ОКО ПЛАНЕТЫ > Новый взгляд на историю > Англия против России. Втягивание в Первую мировую войну и «помощь» во время войны

Англия против России. Втягивание в Первую мировую войну и «помощь» во время войны


17-12-2013, 13:45. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Англия против России. Втягивание в Первую мировую войну и «помощь» во время войны

 

Англия против России. Втягивание в Первую мировую войну и «помощь» во время войны Политические игры

Россию втягивали в противостояние с Германией не только с помощью политических союзов, но и по династической линии. Великий князь Александр Михайлович, внук Николая I, женатый на своей двоюродной племяннице Ксении Александровне, старшей дочери Александра III, родной сестре Николая II, любил отдыхать на французском курорте Биарриц на берегу Атлантического океана. Там же постоянно отдыхали члены английского королевского дома. Весной 1907 года во французский курорт приезжал английский король Эдуард VII. Через его жену английского монарха — Александру Датскую, она была старшой сестрой российской императрицы Марии Фёдоровны, они состояли в родственных связях. Между князем Александром и королем Эдуардом установились дружественные отношения.

Надо сказать, что оба аристократа были масонами высших градусов посвящения, а масоны сыграли большую роль в разрушении Российской империи. Были они задействованы и в стравливании России с Германией. Эдуард стал великим магистром британских масонов, ещё будучи принцем Уэльским. Правда, официально он сложил эти полномочия после вступления на престол. Александр Михайлович стал масоном в конце XIX века вместе со своими братьями. Александр состоял в масонской «Великокняжеской ложе», был основателем «Адмиралтейской ложи».

О масонах написано множество работ, но достоверной информации про них мало. Эти организации не оставляли после себя архивов, деклараций и манифестов. Всё делалась тайно, решения принимались устно. К тому же нельзя забывать о знаменитой масонской дисциплине. Однако масонские организации, с учётом того, что в них входили представители высшего света, аристократия Западной Европы, иерархи церкви, банкиры и промышленники, цвет интеллигенции, оказывали сильнейшее влияние на жизнь человечества. Кирпичик за кирпичиком «каменщики» строили Новый мировой порядок.

10-11 июля 1905 года на яхте «Полярная звезда» в шхерах у Бьёрке состоялась встреча российского императора Николая II и германского кайзера Вильгельма. На этой встрече германский монарх уговорил Николая подписать союзное соглашение. Договор содержал обязательства сторон о взаимопомощи России и Германии в Европе в случае нападения на одну из них какой-либо европейской державы. В целом договор носил антибританскую направленность. В дальнейшем российско-германский союз предполагалось преобразовать в тройственный российско-германско-французский. Этот договор должен был подорвать позиции Англии в Африке и Азии. Однако под давлением российских министров, среди которых было много масонов, договор утратил свою силу. Особенно большую роль в этом пагубном для будущего Российской империи деле сыграли глава МИД Ламсдорф и председатель Совета министров Витте (он был агентом влияния «финансового интернационала»).

3 августа 1907 года во время свидания Николая II с Вильгельмом II в Свинемюнде немцы попытались снова попытались найти разумный компромисс с русскими. Канцлер Бюлов был не прочь снова поднять Бьёркский договор. Немецкая сторона хотела добиться «молчаливого» согласия на признание договора в Бьёрке как сохранившего силу. Франция должна была остаться вне этого соглашения. На Балтике предлагали сохранить статус-кво. Берлин должен был помочь Петербургу и Вене урегулировать балканский вопрос. Немцы хотели также добиться согласия России на продление в Персию Багдадской железной дороги. Германия предлагал России заём, если Россия пойдёт на эти условия.

Надо отметить, что у некоторых германских политиков было вполне разумное видение будущего. Так, в одном из писем Бюлова — от 6 ноября 1905 года — отмечалось, что если Российская империя объединится с Британией, «это будет означать открытие направленного против нас фронта, что в ближайшем обозримом будущем приведет к большому международному военному конфликту. Каковы были бы его последствия? Выйдет ли Германия победительницей из этой катастрофы? Увы, скорее всего Германия потерпит поражение, и все кончится триумфом революции».

