Ко времени начала Суэцкого кризиса Египет уже два года возглавлял Гамаль Абдель Насер. Один из лидеров арабского национализма, Насер, в прошлом — профессиональный военный, подполковник, преподаватель военной академии, был очень противоречивой фигурой. С одной стороны, его стремление к превращению Египта в сильное и независимое государство может вызывать только уважение. Равным образом, как и стремление к модернизации, к развитию страны по светскому пути. Но некоторые моменты во взглядах Насера — не из приятных: к примеру, Гамаль Абдель Насер восхищался Адольфом Гитлером. Для него Гитлер был не только сильным политическим лидером, но и, что самое главное, олицетворял борьбу с британским империализмом. Даже когда Насер пришел к власти и стал сотрудничать с Советским Союзом, он не старался особо скрывать свои предпочтения. Так, в Египте нашли убежище многие нацистские военные преступники, которые не просто смогли жить в этой стране, но и были приняты на государственную и военную службу, делали карьеру в армии, полиции и спецслужбах Египта.
Сторонник сильной египетской государственности, Насер был одержим идеей национализации Суэцкого канала. Для него это был принципиальный вопрос — Египет и все, что расположено на египетской территории, должно было быть египетским. К тому же, с национализацией канала Насер связывал возможность получения значительных денежных средств для финансирования строительства и запуска Асуанской плотины. Наконец, был и еще один момент — в 1951 г. ООН обязала Египет открыть канал для международного судоходства. Насер же упорно не хотел пропускать через канал израильские суда, поскольку с Израилем у Египта, как и у остальных арабских государств Ближнего Востока, сложились особенно напряженные отношения. В 1947-1949 гг. Египет уже воевал с Израилем. В этой войне принимал самое непосредственное участие и сам Насер, служивший заместителем командующего египетскими войсками во время Фалуджского котла.
Стремление к национализации Суэцкого канала подрывало основы британского влияния в регионе. Поэтому к 1956 году у Великобритании уже были крайне напряженные отношения с Египтом. Не менее сложные отношения сложились у Египта и с Францией. Гамаль Абдель Насер как арабский националист оказывал серьезную материальную, военную и организационную поддержку национально-освободительному движению Алжира, что никак не могло устраивать Францию. Причины сложных отношений с Израилем можно и не объяснять — Насер относился к Израилю негативно, а египетские армия и спецслужбы были непосредственными покровителями палестинского национального движения. Кстати, на инженерном факультете Каирского университета учился будущий лидер Организации освобождения Палестины Ясир Арафат, который в том же 1956 году, во время Суэцкого кризиса, в звании лейтенанта египетской армии участвовал в боевых действиях.
К 1955 году относится и активное сближение Египта со странами социалистического лагеря. Так, был подписан договор между Чехословакией и Египтом, в соответствии с которым Египет получил 120 реактивных истребителей типа МиГ-15бис, 50 бомбардировщиков Ил-28, 230 танков Т-34, 200 бронетранспортеров, 100 самоходных артиллерийских установок, 150 различных артиллерийских оружий, 100 грузовых автомобилей ЗИС-150 и даже 6 подводных лодок. Для обслуживания советских самолетов в Египет были направлены советские и чехословацкие специалисты. Благодаря поставкам советского вооружения, военно-техническая мощь египетской армии значительно возросла. По вооружению Египет к началу 1956 года вчетверо превосходил Израиль — своего главного регионального противника. Еще большим было превосходство в живой силе, учитывая разницу в численности населения двух государств.
26 июля 1956 года Гамаль Абдель Насер официально заявил о национализации Суэцкого канала в свете необходимости получения денежных средств для финансирования строительства Асуанской плотины. Одновременно с национализацией канала, был запрещен проход по нему израильских судов. Это решение, ставшее неожиданностью для Великобритании, позволило Насеру получить еще большую популярность и авторитет в арабском мире в качестве борца с британским колониализмом и империализмом. Совет Безопасности ООН в начале октября 1956 г. подтвердил в специальной резолюции факт национализации Суэцкого канала и признал право Египта контролировать Суэцкий канал, но лишь при условии осуществления по каналу иностранного судоходства. Египет гарантировал проход иностранных судов, за исключением израильских, что несколько успокоило мировое сообщество.
