ОКО ПЛАНЕТЫ > Новый взгляд на историю > «Новый курс» Рузвельта был подчинен сверхцели: установить мировое господство США

«Новый курс» Рузвельта был подчинен сверхцели: установить мировое господство США


12-04-2015, 08:29. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

«Новый курс» Рузвельта был подчинен сверхцели: установить мировое господство США

 

 

«Новый курс» Рузвельта был подчинен сверхцели: установить мировое господство США

70 лет назад, 12 апреля 1945 года, скончался 32-й президент США (1933-1945 гг.) Франклин Делано Рузвельт. По официальной версии – Рузвельт умер от кровоизлияния в мозг. Однако существует версия, что Рузвельта убили. Как свидетельствовал личный врач американского президента, доктор Мак-Интайр, регулярные осмотры Рузвельта никаких признаков склероза мозговых артерий не обнаружили. Интересен и тот факт, что вскрытие не производилось, а тело не было выставлено для прощания, согласно посмертному распоряжению президента. Уже в 1948 году в книге Э. Джозефсона «Странная смерть Франклина Д. Рузвельта» было высказано мнение, что президента застрелили.

Франклин Рузвельт – единственный в истории Соединенных Штатов человек, который избирался на пост президента четыре срока подряд. Он стал самым великим американским президентом в XX столетии. Его имя вошло не только в американскую, но мировую историю. Рузвельт стал членом «Большой тройки». Франклин Делано Рузвельт от природы был наделен огромным жизнелюбием и неугасающим оптимизмом. Это помогло ему, когда Рузвельт заболел полиомиелитом и уже не расставался с инвалидным креслом. Эти черты характера также помогли Штатам выйти из полосы неимоверно тяжелой Великой депрессии (когда только от «американского голодомора» погибли сотни тысяч людей) и стать победителями во Второй мировой войне.

Родился Франклин Рузвельт 30 января 1882 г. Франклин происходил из богатого и знаменитого рода, предки которого приехали из Нидерландов и уже дали США президента Теодора Рузвельта. Будущий президент родился в семье Джеймса Рузвельта и его второй жены Сары Делано, которые принадлежали к высшему обществу США. В детстве Рузвельт часто путешествовал с родителями по Европе, овладел рядом языков. До 14 лет занимался с лучшими учителями на дому, затем учился в привилегированной школе в Гротоне (штат Массачусетс). В 1900-1904 гг. получил юридическое образование в Гарвардском университете. Затем обучался в Колумбийском университете. В 1905 г. женился на девушке своего круга, дальней родственнице, Анне Элеоноре Рузвельт. Жена сыграла огромную роль в политической карьере мужа, особенно когда он заболел, будучи его «глазами и ушами».


Успешно начал делать политическую карьеру – в 1910 г. избран в сенат штата Нью-Йорк от Демократической партии. В 1911 г. был посвящен в масоны, чтобы является обычным делом для американской элиты. Через различные масонские ложи, а также схожие по задачам клубы люди проходят «посвящение», «отбор», получают нужные знакомства. Во время президентской кампании 1912 г. активно поддерживал Т. В. Вильсона. Его заметили и предложили пост помощника морского министра (занимал это пост до 1921 г.). В 1914 г. неудачно пытался попасть в Конгресс США. В 1920 г. Рузвельт неудачно баллотировался от Демократической партии в вице-президенты США. Спад влияния Демократической партии и тяжелая болезнь временно отстранили Рузвельта от политической карьеры. Шесть лет Рузвельт провел в борьбе с тяжелой болезнью.

В 1928 г. был избран губернатором штата Нью-Йорк, что открывало путь в Белый дом. Пробыл два срока на посту губернатора, получив уникальный опыт управленца. Уже на посту губернатора Рузвельт большое внимание уделял строительству важнейших объектов. И если плановые сроки по любому из объектов нарушались, следовало личное вмешательство губернатора. Рузвельт и его советники понимали, что будущее за плановым хозяйством. В президентской кампании 1932 года, в условиях экономического кризиса, Рузвельт одержал убедительную победу над Г. Гувером. Блестящий оратор и журналист, Рузвельт обратился к американской истории, убеждая, что государство может и должно помочь всем. В ходе избирательной кампании Рузвельт, при поддержке «мозгового треста», изложил основные идеи социально-экономических преобразований, которые получили название «Нового курса».

