли на себя шапку Мономаха. В России негласно складывается «великокняжеский заговор».

Участники Февральского переворота преследовали различные, часто противоположные цели. Некоторые представители дома Романовых хотели ограничить самодержавие, сместить Николая II, примеряли корону на себя. Члены «генеральской группировки» также желали сместить с трона Николая II, он, по их мнению, мешал довести войну до победного конца. Генералитет хотел «железной руки», которая наведёт порядок в тылу. По мнению генералов и высшего офицерства, России грозил хаос, и необходим был «диктатор». Фактический глава Ставки генерал М. В. Алексеев как-то фактически потребовал у царя назначить диктатора, то есть лицо ответственное за снабжение армии и облеченное чрезвычайными полномочиями. Николай же был категорически против ограничения своей власти.

Не удивительно, что генералитет хотел смещения царя Николая. Генерал-квартирмейстер М. С. Пустовойтенко открыто говорил в Ставке о царе: «Разве он понимает что-нибудь из происходящего в стране? Разве он верит хоть одному мрачному слову Михаила Васильевича (Алексеева)? Разве он не боится поэтому его ежедневных докладов, как урод боится зеркала? Мы указываем ему на полный развал армии и страны в тылу ежедневными фактами, не делая особых подчеркиваний, доказываем правоту своей позиции, а он в это время думает о том, что слышал за пять минут во дворе, и, вероятно, посылает нас ко всем чертям…».

За два месяца до Февральской революции генерал-лейтенант А. М. Крымов в частном отчёте депутатам Думы о положении на фронте заявил: «Настроение в армии такое, что все с радостью будут приветствовать известие о перевороте. Переворот неизбежен, и это на фронте чувствуют… Время терять нельзя…».

У военных заговорщиков даже родилась идея захвата царского поезда на переходе между Царским Селом и Петроградом, с целью вынудить царя подписать отречение от престола. Захват поезда назначался несколько раз, но всё время переносился. Последний раз операцию перенесли на 1 марта 1917 года. Основной причиной отказа от операции был моральный фактор. Конвой мог оказать сопротивление, пришлось бы убивать своих. Николай мог отказаться подписывать бумаги, что вело к сценарию визита гвардейских офицеров в спальню Павла I. На такое решимости у тогдашних офицеров не хватало. Однако заговорщики-генералы были готовы поддержать переворот в столице, и поддержали его! Николая «связали по рукам и ногам», сообщили, что поддержки в армии у него нет и надо соглашаться с отречением.

У буржуазии были деньги, сила, но не было подлинной власти. Они хотели разрушить самодержавие, которое, по их мнению, мешало экономическому развитию России. Желали передела собственности, царская семья должна была поделиться собственностью. Русские масоны и западники желали построить в Россию «милую Европу», также желали «рынка», «свободы» и «демократии». Прозападная и либеральная интеллигенция ненавидела «царизм», «деспотизм» и т. д.

Почему масоны-западники учинили Февральскую революцию тогда, когда Россия могла стать победителем в войне? Во-первых, они решили, что лучше момента не будет. Революционная ситуация создана, самые надежные и преданные власти войска удалены от Петрограда, на фронте, царь оторван от столицы и не сможет организовать сопротивление. Второй центр власти во главе Александрой Федоровной, которая приняла на себя функции самодержца, отдавая приказы военным и гражданским властям, вызывал раздражение Думы и общества, не имел соответствующего авторитета.

Личный состав гвардейских частей отправили на фронт, и заменили на запасных солдат и офицеров военного времени, в основном вчерашних студентов и представителей интеллигенции. В батальоны новобранцев включены команды выздоравливающих, которые рассказывали различные ужасы о передовой. Ни новобранцы, ни выздоравливающие ни под каким видом на фронт не хотели. Указание Николая II поочередно отправлять кадровые гвардейские полки с передовой в Царское Село «на отдых» постоянно саботировалось по разным причинам. К примеру, в январе 1917 года царь требовал у начальника штаба, генерала В. Н. Гурко срочно прислать в Царское Село гвардейскую кавалерийскую дивизию, а Гурко под предлогом отсутствия места для размещения конницы прислал в царскую резиденцию только батальон Гвардейского экипажа, который отличался «моральной неустойчивостью».

Во-вторых, можно установить в России режим западного типа (конституционную монархию или республику), который выступит триумфатором-победителем в войне с Германией, отобрав эти лавры у царского режима. И на основе этой победы, при поддержке союзников — Англии, Франции и США, создать в России матрицу общества западного типа. Надежда была на то, что «Запад нам поможет».

