ОКО ПЛАНЕТЫ > Новый взгляд на историю > Логичная история. "Эффект тотального невезения": От Мидуэя до внезапных русских морозов

Логичная история. "Эффект тотального невезения": От Мидуэя до внезапных русских морозов


23-01-2013, 14:33. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Логичная история. "Эффект тотального невезения": От Мидуэя до внезапных русских морозов

 

 

Логичная история. "Эффект тотального невезения": От Мидуэя до внезапных русских морозов

Когда люди начинают интересоваться историей, особенно военной, но не занимаются ей всерьёз – у них возникает синдром альтернативщика.

Что это такое? Это когда человек, прочитав что-то для себя новое, самостоятельно или с «помощью» автора, находит ключевую точку, поменяв которую, он может поменять историю. И после этого нашедший преисполнятся ощущением познанной сакральной истины о везении и невезении и пониманием, как можно было бы изменить судьбы мира.

Поверхностно знающие историю люди находят этот эффект в очень многих событиях и сражениях. И начинаются рассказы «просветлённых» о возможности «Варяга» прорваться полным ходом, если бросить канлодку «Кореец». О невезении немцев под Прохоровкой, якобы приведшем к проигрышу уже «выигранной» немцами Курской дуги. О фатальной ошибке Сталина, не поверившего Зорге/поверившего Гитлеру. И даже о «невезении» немцев в виде «ужасных морозов».


Специально, чтобы не раскручивать вентилятор -- попробую показать всё на максимально нейтральном для нас, чётко выраженном и, можно сказать, рафинированном примере.

Итак -- сражение при Мидуэе.

Мидуэй – первое крупное поражение японского флота в войне на Тихом Океане. Именно его воспринимают как крушение японских планов на победу в войне.

Читаем наиболее распространённые рассуждения:

«Теоретически они не могли победить. Но они победили и, победив, изменили весь ход войны на Тихом океане… Мидуэй со всей яркостью показал, как в борьбе со значительно превосходящими силами противника в человеческой душе аккумулируется некая волшебная смесь, состоящая из доблести, мастерства и веры в правоту своего дела, которая приводит от казалось бы верного поражения к невероятной победе». (Уолтер Лорд)

«Учитывая, что даже ограниченная по масштабам японская ответная атака авианосца «Йорктаун» принесла японцам успех, можно предполагать, что исход сражения мог быть совсем иным, если бы не набор случайностей и счастливого для американцев стечения обстоятельств». (статья в Википедии)

Которые выливаются в:

«-- ЧИСТО СЛУЧАЙНО Маккласки нашёл японское соединение именно в тот момент, когда японские истребители, работая на малой высоте, мелко шинковали торпедоносцы Месси. И пропустили пикировщики к цели.

-- ЧИСТО СЛУЧАЙНО бомбовый удар пришёлся по "Акаги", "Кага" и "Сорю" именно в тот момент, когда их палубы были забиты полностью заправленными и вооружёнными самолётами. В "Акаги" попали всего-то две бомбы, плюс третья разорвалась рядом. Понятно, что в обычных условиях ими авианосец не потопишь. А вот здесь -- вполне хватило.

Но даже при таком адском везении четвёртый авианосец, "Хирю", остался цел и невредим -- распределение целей прошло стихийно, его просто никто не атаковал. Остался один из четырёх -- но даже этого оказалось достаточно, чтобы американцы потеряли "Йорктаун". Потом, жуткими усилиями, потопили и "Хирю"…

Вот, собственно. Если я все правильно излагаю, то японцы имели ВСЕ шансы на победу. Они, собственно, уже побеждали».

И даже есть такой лютый бред:

«Подводя итог, заметим, что главной ошибкой и Ямамото, и Нагумо было нежелание прислушаться к языку совпадений и предчувствий, к шестому, нейрогенетическому контуру психики, инициация которого в рамках «Стратегии чуда» неизбежна. Американцы могли позволить себе подобную невнимательность — их разведка вышла уже на уровень технологии. Японская же сторона исповедовала опору на Хаос, как на альтернативу всеобщему западному порядку. Но в рамках этой стратегии знаки Судьбы надлежало читать и учитывать». (Сергей Переслегин)

Теперь рассмотрим вопрос везения в этом сражении, скажем так, по-человечески.

Японцы рассчитывают провести десантную операцию. Они не знают о наличии в районе цели американских авианосцев.

Американцы знают, где японцы нанесут удар, и предполагают, какими силами. Внезапность на стороне американцев.

Сражение при Мидуэе – это сражение морской авиации, без огневого контакта кораблей. Так что силы будем сравнивать в самолётах, чтобы остальные цифры не затуманивали мозг.

Японцы – 4 авианосца с 261 палубным самолётом + несколько самолётов-разведчиков на крейсерах.

Американцы – 3 авианосца с 230 палубными самолётами + 125 самолётов на атолле Мидуэй.

То есть – в самолётах у американцев преимущество, во внезапности и скрытности развёртывания – тоже .

И вот начинается сражение. Американцы первыми обнаруживают противника. 3 июня следуют 2 атаки американских самолётов, но не на авианосцы, а на обнаруженную десантную группу. Как жутко везёт американцам!

4 июня японцы наносят удар по Мидуэю, но малоэффективный, ибо американцы подняли заранее авиацию в воздух. В ответ американцы, обнаружив авианосцы японцев, начинают наносить по ним удары.

Первый удар – 10 торпедоносцев, потеряно 7, результата нет.

Второй – атака пикирующих бомбардировщиков, 16 самолётов. Отбомбились по авианосцам. Попаданий нет, почти все пикировщики сбиты.

Третий – безрезультатная атака «Летающих крепостей».

Четвёртый – атака базовых пикировщиков. Без результатов.

Пятый – последовательные атаки 41 торпедоносца. Результат атаки нулевой, 35 самолётов сбиты.

Шестой – атака пикировщиков, в ходе которой были поражены 3 из 4 японских авианосцев.

Вот и всё везение американцев. Секрет удивительного везения безумно прост: постоянные атаки с разных высот, пока одна из них не увенчалась успехом. Сработало превосходство американцев в авиационных силах и незнание японцами того факта, что рядом находятся американские авианосцы.

А что же особо уникального в сражении при Мидуэе? Если честно – ничего.

Японцы одерживали победу за победой в первые месяцы войны. Но превосходство США и их союзников над Японией в людских ресурсах было многократным, а в военно-промышленном потенциале даже не в разы – на порядок.

«Везло» либо «не везло» в этой войне обеим сторонам. Тактика, командное мастерство, стойкость отдельных подразделений и прочее меняли результаты многих, вроде бы, предсказуемых боёв. Но американцы успешно переживали все «везения» японцев, становясь к каждому следующему сражению сильнее. А японцам хватило одного «везения» американцев, чтобы сразу утратить все перспективы в дальнейшей войне.

Так что «везёт» лишь тому, кто «сам себя везёт». Если страна имеет более мощный, чем у врага, военный потенциал, готова к войне и её население готово сражаться – рано или поздно «удивительное везение» будет на её стороне.

 

 

Автор Борис Юлин

Первоисточник http://www.odnako.org


Вернуться назад