Фактически это вариант «записки Дурново». Бывший министр внутренних дел Российской империи (в 1905-1906 гг.) Пётр Дурново в феврале 1914 года представил Николаю II аналитическую записку, где предостерегал от вступления России в мировую войну. В ней этот консервативный государственный деятель фактически предсказал развитие событий на ближайшие годы. Он точно предсказал состав двух основных военно-политических коалиций в надвигающейся войне, тот факт, что России достанется роль «тарана, пробивающего самую толщу немецкой обороны», верно отметил «недостаточность наших военных запасов». Предрекал в случае поражения «беспросветную анархию, исход которой трудно предвидеть». Неудачи на фронте должны были стать главными предпосылками революции, поэтому Россия любой ценой должна была избежать втягивания в европейскую бойню. Дурново предсказал поражение «интеллигентских» партий, доминировавших во Временном правительстве. Они должны были быстро утратить власть, уступив её более деятельным левым радикалам, привлекавшим народ популистскими лозунгами. Сбылся и его не менее мрачный прогноз по Германии. По мнению государственного деятеля Дурново, проигрыш в войне приведёт к успешной революции.

Есть все основания полагать, что неудача переговоров в Свинемюнде была предрешена плотными связями российских и английских масонов. После провала в Свинемюнде, в этом же месяце, на яхте, стоявшей в нескольких верстах от Гангута, Николай и английский посол Артур Николсон подписали соглашение о разделе сфер влияния двух великих держав в Тибете, Афганистане и Персии. Причем договор был более выгоден Англии, так как Россия обладала на континенте лучшими стартовыми возможностями по расширению своего влияния.

28 мая (10 июня) 1908 года в Ревель прибыла британская королевская яхта «Виктория и Альберт» в сопровождении военной эскадры. Королевская чета Эдуард и Александра Датская прибыли на борт яхты «Полярная звезда». Английский король, зная о любви русского императора к различным регалиям и знакам, произвел его в чин адмирала британского флота. Николаю преподнесли мундир и морскую саблю образца 1827 года, чем его весьма порадовали. В ходе этой встречи было согласовано создание Антанты, военно-политического блока России, Англии и Франции, направленного против Германии.

Таким образом, Англия смогла добиться впечатляющего успеха по втягиванию России в конфликт с Германией. Правда, нельзя забывать, что британцы в это время действовали в полном согласии с французами. Париж приложил немало усилий, что сохранить и укрепить антигерманский союз с Петербургом. Россию опутали финансовыми путами, долгами. Необходимо учесть и роль французского масонства, значительная часть российских масонов подчинялась французским ложам. Под натиском Англии и Франции николаевская Россия не выдержала и стала все больше и больше отдалятся от Германии. Хотя именно с Германией экономическое и военное сотрудничество выглядело наиболее выгодным.

Одновременно англичане и французы прилагали усилия к тому, чтобы подорвать военную мощь Российской империи. Россия ни в коем случае не должна была выйти из войны победителем. «Финансовый интернационал» хотел уничтожить российскую и германскую империи, получив из этого дела огромные прибыли. Французская фирма «Шнейдер» вместе с генерал-инспектором артиллерии и коррупционером, великим князем Сергеем Михайловичем, а также правлением частного Путиловского завода взяли под свой контроль развитие русской тяжелой артиллерии. Итог был печален — к началу войны Российская империя очень серьёзно уступала в тяжелой артиллерии Германии.

