ОКО ПЛАНЕТЫ > Новый взгляд на историю > Мир времён Алексея Михайловича: год за годом.Сквозной календарь 1649 года (проект "история в картинках")

Мир времён Алексея Михайловича: год за годом.Сквозной календарь 1649 года (проект "история в картинках")


8-05-2016, 08:17. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Мир времён Алексея Михайловича: год за годом.Сквозной календарь 1649 года (проект "история в картинках")


Англия

1 января 1649 г. — Генри Мартен внес в палату общин от имени «подготовительного комитета» проект ордонанса, гласившего:

Генри Мартен. Peter Lely - National Portrait Gallery

«... Карл Стюарт, теперешний король Англии, задался целью полностью уничтожить древние и основополагающие законы и права этой нации и ввести вместо них произвольное и тираническое правление. На страх всем будущим правителям, которые могут пытаться предпринять нечто подобное, король должен быть привлечен к ответу перед специальной судебной палатой, состоящей из 150 членов, назначенных настоящим парламентом, под председательством двух верховных судей».

Это в высшей степени важный и весьма любопытный исторический документ. Прежде всего в нем четко и недвусмысленно осуждался абсолютизм как политическая (государственная) система, вместе с тем в нем не осуждалась королевская власть как таковая. Англия и впредь мыслилась монархией. Карл I привлекался к суду за злоупотребления королевской властью, но и на скамье подсудимых он оставался королем, более того, именно в качестве злоупотребившего властью короля он должен был предстать перед судом.

2-3 января — Палата лордов единодушно отвергла предложенный палатой общин ордонанс о привлечении Карла I к суду. Вслед за этим лорды объявили о недельном перерыве в заседаниях и поспешно покинули столицу.

4 января — Палата общин, «очищенная Прайдом», провозгласила Парламент Англии носителем верховной власти в стране. Назначен Верховный суд в составе 135 человек.

The trial of Charles I on 4 January 1649.


27 января — Приговор Верховного суда был краток: «Упомянутый Карл Стюарт, как тиран, изменник, убийца и публичный враг, присуждается к смертной казни через отсечение головы от туловища». Под приговором стояло 59 подписей. Среди них подписи генерала Ферфакса не было. Первым значилось имя Бредшоу. Третьим подписался Оливер Кромвель.

30 января — Казнь Карла I, короля Англии и Шотландии. День выдался на удивление морозный. Темза покрылась льдом. На площади, с трех сторон огороженной зданиями королевского дворца Уайтхолл, раздавался стук топоров — шли последние приготовления к публичной казни. Здесь сооружался помост, на котором Карл должен был умереть. В два часа пополудни король, одетый в черное, в сопровождении усиленного военного конвоя появился на площади.

Короля Карла ведут на казнь. Художник Эрнст Крофтс (Crofts).

Помост был окружен несколькими шеренгами кавалерии, отделявшей место казни от зрителей. Вся площадь была запружена народом, многие забрались на уличные фонари, балконы и крыши окружающих домов. Король взошел на эшафот в сопровождении епископа, избранного им в духовники. Оглядевшись вокруг, он вынул из кармана сложенный лист и обратился к охране, ибо другие его не могли расслышать, с «прощальным словом». Затем, опустившись на колени, он положил голову на плаху и через несколько мгновений вытянул вперед руки — это был знак палачу, и тот одним взмахом топора отрубил ему голову.

Казнь Карла I

После казни тело короля положили в гроб. По преданию Кромвель решил лично убедиться в смерти политического противника. Открыв крышку гроба и увидев то, как ловко голова Карла была приставлена к телу, Кромвель изрёк: «А хорошо сложен наш король. Жить бы ему да жить!» На его лице не было удовлетворения, поскольку Карлу он симпатизировал, и понимал, что среди его настоящих и будущих противников уже не будет столь благородного человека.

Кромвель у гроба Карла I. Приятно, что её оригинал картины Поля Делароша у нас в Эрмитаже.