Февралисты захватили власть легко. Николай сопротивления не оказал. Все опоры самодержавия была демонтированы и разрушены ещё до февральского переворота, все главные лица знали свои «роли» в этой «постановке». Не зря вождь большевиков В. Ленин отмечал: «Эта восьмидневная революция была, если позволительно так метафорически выразиться, «разыграна» точно после десятка главных и второстепенных репетиций; «актеры» знали друг друга, свои роли, свои места, свою обстановку вдоль и поперёк, насквозь, до всякого сколько-нибудь значительного оттенка политических направлений и приемов действия».

Большую роль в этой «операции» сыграли масоны. Масонские организации в России имели четкую политическую ориентацию. Их целью было свержение самодержавия. Они воплощали в жизнь планы хозяев Запада, так как в Европе располагались главные концептуально-идеологические центры масонства. Масонские ложи были вне- и надпартийными организациями, поэтому сыграли роль связующего звена между заговорщиками февралистами.

К примеру, в 1912 году в строжайшей тайне создали «Верховный Совет Народов России». Его секретарями были А. Ф. Керенский, М. Н. Терещенко и Н. В. Некрасов. Крупнейший промышленник, банкир и землевладелец Михаил Терещенко в первом составе Временного правительства был министром финансов, во втором — четвёртом составах правительства был министром иностранных дел. Кадет и член Думы Николай Некрасов был сначала министром путей сообщения Временного правительства, затем министром финансов и заместителем председателя правительства. Юрист и член Думы Александр Керенский был министром юстиции, военным и морским министром, и главой Временного правительства.

По данным масона Н. Берберовой, в первый состав Временного правительства (март-апрель 1917 года) вошли десять «братьев» и один «профан» (Берберова Н. Н. Люди и ложи. Русские масоны XX столетия). «Профанами» масоны называли близких им людей, которые формально не входили в ложи. Таким «профаном» в первом Временном правительстве был лидер кадетов П. Н. Милюков. По информации Берберовой масоны сформировали будущее Временное правительство во главе с князем Львовым уже в 1915 году. В последнем составе Временного правительства, в сентябре-октябре 1917 года, когда ушел военный министр Верховский, масонами были все, кроме Карташова. Таким образом, масоны контролировали Временно правительство.

К началу 1917 года «масонская группировка», как наиболее организованная в России, в которую входили представители всех других элитарных групп (великие князья, аристократы, генералы, банкиры, промышленники, члены Думы и лидеры политических партий и т. д.), пришла к выводу, что военные неспособны провести переворот. Генералы могут его только поддержать. Поэтому было решено организовать «стихийные народные выступления», благо «почва» была подготовлена, столкнуть толпу с полицией, казаками, втянуть в смуту солдат тыловых, запасных частей и т. п.

Всё прошло как по маслу. Солдаты стали отказываться стрелять в толпу, открывали огонь по полиции, жандармам и казакам. Военное командование Петроградским округом саботировало процесс ликвидации беспорядков в начальной стадии, а затем очаг смуты уже вышел из-под контроля. На волне хаоса власть в Петрограде перешла Временному правительству. Николай II 28 февраля 1917 года покинул Ставку в Могилеве и отправился в Петроград. И тут же сработал «железнодорожный вариант», отработала генеральская верхушка. Царский поезд задержали в Пскове, царь де-факто стал пленником командующего Северным фронтом генерала Н. В. Рузского, который находился в сговоре с главой Государственной Думы М. В. Родзянко. Тем временем глава Ставки Алексеев по телеграфу опросил командующих фронтов и флотов. Все единодушно высказались за отречение царя.

По воспоминаниям барона Фредерикса, присутствующего при отречении Николая II, известным в изложении графини М. Э. Клейнмихель, Рузский грубым насилием принудил колеблющегося царя подписать заготовленное отречение от престола. Рузский держал Николая II за руку, другой рукой прижав к столу перед ним заготовленный манифест об отречении и грубо повторял: «Подпишите, подпишите же. Разве Вы не видите, что Вам ничего другого не остаётся. Если Вы не подпишете — я не отвечаю за Вашу жизнь». Николай II во время этой сцены смущённо и подавленно смотрел вокруг. Ему ничего не оставалось делать, как отречься.

Однако легко, почти бескровно захватив власть, февралисты вместо триумфальной победы, вызвали катастрофу империи Романовых и поставили русскую цивилизацию на грань гибели. Они проиграли. Хозяева Запада преследовали свои цели, разрушая русское самодержавие. Для многих февралистов стало страшным потрясением, когда «Запад не помог».