Надо сказать, что ряд методов «Нового курса» Рузвельта вполне можно использовать и в условиях нынешнего мирового кризиса и внутрироссийского кризиса. Сутью «Нового курса» было обуздание рыночной стихии, выгодной немногим (когда богатые богатеют, а бедные беднеют) и введение планового начала. Ещё в 1920 году молодой политик заявлял: «Мы против влияния денег на политику, мы против контроля частых лиц над финансами государства, мы против обращения с человеком, как товаром, мы против голодной заработной платы, мы против власти групп и клик». Поэтому простой народ поддерживал Рузвельта.

Когда Рузвельт вступил на пост президента в марте 1933 г., Штаты были раздавлены финансово-экономической катастрофой и находили под угрозой социально-политической катастрофы в виде революции или гражданской войны. Рузвельту тогда удалось убедить богатый класс, что лучше поделиться со сверхприбылями с остальным населением, чем лишиться всего. До Рузвельта в Штатах не существовало пенсий, социального страхования и пособий по безработице. Именно во время реализации «Нового курса» Рузвельта в США создали «общество всеобщего благоденствия», которое сделало Штаты «полусоциалистическим» государством, «вывеской капитализма». Этого государство просуществовало в США до Рейгана (1980-х годов), когда «социализм» в США стали демонтировать, так как угрозы со стороны СССР уже не было. Демонтаж «вывески капитализма» особенно ускорился в 1990-е годы. А современные Штаты снова подвели на грань социально-политической катастрофы, детонатором которой могут стать «расовые бунты».

Фактически при Рузвельте возникли те США, которые мы знаем. Первая экономика мира, богатейший военно-промышленный комплекс, огромный флот, мощная бюрократия, влиятельные и сильные спецслужбы. Тогда же возник привлекательный образ США – «американская мечта», когда представитель многочисленного среднего класса мог содержать семью из нескольких детей, дать им хорошее образование, иметь загородный дом и несколько машин на семью. При этом тогда американская нация была нацией тружеников, инженеров, строителей, летчиков и моряков, а изнеженными потребителями–дегенератами образца 1990-2000-х годов.

Курс Рузвельта очень выгодно отличался от деятельности Гувера. При Гувере экономисты использовали методы хорошо известные нам по практике либералов 1990-е годы и в настоящее время в Российской Федерации. Это сокращение государственных расходов («оптимизация»), жесткий контроль бюджета, сжатие денежной массы и т. д. Всё это вело нищете и голоду миллионов людей, хотя Америка была богатой страной, способной обеспечить нормальную жизнь народу.

Рузвельт говорил: «Народ просил меня ввести дисциплину и указать путь под моим руководством. Народ сделал меня инструментом своей воли. В духе дара я принимаю его...». Он пошел на введение элементов плановой экономики и социализма. Рузвельт понимал, что нельзя давать полную власть «акулам капитализма», которые в подавляющем большинстве решают только свои или узкогрупповые задачи. Необходимо увеличивать роль государства в экономике. При Рузвельте директивно установили минимум заработной платы, ввели систему социального страхования, профсоюзы получили законодательное право на коллективные договоры с работодателями. Государство возвращало контроль над финансами. Президент мог включать печатный станок, не опасаясь эмиссии, которую использовали для оживления экономики. Деньги получали рабочие и фермеры, которые покупая американские товары, поддерживали индустрию, спасая США от кризиса перепроизводства.

Большое внимание уделялось крупным инфраструктурным проектам, вроде комплексного преобразования долины реки Теннеси - ТВА (TVA - Tennessi Vallеy Authority). Долина реки Теннесси в начале XX века была одним из наиболее отсталых районов Штатов. Основу экономики района составляло сельское хозяйство с примитивной агротехникой. Частые разрушительные наводнения Теннесси приносили огромные убытки. Промышленность была крайне слабой. Река имела пороги, затруднявшие судоходство. По уровню развития промышленности, сельского хозяйства, транспорта, коммуникаций, образования и сопутствующей инфраструктуры долина реки Теннесси была слаборазвитым регионом.

