ОКО ПЛАНЕТЫ > Новый взгляд на историю > Николай Петрович Резанов – русский дипломат и путешественник

Николай Петрович Резанов – русский дипломат и путешественник


13-03-2017, 07:45. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Николай Петрович Резанов – русский дипломат и путешественник

Ровно 210 лет назад 13 марта 1807 года ушел из жизни Николай Петрович Резанов русский дипломат, путешественник и предприниматель. Наряду с Крузенштерном и Лисянским он был руководителем и участником первого в отечественной истории кругосветного плавания. Также Резанов являлся первым официальным послом России в Японии и был составителем одного из первых русско-японских словарей. Николай Резанов приобрел огромную известность благодаря мюзиклу «Юнона и Авось», первым исполнителем роли Резанова в нем был известный советский актер Николай Караченцев.

Будущий российский дипломат появился на свет в Петербурге 28 марта 1764 года в небогатой дворянской семье. Его отец Петр Гаврилович Резанов был коллежским советником, а мать Александра Резанова дочерью генерал-майора Г. А. Окунева. Его отец не смог закрепиться в столице, но получил назначение в Иркутск – тогдашнюю столицу Восточной Сибири, огромных территорий, раскинувшихся от Енисея до Тихого океана. Здесь ему предложили пост председателя гражданской палаты губернского суда.

О детстве Николая Резанова известно не так много. Отмечается, что он получил очень хорошее домашнее образование. При этом Николай с самого детства отличался отличными лингвистическими способностями. К 14 годам он уже знал пять европейских языков, что во многом и определило его дальнейшую жизнь. Тогда же в 14-летнем возрасте в 1778 году он поступает на военную службу, сначала в артиллерию. Но достаточно быстро за сноровистость, статность и хорошие природные данные его переводят в Измайловский лейб-гвардии полк. Существуют версии, что этому могла способствовать сама императрица Екатерина II. В 1780 году во время ее поездки в Крым Николай Резанов лично отвечал за ее безопасность, на тот момент ему было всего 16 лет.


По неизвестным причинам Резанов вскоре оставил службу. Возможно, причиной стали придворные интриги и разочарование в нем императрицы, так или иначе он оставил военную службу и двор. Все это он меняет на довольно скучную, но спокойную службу, поступив асессором в Псковскую палату гражданского суда. Здесь он прослужил порядка 5 лет, получая жалование 300 рублей в год, после чего был переведен в столицу в Казенную палату.

Николай Петрович Резанов – русский дипломат и путешественник

После этого вновь последовал резкий скачок в его карьере. Николай Резанов становится начальником канцелярии у графа Н. Г. Чернышова. Такой служебный рост свидетельствует не только о его деловых качествах, но и о чьей-то достаточно мощной поддержке и покровительстве. Для обыкновенного чиновника не из дворян или из провинциальных незнатных дворян подобные «прыжки» по служебной лестнице через несколько ступеней были маловероятны, многие из них, начиняя службу с низшего 14 класса в «Табели о рангах», могли дослужиться до чина коллежского асессора, дававшего право на потомственное дворянство, только к старости.

После назначения в 1791 году Гавриила Романовича Державина секретарем для доклада по «сенатским мемориям» (документам, представленным сенатом на утверждение) при Екатерине II Резанов переводится к нему на службу сразу в качестве правителя канцелярии, это назначение открывает ему двери многих домов и кабинетов Петербурга, в том числе наиболее высокопоставленных вельмож. Изредка ему даже ему приходится выполнять личные поручения императрицы, а это еще сильнее ускоряет его карьеру. Спустя некоторое время он входит в штат нового фаворита императрицы П. А. Зубова, который видя в нем конкурента, под благовидным предлогом отправляет Резанова из Петербурга в Иркутск, чтобы провести инспекцию деятельности компании купца Григория Ивановича Шелихова, который являлся также основателем первых русских поселений в Америке.

Данная поездка для Резанова оказывается судьбоносной. 24 января 1795 года он женится на 15-летней дочери Шелихова – Анне. Девушка получает дворянский титул, а жених – очень хорошее приданное. Через полгода Григорий Шелихов умирает, и Николай Резанов становится совладельцем части его капитала. В это же время в сферу его интересов попадает становление и развитие Российско-американской компании.

