ОКО ПЛАНЕТЫ > Новый взгляд на историю > Революция в России: государственный агент ("Der Spiegel", Германия)

Революция в России: государственный агент ("Der Spiegel", Германия)


23-09-2013, 05:28. Разместил: virginiya100

Революция в России: государственный агент

("Der Spiegel", Германия)

Без финансовой и материальной поддержки немецкого кайзера В. Ленин не смог бы прийти к власти в России. До конца 1917 г. Берлин вложил в большевиков, по меньшей мере, 75 миллионов евро (по современному курсу)

Клаус Вигрефе (Von Klaus Wiegrefe)


Ленин во время закладки памятника

22/09/201314:14

Вопрос: Что объединяет эстрадного артиста Удо Юргенса (Udo Jürgens) и революционера В. Ленина? Ответ: Дед Удо – Генрих Бокельман (Heinrich Bockelmann). Во время Первой мировой войны московский банкир выполнял тайную дипломатическую миссию. Он подкупал российские газеты, «натравливая» их против царя. Банкир даже проник в окружение В. Ленина. 

 

Бокельманы – что это за семья? Один из отпрысков сделал себе карьеру певца под именем Удо Юргенс, другой возглавлял нефтяную дочернюю компанию BP «Deutsche BP», третий был мэром Франкфурта – на – Майне в 50-е годы (Есть даже его фотографии с американским президентом Джоном Кеннеди.)

Но самой интересной личностью клана Бокельманов остается дед У. Юргенса – банкир Г. Бокельман (1870 – 1945гг.). Как следует из архивов германского МИДа, в правление германского кайзера Вильгельма II он работал в качестве секретного дипломата, налаживавшего контакты с окружением В. Ленина. 

В 1892 г. сын капитана переселяется в Москву: из простого стажера он превращается в состоятельного дольщика банка Junker-Bank. До сих пор на улице Казакова в Москве можно найти роскошное владение семьи Бокельманов. 

 

Ссылка в Сибирь

 

В начале Первой мировой войны как и многие другие немецкие граждане Г. Бокельман был сослан в Сибирь, потому что Второй рейх и российский царь воевали по разные стороны. Официальную санкционированную поездку в Москву он использовал в качестве возможности для своего побега. В 1915 г. банкир оказывается в нейтральном Стокгольме. 

Очень скоро он заводит знакомства с находящейся там немецкой дипломатической миссией. Г. Бокельман был вхож в многочисленные «группы» при царском дворе. Благодаря им «информационная сеть» разрастается. Германский МИД берет на себя все расходы. 

Г. Бокельман сообщает то о бастующих горняках на юге России, то о внутриполитической ситуации в стране. Неоднократно он встречается со статс-секретарем германского МИДа, как его в то время называли.

 

Создание благоприятной атмосферы для немецкой стороны

 

В Берлине таких «знатоков России» как раз искали. Планы германского кайзера Вильгельма II с помощью молниеносной войны на Западе избежать войны на два фронта – против Франции и России – давно разрушились. Так Вильгельм II делает ставку на мирный договор с российским царем Николаем II. Конечно же, с выгодой для немецкой стороны.

Однако в России ненависть к немцам была достаточно сильной. В Москве все дома и магазины владельцев с похожими на немецкие фамилиями просто грабились. Поэтому Г. Бокельман выступал за тайные подкупы российских газет в России для того, чтобы вести свою пропагандистскую деятельность. 

В 1916 г. русский журналист Й. Колышко и князь Д. Бебутов, бывший член Думы, предлагают свою помощь, Г. Бокельман вместе с Г. Cтиннесом–младшим (Hugo Stinnes Junior) - сыном известного в Германии промышленника – заключают сделку. Затем в России доверенное лицо Г. Бокельмана должно было подкупить «процветающее, настоящее российское газетное издательство». 

 

Царь низвергнут

 

Г. Стиннес обещает два миллиона рублей. Г. Бокельман выступает в качестве доверенного лица, Й. Колышко – как «журналистский директор», Д. Бебутов должен был «создать хорошую и «выгодную» атмосферу для запланированного дела». У. Стиннес заверяет германский МИД, что «немецкие пожелания» будут учтены. 

Впоследствии план меняется, так как в ноябре 1916 г. в Стокгольме немецкий посланник (а не Г. Стиннес) кладет на счет 1,25 миллиона марок в распоряжение «господина директора банка Г. Бокельмана». 

Правда, вскоре Г.Бокельман и У.Стиннес рассориваются. Несколько недель спустя во время Февральской революции царь «завершает» свое правление. Позже Г. Бокельман напишет, что он отказывался «вкладывать крупные суммы денег в предприятия, которые в тот же момент не смогут быть полезными для определенных желаемых целей из-за полной смены общей картины и главных действующих лиц». Таким образом, деньги остаются на счету.

 

Связь с министром юстиции

 

Несмотря на своего осведомителя, Г. Бокельман был поражен таким развитием событий. Через две недели после Февральской революции, банкир доносит в германский МИД, что «он не верит в большие изменения в российской внутренней политике в ближайшем будущем». Когда же недовольство достигает своего апогея, банкир заявляет, что «не стоит уделять большое значения происходящим волнениям». 

Вначале Г. Бокельман постоянно «присутствует» в партии Ленина (Партия большевиков), потому что банкир в своих докладах «назначает» людей главными в партии Ленина, которые никогда к ней даже не относились.

Но потом в апреле 1917 г. В. Ленин приезжает в Стокгольм после своего известного путешествия в «пломбированном вагоне» из швейцарской эмиграции в Петроград. Тогда В. Ленин выступает «за мир любой ценой» (Немецкая сторона втайне его поддерживает). Г. Бокельману удается внедриться в эту группу. Будущий ленинский министр юстиции Исаак Штейнберг становится его контактным лицом.

 

Группа «Ленина» уже активно приступила к работе

 

Марксист передает капиталисту Г. Бокельману документы, информацию. В сообщении Г. Бокельмана германскому МИДу от 17 апреля 1917 г. говорится, что «беседы с местными “властями” русской Рабочей партии подошли к концу». Как раз в тот момент В. Ленин приезжает в Петроград.

Г. Бокельман: «Те же самые будут активно выступать за то, чтобы предварительные совещания (между Германией и Россией – прим. ред.) о мире должны состояться как можно раньше, и об этом должно быть по телеграфу сообщено местным доверенным лицам. Тем временем, из депеш следует, что группа «Ленин» активно занимается своей работой…». Г. Бокельман советует МИДу помочь большевикам и другим «партиям, выступающим за мир».

В своей автобиографии – саге «Человек с фаготом» У. Юргенс вспоминает о своем деде – Г. Бокельмане. Своему внуку директор банка передал любовь к миру. Правда, возможно, этому предшествовал банальный мотив. Согласно некоторым данным, благодаря своим «агентам» Г. Бокельман вывез свое имущество, собранное еще до войны, «практически без потерь». Этот факт всплыл в то время, когда осенью 1917 г. его арестовывают (в руках у него был чемодан с 875 тысячами рублей.) в Заснице на острове Рюген. Из-за нарушения положений о валютных операциях.

 

 

 

inosmi.ru


Вернуться назад