Одновременно британцы нанесли удар по русской корабельной артиллерии. После 1905 года значительная часть русских корабельных орудий была образца фирм Армстронга и Виккерса. В начале 1912 года несколько российских дельцов вошли в контакт с правлением компании «Виккерс». Они предложили российскому правительству построить огромный частный пушечный военный завод при участии фирмы «Виккерс». Причем в это время уже имеющиеся Орудийный завод в Петербурге и Мотовилихинский завод в Перми крайне нуждались в заказах и капитальных вложениях для развития производства. Мощности Обуховского завода позволяли полностью удовлетворять заказы Морского ведомства. Мотовилихинский завод вообще не был загружен, стоял без работы. Поэтому никакой особой нужды в новом заводе не было. Необходимо было развивать уже имеющиеся предприятия. Однако хитрые дельцы смогли уговорить Морское ведомство, а император в это дело, видимо, особо и не вникал, подписав соответствующий документ.

Огромный завод решили построить в Царицыне. С осени 1915 года предприятие должно было производить орудия калибра от 130 до 406 мм. Кроме того, фирма «Виккерс» получила заказ на поставку 356-мм орудий для линейных крейсеров типа «Измаил». Линейные крейсера типа «Измаил» были заложены в 1912 году на Адмиралтейском и Балтийском заводах. К запланированному сроку, освоив более 20 млн. золотых рублей, предприятие не было готово. Комиссия обнаружила в Царицыно несколько недостроенных цехов, два-три десятка станков и т. д. Благодаря условиям военного времени и цензуре правительству удалось скрыть от общества правду о масштабе провала, на котором нагрели руки заграничные и отечественные дельцы, а обороноспособность России серьёзно пострадала. Правительство решило национализировать завод. Однако российские концессионеры и фирма «Виккерс», имевшая 25% акций, подняли страшный визг, мол, грабят. Британский посол надавил на императора. В результате России ещё пришлось выкупить недострой. При советской власти Царицынский завод переименовали в «Баррикады» и его пришлось строить почти с нуля.

Интересно, что в 1914-1917 гг. Обуховский завод, который принадлежал Морскому ведомству, без всяких проблем сам начал производить 356-мм орудия (однотипные с британскими, но лучшего качества), а затем изготовил и опытный образец 406-мм орудия. Таким образом, отечественные производители могли сами выполнять заказы нашего флота. Никакой нужды в Царицынской авантюре не было. «Верные союзники» продолжали обманывать и обворовывать Россию.

«Помощь» во время войны

Англия была союзником России во время Первой мировой войны, однако помощь была минимальной, часто формальной. Более или менее реальную помощь англичане оказали только на Балтийском море. Осенью 1914 года британское правительство решило направить несколько подводных лодок на Балтику. Но их реальной целью была не борьба с германцами, а наблюдение за германским флотом, разведка. Английские подводные лодки попадали на Балтику через Датские проливы или прибывали в Архангельск, откуда их грузили на баржи и по внутренним водным путям доставляли в Петроград. Всего британские субмарины уничтожили около германских 8-10 пароходов и два старых крейсера. Две лодки были утрачены. После заключения Брестского мира оставшиеся субмарины были взорваны экипажами в Финляндии, а личный состав через Швецию вернулся в Англию.

Поставки оружия из Англии в Россию были небольшими, к тому же дорогими, а оружие часто было плохого качества или его нельзя было использовать. Когда выяснилось, что из-за ошибки князя Сергея Михайловича Россия осталась без тяжелой артиллерии, военное министерство попыталось закупить орудия за границей. С начала войны и до конца войны в Россию поступило: девять 305-мм гаубиц «Виккерса», 39 — 203-мм гаубиц, 96 — 152-мм гаубиц и 52 — 127-мм пушек. Причем 305-мм гаубицы «Виккерса» были поставлены с тягачами — паровыми тракторами «Большой лев». Однако русские дороги не выдерживали такой тяжести, и артиллерийские системы пришлось оставить на складах. Для полевой артиллерии британцы поставили четыреста 114-мм гаубиц, пять 75-мм зенитных пушек и 66 минометов. С учётом объемов оружия задействованного в войне, это была капля в море.