После смерти Екатерины II Резанов возвращается в Петербург, сменивший императрицу Павел I очень хорошо его принимает. В 1797 году Резанов становится сначала секретарем, а затем и обер-секретарем Сената. Она работает над составлением «Устава о ценах», а также учреждает раскладку поземельного сбора в Москве и Петербурге. За эту работу его награждают орденом Святой Анны II степени и пенсией в размере 2000 рублей в год. Также император Павел I успел подписать указ о создании на базе компании купца Шелихова и ряда других сибирских купцов единой Российско-американской компании (РАК). Главное управление торговой полугосударственной компании переносится из Иркутска в Петербург, а уполномоченным корреспондентом (представителем) РАК был назначен Николай Резанов. С этих пор он является и высокопоставленным государственным служащим, и предпринимателем одновременно. Пост обер-секретаря правительствующего Сената Николай занимал до 1799 года.

Памятник Резанову в Красноярске,
установлен в 2007 году

18 июля 1801 года у Резанова рождается сын Пётр, а 6 октября 1802 года – дочь Ольга. Через 12 дней после рождения дочери Анна Реазанова умирает от родовой горячки, Николай Резанов становится вдовцом. Не желая отпускать его в отставку, император Александр I отправляет Резанова первым российским посланником в Японию. От посольства ждут налаживания торговых отношений между государствами. При этом поручение это изначально очень трудновыполнимое, так как Япония на протяжении последних 150 лет проводит политику жесткого изоляционизма. В Японию Резанов должен отправиться вместе с первой российской кругосветной морской экспедицией. За месяц до отправления в поход, 10 июля 1803 года, Резанову был присвоен титул камергера двора Его Величества, также он был награжден орденом Святой Анны I степени. Наравне с Крузенштерном Резанов назначался главой предстоящей экспедиции.

7 августа 1803 года экспедиция, состоявшая из двух кораблей: «Надежды» под командованием Крузенштерна (на нем было общее морское руководство экспедицией) и «Невы» под командованием Лисянского, отправилась в плавание. В ноябре экспедиция пересекла экватор, а рождество встречала у берегов Бразилии. Во время экспедиции Резанов серьезно рассорился с Крузенштерном. Большую часть пути они общались только при помощи записок, при этом после одного из скандалов Резанов закрылся в каюте, которую не покидал до прибытия корабля в Петропавловск. Поводом для ссор было желание Резанова осуществлять общее руководство экспедицией. Никогда не бывавший до этого в море чиновник пытался руководить действиями морских офицеров и моряков, что не нашло поддержки с их стороны.

В Петропавловске генерал-губернатору Камчатки еле удалось помирить Резанова с Крузенштерном. В итоге, взяв здесь почетный караул для посла (2 офицера, 5 солдат и барабанщик), «Надежда» отплыла в Японию, а «Нева» – к Аляске. 26 сентября 1804 года миссия Резанова достигла города Нагасаки. При этом японцы не пустили российский корабль в гавань, поэтому Крузенштерн бросил якорь в заливе. Послу же разрешили сойти на японский берег, предоставив для проживания роскошный дом. Правда, выходить за пределы дома послу было запрещено, ему велели ждать ответа от императора на месте. Любую еду ему доставляли по первому требованию, денег с него не брали и обращались подчеркнуто вежливо. Это продолжалось полгода, пока в марте не прибыл сановник, который привез ответ от императора Японии. В ответе говорилось, что он не примет посольство Резанова и не желает торговать с Россией, при этом император вернул назад все привезенные дары, потребовав, чтобы Резанов и корабль Крузенштерна покинули Японию. Посольская миссия Резанова провалилась.

По возвращении в Петропавловск Резанов узнает о том, что Крузенштерн награжден орденом Святой Анны II степени, а ему была пожалована всего лишь табакерка, пусть и усыпанная бриллиантами. Также его освободили от дальнейшего участия в кругосветном плавании, император Александр I приказывал ему провести инспекцию российских поселений на Аляске. Камергер хотел реабилитироваться в глазах императора, поэтому к новому заданию он подошел с большим рвением. На торговом бриге «Мария» он 26 августа 1805 года прибыл в бухту Ново-Архангельска. Здесь на острове Ситха он познакомился с купцом А. А. Барановым правителем «Русской Америки».

Ново-Архангельск. Художник С. В. Пенн. Центральный Военно-морской музей, Санкт-Петербург

В Ново-Архангельске Резанова поразила нехватка самого необходимого, в том числе продовольственных товаров, что негативно сказывалось на русской колонии. Видя, что Баранов не может решить данную проблему, Резанов приобрел у заезжего американского коммерсанта Джона Вульфа корабль «Юнона». Корабль был куплен вместе с перевозимым грузом продовольствия, чего хватило для первоначальной поддержки соотечественников в Ново-Архангельске. В то же время до весны продовольствия не хватало. Поэтому Николай Резанов отдал приказ о строительстве еще одного корабля, который назвали «Авось». 26 февраля 1806 года он вместе с этим кораблем отбыл в принадлежавший испанцам порт Сан-Франциско. В его планах было установить с испанцами торговые отношения, чтобы в дальнейшем распространить влияние русских колонистов и на земли Калифорнии.