Карла казнили как короля, однако и после его казни Англия еще оставалась монархией. Республика провозглашена не была. Тем самым существовала юридическая возможность для сторонников короля немедленно провозгласить королем наследника короны, находившегося в эмиграции принца Уэльского — будущего Карла II. Парламент буквально в день казни спохватился и наскоро одобрил билль, запрещавший реставрацию монархии под страхом сурового наказания. Лорд-мэр столицы, известный своими роялистскими симпатиями, отказался его провозгласить.

Kарл Александр Дебак, портрет Карла II

5 февраля — Принц Карл (8 июня 1630 — 16 февраля 1685 г.), сын казненного короля, был провозглашен в Эдинбурге королем — причем, не только Шотландии, но и Англии и Ирландии.


Ученик материалиста Гоббса, Карл II был равнодушен к религии вообще, но отдавал преимущество католицизму; как пошли впрок уроки наставника, видно было из отзывов Карла II, что он не верит ни в целомудрие женщин, ни в добродетель мужчин и не ожидает ни от одного человека истинной верности или приверженности.



Март — Взятие роялистской крепости Понтефракт. Местные жители помогли разрушить замок, способствуя прекращению боевых действий в графстве Йоркшир на севере Англии. По их мнению , замок был магнитом для неприятностей.

Замок Понтефракт.

17 марта — Актом парламента королевская власть объявлялась уничтоженной.

19 марта — Ликвидация палаты лордов.

Апрель — Весть о предстоящей отправке армии в Ирландию вызвала протест среди вождей левеллеров. Лильберн, Уолвин, Овертон и Прайс были заключены в Тауэр. Репрессии Кромвеля успокоили армию.

19 мая — Провозглашение Англии республикой. Исполнительная власть вручена избранному парламентом Государственному совету из 41 человека.

15 августа — Высадка армии Кромвеля в Дублине. Целью диктатора было подавление роялистского восстания и сепаратистских настроений ирландцев.


14 октября — Штурм крепости Уэксфорд к югу от Дублина. Здесь уже после того, как сопротивление прекратилось, было вырезано не менее 2 тыс. человек, а город был также предан повальному разграблению.

Франция

В ночь на 6 января 1649 г. — королевский двор тайно бежал из столицы в Сен-Жермен. Парламент предписал Мазарини в течение недели покинуть Францию и наложил секвестр на его имущество. Командующим армии, собранной сторонниками парламента, стал брат принца Конде — принц Конти. Началась блокада Парижа, принесшая парижанам большие тяготы, но их виновником считался не парламент, а Мазарини.

Карта Парижа в сер .17 ст.

15 марта — «Мирный договор» парламента Парижа и короля Людовика XIV, по существу капитуляция парламента. Двор торжественно въехал в Париж.

Анна Австрийская с детьми – Людовикам XIV и Филиппом, за ней стоит кардинал Мазарини. Художник Г. Декейсне


Священная Римская империя - Германия.

25 сентября 1649 г.— После 30-летней войны в Нюрнберге состоялась мировая трапеза, на которой конфликтующие стороны несколько дней праздновали заключение мира.

Картина маслом Праздник по случаю Нюрнбергского процесса мирного процесса в городе зал, 25 Сентябрь 1649, гравировка, Вольфганг

Гости наверняка ели знаменитые колбаски, которые писатель Жан Поль назвал "прекрасными незабудками из Нюрнберга."

Главный секрет сосисок – майоран, входящий в свиной фарш. Именно эта приправа делает вкус и аромат таким особенным и таким немецким. Настоящая сосиска также должна иметь размер от 7 до 9 см и вес от 20 до 25 грамм. С размером мясного лакомства связана масса легенд, и любой житель Нюрнберга расскажет вам свою собственную. Вот лишь некоторые из них: "...колбаски делались такими "пальчиковыми", чтобы продавцы могли продавать их уже после закрытия лавок, путем просовывания сосисок в замочную скважину. Якобы, такой метод ведения торговли избавлял их от налогов. Непонятным остается то, как покупателям удавалось просовывать в замочную скважину гульдены".

