ОКО ПЛАНЕТЫ > Новый взгляд на историю > Жена Ярослава Мудрого стала первой шведкой, причисленной к лику святых

Жена Ярослава Мудрого стала первой шведкой, причисленной к лику святых


7-07-2014, 12:33. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

 

 

 

Жена Ярослава Мудрого стала первой шведкой, причисленной к лику святых

Перевод со шведского 
12.05.2012 
           
 Ингегерд*, дочь Олофа Шётконунга, ценила себя дорого. Она вышла замуж за великого князя Ярослава. На новой родине сделалась невероятно популярна и, впоследствии, причислена к лику святых. /на фото икона в православном храме г. Эскильстуна с изображением Ингегерд. Надпись по-шведски: Св.Анна Новгородская/

 

Всё началось с Константинополя, который викинги называли Миклагордом. Большинство крупных походов они устраивали именно в этот город. Маршрут проходил через Киев, тогда уже ставший крупным центром, где скандинавы останавливались, чтобы заняться торговлей, запастись водой и провиантом, перезимовать, либо получить подкрепление. Кроме того, в Киеве северяне покупали новые суда, которые проводили по Днепру через опасные пороги. Один из порогов, он назывался Айфур, был особенно опасным. На острове Готланд находится камень, на котором рунами описана история о некоем Равне, вероятно сгинувшем в Айфуре.

 

На протяжении нескольких поколений существовали сильные кровные узы между княжескими домами Швеции, Киевско-Новогородского государства и Польши. В XI веке великий князь Ярослав из Новгорода (называемом викингами Хольмардом) основал свою столицу в Киеве. Он женился на Ингегерде, дочери шведского короля Олофа Шётконунга, ставшей невероятно популярной на новой родине. Она родила десятерых детей, из которых три дочери выданы замуж за представителей европейских королевских домов.

 

Одна вышла замуж за самого легендарного норвежского короля Харальда Сурового, другая – за венгерского короля, третья – за французского монарха Генриха I, таким образом, став родоначальницами династии большого числа королей вплоть до ныне здравствующих испанского короля Хуана Карлоса и великого князя Люксембургского.

 

Ингегерд была красивой и сильной женщиной. Первым женихом стал будущий норвежский король Олав Святой. Швеция и Норвегия уже давно находились в состоянии войны и брак должен стать символом примирения, но Олоф Шётконунг отказался. Он назвал Олава «толстяком» и не хотел иметь с ним дело, что повергло Ингегерд в великую печаль.

 

Олав же считал, что они уже обо всем договорились, поэтому всё лето сидел и ждал свою невесту в районе нынешнего Кюнгаэльва. В качестве свадебного подарка он послал ей шитый золотом плащ.

 

Олофу Шётконунгу не понравились дары «Толстяка». Во время этого конфликта в Сигтуне появился Ярослав Мудрый из Новгорода, который тоже посватался за Ингегерд. Олоф ни секунды не сомневался и тут же выдал дочь замуж. Он сам был женат на дочери славянского князя из Польши и, кроме того, у него была славянская любовница.

 

Ингегерд ценила себя дорого. Она потребовала и получила в приданное большую территорию вокруг Ладоги, где, в том числе, располагался цветущий город Альдейюборг (сейчас Старая Ладога), в котором проживало множество викингов и торговых людей. Очевидно, брак стал счастливым. Княжество переживало период расцвета, так, например, был построен земляной вал вокруг Киева длиной несколько километров и высотой одиннадцать. Фрагменты вала сохранились до наших дней.

 

Ингегерд пользовалась всеобщей любовью. Она принимала многих ведущих викингов, среди них своего близкого родственника Ингвара Виттфарне, который жил при дворе в течение несколько лет, а потом поехал в свое роковое путешествие в Баку. Он умер от какой-то загадочной болезни в Грузии.

 

Как минимум два будущих норвежских короля также продолжительное время жили у Ингегерды – Харальд Суровый и Олоф Харальдссон. К концу жизни Ингегерд стала монахиней в очень строгом русском православном монастыре.

 

Приняв постриг, она получила имя Анна. Скончалась в 1050 году, а Русская православная церковь причислила «Святую Анну Новгородскую» к лику святых. Что интересно, она оказалась первой шведкой, признанной святой. Она и её муж были погребены в роскошной усыпальнице древнего Софийского собора Киева. Через пятьсот лет после её смерти русский царь Иван Грозный повелел отправлять церковные службы по Анне, пока «будет стоять мир».

 

Память о ней живет и по сей день. Примерно шесть лет назад был сделан российский фильм о её жизни, сцены снимались в Сигтуне, где она выросла, в Эскильстуне, где поныне существует православный приход Святой Анны и родник Хюсабю, где по преданию крестился Олоф Шёттконунг.

 

Частицу мощей святой перевезли в православную церковь в Эскилстуне, где сейчас она прославляется как святая покровительница Шведской православной церкви. Её день отмечается 10 февраля. Церковь в Эскильстуне относится к Белградскому патриархату.

 

Херман Линдквист 

______
 * На Руси её называли Ириной (прим.пер.)

Вернуться назад