ОКО ПЛАНЕТЫ > Новый взгляд на историю > «Большой скачок» в Китае: массовые убийства и голод

«Большой скачок» в Китае: массовые убийства и голод


16-08-2016, 07:07. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

«Большой скачок» в Китае: массовые убийства и голод


Коммунистическая партия Китая открывает всё больше и больше документов, свидетельствующих о кровопролитии и голоде в период «Большого скачка», когда погибли десятки миллионов китайцев. Это был любимый проект бывшего лидера компартии Мао Цзэдуна, решившего организовать коллективные хозяйства для крестьян. 

В то время как большинство может считать, что Холокост, учинённый Гитлером, или репрессии Сталина, или Голодомор на Украине, или, возможно, даже убийство индейцев в Новом Свете, были худшими массовыми убийствами в истории, Мао на самом деле переплюнул их всех, причём за более короткий промежуток времени.

«Большой скачок» унёс жизни 45 миллионов человек, по данным голландского историка, профессора Лондонского университета Франка Дикоттера, автора книги «Большой голод Мао». Дикоттер предоставил обновлённую информацию о своём исследовании в статье, опубликованной 8 августа в журнале History Today.

Дикоттер пишет: «Мао считал, что для того, чтобы обогнать своих конкурентов, надо объединить сельских жителей по всей стране в огромные коммуны. В погоне за утопическим раем всё было коллективизировано. У людей забрали дома, землю, имущество, средства к существованию и лишили работы. В коллективных столовых ложками выдавали еду в соответствии с заслугами — это стало инструментом, чтобы заставить людей строго следовать указаниям партии. Были уничтожены стимулы к труду. Принуждение и насилие использовались, чтобы заставить голодных фермеров забросить поля и идти работать на плохо спланированные ирригационные сооружения».

Эта политика Мао привела к катастрофе. От голода погибли десятки миллионов людей. Но люди гибли не только от голода. Новые данные показывают, что несколько миллионов человек были замучены до смерти или казнены в период «Большого скачка».

«Мальчик украл горсть зерна в деревне Хунань, за это местный начальник Сюн заставил его отца похоронить сына заживо. Отец умер от горя через несколько дней, — привёл пример Дикоттер. — В другом случае крестьянина по имени Ван обвинили в выкапывании картошки. За это партийные чиновники отрезали ему ухо, ноги связали проволокой и бросили на спину 10-килограммовый камень, затем он был заклеймён раскалёнными щипцами».

«По всей стране те, кто был слишком слаб, чтобы работать, больные и пожилые люди лишались снабжения продовольствием, так как партийные кадры нашли вдохновение в высказывании Ленина: „Кто не работает, тот не ест"», — пишет Дикоттер.

Согласно историческим записям, сделанным на собраниях руководителей коммунистической партии, Мао в полной мере осознавал, что происходит, и тем не менее приказал собрать ещё больше зерна.

Дикоттер предоставил новые доказательства о злоупотреблениях компартии в начале 1950 годов. Во многих китайских деревнях лидеры были подвергнуты пыткам и казнены, а их земля распределена между партийными активистами. «Использовались разные способы убийства людей: некоторые были похоронены заживо или задушены, некоторые казнены, некоторые разрезаны на куски или повешены, тела висели на деревьях или дверях», — писал Лю Шаоци, один из руководителей компартии, о насилии, вышедшем из-под контроля.

Несколько лет спустя, реагируя на провал «Большого скачка» и экономический кризис, последовавший за ним, Мао начал «культурную революцию», которая продлилась с 1966 до 1976 гг., чтобы «раздавить тех должностных лиц, которые идут по капиталистическому пути», и укрепить свою идеологию и культ личности.

Два миллиона человек умерли, миллионы были заключены в тюрьму, согласно Дикоттеру. «„Культурная революция" характеризовалась не только массовыми убийствами и зверствами — это была травма, — сказал он NPR в мае 2016 года. — Это был путь, в котором люди вставали друг против друга, были вынуждены осудить членов семьи, коллег, друзей. Речь шла о потере, потере доверия, потере дружбы, потере веры в других людей, потере предсказуемости социальных отношений».

Источник: http://www.epochtimes.ru/bolsh...


Вернуться назад