ОКО ПЛАНЕТЫ > Новый взгляд на историю > Битва при Риволи

Битва при Риволи


4-03-2017, 10:49. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Битва при Риволи

Битва при Риволи

220 лет назад, 14-15 января 1797 года, произошла битва при Риволи. Французские войска под командованием Наполеона разгромили австрийскую армию под руководством генерала Альвинци. Французская армия отразила четвертое наступление австрийцев с целью деблокировать Мантую. Поражение австрийцев предопределило падение осаждённой крепости и закрепило завоевание Северной Италии.

Предыстория

В ходе кампании 1796 года французская армия под началом Наполеона заставила капитулировать Сардинию (Пьемонт), разбила в нескольких сражениях австрийцев. Французы подчинили себе богатейшие области Италии, получили огромную контрибуцию и решили вопрос с тыловой базой.

Войска Наполеона захватили большую часть Северной Италии. Австрийская армия отступила в Тироль. В руках австрийцев осталась лишь крепость Мантуя, которую французы блокировали, но взять не смогли, так как твердыня была защищена самой природой. Считавшаяся неприступной крепость была прикрыта с севера и востока озерами, а с юга на запад — поросшими камышом болотами, проходимыми лишь по нескольким плотинам. Поэтому Наполеон обложил крепость, при этом большая часть французской армии осуществляла прикрытие осады крепости. Таким образом, дальнейшие боевые действия австрийцев и французов в течение восьми месяцев протекали в борьбе за Мантую, которую австрийцы пытались деблокировать, а французы — помешать им.

Войска Наполеона отразили три наступления австрийской армии с целью освобождения Мантуи. В конце июля австрийская армия Вурмзера сняла блокаду с Мантуи. Однако затем в начале августа австрийские войска потерпели поражение в битвах при Лонато и Кастильоне. Остатки армии Вурмзера ушли в Тироль. Французские войска снова блокировали Мантую.

Австрийское верховное командование, опасаясь вторжения противника в Тироль и желая деблокировать Мантую, организовало вторую наступательную операцию. Австрийцы разделили армию на две самостоятельные и почти равные по численности части: корпус генерала Давидовича располагалась в районе Роверето на дороге из Триента (Тренто) в Верону; армия Вурмзера в районе Бассано, Примолано. Наполеон, узнав о планах врага, сам в начале сентября перешёл в наступление. 4-5 сентября французы разгромили австрийцев у Роверето. Главные силы Давыдовича были разбиты. 8 сентября Наполеон разбил войска Вурмзера у Бассано. Армия Вурмзера подверглась удару с тыла, была разбита и оказалась полностью отрезанной от сообщений с Австрией. Но Вурмзер прорвался в Мантую. Таким образом, вторая наступательная операция австрийской армии завершилась ещё хуже, чем первая. Корпус Давидовича, прикрывавший Тироль, был разбит и бежал. Вурмзер также был разгромлен и спасся в Мантуе, которую планировал освободить.

Поражение французских войск в Германии привело к тому, что Вена смогла организовать третье наступление в Италии. Необходимо было спасать гарнизон Мантуи, который доведенный до крайности голодом и болезнями, вскоре мог капитулировать. Австрия, получив новые субсидии от Англии, сформировала новую 50 тыс. армию, для действий в Италии. Австрийским главнокомандующим в Италии стал опытный генерал Йозеф Альвинци. В ноябре австрийские войска пошли в новое наступление. Однако 15-17 ноября в битве при Арколе французы остановили противника, а затем отбросили его.

Во всех трёх операция прослеживались общие черты: австрийцы делили свои силы, действовали медленно, часто были пассивны, не могли организовать взаимодействие; Наполеон, наоборот, действовал решительно и быстро, не боялся рисковать, и в итоге захватывал инициативу, разрушал замыслы противника и бил превосходящие силы австрийской армии.

