ОКО ПЛАНЕТЫ > Новый взгляд на историю > Логичная русская история. Об индустриализации, или Почему нас не смяли

Логичная русская история. Об индустриализации, или Почему нас не смяли


13-05-2012, 14:29. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Логичная русская история. Об индустриализации, или Почему нас не смяли

 
Борис Юлин

Предыдущие части здесь

Обычно мудрые люди не нападают на индустриализацию так, как на коллективизацию. Но это они зря – индустриализация и коллективизация суть неразрывные процессы, один из которых невозможен без другого.

Без коллективизации невозможно было быстро укрупнить и механизировать хозяйства. А без укрупнения хозяйств и механизации села невозможно было высвободить людские ресурсы для индустриализации. Ведь должен кто-то строить промышленные центры и работать на промышленных предприятиях?

Но индустриализация – для чего она? Ведь это не самоцель. Индустриализация должна была превратить Советский Союз из отсталой аграрной в современную агропромышленную державу. С промышленным развитием были связаны и уровень жизни населения, и обороноспособность страны.

Но просто согнать народ из деревни, построить его руками цеха и купить за золото станки – так промышленность не создать. Требуется транспортная инфраструктура, энергетика, система сбыта, подготовка кадров и многое другое. Всё это создать в короткие сроки, хозяйствуя на уровне Российской империи, было невозможно.

Первым шагом к индустриализации страны можно считать реализацию плана ГОЭЛРО. В Российской империи, по сути, отсутствовало централизованное электроснабжение. Крупные предприятия или землевладения обычно строились с собственной электростанцией. В 1913 году в России вырабатывалось 2 млрд. кВт.ч.. По плану ГОЭЛРО предполагалось к 1931-1936 годам построить 30 крупных электростанций и увеличить производство электроэнергии в 4,5 раза. На деле производство электроэнергии к 1932 году составило 13,5 млрд. кВт.ч., то есть выросло в 7 раз. Опираясь на быстрый рост энергетики, развивались транспорт и промышленность.

Но хотя уже в 1926 году, не смотря на утрату части территорий с промышленностью и последствия гражданской войны, СССР превзошёл по промышленному уровню Российскую Империю – темп развития был всё равно недостаточным. И советское руководство это ясно понимало.

Как сказал И. Сталин на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 г: «Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Кстати, смять нас попытались 22 июня 1941 года. Можно оценить точность сталинского прогноза.

И вот 2-я пятилетка, годы которой обычно и ассоциируются с индустриализацией. Происходит стремительный рост и осовременивание промышленности, осваиваются новые технологии. Если в 1913 году стали и чугуна было выплавлено 9 млн. тонн, то в 1937 – более 32 млн.. Электричества вырабатывается к концу пятилетки уже 36 млрд. кВт.ч. (уровень 1913 года превзойдён уже 18 раз). Внешне индустриализация проявляется в строительстве метро, широком применении электросварки, повсеместной механизации сельского хозяйства. Страна перешла на бензин и электричество. Но и дальше темпы только нарастали – производство электроэнергии с 1939 по 1941 год выросло с 36 до 48 млрд. кВт.ч.. Напомню, в РИ вырабатывалось всего 2 млрд. кВт.ч..

Растёт и городское население. Если в 1926 году оно составляло 1/6 от всего населения, то в 1939 – 1/3. Хорошо рост промышленности иллюстрирует и рост числа рабочих – с 3,7 млн. в Российской империи почти до 30 млн. в СССР в 1941.

Конечно, огромному количеству людей пришлось преодолевать большие трудности, много работать и скудно жить. Основной мотивацией был не большой заработок, а тяжкий труд ради будущего. Но это будущее наступало прямо на глазах.

А что дала нам индустриализация, кроме роста уровня жизни? Она дала развитую транспортную сеть, освоение Севера и Сибири, самообеспеченость станками и техникой, самолётами и судами, дала метро и троллейбусы в города, электричество, газ и воду в квартиры.

Но главное, она дала защищённость. Ведь без оружия, техники и боеприпасов никакой героизм не поможет победить. Не смотря на эвакуацию промышленности на Восток и потерю части промышленности на оккупированных территория, Красная Армия была обеспечена оружием и боеприпасами на уровне ведущих мировых держав.

Просто для сравнения - Российская Империя за 3,5 года Первой Мировой выпустила 11,7 тыс. орудий, СССР за 3,5 года Великой Отечественной – 480 тыс. орудий и 350 тыс. миномётов. Если Российская Империя выпустила 28 тыс. пулемётов и получила от союзников 36 тыс. (более половины), то СССР выпустил 1,5 млн. пулемётов. И это без учёта производства таких новых вооружений, как самолёты или танки.

Но ещё нагляднее сравнение с врагом. Если Российская Империя произвела орудий в 6 раз меньше Германии, пулемётов – в 10 раз, а самолётов – в 14 раз, то СССР по производству вооружений для армии превзошёл Германию.

 


...Индустриализация свершилась – и нас не смогли смять.


Вернуться назад