ОКО ПЛАНЕТЫ > Новый взгляд на историю > «Че Гевара» Львиного острова. Ланкийское восстание и его лидер

«Че Гевара» Львиного острова. Ланкийское восстание и его лидер


3-11-2016, 16:25. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

«Че Гевара» Львиного острова. Ланкийское восстание и его лидер

В переводе с санскрита название Шри-Ланка означает славная, благословенная земля. Но история этого южноазиатского острова отнюдь не изобилует примерами спокойствия и умиротворенности. Еще в XVI веке началась постепенная европейская колонизация острова Цейлон. Сначала его осваивали португальцы, затем – голландцы. В 1796 году Цейлон был подчинен англичанами, которые в 1815 году ликвидировали последнее самостоятельное цейлонское государство – царство Канди, после чего весь остров стал колонией Великобритании. Местное население, тем не менее, не оставляло надежды на получение независимости. В первой половине ХХ века на Цейлоне появляются первые социалистические, а позже и коммунистические кружки, деятельность которых, однако, всячески подавлялась колониальными властями.

Как и в других регионах Южной и Юго-Восточной Азии, подъем движения за национальную независимость на Цейлоне был связан со Второй мировой войной. В 1948 году Великобритания все же пошла на провозглашение Цейлона доминионом в составе Британского Содружества, а в 1956 г. к власти на острове пришли сингальские националисты, выражавшие интересы сингальского буддийского большинства. Они провозгласили сингальский язык государственным языком страны (вместо английского). Тогда же начались и столкновения между сингалами и тамилами (второй крупнейший народ острова, исповедующий индуизм). В 1957 г. Цейлон избавился от британских баз на своей территории.

К 1960-м гг. на острове активно действовала Коммунистическая партия Цейлона, созданная в 1943 г. на основе Объединенной социалистической партии и ряда более мелких марксистских групп. Партия поддерживала правительство сингальского националиста Соломона Бандаранаике, а затем – его супруги Сиримаво Бандаранаике – первой женщины – премьер-министра в мире. Вместе с Цейлонской партией свободы и Социалистической партией Шри-Ланки, коммунисты составили Объединенный фронт. В середине 1960-х гг. на Цейлоне, как и в других странах Южной и Юго-Восточной Азии, произошло размежевание на просоветскую и прокитайскую части коммунистического движения.

 

Прокитайскую фракцию в Коммунистической партии Цейлона возглавлял Премалал Кумарасири. В 1964 г. прокитайская фракция окончательно отделилась и образовала Коммунистическую партию Цейлона (пекинское крыло), которая затем в 1991 г. была переименована в Коммунистическую партию Шри-Ланки (маоистскую). Генеральным секретарем маоистской партии стал тамил Нагалингам Шанмугатхасан (19820-1993). Цейлонские маоисты подвергали критике деятельность просоветской фракции, которую подозревали в соглашательстве и сотрудничестве с империалистами – в общем, действовали также, как и их идейные союзники в других регионах планеты. Но самое интересное было впереди.

«Че Гевара» Львиного острова. Ланкийское восстание и его лидер В 1965 году на Цейлоне появилась новая леворадикальная организация – Народный фронт освобождения, или, по-сингальски, «Джаната Вимукти Перамуна». У его истоков стоял совсем молодой политический активист – 22-летний Патабенди Дон Нандасири Виджевира (1943-1989), более известный как Рохана Виджевира. Сын известного цейлонского коммуниста, Виджевира в 1960 году, в возрасте 17 лет, отправился на учебу в Советский Союз. Молодой человек поступил в Университет Дружбы Народов, однако в 1963 году был вынужден взять академический отпуск по болезни и вернуться на родину. Это возвращение и стало началом крутого поворота в его судьбе.

Во время пребывания на родине Виджевира присоединился к прокитайской фракции в Компартии Цейлона и установил контакты с ее лидерами. Поэтому, когда он подлечился и решил продолжить учебу в СССР, советская сторона отказала молодому коммунисту в выдаче въездной визы – именно по причине его политических симпатий к Китаю. Виджевира постепенно убедился в том, что «старое левое» движение Цейлона в действительности не занимается реальной революционной пропагандой, не работает с массами, а сосредоточилось на околопарламентской деятельности и внутренних разборках. Создав Народный фронт освобождения, Виджевира решил начать ее деятельность с обучения сторонников марксизму. Весь 1968 год Виджевира путешествовал по стране, где проводил так называемые «пять классов» для членов новой партии. Учеба длилась по 17-18 часов в день с небольшими перерывами на принятие пищи и сон. При этом, вся деятельность держалась в строгом секрете – чтобы про нее не узнали ни спецслужбы Цейлона, ни руководители «старых левых» партий.

