Позднее был создан миф о том, что злобная и милитаристская Япония атаковала США — «светоч демократии», «цитадель добра», чтобы поработить народы островов Тихого океана и Азии. Однако США выстояли и победили «цитадель тьмы», спасли азиатские народы от рабства. В реальности это была жестокая схватка двух хищников, США и Японии, за господство в Азиатско-Тихоокеанском регионе, за источники сырья, трудовые ресурсы, рынки сбыта. При этом США и Великобритания давно и систематически натравливали Японию на Китай и Россию-СССР. В планах хозяев Лондона и Вашингтона Японская империя, как и Германия, должны были сыграть роль «таранов», которые уничтожат советскую (русскую) цивилизацию и проект. Японцы и германцы должны были стать «пушечным мясом», которые проложат дорогу американцам и британцам в Москву. Но не вышло, Япония решила сыграть свою Большую Игру.
Предыстория. Попытка хозяев Запада натравить Японию на СССР
Англия и США давно вели подрывную войну против русской цивилизации. Это извечное концептуальное и цивилизационное противостояние Востока (Руси) и Запада. Англия несколько столетий назад начала претендовать на лидерство в западном проекте, поэтому регулярно натравливала на Россию соседей и пыталась использовать Российскую империю в своих целях, против конкурентов в Европе. США подключились к этой борьбе почти сразу после получения независимости (американские элитарные кланы отделились от английской метрополии). После того, как Лондон и Вашингтон стали доминировать в западном проекте, русская цивилизация стала главным концептуальным, цивилизационным и геополитическим врагом англосаксов.
В зоне Тихого океана США под дулами корабельных орудий коммодора Перри в 1852-1854 гг. нарушили вековую самоизоляцию Японии. В итоге Япония, чтобы не стать колонией Запада, начала модернизацию на западный лад (сохраняя целостность японской цивилизации за счёт древней культуры и языка) и милитаризацию. Однако сразу встал вопрос об ограниченности ресурсов Японских островов. Япония обращает взор на Корею и Китай.
Англия и США путём умелых провокаций и используя слабости российской военно-политической элиты, вызвали Русско-японскую войну 1904-1905 гг. Хотя Россия и Япония благодаря своему положения были обречены на взаимовыгодное сотрудничество. Англосаксы превратили Японию (развитие военно-промышленного комплекса, транспортной инфраструктуры, создание первоклассного военного флота, общая милитаризация страны) в свой «таран», направленный против Китая и России. Хозяева Запада хотели расчленить и ограбить китайскую и русскую цивилизации, превратить их обломки в свои колонии и «независимые государства». Так, Японию превратили в смертоносное оружие в руках Америки и Англии.
Война 1904-1905 гг. решила основные задачи: русское влияние на Дальнем Востоке было подорвано; Россию развернули на Запад, чтобы затем столкнуть русских с германцами, устроить кровавую бойню в Европе, и установить полное господство на планете. Японию же в этой войне использовали. Война привела к большим людским и материальным потерям, вызвала кризис в стране. Получить удалось меньше, чем планировали: Россия уступила часть островов и половину Сахалина японцам, отдала в японскую сферу влияния Корею и утратила часть позиций в Желтороссии.
Это японцам было мало. Они рассчитывали на большие захваты. В ходе Первой мировой войны Япония захватила часть колониальной империи Германии. Затем японцы надеялись получить свой «кусок пирога» в охваченной Гражданской войной России и участвовали в интервенции. Однако большевики одержали победу и смогли вернуть позиции на Дальнем Востоке. Японцам пришлось отступить, хотя и позже других интервентов.
