ОКО ПЛАНЕТЫ > Новый взгляд на историю > Под командованием Пушкина

Под командованием Пушкина


18-12-2016, 09:45. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Под командованием Пушкина

В Первую мировую едва ли не единственным родом войск, обладающим высокой оперативной подвижностью, была кавалерия. Русские уланы и гусары, оказавшиеся осенью 1914-го в тылу наступавших германских войск, во многом именно благодаря мобильности смогли с честью выйти из весьма тяжелой ситуации.

После завершения великой Галицийской битвы 15 сентября 1914 года русская 14-я кавалерийская дивизия отошла к местечку Хмельник, оставив для разведки два эскадрона. Но с изменением на следующий день тактической ситуации передислоцировалась в район деревни Оцесенки. При этом южный разведывательный эскадрон был снят, а другой (6-й эскадрон 14-го уланского Ямбургского полка) под командованием ротмистра Слободчикова продолжал выполнять поставленную задачу. Дивизия отходила на северо-восток, но уланы продолжали слать донесения.

Утром 18 сентября на смену разведчикам выслали 5-й эскадрон 14-го гусарского Митавского полка под командованием ротмистра Пушкина. Но уже 19-го связь с эскадронами прервалась – унтер-офицерский разъезд с дубликатом приказа вернуться к дивизии не смог пробиться на запад, натолкнувшись на сильные разъезды немецкой конницы.

 

Стало ясно – разведчики отрезаны конницей и следовавшей за ней вражеской пехотой.

Как же сложилась судьба оставленных эскадронов? Какова участь двух сотен людей, не раз смотревших в глаза смерти, а теперь поставленных перед фактом почти неизбежного плена? Фронт ушел далеко и стабилизировался, завязались упорные бои.

Первым делом гусарский и уланский эскадроны объединились. Командование в соответствии с принципом старшинства принял ротмистр Пушкин. Вместе с тем кавалеристам стала очевидна безвыходность положения. Но они не пали духом, ведь если на левом берегу Вислы неприятель успешно продвигался вперед, то на правом, в Галиции, наши гнали австрийцев. По мысли командиров эскадронов, именно движение на юг давало шанс избежать плена.

Встретив по пути и присоединив к себе оказавшийся в таком же положении 1-й эскадрон 5-го гусарского Александрийского полка, ротмистр Пушкин выяснил у местных жителей обстановку: русские армии уже были за Саном, у отрезанных кавалеристов пропала последняя надежда на спасение. Но, несмотря на это, они действовали активно – трепали тылы противника.

Нападение александрийских гусар на германский транспорт и появление русских разъездов в тылу обеспокоило вражеское командование. Для уничтожения конной группы направили полк кавалерии и батальон пехоты.

Под командованием ПушкинаПредупрежденные местным польским населением о грозившей опасности, эскадроны решили двинуться на север – в район городка Кельцы, где горы и леса давали возможность скрываться от преследования. Обходя крупные населенные пункты, встречая радушный прием польских крестьян, охотно снабжавших русских продовольствием и фуражом, отряд Пушкина благополучно избежал окружения и скрылся в горах Святого Креста.

Не сумев поймать ускользнувшие эскадроны, неприятель расклеенными в деревнях воззваниями приглашал русских кавалеристов сложить оружие и сдаться на милость победителя. Однако, как ни тяжела была обстановка, как ни печально рисовалось будущее, мысль о плене отвергалась всеми – от начальника до рядового бойца. И предчувствие их не обмануло. Потерпев поражение в Варшавско-Ивангородской операции, противник отступал по всему фронту. Через месяц рейда по вражеским тылам русские эскадроны вышли навстречу преследовавшей германцев пехоте 9-й армии и в последней декаде октября присоединились к своим дивизиям в районе города Калиша.

Особенно впечатляет в этой истории то, что не разрозненные группы, а организованная кавалерийская часть, полностью сохранив дисциплину и боеспособность, долгое время находилась в чужом тылу. Главным фактором успеха была твердость духа воинов отрезанных эскадронов, решивших испить чашу страданий до конца, но не поднять белый флаг капитуляции.
Автор: Алексей Олейников
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/34239
Вернуться назад