Кроме того, в Россию в 1915-1916 гг. поставили 161 легкий броневик, двенадцать 40-мм зенитных самоходок. Из стрелкового оружия Лондон поставил 128 тыс. винтовок «Арисака», ранее предназначенных японцам, 540 ручных пулемётов Гочкиса, а для авиации — 400 ручных пулемётов «Льюис» (в Гражданскую войну их использовали в пехоте). Надо отметить, что поставки не были безвозмездными, а оплачивались русским золотом, причем цены были сильно завышены. В частности, британцы взяли заказ на поставку станковых пулеметов типа «Виккерс», которые практически не отличались по своим ТТХ от русских «Максимов». Пулемет стоил 2362 рубля. Тульский завод за «Максимы» брал в два раза меньше. К тому же англичане передали заказ американской фирме «Кольт». Заказ был сорван, но оплачен Россией.

Русскому флоту британцы практически не помогали. Ограничились поставкой около двадцати 305-мм орудий и сорока 40-мм зенитных автоматов. Кроме того, британцы принципиально отказывались поставлять военные новинки — самолеты последних моделей и танки. Причём позже Лондон снабжал белые армии более щедро, не отказывая в этих новейших образцах. Таким образом, британские фирмы не упускали возможности получить хорошую прибыль с России, а военная помощь Англии была практически незаметной в общем военном производстве Российской империи.

Ко всему прочему англичане «кинули» Россию и в геополитическом отношении. В ходе войны Лондон и Париж пообещали Петербургу отдать Константинополь и проливы Босфор и Дарданеллы. Однако они не собирались выполнять своего обещания. Англия и Франция заключили сепаратное соглашение, в котором пообещали никоим образом не уступать проливы Российской империи. Более того, британцы и французы вынашивали планы расчленения Российской империи после разгрома Германии. У России планировали отобрать Польшу, Прибалтику, Финляндию, а по возможности, Малороссию и Кавказ. Выходило так, что сначала Россия выступила в роли «пушечного мяса», реализуя планы английской и французской политической элиты, а также «финансового интернационала», а затем, после разгрома Германии, ослабленная империя должна была стать «убитым медведем», шкуру которого будут делить западные хищники.

Однако тут появлялась серьёзная проблема. В конце 1917 года в Лондоне и Париже среди политиков и военных уже предвкушали скорую победу, до которой, по их мнению, оставалось несколько месяцев. Предполагалось, что в 1917 году Германская империя, из-за нехватки сырья и продовольствия, предреволюционной ситуации в обществе, сдастся на милость Антанты. Правда, Россия к этому времени стала сильнее, чем была. Её экономика продолжала расти даже в годы войны, когда у всех воюющих держав она падала. Русские армия и флот стали даже сильнее, чем в 1914 году. Русские войска неплохо держались, нанесли мощные удары по Австро-Венгрии, которая не потерпела военно-политической катастрофы только из-за помощи Германии. Русская армия побеждала на Кавказском фронте, угрожая выйти через Анатолию к Константинополю. Черноморский флот господствовал на Черном море и мог провести десантную операцию, поддерживая с моря Константинопольскую операцию. Армия готовилась во время кампании 1917 года провести ряд наступательных операций. Поэтому в случае победы над Германией пришлось бы вести речь не о расчленении России, а отдавать ей обещанное, серьёзно тем самым усиливая русскую военно-стратегическую мощь. Получив Константинополь и проливы, Россия резко бы усилила свои позиции в Средиземноморье, Ближнем Востоке, Персии, обеспечила полную безопасность внутренних областей империи со стороны черноморского направления, так как Черное море становилось «русским озером». Англия и Франция не могли пойти на это. Они уже воевали с Россией по этому поводу в Восточной войне 1853-1856 гг.

Продолжение следует…

 

 

Автор Самсонов Александр

Вернуться назад