Упоминание о Москве приводится в тексте приглашения Святослава, князя Новгород-Северского, Ростово-Суздальским и Великим Киевским князем Юрием (Владимировичем) Долгоруким (адаптированный вариант):
Приди ко мне, брате, в Московь.
Более близкий к первоисточнику вариант:
И прислав Гюрьги к Святославу, рече: прииде ко мне брате в Московь.
Святослав же еха к нему с дитятем своим Ольгом в мале дружине, поима с
собою Владимира Святославича.
Сам факт того, что в Ипатьевской летописи сообщается о приглашении Юрия Долгорукого в Москов (Москву) говорит о том, что городище на этом месте могло появиться явно раньше апреля 1147 года. Однако именно летопись, как главный источник, и дала повод считать годом основания Москвы 1147 год, а основателем города – именно Юрия Долгорукого.
Примерно через 9 лет, как сообщают летописные источники, князь Юрий, находясь в Киеве, поручил укрепить Москов (Москву) деревянными стенами и рвом.
Поселение на берегу реки Москва – в месте её слияния с рекой Неглинной – при Юрии Долгоруком появилось на Боровицком холме – во владениях местного боярина Степана Кучки. В берестяной грамоте второй половины XII века эти места именуются Кучковым – по «фамилии» боярина. При этом лингвисты считают, что фамилия боярина, как и понятие «Москва», имеют финно-угорское происхождение. Так, по одной из версий фамилия Кучка происходит от марийского диалектного «кучкиж» - «орёл», либо от «кучк», «кучык» - короткий, короток.
У термина «Москва» ещё больше версий о происхождении. Сторонники идеи о финно-угорском названии склоняются к версии о том, что «Москва» происходит от финно-угорского слова «искривлённая», которым характеризуется река на месте основания города. По другой версии, слово «Москва» можно перевести как «смородина» - и тоже с одного из языков финно-угорской группы.
Славянисты спорят со сторонниками финно-угорской версии названия, заявляя о том, что никакого отношения ни к «смородине», ни к «искривлённой» Москва не имеет. Предлагается версия, которая сопоставляет современное русскоязычное понятие «промозглый» с праславянскими диалектическими образованиями «моск» и «мозг», которые переводились как «сырой». Сторонники этой версии отстаивают свою позицию, приводя данные о том, что рек с похожими названиями – множество в самых разных славянских государствах. Так, в современном Раховском районе Закарпатской области Украины протекает тоже Москва (длиной всего около 1,5 км) – приток Тисы. Кроме того, в современных Польше, Германии, Белоруссии, Болгарии есть как реки, так и населённые пункты, названия которых имеют аналогичный корень – Москава (Мозгава), Московец, Московица и связаны именно с понятием «сырой», «сырость».
В свою очередь сторонники финно-угорской теории происхождения названия заявляют, что тот факт, что река Москва протекает и в Закарпатье, только доказывает тот факт, что название связано с угорскими языками. Дело в том, что сегодня на территории Закарпатской области Украины проживают десятки тысяч этнически венгров, язык которых относится к финно-угорскому семейству. Мало того, приводятся финно-угорские «доказательства» названий других рек и населённых пунктов Московского региона – Икша, Курга.
Есть и те, кто относит появление названия к балтийской группе языков. И каждый при этом стоит на своём.
Однако, каким бы ни было происхождения слова «Москва», сегодня это не имеет большого значения. А большое значение в том, что слово это известно во всём мире и воспринимается в мире вовсе не притоком Тисы или городишком в одной из восточно-европейских стран, а столицей Российской Федерации – крупнейшим по численности населения городом страны. - Городом различных исторических событий и эпох: периоды расцвета, завоевания, крупные пожары, противостояние гитлеровским ордам, яркие военные парады, строительные бумы, творчество и ратный труд по-настоящему выдающихся людей.
В 2017 году у Москвы не только 870-летие со дня первого упоминания в летописи, но и другой своеобразный юбилей. 120 лет назад – в 1897 году Москва стала городом, население которого составило 1 миллион человек. Официальные данные по постоянному населению Москвы на начало 2017 года – 12 млн 400 тысяч жителей. Если коренным населением, как говорят энциклопедические источники, принято считать жителей города в третьем-четвёртом поколении, то с реальными коренными москвичами «проблема». Мосстат говорит о том, что на данный момент таких людей в столице не более 3,5-4%. Отмечается и снижение русского населения Москвы. Если в начале 90-х русских в Москве проживало около 91%, то сегодня уже не более 86%. При этом тенденция к сокращению русских москвичей сохраняется. Примечательно, что на втором месте по численности в российской столице – украинцы (около 1,5% населения). Совсем немного им уступают татары (1,4%).
Однако официальные данные по демографическим показателям Москвы оспариваются многими специалистами. Последние к постоянному населению Москвы предлагают относить и тех, кто в рамках «ротации» приезжает в столицу на заработки и живёт до отъезда не менее полугода. Речь в первую очередь о гражданах стран Средней Азии. Официальная статистика говорит о том, что на постоянной основе в Москве проживают 36 тысяч узбеков, 28 тысяч таджиков и до 20 тысяч киргизов. В реальности, представителей этих этносов, включая проживающих в Москве с иностранными паспортами, по самым скромным оценкам, не менее 1,8 млн человек.
Должно быть, основатель Москвы немало был бы удивлён многим:
тем, какое количество жителей в городе сегодня,
тем, что есть некая странная для Юрия Долгорукого нация - «украинцы»,
и тем, что гостей из солнечной Азии в ряде районов города в разы больше, чем коренных москвичей.