Русское царство

30 апреля 1649 года — Алексей Михайлович издал «Наказ о Градском благочинии», предписывавший, дабы: «…в ведренные, в жаркие дни, изб и мылен никто не топил, и в вечеру поздно с огнем не сидели… и учинить у изб и у мылен печати. …А во дворах, по всем хоромам …для береженья от пожарного времени, держать мерники и кади большие с водою, и с помелы, и с веники»… И так далее… впрочем – конец один: «А то им всяких чинов людем сказать именно, только чьим небереженьем от кого учиниться пожар: и тому от Государя быть казнену смертию». Профессиональный праздник огнеборцев России. День пожарной охраны.

Октябрь — Земский собор принимает новый Свод законов - "Соборное Уложение". Соборное уложение было разработано в течение полугода, насчитывало 968 статей, принято же было с целью предотвратить "смущение низов".

Худ.С. В. Иванов. Земский собор.


Малая Русь

2 января — казачье войско, возглавляемое Хмельницким, возвращается в Киев после похода на Западную Малую Русь. Тысячи киевлян, собравшись у Золотых ворот, приветствовали казаков как избавителей от иноземного ига. Учащиеся Киевского коллегиума прославляли гетмана в речах и стихах на русском и латинском языках. Среди встречавших находилось киевское духовенство и иерусалимский патриарх Паисий. Как глава православной церкви, Паисий наградил гетмана почетным титулом «светлейшего князя»

Худ. И. Ивасюк «Въезд Богдана Хмельницкого в Киев»

Начало года — Польские войска захватили Туров, Мозырь и Бобруйск.

Январь — Богдан согласился с предложением патриарха Паисия начать переговоры с русским царём о вхождении Малороссии в Русское царство. Он отправил с патриархом в Москву полковника Мужиловского как своего посла. 

Силуян Андреевич Мужиловский 

 4 февраля — царь с обычными церемониями принял гетманского посла в присутствии Паисия. Полковник положил к ногам государя письмо, в котором гетман просил о царской помощи  для защиты православной христианской веры. Челобитье изложено было в неопределенных выражениях и противоречило тому, что  говорил Паисий, т.е. хитрый казацкий вождь не просился под опеку Москвы. Мужиловского задержали, а к гетману послали особого гонца за разъяснениями. 

Начало февраля — между гетманом Богданом Хмельницким и Оттоманской империей был заключен договор о дружбе. Султан обещал поддержать казаков мощью татарской конницы.

Конец февраля — Неудачная попытка поляков склонить Хмельницкого на свою сторону. Возобновление войны. 

Март — Богдан направляет новую грамоту Алексею Михайловичу о том, что казаки желают иметь его царское величество над собой государем православным и вновь просят военной помощи.

Одна из булав гетмана Украины Богдана Зиновия Хмельницкого. Рог носорога, резьба, эмаль. XVII век.

Апрель —  назначенные Царём для переговоров, боярин Пушкин и думный дьяк Волошенинов, объявили Мужиловскому, что с поляками у России заключен вечный мир и потому послать ратных людей нельзя. Вместе с тем, они посоветовали казакам  просить у польского короля согласия на переход запорожского войска в царское подданство. Очевидно, в Москве еще не пришли ни к какому положительному решению относительно вмешательства в дела Малороссии и выжидали, что скажут дальнейшие события, потому и давали подобные невозможные для исполнения советы.

В конце мая — крестьянско-казацкая армия Б. Хмельницкого двинулась в поход против польско-шляхетских войск, сконцентрировавшихся на Волыни вокруг крепости Збараж. 

Збаражский замок князей Вишневецких

10 июля — Начало «войны Збаражской». В этот день казацко - татарская армия подошла к стенам укреплений, и взяло город и замок в кольцо осады. Так началась знаменитая осада укреплений, которая продолжалась 42 дня (с 10 июля по 20 августа). Практически каждый день под стенами крепости происходили стычки и бои, практиковались и ночные штурмы. В один из дней защитники крепости сумели отбить 17 атак на укрепления.

