ОКО ПЛАНЕТЫ > Новый взгляд на историю > Семь операций «Моссада»

Семь операций «Моссада»


13-09-2016, 05:36. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Семь операций «Моссада»


Семь операций «Моссада»

За последние 70 лет «Моссад» стала одной из лучших разведок во всем мире. Как ни странно, но по большей части мы знаем только о неудачных операциях любой разведки. Все удачные хранятся в тайне. Что касается израильской спецслужбы, то на сегодняшний день известно не более чем о 5% операций, как удачных, так и не очень.

В Израиле есть две разведывательные службы – Моссад и АМАН. Первая занимается сбором информации по всему миру на всех направлениях, а вторая только военную информацию и то, только в арабских странах.

1. Иракский атомный реактор

Борьба с планами иракского лидера Саддама Хусейна продолжалась очень долго, но закончилась успешно в 1981 году разрушением атомного реактора на территории арабской страны.

Строили этот реактор на территории Франции, а в Ирак доставляли по частям, где потом и собирали.

В то время между лидером Франции Жаком Шираком и лидером Ирака были хорошие отношения, в результате чего и удалось подписать этот договор. Узнав об этом, израильтяне решили провести ряд специальный мероприятий. Среди всего прочего удалось завербовать инженера французской компании «Альстом». Сам он был ярым коммунистом, и в процессе вербовки думал, что он будет работать на КГБ. Причиной такого вывода стало то, что разведчики говорили на русском и привозили ему подарки из СССР. Если бы он узнал, что это израильтяне, то он бы отказался сотрудничать. Все было основано на идеологической основе. Он предоставил информацию о путях доставки, месте и сроках сборки реактора.

Конечной целью стал взрыв «сердца» реактора в порту Марселя, прямо во время погрузки его на корабль. Французской компании пришлось строить новый реактор, а реализацию самого проекта удалось отодвинуть на несколько месяцев.

2. Лодки из Шербура

Семь операций «Моссада»

Как принято считать, до 1967 года между США и Израилем не было никаких договоренностей, и тем более поставок оружия. Первая партия, и то, оборонительная, попала на землю обетованную благодаря Кеннеди. Тогда поставили первый комплекс ПВО. До этого, главным поставщиком оружия была Франция.

Тогдашний лидер Франции де Голль посылал просьбы в Иерусалим, чтобы не наносился упреждающий удар по силам арабского союза, для него были важны отношения с этими странами.

После этой военной кампании было введено эмбарго на поставки оружия в Израиль. Среди них были и катера, которые строились на верфях Шербура, что в северной Франции.

Очередной целью Моссада стали эти катера. Была проведена спецоперация при участии ВМФ Израиля.

Корабли стояли в порту для прохождения ходовых испытаний, после чего их должны были продать Ливии. Сотрудниками Моссада была разработана операция с подставным кораблем, из которого выгрузились военнослужащие ВМФ Израиля и спецслужб. Они и угнали эти катера. По маршруту следования их прикрывало два корабля ВМС Израиля – один на входе в Гибралтар, второй в средине Средиземного моря. Нужно учесть, что без «работы» с офицерами ВМС Франции ничего бы не вышло. Так, в течение нескольких месяцев было завербовано нужное количество морских чиновников, среди которых из высшего руководства флота. Также в порту было получена поддержка от работников порта, которые закрыли глаза, когда стало нужно. Благодаря этим связям были проигнорированы приказы из Парижа об организации погони.

После этих событий было уволено огромное количество военных. Стоит заметить, что катера смогли преодолеть 3 тысячи морских миль.

3. «Мираж-3»

Семь операций «Моссада»

Еще одна операция стала последствием введенного эмбарго. Хоть и не такая эффектная, но не менее полезная. Среди катеров и другого оружия, которые отказались поставлять французы оказались самолеты «Мираж-3»,у которых были продвинутые по тем временам двигатели.

Угнать сам самолет не удалось, но получилось завербовать ряд людей, у которых был доступ к проектной документации этого истребителя. Через время Израиль смог начать выпуск самолета-копии под названием «Нешер».

Через некоторое время Израиль начал поставлять эти самолеты и в другие страны.

4. «МиГ-21»

Семь операций «Моссада»

В 60-е годы прошлого столетия Ирак обладал новейшим на то время советским истребителем МиГ-21. Достать этот самолет было крайне необходимо. Агенты Моссада вышли на одного летчика ВВС Ирака, через которого связались с курдами сепаратистами, которых поддерживали спецслужбы. Как оказалось, этот пилот был недоволен режимом, что и сподвигло агентов к вербовке, с дальнейшим перегоном техники в Израиль.

Для реализации плана нужно было перевезти всю его семью в безопасное место, дать им политическое убежище на западе. Все это продолжалось 1,5 года.

В заключительной фазе нужно было избежать открытия огня по убегающему МиГ-21. Для этого курды по приказу израильтян атаковали ряд военных объектов и бас Ирака. Все внимание было сконцентрировано на этих событиях, а сам самолет успешно покинул территорию страны и направился в сторону Израиля. Стоит отметить, что именно курды переправили семью пилота на территорию Турции.