В дальнейшем Япония продолжала расширять свою сферу влияния за счёт Китая. В 1931 году японцы вторглись в Маньчжурию и пригласили последнего цинского императора Пу И восстановить маньчжурское государство. Маньчжоу-Го стало марионеточным государством, под контролем японцев. Маньчжоу-Го использовалось Японией как плацдарм для дальнейшего наступления на Китай и возможного удара по СССР. В 1937 году японцы начали полномасштабное вторжение в Китай. Японские войска быстро захватили Пекин-Бэйпин (28 июля) и Тяньцзинь (30 июля). Они захватили часть северных и прибрежных районов Китая (наиболее экономически развитые и населенные провинции). В ноябре японцы взяли Шанхай и создали марионеточное прояпонское правительство. В декабре японские войска взяли Нанкин («Южную столицу»). В Пекине было провозглашено создание Временного правительства Китайской республики, которое было под контролем японцев. В октябре 1938 года японские войска взяли Ханькоу и Кантон. В итоге японцы захватили большинство китайских портов.
В дальнейшем Япония из-за выявившейся острой нехватки ресурсов, плохих коммуникаций внутри Китая, где нельзя было опереться на поддержку флота, и необходимости контролировать обширные территории с враждебным населением, решила сменить стратегию активной борьбы на стратегию изматывания. Япония ограничивается лишь локальными операциями на фронте, продолжая захватывать порты и важные пункты.
Стоит отметить, что до некоторого времени агрессия Японии против Китая была выгодна хозяевам Запада. В Англии и США знали, что рано или поздно награбленное и территории отойдут к ним. Японию использовали для разграбления, расчленения и в перспективе полного порабощения Китая. Хозяева Запада давно поняли, что воевать лучше чужими руками, чужим «пушечным мясом», решая стратегические задачи и попутно наживаясь на поставках вооружений и сопутствующих материалов. Без негласной поддержки США и Англии Япония не смогла бы развязать полномасштабную войну против Китая, которая унесла десятки миллионов жизней.
На севере Япония решила проверить готовность СССР к войне. Летом 1938 года произошла серия столкновений русских и японских войск из-за оспаривания Японией принадлежности территории у озера Хасан и реки Туманная. В 1939 году более серьёзный конфликт, по сути, настоящая война, произошёл у реки Халхин-Гол на территории Монголии. В итоге 6-я японская армия потерпела тяжелое поражение. Это сражение имело огромное стратегическое значение — победа СССР на Халхин-Голе стала одной из причин отказа от нападения Японии на СССР во время Великой Отечественной войны. Японцы решили выждать, пока Третий рейх действительно не одержит победу над СССР. В апреле 1941 г. был заключен советско-японский пакт о ненападении.
По плану США, после захвата части Китая (получив сырьевую базу) и одновременно с нападением Германии на Европейскую часть России, Япония должна была всеми силами атаковать восточную часть России, оккупировать Дальний Восток и Сибирь. Тайный план США поддерживал японский генералитет.
США и Англия поддерживали планы японцев по агрессии на севере (Монголия и Россия). Боевые действия в Монголии совпали с переговорами японского министра иностранных дел Хатиро Ариты с британским послом в Токио Робертом Крейги. В июле 1939 года между Англией и Японией было заключено соглашение, по которому Великобритания признала японские захваты в Китае. Таким образом, британцы признали «свободу рук» Японии в Китае и де-факто оказали дипломатическую поддержку японской агрессии против России-СССР и Монголии. Одновременно американское правительство продлило на шесть месяцев денонсированный 26 января торговый договор с Японией, а затем полностью восстановило его. В рамках соглашения Япония получала из США товары и стратегическое сырье (включая сталь, железо, бензин и нефтепродукты). Таким образом, Англия и США планировали повторить опыт Японской кампании 1904-1905 гг., натравить Японию на СССР и устранить СССР-Россию с мировой арены.
Однако в этот раз не удалось. Японский император и верховное командование оказались мудрее, чем думали на Западе. Они поняли, что Японию хотят использовать как «таран» в борьбе с СССР, что японцев планируют использовать как «пушечное мясо», ими хотят пробить дорогу к победе, пройти к Москве по японским (и германским) трупам. Таким образом, верно оценив военно-промышленную мощь новой Советской России и раскусив замыслы хозяев США и Англии, японское верховное руководство решило нанести удар по США и Англии, которые мешали развитию экспансии в бассейне Тихого океана и Юго-Восточной Азии.
