ОКО ПЛАНЕТЫ > Новый взгляд на историю > Начало Большой Игры на Ближнем Востоке

Начало Большой Игры на Ближнем Востоке


1-10-2013, 14:21. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Начало Большой Игры на Ближнем Востоке



Товарищ alexandrov-g рассказывает нам интресную историю:

Для того, чтобы глава исполнительной власти такого государства как США прислушался к чьему бы то ни было мнению, нужны веские резоны. Давайте попробуем разобраться в чём они состояли в данном случае. Причины, по которым как создание, так и признание Израиля считал нецелесообразным Государственный Департамент Соединённых Штатов уже были нами разобраны и нельзя не признать, что причины эти выглядели весьма весомыми. И не только весомыми, но и полностью соответствовавшими государственным интересам США.

Точно так же обстояло дело и с мнением армии, "Пентагона". Не только министр обороны Форрестол, как политический управленец, но и такой чисто военный орган как Объединённый Комитет Начальников Штабов придерживались того же мнения, что и англичане - американская армия полагала, что судьба самопровозглашённого еврейского государства будет скорой и плачевной, после чего логика событий потребует вмешательства Америки, которое неминуемо означало по меньшей мере частичную мобилизацию, причём мобилизацию в условиях крайне невыгодных в первую очередь по внутриполитическим соображениям - как бюджетным (не забудем, что армию раздели "до нитки"), так и пропагандистским.

Рузвельт и наследовавший ему Труман основой своей внутренней политики сделали лозунг "победим нацизм и японский милитаризм, а потом вернём american boys домой, к мирному труду, к вящему процветанию нации" и отклонение от этого провозглашённого самими же демократами курса даже на один шаг в сторону означало дать непобиваемый козырь соперникам республиканцам. А 1948 год был годом президентских выборов, причём выборы должны были состояться в ноябре, а решение нужно было принять в мае. За полгода "до".

И решение было подсказано собирательным "ЦРУ", разведсообществом.

Для того, чтобы понять, чем руководствовались, давая свой совет, шпионы, следует понять вот что: история с Израилем сродни истории Первой Мировой. Как-то так получилось (некие загадочные свойства законов, согласно которым функционирует общественное сознание тому виной, не иначе), что Первая Мировая всеми (абсолютно всеми!) рассматривается через призму времени, причём в пространственном смысле глаз прикладывается к той грани кристалла, которая называется "сегодня" и взгляд обращается в сторону, которая называется "тогда". Никто не хочет отбросить красивый и играющий всеми цветами радуги кристалл в сторону и хотя бы попытаться увидеть "тогда" не таким, каким его делает преломление нашего сегодняшнего после-знания, а таким, каким оно было в действительности.

Кристалл позволяет нам "увидеть" кто выиграл и кто проиграл, и мы, хотим того или нет, но вынуждены подстраивать те события под услужливо возникающую в нашей голове картинку с уже определившимися в своих ролях победителями и побеждёнными. А между тем "тогда" никто ещё не знал на чём успокоится сердце и ожидания как мира, так и основных фигурантов выглядели так - все полагали, что победителем выйдет Германия и многие "тогдашние" и выглядящие сегодня загадочными поступки тех или иных государств и государственных деятелей имели мотивацией именно это - в войне побеждает Германия и с этим следует считаться.

И с Израилем дело обстоит примерно так же. Сегодня никто не помнит (и не хочет вспоминать), что все участники тогдашней ближневосточной игры исходили из того, что созданный Израиль будет коммунистическим государством. Не социалистическим, социализм в те годы строила Великобритания и мир (за исключением СССР) называл английский социализм социализмом, а - именно и радикально коммунистическим. Кто-то считал, что это хорошо, кто-то считал, что это плохо, кто-то не считал никак, но все ожидали именно этого, все это учитывали, и все стремились из этих ожиданий извлечь что-то для себя.