К началу 1970-х годов Виджевира и его единомышленники пришли к выводу о необходимости начала революционной вооруженной борьбы против цейлонских властей. Несмотря на то, что у власти в стране к этому времени находилось правительство Сиримаво Бандаранаике, которую советские средства массовой информации позиционировали исключительно как прогрессивного политика, Виджевира был убежден в реакционности политического курса страны. За пять лет, которые успел к этому времени просуществовать Народный фронт освобождения, ему удалось создать разветвленную сеть своих сторонников в южных и центральных провинциях Цейлона, приобретя оружие и установив контроль над некоторыми селениями. Хотя главной опорой Народного фронта освобождения было студенчество, организация имела сочувствующих и среди младшего офицерского состава цейлонской армии. Это позволило революционерам получить в свое распоряжение планы аэропортов, полицейских участков, воинских частей. «Че Гевара» Львиного острова. Ланкийское восстание и его лидер

К 1970 г. лагеря «Джаната Вимукти Перамуна» действовали в Курунегала, Акмеемане, Тиссамахараме, Илпитийе и Анурадхапуре. В них сторонники организации проходили курс подготовки «Пять лекций», тренировались в стрельбе и обращении с бомбами. Численность организации к 1971 г. достигла около 10 тысяч человек. Структура фронта выглядела следующим образом. Самый нижний уровень составляли боевые пятерки во главе с лидером. Несколько пятерок составляли зону, несколько зон – район, а руководители районов входили в Центральный комитет. Руководящим органом было политическое бюро, состоявшее из 12 членов Центрального комитета Народного фронта освобождения.

Ячейки партии стали вооружаться ружьями, приобрели синюю униформу, военные сапоги и рюкзаки. Был предпринят ряд экспроприаций банков. 27 февраля 1971 г. прошел последний публичный митинг в Гайд-парке цейлонской столицы Коломбо, на котором Виджевира заявил, что революция рабочих, крестьян и солдат должна победить. Однако, в марте 1971 года в одной из подпольных мастерских по производству бомб прогремел взрыв. Полиция начала расследование. Вскоре были обнаружены 58 бомб в хижине в Нелунденья в Кегалле. Лидер Народного фронта освобождения Рохан Виджевира был арестован и помещен в тюрьму на полуострове Джафна. Дальнейшие события развивались уже без участия главного идеолога и руководителя организации.

После задержания Виджевиры его соратникам стало ясно, что у них не осталось иного выбора – или немедленное выступление против правительства, или нарастающие полицейские репрессии вскоре приведут к полному разгрому организации. 16 марта 1971 года правительство Цейлона ввело чрезвычайное положение на всей территории страны. Тем временем, руководители Народного фронта освобождения решили, что в ночь на 5 апреля 1971 года по всей стране должны быть совершены нападения на местные полицейские отделения. Утром 5 апреля 1971 года боевики Народного фронта освобождения напали на полицейский участок Веллавайя. Пятеро констеблей полиции были убиты. Однако, тем временем спецслужбам удалось арестовать несколько боевиков, пытавшихся убить премьер-министра страны. Главу правительства перевели в безопасное место – официальную резиденцию, которая была хорошо защищена и окружена верными частями правительственных сил безопасности.

Несмотря на предпринятые меры, предотвратить выступление полицейским не удалось. Одновременно были атакованы 92 полицейских участка по всей стране. Пять полицейских участков были захвачены восставшими, еще 43 участка брошены бежавшими полицейскими. К 10 апреля повстанцам удалось взять под свой контроль город Амбалангода в Галле. Боевики организации уничтожали линии телефонных передач, блокировали дороги с помощью поваленных деревьев. Эти действия способствовали установлению контроля почти над всем югом Цейлона. Лишь Галле и Матара, где в старых голландских фортах размещались небольшие армейские гарнизоны, не были захвачены повстанцами.

«Че Гевара» Львиного острова. Ланкийское восстание и его лидер Первые дни после начала восстания правительство Цейлона находилось в полном замешательстве. Дело в том, что вооруженные силы страны были плохо подготовлены и не готовы к подобному повороту событий. Их финансирование подверглось сокращению еще в 1960-х гг., а левое правительство уволило из политических соображений многих старых и опытных офицеров и унтер-офицеров. Командующий вооруженными силами генерал-майор Аттьягалле приказал армейским подразделениям взять под охрану столицу страны Коломбо. Эскадрилья Королевских ВВС Цейлона, располагавшая всего тремя вертолетами, начала полеты с целью снабжения полицейских участков в отдаленных районах страны боеприпасами и оружием. Одновременно началась мобилизация резервистов. Среди мобилизованных большинство составляли бывшие военнослужащие цейлонских частей британских колониальных войск, имевшие опыт боевых действий во время Второй мировой войны.

