ОКО ПЛАНЕТЫ > Новый взгляд на историю > Как Китай и Вьетнам друг друга победили

Как Китай и Вьетнам друг друга победили


11-04-2014, 01:34. Разместил: sasha1959

 

Новость на Newsland: Как Китай и Вьетнам друг друга победили

Апрель 1979 года. Амурская область. Незадолго до рассвета через разъезд Татакан медленно ползёт на запад литерный эшелон. На открытых платформах громоздится что-то большое и несуразное, со всех сторон укутанное брезентом. Но даже он не скрывает стволы танковых орудий.

Дежурная по разъезду Мария Васильевна (для своих просто баба Маша) сидит в тёплой будке и пьет чай, заваренный на травах. Вообще-то, при прохождении состава ей положено быть на платформе, но сейчас там делать нечего, - так сказали военные, которые сейчас вместо неё мерзнут на ветру, подняв воротники шинелей.

«Ишь, секретность развели, - бурчит себе под нос Мария Васильевна, - я тут за сорок лет и не такое повидала. Месяца не прошло: в одну сторону танки тащили, теперь обратно. Никак, опять с китайцами что-то не поделили. Слава Богу, хоть войны не случилось. Ну, теперь-то уж точно не будет, раз эшелоны идут на запад».

Баба Маша оказалась права: тогда война между Советским Союзом и Китаем, действительно, не началась. Хотя многим казалось, что избежать её не удастся…

С начала марта на восток СССР со всей страны спешно перебрасывали войска: по воздуху, железнодорожным транспортом, своим ходом. Было объявлено о проведении военных учений, которые охватили Дальний Восток, Забайкалье, Среднюю Азию и Монголию. В грандиозных манёврах с многокилометровыми маршами, учебными боями и боевыми стрельбами было задействовано невиданное по нынешним временам количество военной техники и личного состава. Крупные учения прошли и на Тихоокеанском флоте. Причем, всё это происходило в непосредственной близости от китайской территории.

Там, кстати, тоже не дремали: корпуса и дивизии Народно-освободительной армии Китая были выведены из мест постоянной дислокации и развёрнуты вдоль границы. Достаточно было одного выстрела не в ту сторону, и учебные бои, которые вели части Советской Армии, вполне могли перерасти в настоящие. И тогда, учитывая количество скопившихся в приграничье войск, события десятилетней давности на острове Даманский показались бы ссорой детсадовцев в песочнице.
Причиной, поставившей две ядерные державы на грань полномасштабной войны, стало нападение Китая на Вьетнам, с которым СССР незадолго до этого заключил договор о дружбе и сотрудничестве.

Утром 17 февраля 1979 года после непродолжительной артподготовки штурмовые колонны НОАК в нескольких местах перешли границу и стали продвигаться вглубь территории южного соседа. Момент для нападения был выбран не случайно – основные силы вьетнамской армии уже почти два месяца находились далеко на юге, помогая товарищам из «братской Кампучии» (ныне Камбоджи) избавиться от «кровавой клики Пол Пота».

Группировка вторжения насчитывала более четверти миллиона солдат. Им противостояли около ста тысяч вьетнамцев, больше половины которых составляли бойцы войск территориальной обороны, т.е. ополченцы. Наступающим удалось использовать эффект внезапности: накануне вечером несколько батальонов НОАК по горным тропам просочились через границу и вышли в тыл вьетнамцам, занимавшим первый рубеж обороны. Китайцам удалось без боя захватить несколько опорных пунктов, нарушив систему управления войсками противника.

Поначалу наступление развивалось вполне успешно. Уже через два дня был занят важный город Лаокай. Однако вьетнамцы быстро опомнились и бои стали приобретать затяжной характер. На некоторых участках китайцы даже были отброшены на свою территорию. Из-за того, что почти вся боевая авиация НОАК была передислоцирована к границе с СССР, наступающие войска не получали необходимой поддержки с воздуха. К тому же, бросив в бой большое количество танков и самоходок, китайское командование не озаботилось их снабжением горючим и боеприпасами. Опустошив топливные баки и израсходовав снаряды, колонны Т-59 останавливались прямо посреди джунглей и становились легкой добычей вьетнамцев.