Ян II Казимир Ваза (1648-1668), Речь Посполитая

Мужественное сопротивление защитников Збаража дало возможность королю Яну II Казимиру (1609 - 1672) собрать войско, которое поспешило на помощь осаждённым. Это вынудило Хмельницкого снять осаду и выдвинуться на встречу польской армии.

5–6 августа — вблизи г. Зборова произошла битва, в которой польско-шляхетские войска понесли большие потери и оказались на грани разгрома. Но в это время крымский хан, тайно сговорившись с королем, прекратил бой и потребовал от гетмана немедленно начать переговоры о мире. 

8 августа — Хмельницкий и Король подписали Зборовский договор, которым подтверждались «привилегии» казацкого войска и старшины, устанавливался 40-тысячный реестр казаков, а территория, подвластная гетману и старшине, ограничивалась Киевщиной, Брацлавщиной и Черниговщиной.


Северная Америка  Английские колонии.

21 апреля 1649 г.— в Мэриленде был издан «Акт веротерпимости», который, по мнению многих историков, стал прологом утверждению свободы вероисповедания в США. Все христиане, признававшие Троицу, получали свободу исповедания, которая не распространялась на приверженцев иудаизма и других религий. Этот шаг стал возможным под давлением представительного собрания, учрежденного наместником Мэриленда в 1637 г. и в годы Английской революции действовавшего отдельно от губернатора и колониального совета.

Майер Ф. Основание колонии Мэриленд

Русское царство

Весна - Кромвель отправляет посольства в Россию и другие страны с известием о переходе власти под контроль парламента. Эти посольства приняты были везде с великою честью: все боялись богатой и сильной Англии, у которой давно уже был самый лучший флот и самая значительная торговля. Как только царь Алексей Михайлович узнал, что англичане приехали в Архангельск, он послал им повеление не ехать далее и тотчас оставить его царство. Вот какими словами он приказал объявить им это повеление: «…что когда они своему королю осмелились голову отсечь, чего нигде на свете не слыхано, то царь русский никакого сообщения с ними иметь не хочет».

Архангельский посад, XVII век

Лето - Презирая бунтовщиков, Алексей Михайлович отменил все торговые преимущества Англии, какие даны ей были в России царями Иоанном Васильевичем и Феодором Иоанновичем.

Старый Английский двор Зарядье (Москва). Во время правления Алексея Михайловича всё имущество Московской компании было конфисковано, после того, как русский царь возмутился казнью короля Карла I и решил прекратить все дипломатические отношения с Англией.

Царь Алексей Михайлович отправил послов в Копенгаген к изгнанному из отечества принцу Карлу, наследнику престола Англии. Они изъявили ему свое участие, вручили большую сумму денег и предложили помощь войсками против мятежников.


Восток  Персия

Персидский Шах Аббас II  слыл пьяницей и безвольным монархом. В правлении государством он слишком доверялся прихоти придворной знати. Однако при этом экономика страны процветала и даже были одержаны военные победы.

Весна 1649 года - персидские войска захватили Кандагар, изгнав оттуда моголов. Царевич Аурангзеб предпринял попытку вернуть его, но не добился успеха и после четырехмесячной осады вынужден был отступить. Новые попытки вернуть город были предприняты везиром Саидом Уллахом и старшим сыном Шах-Джахана Дарой Шеко, но и они не имели успеха.

 
Персидский Шах Аббас II. Персидская миниатюра 17 века.

Япония

 Книга «Солдатские истории», написанная Набуоки Мацудайра в 1649 году способствовала развитию профессиональной армии Сёгуна. В ней он даёт практические советы по применению пехотинцев асигару (крестьянских ополченцев) в бою. 

Иллюстрация XVII века достаточно подробно воспроизводит экипировку пехотинцев-асигару http://thesamuraiarmourforum.c...