Россия разваливалась на глазах. Армия не хотела воевать. Матросы стали массово убивать офицеров. Не за попытку спасти царскую власть. Только из-за десятилетиями копившейся ненависти к «золотопогонникам», помещикам. Это уже были всполохи гражданской войны, и без всяких большевиков. Летом 1917 года лишь отдельные части и корабли флота сохранили относительную боеспособность. Основная же масса войск и экипажей воевать не желала и практически не подчинялась командирам, как старым, так и назначенным Временным правительством.

Временно правительство не могла решить корневой для России аграрный вопрос. Отдать землю крестьянам либерально-буржуазные министры не могли. Они сами происходили из помещиков, крупных землевладельцев. А послать в деревни карательные отряды, как в 1905-1907 гг., чтобы огнем и железом навести порядок, не было возможности. Частей, которые бы выполнили такой приказ, не было. Войска в своей массе состояли из крестьян, и просто подняли на штыки офицеров, которые отдадут такой приказ. Единственный выход — пообещать, что вопрос будет решён, когда соберут Учредительное собрание. В результате весной — летом 1917 года крестьянская Россия заполыхала. Только в европейской части России произошло 2944 крестьянских выступлений. Размах выступлений крестьян был больше, чем во время восстания Разина и Пугачева. Началась самая настоящая крестьянская война, она будет продолжаться и во время Гражданской войны, и станет одной из причин поражения Белого движения. А красные с трудом потушат этот огонь.

Одновременно поднимут голову сепаратисты. К октябрю 1917 года по всей России уже было десятки «армий» и бандформирований националистов и сепаратистов численностью в сотни тысяч штыков и сабель. Сепаратисты начнут свою войну в Финляндии, Польше, на Украине, в Крыму, Прибалтике, Бессарабии, на Кавказе и Туркестане. При этом сепаратизм проявят не только инородцы и иноверцы, но и русские казаки, «областники» в Сибири и т. д. Важно, что национал-сепаратисты и русские сепаратисты претендовали не только на свои «коренные земли», но и обширные области, где проживали другие народы. К примеру, поляки хотели восстановить Речь Посполитую от Балтики до Черного моря. Финские националисты хотели включить в состав «Великой Финляндии» Карелию, Кольский полуостров, Архангельскую и Вологодскую области. На Одесскую область претендовали не только поляки, но и румыны. То есть кровавая и широкомасштабная гражданская и национальная война стала неизбежной.

Кроме того, в начале 1917 года внешние силы не отказывались от своих планов по захвату и расчленению России. Германо-австрийское, турецкое командование не отказывалось от планов удара по развалившейся русской армии и оккупации Прибалтики, Украины, Крыма, Кавказа, создания прогерманской Финляндии и Польши. «Союзник» России по Антанте имели планы высадки и захвата Русского Севера, Причерноморья, Сибири, Дальнего Востока.

Таким образом, Российскую империю разрушили не большевики, хотя они задним числом и попытались приписать эту победу себе, а «элита» самой империи Романовых.

Позднее будет создан миф о «Ленине — германском шпионе». Летом 1917 года русская контрразведка объявила Ленина и ещё ряд видных большевиков германскими шпионами. Контрразведчики предъявили прапорщика Д. С. Ермоленко, бежавшего из германского плена, который заявил, что послан в Россию сотрудниками германского Генштаба для антивоенной агитации, и ему сообщили, что такое же поручение дано Ленину и другим большевикам. Информацию об этом Временное правительство передало прессе и одновременно распорядилось об аресте Ленина и других большевиков. Судя по всему, это была провокация русской контрразведки.

Позже будут обнаружены документы о передаче немцами большевикам крупных сумм по двум каналам — через Парвуса и швейцарского социалиста Карла Моора. Но следует ли из этого факта, что Ленин был германским агентом? Союзники давали огромные займы правительству Керенского, финансово и материально поддерживали армии Деникина, Юденича, Колчака и Врангеля. Известно, что британцы спонсировали будущую императрицу Екатерину II, на британское золото она смогла организовать дворцовый переворот, который привёл к убийству её мужа. Кроме того, большевики с самого начала выступали против самодержавия и «империалистической войны». В отличие от других политических сил, они об этом говорили прямо.

Очевидно, что Владимир Ленин был человеком практичным и деньги брал, но агентом Германии не был. Он решал проблемы финансирования партии и будущей революции. А Октябрь большевики смогли организовать только из-за того, что сначала произошёл Февраль. Ленин сидел в Женеве и пессимистично отмечал, что нынешнее поколение не увидит пролетарской революции. Но ошибся. Либерально-буржуазные, масонские круги организовали революцию, свергли императора и создали «окно возможностей». Большевики его использовали. Разрушили Русскую империю и начали гражданскую войну в стране практически без их участия.
Автор: Самсонов Александр



Вернуться назад