«Джихад» - кодовое название операции по штурму Грозного, проведенной чеченскими боевиками в августе 1996 года. Наряду с Грозным боевиками были атакованы населенные пункты Аргун и Гудермес, последний федеральные силы сдали без боя. С политической точки зрения штурм города закончился победой боевиков, которые фактически добились независимости после подписания Хасавюртовских соглашений. С военной точки зрения ни одна из сторон на победу не навоевала. За боевиками остались первые дни штурма, когда, руководствуясь эффектом внезапности, им удалось блокировать гарнизон города в местах дислокации, нарушить командование и связь с частями. Однако, оправившись от первоначального удара и перейдя к решительным действиям, российские войска фактически вернули контроль над ситуацией и полностью окружили город, однако победить им уже не дали.
Нападение на Грозный стало неожиданным и внезапным для многих, по этой причине в обществе появились слухи о том, что город собирались сдать преднамеренно. По крайней мере, так считают многие участники тех боев, хотя прямых доказательств предательства не существует. Многие из участников событий клянут неразбериху и разобщенность в военном руководстве объединенного командования. Части ВВ и МО порой открыто не признавали друг друга, в ходе проведения боевых операций между частями было недостаточное взаимодействие, нередко оно отсутствовало вовсе.
2 июня в пригороде чеченской столицы была захвачена диверсионная группа в составе 5 боевиков из отряда Шамиля Басаева. В ходе допроса удалось установить, что у данной группы помимо проведения диверсионных актов и сбора разведданных была еще одна задача. Группа должна была в срок до 10 июня обеспечить эвакуацию из города членов семей боевиков, сражающихся в горах. И такая группа была не единственной. Вывоз своих семей из Грозного боевики предпринимали с расчетом на то, что бои в городе могут принять тяжелый и затяжной характер, и в ходе боестолкновений могут пострадать их родственники. Такой же тактики придерживались они и в декабре 1994 года.
Бардак бардаком, но в наличии были оперативные данные от спецслужб и правоохранительных органов, было известно о некоторых явочных квартирах боевиков, о схронах боеприпасов. Все разведданные, полученные в результате допросов захваченных боевиков, от имеющихся агентов, ложились на стол людей, которые должны были отвечать за принятие решений.
Гарнизон Грозного состоял из 6000 человек из состава внутренних войск и МВД, помимо этого около 10 000 военнослужащих Минобороны были сосредоточены в Ханкале и в районе аэропорта «Северный». Непосредственно в городе было развернуто 22 КПП, 5 комендатур и 2 комендантских участка. После мартовских событий, когда боевики уже совершали рейд на город, был осуществлен целый ряд мероприятий по инженерному дооборудованию пунктов постоянной дислокации войск. На все КПП были завезены боеприпасы, вода и продовольствие. Объекты, которые могли стать целью для штурмующих, превращались в опорные пункты. Однако при этом Грозный был и остается достаточно большим городом, в который стекается почти 130 дорог. Непосредственно под контролем федеральных сил находилось лишь 33 из них, полностью превратить город в крепость было невозможно.
Ранним утром 6 августа 1996 года отряды атаковавших Грозный боевиков насчитывали около 1,5-2 тыс. бойцов, однако за неделю боев их численность увеличилась до 6-7 тысяч, главным образом за счет переброски подкреплений из других районов Чечни и перехода на их сторону части сотрудников «завгаевской» милиции. Гарнизон федеральных войск превосходил боевиков численно, обладая абсолютным превосходством в технике, артиллерии и авиации.
Аслан Масхадов, командовавший штурмовавшими город боевиками, навязал федеральным силам крайне невыгодную для последних тактику. Чеченские отряды входили в Грозный с разных сторон, «ручейками» обходя блок-посты, комендатуры и места дислокации российских частей. Боевики не ставили своей целью захвата или уничтожения всех городских объектов. Сосредоточившись в Грозном, они блокировали подразделения внутренних войск на блок-постах и в комендатурах, изолировав их друг от друга, ведя постоянный беспокоящий огонь, деморализуя защитников. Основной удар бандиты нанесли по комплексу административных зданий в центре Грозного (Дом Правительства, здания МВД и ФСБ), где вместе с военными в окружении оказалось и приличное число журналистов.