Великобритания и Франция, бывшие акционерами Суэцкого канала, естественно, были крайне недовольны (и это мягко сказано) решением Египта. Однако, поскольку к этому времени вывод британских войск из зоны Суэцкого канала уже завершился, Лондон не имел возможности моментально отреагировать на решение Насера и бросить свои войска на установление контроля за каналом. Ближайшие вооруженные формирования британской армии находились в Иордании, французской армии — в Алжире. Тем не менее, 22 октября 1956 г. в Севре во Франции в обстановке строгой секретности состоялась встреча. В ней приняли участие министр обороны Франции Морис Буржес-Монури, министр иностранных дел Франции Христиан Пино, начальник Генерального штаба вооруженных сил Франции Морис Шалль, секретарь по иностранным делам Великобритании Селвин Ллойд, помощник секретаря по иностранным делам Великобритании Патрик Дин, премьер-министр Израиля Бен-Гурион, начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля генерал Моше Даян и генеральный директор Министерства обороны Израиля Шимон Перес.
Консультации высокопоставленных лиц трех государств продолжались двое суток. В конечном итоге, был разработан секретный план действий. Согласно этому договору, Израиль должен был начать боевые действия против Египта, после чего в зону Суэцкого канала вторгались вооруженные силы Франции и Великобритании. Этот сценарий был формальным прикрытием агрессии — Лондон и Париж якобы вводили свои войска в зону канала для ее защиты и для разъединения противоборствующих сторон — Египта и Израиля. В награду Израиль должен был получить весь Синайский полуостров, в крайнем случае — Восточный Синай. Однако существовал риск вступления в войну на стороне Египта Иордании. Иордания была партнером Великобритании, но британское руководство договаривалось не помогать Иордании в случае начала боевых действий с Израилем. В свою очередь, Израиль давал обязательство первым не нападать на территорию Иордании.
После подписания Севрских соглашений началась передислокация британских и французских войск. Французские корабли подошли к побережью Израиля, а на аэродромах этой страны высадились французские сухопутные войска.
В конце 20-х чисел октября 1956 года начальник египетского генерального штаба генерал Абдель Хаким Амер находился с визитом в Иордании и Сирии, с ним же была и внушительная делегация генералов и старших офицеров египетского генерального штаба. В ночь на 28 октября израильские ВВС сбили самолет, на котором находилась делегация египетского генштаба, возвращавшаяся из Сирии в Египет. Погибли 18 старших офицеров египетской армии. Однако генерал Абдель Хаким Амер уцелел — он вылетел в Египет позже, о чем израильтяне не знали.
29 октября 1956 года израильские войска первыми атаковали позиции египетских вооруженных сил на Синайском полуострове. Формальным объяснением действий Израиля стала необходимость в обеспечении безопасности израильских рубежей от постоянных вылазок палестинских боевиков с территории Синайского полуострова. Следует отметить, что нападение Израиля стало для Египта полной неожиданностью. Одновременно Великобритания и Франция обеспечили дипломатическое прикрытие нападения Израиля на Египет. Когда США предложили Совету Безопасности ООН принять резолюцию, призывавшую Израиль прекратить боевые действия против Египта, Великобритания и Франция воспользовались своим правом вето. Они потребовали от Израиля и Египта отвести войска на 30 км. от Суэцкого канала. Естественно, что Каир не удовлетворил требования Лондона и Парижа, после чего последние получили формальный повод для начала собственной агрессии против Египта.
