ОКО ПЛАНЕТЫ > Новый взгляд на историю > Отец русской пропаганды

Отец русской пропаганды


13-03-2017, 07:49. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Отец русской пропаганды

Имя этого генерала в тени военных подвигов его славных предков и родственников. Однако он сыграл важную роль в годы смуты. И именно по этой причине фактически неизвестен потомкам.

Отец русской пропаганды


Евгений Васильевич Богданович родился в феврале 1829 года в Николаеве в семье отставного полковника, героя Отечественной войны. По материнской линии состоял в родстве с героем покорения Кавказа георгиевским кавалером Львом Альбрантом. Родные братья Евгения, Орест и Виктор, пали при обороне Севастополя, а Лев – в Малой Чечне. Свою службу Отечеству Богданович начал гардемарином на Черноморском флоте, дослужился до мичмана, но вскоре был списан на берег из-за морской болезни.

Более удачно карьера у Евгения Богдановича пошла в Министерстве внутренних дел, где он преуспел во внедрении новшеств в обширном по своим задачам ведомстве. Например, по поручению министра графа П. А. Валуева занимался организацией в губерниях пожарных команд, устраивал водопроводы. Приложил руку к созданию речной транспортной полиции. Ему же приписывают идею строительства Транссиба.

Много времени Богданович, доросший в МВД до полковника, уделял изучению причин возникновения в пределах империи революционной крамолы. Оставаясь убежденным монархистом, он инстинктивно чувствовал опасность, исходящую из пока еще разрозненных революционных кружков. В 1874-м, когда Володе Ульянову пошел лишь пятый годик, Богданович представил новому министру внутренних дел А. Е. Тимашеву особую записку, полностью посвященную данному вопросу. Очередному главе МВД М. Т. Лорис-Меликову был подан доклад «О настроении умов в некоторых слоях населения». Мало кто в правоохранительных органах задавался тогда этими вопросами, но полковник Богданович продолжал бомбардировать ведомство рапортами и докладными записками. Против него начались интриги, и в 1887-м он даже был уволен со службы. Однако это не убавило его желания служить Отечеству – и, сумев доказать царю свою преданность, Богданович вскоре восстанавливается на службе, уже в генеральском чине с включением в ранг советника министра.

Орден за книги

Обладая безусловным литературным талантом, Богданович занимался публицистикой и редакторской деятельностью, издавая массовыми тиражами верноподданнические произведения, которые распространял бесплатно. И они находили отклик в народе. Выйдя в отставку, обладающий обширными связями генерал полностью посвятил себя общественной деятельности. В то время пальма первенства в издании пропагандистской литературы принадлежала революционерам. Опытный администратор Богданович почувствовал важность борьбы за умы и часто действовал на упреждение, разоблачая фальшь и ложь подрывной печатной продукции, распространяемой смутьянами. Всего за несколько лет при его непосредственном участии вышли десятки миллионов книжек, брошюр, литографий и листовок, посвященных важнейшим событиям отечественной истории и современности. Некоторые из них, например парадные портреты членов царской семьи, печатались на дорогой мелованной бумаге с привлечением лучших фотографов и типографий. За свою издательско-публицистическую деятельность Богданович не раз отмечался государем. В 1903 году был награжден орденом Святого Александра Невского за многолетнюю службу, просветительскую и плодотворную деятельность в книгоиздании духовно-нравственного и патриотического содержания.

Издания Богдановича приобрели большую популярность у простого народа, процент образованности среди которого был совсем не таким низким, как его показывали в советское время: 80 процентов жителей европейской России, по данным переписи 1897 года, называли себя грамотными.

Масштабы деятельности и энтузиазм ветерана, находившегося уже в преклонном возрасте, поражают. К примеру, в 1911 году, во время исторического визита в Киев монарха, он, будучи почти слепым, лично организовал доставку и распространение среди простого народа, стекавшегося в город, огромного количества литературы.

Дело правое

Богданович стоял у истоков создания Союза русского народа (СРН), который возник в конце 1905 года как ответная реакция верноподданных на разрастающиеся революционные настроения. Идея создания этой массовой общенародной организации родилась во время визита в Зимний дворец депутации членов Московской добровольной охраны (Союза хоругвеносцев), с которыми предварительно встречался отставной генерал. По его рекомендации лидеры хоругвеносцев познакомились с организаторами другой правой патриотической организации – Русское собрание, в результате чего и появился СРН, с руководителями которого Богданович всегда поддерживал тесные контакты.

Как следовало ожидать, общественная и особенно литературно-издательская деятельность Богдановича вызывала крайне негативную реакцию в либеральных кругах. Там генерала всячески поносили, самое мягкое ругательство в его адрес было ура-патриот, но это мало волновало искреннего радетеля за Россию, защитника традиционного уклада. Политические взгляды Богдановича были просты и понятны: «Нужен царь, заботящийся о народе; народ честный, трудолюбивый, религиозный, любящий царя; нужен порядок, нужно уважать власть; но нужно также заботиться о благе народа».

Евгений Богданович скончался в сентябре 1914 года, в самом начале Первой мировой, когда патриотические и верноподданнические чувства захлестнули русское общество. В этом была заслуга и старого генерала, до гроба остававшегося верным трону.
 
Автор: Дмитрий Стогов, Роман Илющенко
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/32894
Вернуться назад