ОКО ПЛАНЕТЫ > Новый взгляд на историю > Большое археологическое закрытие. Репортаж Александра Можаева

Большое археологическое закрытие. Репортаж Александра Можаева


5-05-2016, 19:23. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Большое археологическое закрытие. Репортаж Александра Можаева


Портал "Активный гражданин" предложил горожанам решить судьбу обнаруженного 9 лет назад древнего фундамента на Хохловской площади – единственного обозримого фрагмента легендарной крепости Белого города. Несведущему в нюансах сохранения памятников археологии горожанину предлагается либо поддержать "музеефикацию Хохловской площади" либо согласиться "засыпать котлован, чтобы сохранить кладку". По счастью, в анкете есть и третий вариант ответа (по сути, исключающий самый смысл подобных голосований): "Судьбу памятника должны решать специалисты".

Наверное, обнаружение Стены – самое яркое событие в биографии неприметной Хохловской площади. Исторически она была незастроенным пространством в устье Хохловского переулка, мелочная торговля да извозчичьи диалоги. Зрительно площадь сливалась с пустотой солдатского плаца перед фасадом Покровских казарм и лишь в 1954 году Покровский бульвар продлили в сторону Покровских ворот, одновременно оснастив Хохловскую площадь замечательным пивным ларьком с элементами классического ордера на фасаде. Но вскоре эта доминанта уступила место унылой автостоянке, так что площадь не имела чёткого архитектурного либо функционального обозначения.

В 2007 году на площади начали строить паркинг, как бы подземный. В Европе, например, умеют прятать парковки под старинные площади так, что не сразу догадаешься, что они там есть. Проектировщики же этого паркинга не очень удачно справились с задачей, и в результате заезд превратился в полноценное одноэтажное сооружение с глухими стенами, истреблявшее площадь как таковую.

Во время строительства были найдены камни и стены Белого города. Коротко говоря, самая большая каменная крепость России выстроена в 1580-е годы и полностью ликвидирована в конце XVIII века. Первым краеведом, в 1922 году увидевшим в случайной траншее останки легендарной Стены, был Аполлинарий Васнецов, с тех пор археологи 13 раз фиксировали ее белокаменное основание в разных точках. На Хохловской площади впервые было принято решение о сохранении и музеефикации фрагмента.

Решение не было простым, потому что строители уже успели издырявить стену сваями, а проект гаража, разумеется, не предусматривал ничего подобного (хотя то, что стена здесь, скорее всего, найдется, было известно заранее). Удалось прийти к компромиссу: обнаруженная кладка вывешивается на бетонное основание, под ней продолжается паркинг, а над ней сооружается некая защитная конструкция, позволяющая экспонировать находку в пространстве паркинга.

Застройщики вдохновились идеей и изъявили желание сопроводить музеефикацию увеличением надземного объема. Как говаривал их председатель, "то ли бизнес-центр, то ли торговый центр, что-то такое, что приносит довольно быстрые деньги".

Был подготовлен дичайший проект, включавший не только "воссоздание" крепостной стены над четырехуровневым паркингом, но и строительство огромной торгово-крепостной башни, которой на этом месте отродясь не было. В рамках "работ по сохранению и регенерации исторического облика", Хохловская площадь могла исчезнуть так же, как исчезла площадь Курского вокзала.

Впервые об отказе от проекта было сообщено три года назад. Вероятно, основной причиной стали технические проблемы затопляемого грунтовыми водами гаражного подземелья. Департамент культурного наследия сообщил журналистам, что "до конца 2013 года мы получим там хороший, качественный сквер с общественным пространством." Теперь пресса извещает, что "археологи предложили закопать стену" вместе с котлованом, поскольку многолетнее пребывание на открытом воздухе разрушает памятник. На площади предлагается разместить уже не сквер, а наземную парковку, то есть вернуться к тому, с чего все начиналось.

Теоретически, драмы в засыпке стены нет, поскольку находка действительно будет сохранена в земле до так называемых лучших времен. Но сам факт отказа от возможности впервые показать москвичам тот самый Белый город, весьма печален. Ничто не мешало презентовать находку в момент замораживания стройки — накрыть стену не глухой парниковой конструкцией, а каким-нибудь оргстеклом с копеечной подсветкой и поставить небольшой информационный стенд. Ничто не мешает сделать это сейчас, если понимать под экспонированием не создание музейно-развлекательного комплекса, украшенного монументальными работами скульптора Щербакова, а банальную консервацию кладки в приямке с прозрачным покрытием, хотя бы на небольшом участке. И стене, и зрителю большего не надо.

Но чиновники сообщают, что музей (именно музей!) слишком дорог, инвесторов не нашлось, а суть объявленного интернет-голосования в том, что москвичи сами должны решить – тратить ли деньги на музеефикацию стены или потратить их "на благоустройство, на строительство детских садов". Оставим за кадром вопрос о том, почему москвичам не предлагают выбирать между расходованием денег на мощение тротуаров или на оснащение больниц, тем паче, что эти деньги проходят по совершенно разным ведомствам. Но интересно бы заранее знать, сколько детсадов планируется построить на деньги, сэкономленные на Хохловской площади. И когда, если не сегодня, Белый город вернется, наконец, в культурное и туристическое пространство столицы, будь то Хохловка или любая другая точка Бульварного кольца (здесь мы имеем лишь основание фундамента, а в котловане на Трубной однажды можно было наблюдать лицевую кладку на высоту полутора метров).

На днях одна премудрая москвичка сказала мне: "Саша, как же нам повезло жить в кроличьей норе!" Ну, вы понимаете – в волшебной кэролловской норе, бесконечной и неиссякающей сюрпризами. Жаль, что тем, кто принимает решения, эта сложность просто неинтересна. А мы с ребятами еще три года назад повесили на ограду Хохловского котлована несанкционированный баннер с информацией о том, что за сим забором возлежат камни крепости, бывшей одним из важнейших рубежей битвы за Москву 1612 года. Мы полагали, транспарант скоро уберут дворники, а он, говорят, до сих пор на том же месте. Мне кажется, что есть в этом пустяке и безусловное патриотическое воспитание, и повышение туристической привлекательности Москвы и скрытый призыв немедленно помочь деньгами питейным заведениям близлежащей Покровки. И главное, интересы дошкольных учреждений столицы при этом ничуть не пострадали.


Вернуться назад