Премьер-министр Сиримаво Бандаранаике (на фото) обратилась с призывом о помощи к дружественным странам. Одним из первых отреагировало руководство Пакистана. В аэропорт Ратмалана были переброшены подразделения пакистанской армии, взявшие под защиту некоторые важные объекты. Затем на Цейлон были переброшены подразделения Южного оперативного командования вооруженных сил Индии. ВМС Индии развернули военно-морской кордон вокруг Цейлона, предохраняя побережье острова от возможной высадки каких-либо союзных повстанцам сил. Индийские и пакистанские войска, взявшие под охрану аэропорты, порты, правительственные учреждения, освободили основную часть цейлонской армии от караульной службы. Таким образом, Цейлон смог сосредоточить все свои вооруженные силы на борьбе против повстанцев Народного фронта освобождения. На помощь цейлонской армии были направлены индийские самолеты и вертолеты. Пять истребителей-бомбардировщиков и два вертолета предоставил Цейлону Советский Союз.

Получив поддержку иностранных государств и мобилизовав резервистов, цейлонская армия начала наступление против повстанцев. Боевые действия на всей территории острова продолжались около трех недель. Наконец, правительственным войскам удалось восстановить контроль практически над всей страной, за исключением нескольких труднодоступных районов. Чтобы добиться сдачи продолжавших сопротивление повстанцев, правительство предложило участникам восстания амнистию. Взятые в плен повстанцы были арестованы, в специальных лагерях оказались более 20 тыс. человек. Спустя несколько месяцев, в соответствии с объявленной амнистией, их освободили. По официальным данным, жертвами восстания стали 1200 человек, однако независимые эксперты говорят о 4-5 тысячах погибших.

«Че Гевара» Львиного острова. Ланкийское восстание и его лидер


Для расследования обстоятельств восстания была создана специальная комиссия под председательством главного судьи Фернандо. В 1975 году Рохан Виджевира был приговорен к пожизненному заключению. На суде он произнес знаменитую речь «Нас могут убить, но наши голоса не заглушат», подражая кубинскому лидеру Фиделю Кастро. Среди международных последствий восстания был разрыв дипломатических отношений Цейлона с КНДР, так как в Коломбо считали, что именно Северная Корея оказывала основную помощь леворадикальным повстанцам. Среди арестованных оказался и лидер маоистской компартии Нагалингам Шанмугатхасан, который, хотя и критиковал Виджевиру и Народный фронт освобождения, но с симпатией относился к любой вооруженной борьбе под коммунистическими лозунгами.

Однако затем Рохану Виджевире пожизненное заключение было заменено двадцатилетним сроком лишения свободы. В 1977 году он был освобожден из тюрьмы после прихода к власти в Шри-Ланке оппозиционной политической партии. Освобождение Виджевиры привело к новой активизации Народного фронта освобождения. Поскольку к этому времени в стране возросли противоречия между сингальским и тамильским населением, Народный фронт освобождения, воспользовавшись ситуацией, стал активно эксплуатировать тему сингальского национализма. Идеология фронта к этому времени причудливо сочетала марксистско-ленинскую фразеологию, теорию партизанской войны Эрнесто Че Гевары, сингальский национализм и даже буддийский радикализм (в Шри-Ланке буддизм для сингалов является и своеобразным знаменем противостояния с индуистами – тамилами). Это привело в организацию новых сторонников. Боевики Народного фронта освобождения прибегли к тактике политических убийств, безжалостно расправляясь с любыми противниками своей идеологии. В 1987 г. вспыхнуло новое восстание Народного фронта освобождения, которое продолжалось два года. В ноябре 1989 года правительственным войскам удалось захватить в плен Рохана Виджевиру. Лидер и основатель Народного фронта освобождения был убит, по некоторым данным – сожжен заживо.

«Че Гевара» Львиного острова. Ланкийское восстание и его лидер


После смерти Виджевиры властям Шри-Ланки было уже проще подавить сопротивление его сторонников. Были арестованы около 7 тысяч членов «Джаната Вимукти Перамуна». Следует отметить, что и правительственные силы безопасности в борьбе с повстанцами применяли жестокие и недозволенные методы, включая пытки и внесудебные казни. В 2000-е гг. Народный фронт освобождения превратился в легальную политическую партию, выступающую с позицией левого радикализма и сингальского национализма.
Автор: Илья Полонский

Вернуться назад