Ряд линкоров («Ряд линкоров» — бетонные сваи, к которым борт к борту швартовались тяжелые корабли) в Перл-Харборе. Слева направо: линкоры «Вест Вирджиния», «Тенесси» (повреждены) и «Аризона» (потоплен)
Ситуация в регионе
В 1941 году обстановка на Азиатско-Тихоокеанском регионе из-за противоречий между крупнейшими державами на Тихом океане продолжала обостряться. Японская верхушка, оценивая военно-политическую обстановку в мире, особенно с началом Великой Отечественной войны (нападения Германии с союзниками на СССР), решила, что появились благоприятные возможности для развития широкой экспансии Японской империи в бассейне Тихого океана, в Восточной и Юго-Восточной Азии. В традиционном противостоянии японских армии и флота победила «морская партия», отстаивавшая идею экспансии в Юго-Восточной Азии и на острова Тихого океана.
Наибольшую остроту приобрели противоречия между Японией и США. Японская империя и США были главными конкурентами в зоне Тихого океана. США планировали установить полное господство в регионе и мире. А Японии, которая претендовала на лидерство в Азиатско-Тихоокеанском регионе, необходимо было потеснить США и Англию, а также другие западные колониальные державы, которые уже давно закрепились в Азии и на островах Великого океана.
Особенно остро стоял вопрос о Китае и Французском Индокитае. Японское правительство рассчитывало на монопольное положение в этих регионах, отвергая американскую политику «открытых дверей». США имели самую мощную экономику и в мире и политика «открытых дверей» позволяла им мирно вытеснять конкурентов. Япония настаивала, чтобы США отказались от какой-либо поддержки Китаю, признав эту страну сферой влияния Страны восходящего солнца. Также японцы хотели, чтобы американцы согласились с присутствием в Индокитае японских войск.
После капитуляции Франции Японская империя 29 июня подписала с новым французским правительством соглашение о запрете провоза грузов в Китай через территорию Французского Индокитая (железная дорога Хайфон—Юньнань), который служил одним из немногих каналов связи с внешним миром для Китая. 22 сентября 1940 года между Францией и Японией заключено соглашение о размещении японских войск в Северном Индокитае. Японцы получили право базирования и транзита до 6 тыс. военнослужащих. Через день была осуществлена их высадка в Хайфоне. Одновременно было начато выдвижение японских войск в Индокитай из оккупированного японцами Южного Китая.
Японские войска входят в Сайгон
Вашингтон был готов на некоторое время смириться с захватом японцами Маньчжурии (Северо-Восточный Китай), эта область была сырьевой базой, новым промышленным районом Японской империи и стратегическим плацдармом для удара по СССР. Но американцы настаивали на том, чтобы японцы остановили дальнейшую агрессию в Китае и возражали против проникновения японских войск в Индокитай. Таким образом, сложилась тупиковая ситуация. США хотели повернуть агрессию Японии на север и остановить дальнейшую экспансию на юг. А Япония не хотела воевать с сильной Советской Россией в интересах США. Кроме того, «южный вариант» выглядел более лакомым. Здесь находились слабые соперники: поверженная Франция и оккупированная Голландия не могли защитить свои владения в Азии; Китай был в длительном кризисе и уже потерпел военное поражение, потеряв важнейшие области и самые крупные города. Также можно было рассчитывать и на дальнейшие успехи — все европейские державы были связаны большой войной в Европе.
Японская элита планировала использовать эту ситуацию (большую войну в Европе), чтобы получить господство в Азии, вытеснить своих западных соперников — США, Англию, Францию, Голландию, их бассейна Тихого океана, Юго-Восточной Азии, захватить источники сырья и продовольствия, которые были под контролем западных держав. Особенно Японию интересовали природные ресурсы Китая, Южного Индокитая, Малайи, Голландской Ост-Индии (Индонезии) и Филиппин. Эти территории должны были стать для Японии источниками нефти, олова и каучука. На Малайю и Голландскую Ост-Индию (иногда называется также Нидерландская или Голландская Индия) приходилось 78% мировой добычи каучука и 67% олова. В 1940 году здесь добыли 9 млн. тонн нефти. 90% олова и около 75% каучука, которые вывозили из этих территорий, поставляли в США. Понятно, что американцы не собирались уступать столь лакомый кусок.