Благодаря успешным действиям, Моссад получил преимущество в сотрудничестве с западными спецслужбами. На самолет приезжали смотреть из разных стран. Машина была разобрана и отправлена в США, а через время ее возвратили обратно. Сейчас МиГ-21 стоит в музее авиации под Беэр-Шевой.

Прошло еще 23 когда, когда в октябре 1989 года был угнан еще один самолет, но уже без участия спецслужб. Летчик проявил инициативу. Ему реально повезло, что его не сбили ни сирийцы, ни сами израильтяне.

5. Лотц

Семь операций «Моссада»

Одна из самых знаменитых операций, которая продолжалась около десяти лет – с конца 50-х до конца 60-х. В высшее военное руководство Египта удалось внедрить еврея немецкого происхождения, который был представлен как бывший офицер СС Вольфганг Лотц.

Внедрение началось сразу после Войны за независимость. Была создана очень сложная легенда, которая гласила, что он из Восточной Пруссии. Все его родственники умерли и во время Второй мировой войны, а сам он получил огромное наследство.

Странного здесь ничего нет, так как, предчувствуя поражение, СС начали подготовку к эвакуации своих сотрудников. Преимущественно это была Южная Америка и арабике страны. У Насера на службы было немало таких представителей из СС.

Примерно в 54-м или 55-м году Лотц отправился из Европы в Египет, где смог занять должность советника министра обороны арабской республики, открыл загородный клуб в Гизе, возле штаба ВВС. Туда после работы часто заходили военные. Арабам нравился английский стиль,  они начали им продрожать. Такой клуб им пришел по душе. Они часто там засиживались, однако не знали, что каждая комната оборудована прослушкой.

Именно данные от Лотца смогли решить исход Шестидневной войны. Также он узнал о размещении новейшей ПВО с радаром, которые прислали из СССР.

Именно на эту базу прилетели вертолеты со спецназом Моссад, которые нейтрализовали охрану, подцепил радар к вертолету, и угнали его в Израиль. Стоит он в ом же музее, где и МиГ-21.

Египтяне смогли его рассекретить, и взяли вместе с женой. От смертной казни его спасла война Судного дня. В результате пленения офицеров 3-й египетской армии, он вместе со сбитыми летчиками ВВС Израиля был обменян на арабов.

6. Мордехай Вануну

Семь операций «Моссада»

Весь мир знает об этом человеке. Именно он рассказал о ядерной программе Израиля, хотя сам он был лаборантом  и прямого доступа к сведениям в Димоне не имел.

Сейчас этот комплекс насчитывает 11-12 институтов, из которых 2-3 гражданских. Также есть музей. На почве того, что он был отчислен, он смог сделать несколько фотоснимков из этого музея.  После этого он отправился в Австралию, а оттуда в Лондон, где подготовил ряд статей для британской газеты по этому поводу.

Основной задачей спецслужб было не допустить утечки информации. Он хоть и не специалист, но его фотографии могли попасть в ненужные руки. Ему была подставлена «медовая ловушка» - красивая девушка. После недолгого романа он бросил все и уехал в Рим, где его уже ждали агенты Моссад. В бессознательном состоянии его посадили в самолет до Израиля, после чего он был осужден на пожизненное заключение. Со временем срок изменили на 18 лет тюрьмы. После отбытия наказания, он ущемлен во всех правах за измену.

7. Халед Машаль

Семь операций «Моссада»

Дани Ятом

В 96 году израильскую спецслужбу возглавил бывший парашютист, а затем танкист Дани Ятом. В Моссаде его не любили, так как он был приверженцем армейской дисциплины и хотел получить такие же лавры, как и предыдущие начальники разведки. Как только появилась информация, что можно ликвидировать лидера ХАМАС Халеда Машаля, он рьяно принялся воплощать эту идею в жизнь.

Первоначальный план заключался в том, чтобы убить Машаля в автомобиле из проезжающего мимо мотоцикла – быстро, надежно, удобно. Однако на совещании отказались это делать, так как могли нарушиться недавно принятые мирные договора с Иорданией, которые подписали в 1994 году.

У кого-то родилась идея впрыснуть новый яд Машалю в ухо, в случае провала, у атакующего будет антидот.

Ввести яд планировалось незаметно, в толкучке людей или в лифте. Однако у лидера ХАМАС была суровая охрана, которая не впустила агентам зайти в лифт. Пришлось подключать подкрепление, которое раскидало охрану, и сделала укол. Некоторым удалось скрыться в посольстве, а троих задержали.

После этого в Иорданию за агентов просил сам Ариэль Шарон, у которого были давние отношения с иорданской королевской семьей. Пришлось сделать ряд уступок – отдать антидот и выпустить из тюрьмы Ахмеда Ясна (духовного лидер ХАМАС). После этого агентов оставили в покое, а также сохранились дипотношения.

Через два месяца Дани Ятом потерял свой пост в Моссаде.


Автор: Александр Волков
Вернуться назад