Тем не менее, китайцы упорно рвались вперёд. Через две недели частям НОАК удалось продвинуться на полсотни километров и занять двадцать населённых пунктов. После взятия 4 марта города Лангшона они прорвали оборону вьетнамцев в горной зоне и вышли на оперативный простор. Перед китайцами открывалась прямая дорога на вьетнамскую столицу, до которой оставалось всего 140 километров. Каких-либо значимых сил противника впереди не было. Но наступление уже выдохлось, у НОАК не осталось резервов для его продолжения.

И тут Пекин предложил Ханою начать переговоры о мире, но получил резкий отказ. Несмотря на относительные успехи китайского наступления, стратегическое преимущество было уже на стороне Вьетнама: в стране объявили всеобщую мобилизацию, из Кампучии спешно перебрасывались регулярные дивизии, во вьетнамских портах разгружались транспортные суда с советской военной техникой. К тому же, СССР уже начал масштабные манёвры у китайской границы.

Перед Пекином замаячила реальная перспектива войны на два фронта.

Китайцы вышли из ситуации красиво. Заявив, что «вероломному соседу был преподан хороший урок», правительство КНР объявило об отводе войск. 16 марта последние части НОАК перешли границу в обратном направлении. Так закончилась первая в мировой истории война между социалистическими государствами. Хотя потери сторон были примерно равны, это не помешало и Пекину, и Ханою объявить о своей победе.

Историки до сих пор не могут прийти к единому мнению, зачем Китай напал на Вьетнам. Наиболее очевидная версия состоит в том, что таким образом Пекин пытался помочь своему союзнику Пол Поту, который в процессе построения «аграрного социализма» по заветам Мао Цзэдуна за каких-то три года сократил население Кампучии на треть. Однако к тому моменту столица страны Пномпень уже была взята вьетнамцами, основные силы «красных кхмеров» разбиты, а сам их вождь укрылся в джунглях. Поэтому вторжение НОАК серьезного влияния на ситуацию оказать не могло.

Гипотезу о том, что таким экзотическим способом Китай пытался расширить своё жизненное пространство, также следует признать несостоятельной. Приграничные горные районы Вьетнама, даже если бы их удалось удержать, мало пригодны для расселения большого числа жителей. Оккупация же всей страны в планы китайцев изначально не входила.

Само руководство КНР объясняло свои действия стремлением наказать соседа за репрессии в отношении этнических китайцев (хуацяо). По заявлениям Пекина, из Вьетнама было изгнано более 280 тысяч человек. Версия о защите интересов соотечественников выглядит не только нелепо, но и кощунственно, учитывая, как сама историческая родина позаботилась о них. Из беженцев сформировали шесть дивизий, которые первыми были брошены в бой, прямо на вьетнамские минные поля и пулеметы. Потери были огромными. Хуацяо, негодных к строевой, определили в носильщики, поставив задачу снабжения наступающих войск боеприпасами. Многие из них погибли.

Некоторые исследователи полагают, что главной причиной «первой социалистической» было намерение КНР подготовиться к большой войне с СССР и оценить реальную боеспособность НОАК. «Тренировка на кошках» прошла неудачно – события 1979 года показали полную неготовность китайской армии и её командования к ведению масштабных боевых действий. Выдвигалась гипотеза, что таким образом Дэн Сяопин решил продемонстрировать консерваторам в китайском руководстве невозможность ведения современной войны старыми методами. В пользу этой версии говорит то, что вскоре после войны с Вьетнамом началась глубокая модернизация вооруженных сил КНР.

Существует также мнение, что, напав на Вьетнам, Китай собирался проверить, как Москва отреагирует на агрессию в отношении своего ближайшего союзника. Видимо, ответ СССР оказался достаточно убедительным, что и объясняет ту поспешность, с которой китайцы свернули «вьетнамский проект». Приказ об отводе войск был отдан сразу после того, как в Пекине узнали о начатых в СССР военных учениях. Зато это позволило КНР с лёгким сердцем отказаться от продления советско-китайского договора о дружбе, союзе и взаимной помощи, который был заключен Сталиным и Мао Цзэдуном ещё в 1950 году.

Виктор Димиулин
Источник: narpolit.ru

Вернуться назад