Гражданская война — крупномасштабное вооруженное противостояние между организованными группами внутри государства или, реже, между нациями, входившими в состав ранее единого объединенного государства. Целью сторон, как правило, является захват власти в стране или в отдельном регионе.
Признаками гражданской войны являются втянутость гражданского населения и вызванные этим значительные потери.
Итоги и персоналии нашей Гражданской войны, споры о которых ведутся и по сей день, а также современные наблюдения за гражданской войной на Украине привели меня к следующим заключениям.
В гражданской войне очень сложно определить правых и неправых. Просто потому, что каждый гражданин по-своему понимает и исполняет свой долг перед страной, которой он служит.
Известно и понятно, что историю пишут всегда победители. «Доводы в пользу проигравших» в виде мемуаров уцелевших побежденных мало кого интересуют, если только речь не заходит о переписывании истории.
Мы в массе свой привыкли к тому, что в годы нашей Гражданской войны Россия была поделена на «красных» и «белых». Так как «красные» победили, то они сплошь и рядом были положительными героями и борцами за светлое будущее. А «белые», соответственно, сторонниками темного имперского прошлого, с руками по плечи в крови.
И вот здесь и возникает куча нюансов.
То, что рано или поздно нужно будет переосмыслить все, что происходило в нашем недалеком прошлом (с точки зрения истории), — это факт. Более того, мы уже переосмысливаем сами, и сами выражаем мнение, которое не всегда идет в ногу с официальной точкой зрения и действиями официальных лиц.
Правильно, я говорю о доске Маннергейма в Санкт-Петербурге. И это, очевидно, только начало.
Бесспорно, то, что о наиболее заметных исторических личностях в российской истории надо и говорить, и обсуждать, и, возможно, даже увековечивать их память.
Однако подходить к этому процессу надо, во-первых, с умом, во-вторых, с умением и тщательным разбором. Иначе реально налицо будет позорище, как с Маннергеймом.
То, что у нас министерство культуры — та еще «прачечная» из анекдота, мы все в курсе уже. Слава богу, наличию адекватных людей во власти и небезразличному и образованному населению, Маннергейм не прошел. Но кто поручится за то, что вслед за «обожающим царя-батюшку» кавалера таких гитлеровских наград, как немецкий крест в золоте и железный крест с дубовыми листьями, нашем воротилам от культуры и истории не шарахнет в голову увековечить, скажем, Краснова?
Как вообще отделить сегодня зерна от плевел, а агнцев от козлищ? Ладно, с агнцами все понятно, их просто нет. Руки в крови были у всех, потому что война, потому что гражданская.
Между тем, мы все ближе и ближе к 100-летию начала этой войны. Войны, которая велась русскими против русских. Хорошо, в 1917-м году к власти пришли большевики, русскими из которых была дай бог, четверть. Но они как бы и не воевали особо. На фронтах лилась именно кровь русских людей, которые хотели одного: хорошей жизни.
Вообще, все в таких случаях хотят этого. Другой вопрос, кто как это себе представляет.
По моему мнению, для того, чтобы понять суть любого исторического персонажа того времени, достаточно просто изучить его биографию. Не знаю, почему сей вывод недоступен для понимания наших историков из минкульта, но все довольно просто.
Буквально через 30 лет началась другая война, ставшая реальной проверкой «на вшивость» многих уцелевших в огне Гражданской. Все просто. Надо только взять и посмотреть, чем занимался человек (или его подобие) в период с 1941 по 1945.
Маннергейм Карл Густав.
Под его командованием финские войска в 1941 году вошли на территорию СССР и захватили территорию, значительно превышавшую переданную СССР по договору от 1940 года. Финны осуществляли блокаду Ленинграда с севера. Рыцарский Крест (в 1942) с дубовыми листьями (в 1944) от Гитлера.
Несомненно, этот человек достоин того, чтобы его имя увековечили в нашей истории.
Шкуро Андрей Григорьевич.
Кубанский казак, генерал-лейтенант, группенфюрер СС. В Великую Отечественную не воевал, зато в генеральской должности успешно формировал казацкие части для СС. Немцы железками одарить не успели, зато наши наградили после войны именно в царских традициях: веревкой. Был повешен в 1947 году по приговору суда в Москве.
Достоин Шкуро увековечения в истории?
Может, для кого-то это будет удивительно, но есть люди, которые считают, что достоин.
В 1994 году на территории московского храма Всех Святых во Всехсвятском была установлена памятная плита «Генералам Российской императорской армии», среди них значится имя Шкуро.
Плита в том виде, которое на фото, больше не существует. Она была разбита 8 мая 2007 года неизвестными (думаю, именно патриотами), и вместо нее сегодня стоит другая. А вместо имен П. Н. Краснова и А. Г. Шкуро были установлены имена генералов Русской Императорской армии П. А. Плеве и Н. М. Ремезова, героев Первой мировой войны.
Но то были лихие 90-е, СССР только-только распался. Но и в наши дни есть организмы, которым так хочется увековечить не просто участников Белого движения, а откровенных грязных палачей.