Все означает - все. И в число этих всех входил СССР. Один из двух реальных победителей по итогам Второй Мировой. Победитель, который выстраивал свои послевоенные сферы влияния и занимался идеологической экспансией. И обретение идеологического союзника на Ближнем Востоке рассматривалось в Кремле как дар небес. Тогдашний постоянный представитель СССР в ООН небезызвестный и не успевший стереться в нашей памяти Андрей Андреевич Громыко с высокой трибуны заявил, что "евреи мира имеют право на создание своего собственного государства". Замечу, что ни один работник Госдепа до того не позволял себе столь однозначного, столь далеко заводящего и столь обязывающего заявления. Советская горячность и нетерпение были понятны. Тогдашний Ближний Восток являлся "вотчиной" Британской Империи, поползшей к 1948 году по швам. И на сундук мертвеца было не пятнадцать человек, а всего лишь двое. А тут появилась возможность добраться если и не до яйца с кощеевой иглой и не до утки, то уж до зайца точно. Кто ж от зайчатины откажется?

А теперь посмотрим, как это дело выглядело с того берега Атлантики. Посмотрим глазами шпионов. Главным препятствием на пути к вершине на том этапе, который мы называем Вторая Мировая Война, для США была Британская Империя. Создание Израиля противоречило главным образом британским интересам. Если пустить дело на самотёк, "умыть руки", то выходов из ситуации было два: первый - арабы "скушают" новоявленное еврейское государство. В этом случае выигрывали англичане и укрепляли свои позиции при том, что проигравшим, вообще-то, положено позиции оставлять и отступать в беспорядке. Выход второй - Израиль, воспользовавшись советской поддержкой, провозгласился и уцелел. В этом случае англичане с позиций уходили, но опору на Ближнем Востоке получали не США, а СССР. Израиль как советская марионетка, как "передовой отряд прогрессивных сил в окружении реакционных арабских режимов."

Вроде бы как ни кинь, всюду - клин.

Всюду? Да не совсем. Можно было с мытьём рук повременить, а пока заняться не очень чистой работой. Можно было строить Израиль не в две руки, а в четыре - в две советские и в две американские.

"Но ведь он будет коммунистическим!"

"Ну и что?"

Именно этот риторический вопрос прозвучал на этом этапе размышлений и был он задан американскими спецслужбистами. "So what?"

У нас имеется сверхзадача. Она состоит в развале Британской Империи и установлении контроля над как можно большим количеством образовавшихся обломков. Израиль - это инструмент по развалу сложенного на Ближнем Востоке англичанами (и французами!) статус-кво. Чтобы этим инструментом пользоваться, для начала нужно его создать. Вам видится препятствие в возможной в будущем идеологии этого инструмента? Так давайте мы его сначала создадим, а уж потом поборемся за то, чтобы это государство разделяло наши, а не чужие ценности. А если не получится, то можно сделать так, что оно, даже и не разделяя наших взглядов на себя, на нас и на мир, всё равно будет служить нашим интересам. Как Китай.

СССР рассчитывает использовать Израиль в игре против нас по той причине, что в Америке имеется несколько миллионов евреев? Ну так и в СССР евреев немало, how about that?

"Isn't that surprising?"

Таким образом ещё до появления на свет и обретения "суверенности" и "независимости" Израиль стал предметом государственных интересов США и СССР, планировавших в отдалённой перспективе использовать его друг против друга, однако что касалось перспективы ближайшей, то интересы обеих появившихся по итогам Второй Мировой сверхдержав в отношении еврейского государства совпадали полностью - на карте Ближнего Востока Израилем как ластиком хотели где "подтереть", а где и стереть напрочь, "до бела", британское влияние.

Обращаю ваше внимание на то, что речь идёт о середине 1948 года, Холодная Война сторонами уже прокламирована, она, правда, ещё не достигла накала начала 50-х, но тем не менее газеты что в Москве, что в Вашингтоне пишут друг о дружке всякое разное и при этом непременно нелицеприятное и пишут в соответствующих выражениях, однако же о собственных интересах ни в Кремле, ни в Белом Доме не забывают и в том, что касается ближневосточного региона, США и СССР не только закулисно договариваются, но и согласовывают свои действия и распределяют обязанности.

США взяли на себя дипломатическое "прикрытие" Израиля и создание нужной "атмосферы" в ООН, а СССР взял на себя то, что поприземлённее - матчасть. Причём матчасть не только в смысле техники, но и в смысле живой силы. Поскольку вопрос был щекотлив, так как те же самые государственные интересы диктовали и США, и СССР по возможности не портить отношений с арабами "бесповоротно", то поставлять оружие "сионистам" напрямую стороны не хотели (со стороны США серьёзные военные поставки Израилю начались только при Кеннеди), однако СССР нашёл лазейку, пустив в ход обретённый по ходу войны трофей, сателлита - Чехословакию.