Первые гидротехнические сооружения на реке стали строить в годы Первой мировой войны. Расширяя производство взрывчатых веществ, правительство приняло решение о сооружении завода связанного азота, что требовало большого количества электроэнергии. Однако после завершения войны проект заглох. Ярыми противниками проекта были частные энергетические компании, которые опасались конкуренции будущих ГЭС с частными электростанциями, и химические компании, боявшиеся конкуренции государственных предприятий минеральных удобрений. Частники выступили противника дела, которое имело общегосударственное значение.

Конгресс в 1928 и 1931 гг. пытался возобновить проект, так как после разрушительного наводнения реки Миссисипи в 1927 г. возрос интерес к контролю за режимом рек и созданию системы водохранилищ на реке Теннесси, которая входила в бассейн Миссисипи. Однако президенты Кулидж и Гувер наложили вето, так как проект якобы был экономически нецелесообразным. Только победа Рузвельта реанимировала проект. В основу программы было положено: создание гидротехнического узла с крупной электростанцией; региональное развитие водосборного бассейна; социальное изменение района. Уже в первый год существования ТВА работу получили 28 тыс. местных жителей, во второй – около 100 тыс., а в последующем - до 200 тыс. человек.

В 1930-е годы построили шесть больших плотин и множество мелких. Появление в долине Теннесси мощной энергетической базы автоматически вызвало развитие здесь различных энергоемких производств, в первую очередь химической отрасли, заводов по производству связанного азота, удобрений и взрывчатых веществ, а также электрометаллургии. В годы Второй мировой войны проект активно развивался. Мощности электростанций ТВА стали крупнейшим поставщиком электроэнергии для военной промышленности. Значительно выросла алюминиевая промышленность, так как авиационная промышленность и другие военные производители резко увеличили спрос на этот металл. В городе Алкоа был создан прокатный алюминиевый завод, который выпускал алюминиевый лист. Алкоа стал крупнейшим центром США по производству алюминия в годы Второй мировой войны. Развивались и другие отрасли электрометаллургии: производство металлического марганца, ферросплавов и электростали. Развивалось и производство удобрений и др. отрасли. Это «энергетическое сердце» помогло запустить атомный проект США. Так один мощный проект стал флагманом, который дал толчок целому ряду отраслей и превратил отсталый регион в один из передовых.

Большие деньги Рузвельт вложил в военно-промышленных комплекс, в создание новых вооружений. Что позволило США стать одной из передовых (вместе с СССР) военных держав. Американский ВПК до сих пор флагман индустрии США, позволяющий стране быть мировым лидером. Активно развивали авиастроение и кораблестроение (авианосный флот). Самолет ДС-3 «Дуглас» положил основу современным пассажирским и транспортным самолетам. США строят хорошие истребители и стратегические «летающие крепости». США первыми создают вертолетостроение. Активно развивается автомобилестроение. На деньги государства огромный шаг сделали в радиолокации и радиосвязи, в гидроакустике, телефонии и телевидении. Вершиной ВПК станет Манхэттенский проект 1941-1945 гг., который создаст атомную бомбу и откроет новую эру в истории человечества (атомную). Всё это позволило США стать после 1945 г. «сверхдержавой». Если бы не империя Сталина, которая ещё эффективнее реализовывала масштабные проекты, у США не было бы противников на планете.

Рузвельт тратил деньги на общественные работы, занимая безработных в трудовых лагерях. Рузвельт подписал закон о создании Федеральной чрезвычайной администрации помощи голодным и безработным. В 1934 г. была создана Администрация гражданских работ (CWA), которая использовала труд почти 4 млн. безработных. Администрация гражданских работ (CWA) просуществовала недолго, но успела построить и отремонтировать десятки тысяч километров дорог, тысячи школ, сотни аэродромов. При этом за счёт фондов Администрации оплачивался труд десятков тысяч учителей и людей умственного труда, что позволило сохранить интеллектуальный потенциал страны. Кроме того, Администрация гражданских работ установила довольно высокую по тем временам оплату труда рабочих: 30 центов в час. Это стимулировало частников платить не меньше.