Ситуация перед сражением

После битвы при Арколе Наполеон не имел сил, чтобы вести наступательную войну (к концу 1796 года у него было около 45 тыс. солдат), подкрепления должны были прибыть не ранее весны 1797 года. Австрийцы приводили в порядок свои силы. Вена при помощи союзников и английских денег формировала новую армию, планируя новую попытку деблокады Мантуи. Австрийцы снова собирались перебросить войска на Итальянский фронт из Германии. Кроме того, папа римский и Неаполь обещали выставить 15 тыс. солдат. Это вызвало полуторамесячное затишье на Итальянском театре военных действий. Франция, утомлённая беспрерывными войнами, предложила Австрии мир, но Вена, которую обнадежил успех войск эрцгерцога Карла на Рейне, решила продолжить войну.

Австрийское верховное командование торопило Альвинци с наступлением. Вурмзер ещё держался в Мантуе, но положение крепости было ужасно: ежедневно умирало по 100 человек. К концу декабря гарнизон имел в строю не более 9 тыс. солдат, ещё около 10 тыс. человек были больными. Австрийский главнокомандующий Йозеф Альвинци, который был разгромлен Наполеоном Бонапартом в сражении при Арколе, считал, что армия ещё не готова к решительному наступлению. Пополнения ещё не прибыли. К концу 1796 года Альвинци имел 42 тыс. человек. Австрийская армия располагалась в трех группировках: в районе Неймаркта были сосредоточены главные силы — 28 тыс. человек, в районе Бассано — 6 тыс. солдат генерала Баялича, в Падуе — 8 тыс. генерала Провера. 15 тыс. корпус, выставленный папой и Неаполем, двигался к Болонье.

Гофкригсрат (придворный военный совет) в январе 1797 года приказал Альвинци во что бы то ни стало начать наступление для освобождения Мантуи. Сам австрийский фельдмаршал с главными силами должен был наступать через Триент вдоль реки Адидже к Мантуе. В то же время туда направлялся генерал Провера через Леньяго. Выдвигавшийся к Вероне отряд Баялича должен был служить связью между Альвинци и Провера, отвлекая на себя при этом внимание французов. Предполагалась также, что часть французских сил будет отвлечена войсками папы и Неаполя, создававшими французам угрозу с тыла.

Наполеон был в сложной ситуации. С одной стороны, ему нужно было отражать атаки противника. С другой стороны, он был в конфликте с Директорией. Парижу, в котором руководила крупная, по своей сути, паразитарная, спекулятивная буржуазия, Италия нужна была как источник золота, произведений искусства, других ценностей и ресурсов. Все распоряжения Директории сводились к грабежу Италии. При этом Париж не собирался в реальности «освобождать» Италию. Итальянские земли планировали частью оккупировать, частью использовать для торга с Австрией или Пьемонтом.

Наполеон же проводил свою политику. В сентябре 1796 года он призвал к освобождению Италии. Во множестве воззваний и обращений он призывал итальянцев к буржуазно-демократическим преобразованиям, национальному строительству. Однако этот призыв не был воплощён в жизнь. Италия была разделена на небольшие государственные образования, которые зависели от великих держав. Италия ещё не могла преодолеть местную обособленность. Движение национального единства ещё только зарождалось. В результате Наполеон сам приступил к созданию «свободной Италии», на которую он хотел опереться в борьбе с Австрией. В октябре 1796 года в Милане провозгласили создание Транспаданской республики. Её создали по образцу Французской республики. В её состав вошли земли Миланского герцогства, герцогства Мантуя, епископства Трент и части Венецианской республики. В этом же месяце конгресс в Болонье объявил о создании Циспаданской республики. Республика состояла из Модены, Реджио, Феррары и Болоньи. В 1797 году обе республики были объединены одну Цизальпинскую республику.

Таким образом, Наполеон способствовал созданию независимых итальянских республик, связанных с Францию общими интересами. Этим он нарушал инструкции Директории. В Париже были взбешены своеволием непослушного генерала, но убрать его не могли, так как только итальянская армия была победоносна, и из Италии шёл поток золота. Париж попытался заключить мир с Веной (миссия генерала Кларка), что позволяло устранить Наполеона из Италии, но австрийцы на мир не пошли. В Вене не считали кампанию проигранной.

