Имя Ивана Грозного для многих ассоциируется со словами "деспот", "тиран". Но так ли это? Целый ряд исторических документов свидетельствует об ином.
1885 год. В Санкт-Петербурге выставлена новая работа Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван». Картина вызвала крайнее возмущение Петербургской интеллигенции. Никто не оспаривал мастерство художника. Критике подвергся сам сюжет картины, где вымысел выдавался за исторический факт. Обер-прокурор Святейшего Синода, историк церкви и член государственного совета Константин Петрович Победоносцев отправил императору Александру III письмо: «Нельзя назвать картину исторической, так как этот момент... фантастический. Иван Грозный не убивал своего сына». Этот фильм - историческое расследование, посвященное анализу деятельности русского царя.
1 серия
Тот факт, что Иван Грозный убил своего сына царевича Иоанна многим кажется бесспорным. Он даже вошел в школьные учебники, как свидетельство крайней жестокости русского царя. И не кто не додумался о том, как попал этот факт в историческую литературу, ведь в документах того времени нет и намека на сыноубийство.
2 серия
Шел 1546 год. Еще до венчания на царство 16-летний Иоанн выразил желание жениться. Во все города и деревни России повезли из Москвы грамоту с повелением государя привезти всех девок на выданье в Москву. Во дворцовые покои привезли девиц со всей Руси, туда явился сам государь. Проходя по покоям он дарил каждой из красавиц по платку, расшитому золотом и дорогими каменьями. Выбор государя пал на Анастасию Романову, младшую дочь окольничего Романа Юрьевича Захарьина-Кошкина. Царица Анастасия славилась своей красотой, добрым нравом и разумением. Венчались они, когда Ивану было 17, а Анастасии 15 лет.
3 серия
1565 год. Царь ввел опричнину и создал опричные войска. С их помощью Иван Грозный хотел собрать Россия в мощное централизованное государство. Опричнина стала орудием разгрома оппозиционной царю феодальной знати. Царь конфисковал боярские земли и передал их опричникам, и прежде всего он взял под личный контроль важнейшие военно-стратегические области своего государства.