Через месяц «Юнона» и «Авось» достигли залива Сан-Франциско. Испания, которая в те годы входила в союз с наполеоновской Францией, была противницей России в войне. Однако Резанову требовалось добиться успеха переговоров любой ценой. За шесть недель своего пребывания в Сан-Франциско он умудрился совершенно покорить местного губернатора Верхней Калифорнии Хосе Арильягу, а также близко подружиться с семьей коменданта крепости Хосе Дарио Аргуэльо. Прекрасно образованный русский дворянин, государственный служащий, знающий множество иностранных языков и являющийся кавалером мальтийского Большого креста Святого Иоанна Иерусалимского, Резанов сумел покорить сердце дочери коменданта крепости Консепсии де Аргуэльо (Кончита). Он сделал 15-летней девушке предложение руки и сердца, самому Николаю Резанову на тот момент было 42 года.

Исходя из докладов Резанова, он не выглядел человеком, который терял голову от любви. Так же считал и корабельный врач, который предполагал в таком поведении Резанова дипломатические виды и выгоду. При этом свидетели отмечали, что и со стороны Кончиты могло быть больше расчета, чем настоящей страсти. Резанов мог внушить ей мысль о шикарной жизни в России при императорском дворе. В любом случае девушка мечтала стать женой русского камергера, родители не могли ее отговорить, в конце концов, ее решимость, их успокоила. Испанцы решили оставить вопрос о женитьбе за римским престолом, при этом согласились помолвить Резанова со своей дочерью. 11 июня 1806 года «Юнона» и «Авось» доверху груженные продовольствием отплыли из гостеприимного Сан-Франциско. Они увозили на Аляску 2156 пудов пшеницы, 560 пудов бобовых и 351 пуд ячменя. При этом Николай Петрович обещал Кончите и ее родителям, что вернется назад через два года с разрешением на брак, а Кончита поклялась дождаться своего нареченного жениха.

Какие конкретно цели преследовали Резанов и Кончита сегодня уже почти невозможно определить. Возможно, Резанов видел в этом браке большие перспективы для РАК, освоения Аляски, а также испанской Калифорнии российскими колонистами, а может это действительно была самая обыкновенная любовная история. Но финал этой истории, вне зависимости от желаний и помыслов ее главных героев, как мы все знаем, был трагичным.

Кенотаф, установленный в августе 2007 года в Красноярске, повторяет первоначальный памятник над могилой Резанова

В сентябре 1806 года Николай Петрович покинул Русскую Америку и добрался до Охотска. Уже начиналась осенняя распутица, двигаться дальше было нельзя. Однако Резанов хотел как можно скорее вернуться в Петербург, отправившись в поход верхом. Перебираясь через многочисленные реки, он несколько раз падал в воду, ночевал на снегу, страшно простудился. В Якутске он пролежал в беспамятстве и горячке 12 дней. Но как только очнулся, снова отправился в путь. В результате все кончилось тем, что он потерял сознание и упал с лошади, сильно ударившись головой. Его едва смогли довезти до Красноярска, где 1 марта (13 марта по новому стилю) 1807 года он скончался и был похоронен на кладбище Воскресенского собора.

Стоит отметить, что Кончита осталась верна Резанову. В 1808 году, узнав о смерти Резанова от его родственника, она так и не вышла ни за кого замуж. Двадцать лет она жила вместе со своими родителями, занималась благотворительностью, обучала грамоте детей-индейцев, а затем ушла в монастырь. Скончалась она в 1857 году, так и не нарушив данной Резанову клятвы. Была похоронена поблизости от Сан-Франциско на кладбище ордена доминиканцев.

До нас имя Резанова дошло именно благодаря этой любовной истории. Трогательная история испанской девушки и русского путешественника-миссионера легла в основу поэмы «Авось» А. А. Вознесенского. Позднее она стала литературной основной для известной советской рок-оперы «Юнона и Авось» композитора А. Л. Рыбникова, а также спектакля театра Ленком (главные роли исполнили Н. Караченцев, Е. Шанина). В данных произведениях образ Резанова был существенно романтизирован. А исполнение его роли Караченцовым лишь добавило персонажу популярности.

По материалам из открытых источников
Автор: Юферев Сергей



Вернуться назад