Первая арабо-израильская война началась одновременно с провозглашением Израилем независимости 15 мая 1948 года, а уже к концу мая Чехословакия поставила Израилю 20000 винтовок, 2800 пулемётов и 27 млн. патронов. Винтовки (Karabiner 98k) и пулемёты (MG-34) были производимыми на чешских заводах во время войны немецкими винтовками и пулемётами. Через две недели чехи поставили дополнительно ещё около 10000 винтовок,1800 пулемётов и 20 млн. патронов к ним. И это ещё не всё. Чехи отправили в Израиль 25 собранных на заводе Авиа и заводе им. Димитрова немецких истребителя Мессершмитт Bf 109 и 61 истребитель Спитфайр, подаренный Чехословакии после войны Англией. И это тоже ещё не всё, Чехословакия экстренно обучила доставленных из Израиля 81 пилота и 69 механиков для обслуживания поставленной техники. Форма, в которую были одеты обучаемые израильские пилоты и механики тоже была пошита на чешских фабриках во время войны и предназначалась она для экипировки немецких лётчиков.

(СССР прибегнет к тому же трюку через десять лет, вооружая не напрямую, а посредством Чехословакии кубинских революционеров. А что до Чехословакии, то чехи показали себя самой, пожалуй, ловкой нацией Восточной Европы, они умудрились оказаться любезными всем - и немцам, и русским, и коммунистам, и капиталистам, и Западу, и Востоку. Что тут скажешь... Им такой хоккей оказался нужен и Яромир Ягр, взявший себе сакраментальный номер "68" в память об известных событиях, сорвал по этому поводу аплодисмент в Питтсбурге, а потом как ни в чём не бывало отправился в Омск играть за команду "Авангард" и забивал там голы, и получал с богатых омичан миллионы, и пил шампанское, и никакие воспоминания детства о "1968" его не мучали. Завидная у чехов крепость нервной системы, не иначе чешское пиво тому причиной и следствием.)

Оружие, боеприпасы и самолёты отправлялись несколькими маршрутами - через польские порты, через Венгрию, Югославию и далее через Адриатику, и воздушным путём через Югославию. С израильской стороны вопросом закупок вооружений занимался Моше Снег, родившийся в Российской Империи как Моше Клейнбаум, в Чехословакии он появился как объявленный англичанами в розыск глава европейского отделения Еврейского Агентства. (Позже товарищ Снег в сионизме разочаруется и станет одним из лидеров израильской коммунистической партии.). Со стороны же Чехословакии поставки курировались заместителем министра иностранных дел (позже министром) Владимиром Клементисом, коммунистом с 1935 года. Его симпатии к государству Израиль простирались столь далеко, что он не удовлетворился пулемётами и самолётами и принял личное участие в создании так называемой "чешской бригады", сформированной из ветеранов, боровшихся с англичанами в Палестине по ходу Второй Мировой и переброшенных в четыре организованных на территории Чехословакии тренировочных лагеря в августе 1948 года. (В 1952 году ему это припомнят уже как обвиняемому на "процессе Сланского", на котором Владимир Клементис будет признан виновным в "троцкистско-титоистско-сионистском заговоре" и повешен.)

Но оружие оружием, однако для того, чтобы пустить его в ход, нужны люди. И СССР этих нужных людей поставил тоже. Как только было снято формальное препятствие в виде "британского мандата", в Палестину хлынул людской поток. Напомню, что на 1948 год в Палестине проживало примерно 600 тыс. "лиц еврейской национальности". Так вот к ним немедленно и в одночасье добавилось более 200 тыс. репатриантов. И своим источником этот людской резерв имел главным образом обретённую после войны СССР советскую сферу влияния. Только Польша и Румыния дали примерно по сто тысяч человек. Другие дали поменьше, но при этом из той же Болгарии в Палестину отбыло 95% имевшегося там в 1948 году еврейского "национального меньшинства".

По европейским (про советские и американские я даже не говорю) меркам первый арабо-израильский конфликт был чем-то не очень серьёзным, но тем не менее при всей несерьёзности более половины вооружённых сил борющегося за свою жизнь Израиля было укомплектовано за счёт новоприбывших из послевоенной Восточной Европы, из Прибалтики и из самого Советского Союза. Без помощи того, что чуть позже стали называть "социалистическим лагерем" Израилю было просто не выжить. С учётом этого обстоятельства не очень понятны чувства "прогрессивной общественности" к товарищу Сталину. Ведь его помощь была ничуть не меньше помощи Америки.