31 октября, как мы уже отметили выше, началась бомбардировка Египта. 5 ноября в районе Порт-Саида высадились английские и французские войска, которые после двухдневных боев полностью установили контроль над Порт-Саидом и частью Суэцкого канала. Одновременно израильские войска захватили Шарм-эш-Шейх, установив контроль почти над всей территорией Синайского полуострова. Несмотря на то, что Египет обладал значительными людскими ресурсами и большим количеством советской бронетехники, израильская армия смогла нанести серьезные поражения египетским войскам. Спустя два дня, 7 ноября 1956 г., Бен-Гурион произнес свою знаменитую речь, в которой назвал Синайский полуостров частью исторического Царства Соломона, а возвращение Синая — закономерной частью восстановления Третьего Израильского царства.
Разница в потерях сторон была внушительной. Египет потерял около 3800 солдат и офицеров убитыми и ранеными — в том числе, 3 000 человек — в столкновении с Израилем и 800 человек — в столкновении с англо-французскими войсками. Около 4-8 тысяч египетских военнослужащих попало в израильский плен. Египетская армия лишилась не менее половины бронетехники. Жертвами налетов британских и французских ВВС стали около 3 тысяч мирных египтян. Потери израильской армии составили 172 человека убитыми и 817 человек ранеными, еще 20 человек попали в плен и 3 пропали без вести. Израиль потерял от 30 до 100 единиц бронетехники и 12 самолетов. Великобритания и Франция потеряли около 320 человек.
События вокруг Суэцкого канала вызвали в мире настоящий шок. Прежде всего, были возмущены великие державы — США и СССР, так как все эти события происходили независимо от них и без учета их мнения. Никита Хрущев заявил, что Советский Союз предпримет самые радикальные меры в отношении Великобритании, Франции и Израиля. Не исключалась возможность нанесения ракетных ударов по территориям этих стран, что могло бы привести и к началу советско-американской ядерной войны. В свою очередь, США потребовали от Великобритании, Франции и Израиля также немедленно прекратить агрессию против Египта. 2 ноября 1956 г. состоялась сессия Генеральной Ассамблеи ООН, на которой также было принято требование о выводе войск с территории Египта. Гамаль Абдель Насер, понимая всю серьезность сложившейся ситуации, пошел на разрешение ООН разместить в зоне Суэцкого канала подразделения миротворческих войск. В декабре 1956 года Великобритания и Франция вывели свои войска с территории Египта. Дольше всех на египетской территории находились вооруженные силы Израиля. Лишь в марте 1957 года США смогли убедить израильское руководство вывести части ЦАХАЛ с Синайского полуострова.
То, что Великобритания и Франция согласились поступиться своими экономическими и политическими интересами и оставить зону Суэцкого канала, стало свидетельством глобальных изменений в мировой политике, произошедших после Второй мировой войны. Фактически обе великие в прошлом державы оказались в новейшей истории зависимыми от позиции Соединенных Штатов Америки, не считаться с которой они уже не могли. Суэцкий кризис стал одним из первых подтверждений изменившейся системы координат, в которой Великобритания и Франция становились уже не самостоятельными игроками первого уровня, а союзниками (а фактически — младшими партнерами) Соединенных Штатов Америки.
Что касается Израиля, то Бен-Гурион принял решение о выводе израильских войск с территории Синая также под давлением США. Это не могли простить ему израильские правонационалистические партии, которые обвинили Бен-Гуриона в малодушии. Вывод войск с территории Синая был воспринят израильскими правыми кругами как проявление зависимости Израиля от позиции Соединенных Штатов Америки. Тем не менее, для Израиля, в отличие от Великобритании и Франции, эта война не закончилась поражением. Во-первых, Израиль восстановил проход своих судов по Тиранскому проливу. Во-вторых, были еще раз продемонстрированы боевая мощь и большой потенциал Армии обороны Израиля. Это тоже имело очень важное значение — ведь руководство страны убедилось в том, что армия способна в краткие сроки успешно решать боевые задачи даже при условии столкновения с более многочисленными армиями противника. Ну и, кроме того, был апробирован на практике захват Синайского полуострова, что впоследствии также имело весьма важное значение.