В Вашингтоне и думали ослаблять свои позиции на Тихом океане. Американцы сами планировали «освоить» французские, голландские и другие колонии. Японцы по планам Вашингтона должны были выполнить свою главную роль — нанести удар по России с Востока, и отойти в сторону, на место «младшего партнера» США. Поэтому американское правительство отвергло японские предложение, выдвинутые в ходе переговоров.
Это вызвало раздражение японской элиты. 25 июня 1941 года, после заседания совета по координации действий ставки и правительства, премьер-министр Японии князь Фумимаро Коноэ и начальники генеральных штабов армии и флота Сугияма и Нагано доложили императору о рекомендации совета при решении вопроса о занятии объектов в Южном Индокитае «не останавливаться перед риском войны с Соединенными Штатами и Великобританией». 2 июля в Токио состоялась императорская конференция, которую созывали в чрезвычайных случаях для решения важных вопросов государственной политики. На ней утвердили «Программу национальной политики империи в соответствие с изменением обстановки.
Программа предусматривала «по-прежнему прилагать усилия к разрешению конфликта в Китае» и «продолжать продвижение на юг», несмотря на риск войны с США и Англией. Война с СССР была поставлена японской верхушкой в зависимость от ситуации на советско-германском фронта. В результате в битве за Москву решался не только исход войны с Германией, но возможность атаки Японии на Востоке. «Если германо-советская война, — говорилось в программе, — будет развиваться в направлении, благоприятном для империи, она, прибегнув к вооруженной силе, решит северную проблему». Таким образом, Токио утвердил курс на установление господства в бассейне Тихого океана и Юго-Восточной Азии силой оружия. Однако Японская империя ещё не завершила подготовку к войне. Поэтому японское военно-политическое руководство решило в короткие сроки завершить подготовку к большой войне, одновременно продолжая переговоры с американцами.
Одновременно в Токио внимательно следили за ситуацией на советско-германском фронте. Некоторые представители японской элиты предлагали немедленно атаковать СССР. Такие предложения поддерживал министр иностранных дел Мацуока, министр внутренних дел Хиранума, член высшего военного совета Асака и другие. Председатель тайного совета Хара на императорской конференции 2 июля заявил: «Я прошу правительство и верховное командование атаковать СССР как можно скорее. Советский Союз должен быть уничтожен». Военный министр Тодзио поддержал мнение Хары, но отметил, что немедленному началу войны с СССР мешает нехватка сил и продолжающийся «китайский инцидент». Тодзио рекомендовал начать войну с СССР в тот момент, когда он, «как спелая хурма, готов будет упасть на землю». В результате в течение лета 1941 г. Квантунскую армию увеличили почти вдвое.
Японцы продолжили экспансию в Индокитае. В июле 1941 г. Япония, концентрируя войска, оказала военно-дипломатическое давление на вишисткую Францию. В ответ Вашингтон объявил распространении системы лицензий на экспорт нефти в Японию на восточные штаты. Однако это не остановило японцев. 23 июля Франция была вынуждена подписать соглашение об использовании японскими вооруженными силами военных баз в Южном Индокитае. Япония начала оккупацию Южного Индокитая. При этом французские колониальные власти, полиция и войска были сохранены.
С выходом японских сил на подступы к Малайе. Сингапуру, Индонезии и Филиппинам правительство Рузвельта 25 июля 1941 г. ввело эмбарго на экспорт нефти в Японию и заморозило японские активы в Штатах. Также поступили Англия и Голландия. Японское правительство поступило также с активами этих стран. 1 августа 1941 г. вступил в силу американский запрет на вывоз в Японию стратегических материалов. Также Вашингтон начинает принимать меры военного характера: филиппинские вооруженные силы были подчинены американскому командованию, в Китай направляют американских военных советников.
Таким образом, экономическая война и дополнительные военные меры стали признаками будущего военного конфликта США и Японии.
Продолжение следует…