Строго говоря, боевики Грозный не штурмовали, они просто в него вошли. Редкие блок-посты федеральных войск никак не могли этому помешать. События августа 1996 года вряд ли имели аналоги в мировой истории. С момента Сталинградской битвы существовал такой военный термин, как «слоеный пирог», который означал, что войска противоборствующих сторон смешиваются и находятся на очень близком расстоянии друг от друга. Грозненскую ситуацию, руководствуясь этой терминологией, можно было бы назвать «салатом Оливье». С 6 августа в окружении в городе сражались многочисленные блок-посты и комендатуры, успешно отбивались охранявшие гостиницу в центре Грозного спецназовцы ГУИНА из Екатеринбурга и не разбежавшиеся чеченские милиционеры в здании МВД. Здание Координационного Центра обороняли бойцы спецподразделения МВД РФ «Русь».
При этом подразделения министерства обороны, расквартированные в аэропорту «Северный» и на базе в Ханкале, отреагировали на случившееся довольно вяло. Армейские генералы делали расчет на то, что боевики сами покинут город, и не торопились идти на помощь «смежникам» из МВД. Первые попытки хоть как-то изменить ситуацию в городе начали предприниматься ими лишь во второй половине дня 7 августа, когда на помощь осажденным были отправлены первые бронеколонны. Таким образом, драгоценное время было упущено. Часть чеченских отрядов успела организовать засады на пути выдвижения колонн федеральных сил. Недостатка в вооружении боевики не испытывали, накануне на железнодорожном вокзале в Грозном им удалось захватить несколько вагонов вооружения, в том числе целый вагон противотанковых гранатометов. В итоге бронетехника российской армии становилась достаточно легкой добычей для мобильных, легковооруженных отрядов боевиков.
В последствии на улицах города можно было встретить большое число сгоревшей техники с белым квадратом в круге, маркировкой 205 мотострелковой бригады, которая в конечном итоге и сыграла решающую роль при прорыве к окруженным. Но и эти операции по деблокированию нельзя отнести к штурму города, их основной целью было лишь создание коридоров, которые бы связали окруженных с военными базами на окраинах города. Только на 6-й день боев, 11 августа 1996 года, одна из колонн из состава 205 мотострелковой бригады смогла пробиться в центральную часть города к комплексу правительственных зданий, в результате чего отсюда были вывезены раненые, журналисты и трупы погибших военнослужащих.
Ситуацию удалось значительно выправить лишь к 13 августа, когда федеральным войскам удалось деблокировать большинство окруженных объектов, не разблокировано было лишь 5 блок-постов. Дерзкая и в то же время авантюрная операция «Джихад», подготовленная Асланом Масхадовым, была близка к провалу. Боевики сами успели понести серьезные потери и оказались в городе в ловушке. Вокруг Грозного постепенно наращивалась группировка из числа соединений 58 армии. Однако приказа на проведение заключительной операции по ликвидации прорвавшихся в город боевиков они так и не получили. Раздосадованное неудачами и сложившейся критической ситуацией на первоначальном этапе штурма, во много раз усиливавшейся в СМИ, российское руководство решило пойти на переговоры с боевиками, которые поручило вести генералу Александру Лебедю. 31 августа переговорный процесс закончился подписанием Хасавюртовских соглашений. Первая чеченская война подошла к концу, российские войска покидали республику, до начала 2-ой чеченской кампании оставалось 3 года.
Потери
В результате боев в Грозном с 6 по 22 августа федеральные силы потеряли 2083 человека (494 убитыми, 1407 ранеными, 182 пропавшими без вести). На улицах города было сожжено 18 танков, 61 БМП, 8 БТР, 23 автомашины, было потеряно 3 вертолета. Назвать точные потери боевиков достаточно затруднительно. По информации издания «Солдат удачи», потери боевиков превысили российские в 2-3 раза, официальное издание министерства обороны России газета «Красная Звезда» писала, что в отдельные дни штурма потери боевиков доходили до 100 человек убитыми.
Использованы источники: www.otvaga2004.narod.ru/publ_w2/grozny.htm www.stoletie.ru/territoriya_istorii/shturm_kotorogo_ne_bilo.htm www.bratishka.ru/zal/rus/1_13.php www.forums.airbase.ru/2009/12/t69360--operatsiya-dzhikhad-groznyj-1996.2248.html