2009 год. Пригород Новороссийска, казачий поселок Борисовка. Одна из улиц получила название в честь Андрея Шкуро. Аплодисменты в адрес казаков-«патриотов» гремели до 2016 года, когда улица была переименована и названа в честь героя Великой Отечественной войны генерал-лейтенанта Н.Я. Кириченко.
Краснов Петр Николаевич.
Тоже генерал Русской императорской армии, и тоже совмещал чины в Великую Отечественную. Бригаденфюрер СС, атаман Всевеликого Войска Донского. Занимал пост начальника Главного управления казачьих войск Имперского министерства восточных оккупированных территорий.
Прославился эпичным обращением ко всем казакам 22 июня 1941 года.
«Я прошу передать всем казакам, что эта война не против России, но против коммунистов, жидов и их приспешников, торгующих русской кровью. Да поможет Господь немецкому оружию и Гитлеру!»
Как и Шкуро, наград от новых хозяев не получал, а от русских был приговорен в один день со Шкуро к веревке.
Достоин Краснов быть увековеченным? Опять же, есть те, кто считает, что достоин.
Станица Еланская Ростовской области, подворье казака Владимира Мелихова.
4 августа 2007 года торжественно, с освящением, был открыт данный мемориал. Дело дошло до прокуратуры и суда, так как Краснов, являющийся центральной фигурой мемориала, не реабилитирован и реабилитации не подлежит, как бы этого ни хотелось отдельным представителям казачества. Ну, и компашка у Краснова под стать: атаманы Каледин, Назаров, Волошин, командующий донской армией Денисов…
Странно, но как не стало СССР, так вся грязь к нашему берегу. И не докажешь ничего этим горе-патриотам, до сих пор проливающим слезки казацкие по поводу того, что их кумиры до сих пор не реабилитированы.
Но есть просто потрясающий документ на эту тему.
«В соответствии с заключениями Главной военной прокуратуры об отказе в их реабилитации определениями Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 1997 года граждане Германии Краснов П. Н., Шкуро А. Г., Султан-Гирей Клыч, Краснов С. Н. и Доманов Т. И. признаны обоснованно осуждёнными и не подлежащими реабилитации, о чём уведомлены все инициаторы обращений по вопросу реабилитации указанных лиц».
Тем не менее, как видите, у каждого свои «херои».
Между тем, в нашем оставленном за спиной прошлом есть люди, которые, как это ни странно, даже потерпев поражение в Гражданскую, не пошли на сотрудничество с агрессором. Привожу не в плане того, что их надо реабилитировать, а как пример поведения русского человека. Пусть и не согласного с новой властью, и даже воевавшего против нее.
Деникин Антон Иванович.
Биография этого человека интересна и содержательна, вот только почему-то в ней нет места предательству своей Родины. Зато есть документально подтвержденные отказы на предложения немецких органов о сотрудничестве.
Почему-то этому генералу, который был убеждённым противником советского строя, честь и совесть не позволили принять эсэсовские погоны и мундир. Напротив, Деникин призывал эмигрантов не поддерживать Германию в войне с СССР, неоднократно называя всех сотрудничающих с немцами представителей эмиграции «мракобесами», «пораженцами» и «гитлеровскими поклонниками».
Один из немногих представителей Белого дела, кто умер на чужбине, но перезахоронен в России.
Могила Деникина в США
Дома
Еще одним примером может служить Александр Васильевич Колчак.
Можно много говорить о том, сколько совершил этот человек во имя России, можно сожалеть о том, что он оказался не на той стороне, и так далее. Сегодня, в свете истории с Маннергеймом, и в адрес Колчака были резкие высказывания. Но высказывались люди, скорее всего, не читавшие даже краткую биографию адмирала в «Википедии». А жаль.
Жаль, что этот выдающийся исследователь-полярник и отличный флотский командир был расстрелян без суда, просто по приказу товарища Ленина. Это была потеря для России. Нам, учившимся в советских школах, рассказывали о «зверствах» Колчака, но почему-то обходили стороной «подвиги» того же Тухачевского, уничтожавшего крестьян Тамбовской губернии в 1920 году артиллерией и травившего газами. Но, тем не менее, реабилитированного.
Как можно сегодня судить людей, которые просто не изменили данной своей стране присяге, я не знаю. Но если мы действительно русские, и дорожим своей историей, то стоит задуматься над тем, кем все-таки были Колчак, Деникин, Корнилов, Каппель и прочие участники Гражданской войны, не замаравшие себя впоследствии, как Шкуро, Красновы и им подобные.
Любая гражданская война страшна тем, что проигрывает народ. Смена режима или власти может принести впоследствии какие-то результаты. Но в любом случае эти результаты оплачиваются кровью граждан одной страны.
Судить сложно, но можно и нужно. Хотя бы для того, чтобы откровенные Иуды, заслужившие свою виселицу, не преподносились нам как пострадавшие во имя благополучия России.
Так просто не должно быть, по-русски, по-человечески.