То, что Сталин хотел использовать созданный Израиль в своих интересах, понятно. Но ведь ту же самую цель преследовали и США. Они думали не о сионизме, а думали они о себе. Они всегда о себе думают. Потому что Бог - один. И потому думы о себе не однозначны и не односложны.

И в рассматриваемом нами случае Игра только выглядела просто. А ведь внешнему наблюдателю казалось именно так, ну что может быть проще - США, используя ООН, добиваются перемирия между арабами и евреями, а СССР во время этого перемирия "даёт угля". А между тем Игра была куда сложнее. Ну вот, например, СССР "дал" Израилю 200 тысяч "душ", а США дали всего три тысячи. "Добровольцев". Так ведь надо посмотреть, что это были за добровольцы. Что они умели делать. "Кадры решают всё." Это ведь не американец сказал. И не еврей. А между тем это только одна сторона медали.

Дали. Помогли.

Дали? Помогли?

Ну да, Америка давала сионистам деньги. Ещё во времена "мандата". Жить-то всем надо, даже и сионистам. А кроме денег Америка давала сионистам взрывчатку. Чтоб тем было чем кусать англичан. Война войной, союзничество союзничеством, а англичане англичанами. И сионисты старались, кусались, боролись. Традиции "бомбистов" - традиции старые. Но ещё старее людские эмоции. И если вы сделаете ставку на эмоции, то вы не промахнётесь. А если вы своей ставке чуть-чуть поможете, то вы не только не промахнётесь, а угодите прямо в десяточку.

Ну вот есть у нас такая организация "Иргун". Шурует она в Палестине и с точки зрения англичан организация эта занимается терроризмом. И она и в самом деле занимается этим самым... Не только по тогдашним английским, но и по нынешним меркам "Иргун" - самая настоящая террористическая организация. "Бомбисты." Да и чего с них взять, израильтяне ведь люди восточные, горячие, чего б и в самом деле бомбочку не взорвать. А потом то ли по горячности, то ли по сделанной невзначай подсказке они не бомбу взрывают, а похищают парочку людей. Военнослужащих. Двух сержантов. Англичан. "Оккупантов." Клиффорда Мартина и Мервина Пэйса. И объявляют, что они их казнят в ответку на казнь англичанами еврейских террористов. И они их и в самом деле казнят. Вешают. А потом тащат в эвкалиптовую рощу где-то под Нетанией и вешают там уже мёртвые тела, да ещё и мину под них закладывают, чтобы англичанам скорби добавить. Кончается это тем, чем и должно, по разумению, закончиться - Англия взбеленилась. От края и до края. Взбеленишься тут, когда на первых полосах вот эта фотография:



Люди служили стране и королю, а их - в петлю. Да ещё и мину под них зарыли. По Англии прокатилась волна погромов. В одном только Ливерпуле пострадало более трёхсот домов, принадлежавших евреям. В Глазго и Лондоне кирпичами били окна, а в Дерби толпа сожгла синагогу. В 1947 году. И не какие-то там "черносотенцы", а добропорядочнейшие английские обыватели, подданные Его Величества. Вся Англия украсилась граффити Hitler was right! Всего два года после войны и - нате вам.

Люди умом попроще во всём этом видят свидетельство всемогущества "сионских мудрецов", ну как же! Под их дудку сама Америка пляшет, по первому требованию денег даёт и бомбы присылает, манипулируют сионисты американцами. А между тем дело-то обстояло прямо противоположным образом - этим и подобными ему эксцессами сионистское движение лишалось возможности лавировать между США и Англией, что, в свою очередь, делало его более зависимым и куда более управляемым.

Между прочим, позже, когда горячка спала, выяснилось, что один из повешенных сержантов, Клиффорд Мартин, был евреем по матери.

И ещё одно "между прочим" - Труман-то штат Нью-Йорк в 1948 году проиграл. Со всеми его еврейскими голосами. Не нравился Гарри Труман сионистам, но общенациональные выборы он выиграл и в президенты США он тем не менее попал.

Наверняка потому, что примерно в это же время на концерте в Москве Поль Робсон исполнял песни на идиш, представляете? Экий душка.


Вернуться назад