Кроме того, Директория затягивала отправку подкреплений в Италию и фактически сознательно подставляла ставшего излишне самостоятельным генерала. В результате силы французской армии таяли от сражения к сражению. Сам командующий в декабре 1796 — начале 1797 года был болен: его трясла лихорадка. Он был желтого цвета, сильно похудел, высох. Роялисты даже считали, что его дни сочтены, что через неделю или две его можно будет вычеркнуть из числа противников. Однако Наполеона списали рано. Наполеон дал битву, ставшую одним из самых блистательных достижений военного искусства, и наголову разгромил противника.

Начало боевых действий

Не ожидавший наступления австрийцев ранее второй половины января 1797 г. Наполеон Бонапарт держал свои войска расположенными вдоль реки Адидже. Дивизии Ожеро, Массена и Жубера (каждая по 10 тыс. солдат), располагались соответственно в Леньяго, Вероне и на Риволийском плато. Охрану левого фланга и сообщений с Миланом осуществлял на 4-тыс. отряд Энтони Рея, занимавший Сало и Брешию. В Кастельяно стоял отряд Виктора (1800 человек), отряд Ланна (2700 человек) находился в Болонье с задачей отразить наступление неаполитанских и папских войск.

Четвертое наступление австрийцев на Мантую началось 7 января 1797 года. 8 января отряд Провера оттеснил авангард Ожеро на правый берег Адидже. Получив сообщение о наступлении противника, Наполеон направил Ланна к Леньяго и лично отправился в Верону, чтобы разобраться в обстановке на общем фронте и принять решение. При этом счастливое обстоятельство открыло французам планы австрийского командования: из перехваченных австрийских писем Наполеон узнал, что главный удар вражеской армии следует ожидать со стороны Триента на Риволи. Французский главнокомандующий решил сначала разбить главную группировку противника и направил в Риволи большую часть дивизии Массена и отряда Рея. Таким образом, он выставил против Альвинци ударную группу в 22 тыс. человек при 60 орудиях.

Сражение

Тем временем войска Альвинци наступали в общем направлении на Риволийское плато, возвышающееся между рекой Адидже и озером Гарда. Войска Жубера расположились на высотах, окаймляющих плато с севера. Для обеспечения левого фланга французов к озеру был выдвинут один батальон. 13 января австрийцы, наступавшие шестью колоннами, приблизились к Риволийскому плато. Четыре колонны начали фронтальную атаку Жубера. Правофланговую колонну генерала Лузиньяна (4500 солдат) Альвинци направил на Аффи с задачей выйти в тыл французской дивизии. Левофланговая колонна с артиллерией крупного калибра должна была идти по дороге вдоль восточного берега реки Адидже. Глубокий снег и пересеченная местность крайне затрудняли использование артиллерии и конницы.

Под натиском превосходящих сил противника Жубер вынужден был отойти к Риволи. Не получив в этот день подкреплений, он собирался даже начать отступление на Кастельяно. Однако вечером в Риволи прибыл Наполеон и приказал Жуберу оставаться на месте. В ночь на 14 января Альвинци остановился на привале севернее Риволийского плато, намереваясь с утра охватить французов с обоих флангов. Расположение отдельных колонн австрийцев позволило французскому главнокомандующему, который лично изучил расположение войск противника, разгадать его планы. Он ясно, как на карте, видел дальнейшие движения австрийских войск. Стремясь упредить врага и перехватить инициативу, Наполеон приказал Жуберу перейти в наступление еще до рассвета, не ожидая прибытия подкреплений.

Утром 14 января сражение было продолжено. Бои были упорные, шли с переменным успехом. Однако на флангах австрийские колонны Лузиньяна с запада и Вукасовича с востока обошли Риволийское плато. Охваченный с обоих флангов Жубер держался с трудом, французы были на грани поражения. Но к 10 часам на помощь с 6 тыс. человек прибыл из Вероны генерал Массена. В битве произошёл перелом в пользу французов. Поддержав частью сил правый фланг Жубера, Массена бросился с остальными войсками на Лузиньяна. Не зря особенно отличившийся в этой битве генерал Массена впоследствии именно за этот бой получит от императора Наполеона титул герцога Риволийского.