Это произведение базировалось на опыте, который Мацудайра получил в ходе подавления восстания в княжестве Симабара в 1638 году. Командуя войсками сёгуна в ходе этой кампании, он смог извлечь множество полезных уроков. Особенностью этого произведения считается то, что оно не зациклено на доблести одних лишь самураев, а описывает все аспекты военной жизни и может служить пособием для командиров асигару, а, следовательно, признаёт их как полноценных участников самурайских войн.

Китай  Империя Цинь

Доргонь

Благодаря организаторским и военным талантам регента Цинской империи Доргоня, маньчжуры быстро преодолели кризис и перешли в контрнаступление. В 1649 г. Дорогонь лично повел стотысячное маньчжурское войско в Шаньси и умело подавил восстание мятежного военачальника Цзян Сяна. Сконцентрировав в своих руках власть верховного правителя и главнокомандующего, регент мог своевременно принимать ответственные решения и быстро перебрасывать войска с одного фронта на другой. Это дало Доргоню возможность остановить всеобщее наступление китайских патриотов и сторонников династии Мин 1648—1649 гг., а затем начать контрнаступление на их позиции. Дорогнь завоевал Китай руками самих же китайцев. Всячески оберегая «драгоценную» маньчжурскую кровь, регент гнал на убой войска бывших минских военачальников, перешедших на службу к династии Цин.

Центральная Америка  Мексика  Испанские колонии.

 понедельник 11 марта 1649 г. — из помещения Святой палаты инквизиции в Мехико появилась процессия, которая следовала  под грохот литавр и гудение труб. Во всех присутственных местах было объявлено, что чрезвычайный акт веры (аутодафе) состоится через месяц. 

10 апреля — Мехико заполнили более 20 000 человек, чтобы наблюдать за «процессией зеленого креста» (который считался символом аутодафе). 

Уже наступило семь часов вечера. На город опустилась ночь, но горело столько свечей, что «вся арена оказалась освещенной, словно ясным днем».

Из дворца инквизиции двух исповедников направили к пятнадцати осужденным, приговоренным к смерти за тайное исповедование иудаизма, хотя в свое время они и были окрещены.  Их приговорили к так называемому «освобождению». Таков термин, употребляемый инквизицией по отношению к тем, кого передавали светским властям и приговаривали к смерти.

 Худ.Николай Бессонов. Допрос инквизиции.

11 апреля — В четыре часа утра начали звонить в колокола собора, напоминая населению: аутодафе является земным воплощением Страшного Суда. В дополнение к пятнадцати «освобожденным» инквизиторы создали изображения шестидесяти семи скончавшихся человек, подлежащих искупительному сожжению.

Кафедральный Собор (Catedral Metropolitana) расположен на центральной площади Мехико - Сокало

Процессия приговорённых вышла из Святой палаты на рассвете. «Освобожденным» вручили зеленые кресты. У некоторых во рту был кляп. 

Каждого «освобожденного» сопровождали два исповедника, не прекращающих проповедовать осужденным, призывая их к раскаянию. Многие исповедники плакали на ходу, а «на глазах зрителей выступали обильные слезы, когда они увидели, какое милосердие проявляли служители. Но приговоренные не проявляли почти никакого интереса».

За заключенными верхом на лошадях следовали служители инквизиции, а за ними шел мул, который вез сундук с судебными делами и вынесенными приговорами. Голову мула украшали серебряные пластинки с золотыми гравюрами, к шее крепились серебряные и золотые колокольчики. 

От вида этого немыслимого действа праздная публика замерла на месте. Зрители висели на заборах, на трибунах, на экипажах, собирались на балконах. Народ занял все 16 000 мест перед эшафотом,  охваченный скорбью и завороженный видом заключенных...

В тот день слова сочувствия адресовались не душам сожженных еретиков, а их палачам - инквизиторам, поскольку им пришлось изрядно "претерпеть от нечистой силы".


Вернуться назад