Не удивительно, что Рузвельт (как и его многие советники, часто использовавшие опыт СССР) с симпатией относился к Сталину. Рузвельту и Сталину приходилось решать схожие задачи. Хотя задачи американского президента были легче, США имели лучший стартовый потенциал, чем Россия образца 1920-х годов. Индустриализация в США уже была проведена. Где Сталину приходилось действовать жестко, Рузвельт мог обойтись эмиссией и госкредитами. Однако для решения исторических задач оба лидера действовали одинаково решительно. Сталин и Рузвельт лично вникали во все детали военно-технического строительства, не скупились на программы научно-технического характера. Расчёт был прост и мудр: вложив сегодня деньги в перспективные направления, завтра выиграют все. Сталин летом 1934 г. отмечал, что «Несомненно, из всех капитанов современного капиталистического мира Рузвельт — самая сильная фигура», и указывал на его «инициативу, мужество, решительность». Понятно, что США и СССР были конкурентами, соперниками, но это не мешало Сталину и Рузвельту понимать друг друга.

К 1936 г. Рузвельт вывел Штаты из страшного кризиса. Не удивительно что Рузвельт легко одержал победу на выборах в 1936 г. и уверенно победил в 1940 г. Хотя Рузвельт выставил свою кандидатуру в президенты в третий раз нарушив сложившейся со времён Д. Вашингтона традиции не более двух сроков на посту президента. С этого момента Рузвельт почти целиком переключился на внешнюю политику. Во время войны в 1944 г. Рузвельта переизбрали на четвертый срок.

«Новый курс» Рузвельта был подчинен сверхцели – мировое господство США, американский Новый мировой порядок. Для этого нужна была мировая война. Для этого строили мощнейший морской флот и воздушный, развивали ВПК, создавали ядерное оружие. Американская часть «финансового интернационала» разжигала войну в Европе и во всем мире, включая Тихий океан, где «тараном» (зачинщиком войны) должна была стать Японская империя. В Европе крупный капитал поддерживал Адольфа Гитлера и проект «Евросоюз-1» (Третий рейх). Мировая война должна была уничтожить Германию и СССР-Россию, разрушить колониальные империи. Доллар и американские товары должны были доминировать на планете. Доллар после войны должен был стать мировой валютой, а США – единственной сверхдержавой, которая своим могучим воздушным и морским флотом, ядерным оружием могла бы поставить на колени любого, кто не понимает правила игры. По сути, Штаты превращали в «Американскую империю» - главный командный пункт «мировой закулисы».

Программа была выполнена, но не по варианту «максимум» - не удалось сокрушить СССР, решить «русский вопрос». Однако удалось сделать полуколониями Германию (полностью после объединения ФРГ и ГДР), Японию, ключевые державы Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. Удалось подрубить колониальные империи Британии и Франции. Освободившиеся от колониального владычества страны в большинстве своем вошли в финансово-экономическую, а часто и политическую, сферу США. Доллар стал главной мировой валютой (окончательно после убийства Сталина, который планировал создать альтернативную валюту).

Рузвельт сыграл огромную роль в этом процессе, но он был личностью и привнес в глобальную политику фактор исторической личности. Видимо, это сыграло роковую роль в его судьбе. У Рузвельта и Сталина со времени личного общения на Тегеранской конференции (Рузвельт жил в советском посольстве) сложилось определённое взаимопонимание о необходимости мира на планете, решения глобальных и региональных проблем на основе сближения капитализма и социализма. В результате Ялтинская конференция нанесла удар по интересам части западной элиты, особенно в обиде был лондонский Сити, чьи интересы выражал Черчилль.

Косвенно подтверждает то, что Рузвельта убили, факт того, что сразу (!) после его гибели политическая линия США в отношениях с СССР изменилась и на 180 градусов. Запад взял курс на Третью мировую войну – «холодную войну». Трумэн взял курс на жесткое противостояние с СССР. Обычно преемник некоторое время продолжает старую политическую линию просто по инерции, чтобы дров не наломать. Трумэн же сразу изменил курс. Те американские политические деятели, которые не были в курсе смены генерального курса, даже не поняли, зачем это делают. Так специальный представитель США в Москве У. Гарриман отметил: «Президент Трумэн необдуманно вступил в никому не нужную конфронтацию с русскими». Хотя Трумэн просто выполнял волю настоящих хозяев США. Рузвельт, с его политикой понимания инетерсов СССР, был уже не нужен.

 

 

Автор Самсонов Александр

 


Вернуться назад