В это же время к Орце подоспела дивизия Рея и атаковала колонну Лузиньяна с тыла. Австрийцы начали отступление и понесли большие потери. В тыл австрийцам вышел небольшой отряд Мюрата, который переправился на судах из Сало через озеро Гарда. В итоге отступление австрийских войск переросло в бегство. К вечеру австрийцы везде были отбиты. На следующий день австрийцы снова пойдут в атаку, но их боевой дух уже был сломлен. После первого же столкновения с французами австрийские солдаты побегут. Французы преследовали их по всему фронту. Таким образом, трехдневное сражение закончилось полным поражением главных сил Альвинци.

Оставив войска Жубера и Рея для преследования разбитого противника, Наполеон с дивизией Массена поспешил на помощь Ожеро, который сообщал, что переправившийся на правый берег Адидже Провера продолжает двигаться к Мантуе. Прибыв в Леньяго, французский главнокомандующий мобилизовал все силы для уничтожения отряда Провера. С одной стороны наступала дивизия Массена, прошедшая за сутки 50 километров, с другой — Ожеро с отрядом Ланна, прибывшим из Болоньи, с третьей стороны — Виктор со своим отрядом. Вурмзер пытался вылазкой из крепости оказать помощь Провере, уже подходившего к Мантуе, но атаку австрийцев отбили. 16 января, охваченный со всех сторон, генерал Провера капитулировал. Одновременно гарнизон Вероны разбил отряд Баялича, крайне ослабленный выделением войск для обеспечения флангов и тыла.

Жубер нанес поражение австрийцам в нескольких стычках, вступил в Триент и занял Итальянский Тироль. Он захватил австрийские госпитали и запасы. В результате французская армия заняла те же позиции, что и перед Аркольским сражением.

Битва при Риволи

Битва при Риволи

Итоги

Четвёртое наступление австрийцев потерпело сокрушительное поражение. Потери австрийцев в четвертом наступлении составили 22 тыс. человек, из которых под Риволи Альвинци потерял 14 тыс. человек, в том числе более 10 тыс. пленными. Французы потеряли 3200 человек.

Печальные уроки первых трех неудачных наступлений так и не пошли впрок австрийцам. Они снова распылили свои силы: три отдельных отряда наступали без связи между собой и без общего управления, что позволило французскому командующему действовать на опережение, маневрировать войсками по внутренним операционным линиям, сосредотачивая крупные силы для нанесения удара сначала одному, а затем другому австрийскому отряду.

Новое поражение австрийцев предопределило падение Мантуи. Продовольственные запасы были исчерпаны. Фельдмаршалу Вурмзеру не на что было больше надеяться. 2 февраля 1797 г. австрийский гарнизон сложил оружие. Оружие сложили 30 генералов и около 20 тыс. солдат. Капитуляция Мантуи фактически завершила завоевание Северной Италии французами.

Триумф Риволи поднял престиж Наполеона на недосягаемую высоту. Граф Моцениго писал из Флоренции в Петербург: «Французская армия в ожесточенном бою почти полностью сокрушила австрийцев... и в результате Буонопарте, в течение четырех дней почти уничтоживший императорские войска в Италии, вступил триумфатором в Верону, окруженный всеми атрибутами победы». Наполеон укрепил свои позиции в противостоянии с Директорией. В Париже вынуждены были поздравить генерала-победителя. Прежние намерения проучить или отстранить непокорного генерала пришлось забыть.

Кроме того, победа при Риволи вызвала большой переполох в итальянских дворах. В панике был неаполитанский двор, там стремились добиться мира с французами. Великий герцог Тосканский поспешил выплатить контрибуцию. В донесении из Флоренции в Петербург в середине февраля 1797 года сообщалось, что «тревога и страх, охватившие Рим, достигли высшего предела». Французские войска двигались к столице Папской области, не встречая сопротивления. Наполеон занимал город за городом. Папа Пий VI капитулировал и подписал 19 февраля 1797 года мир в Толентино на условиях Наполеона: Папская область отдавала большую и богатейшую часть владений и уплачивала выкуп в размере 30 млн. золотых франков.
Автор: Самсонов Александр

Вернуться назад