ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о истории > Норманская теория

Норманская теория


1-01-2012, 19:11. Разместил: virginiya100

Норманская теория – комплекс научных представлений, согласно с которыми, именно скандинавы(т.е. "варяги"), будучи призваны править Русью, заложили на ней первые основы государственности. Согласно с норманской теорией, некоторые западные и российские ученые ставят вопрос не о влиянии варягов на уже сформировавшиеся племена славян, а о влиянии варягов на само происхождение Руси как развитого, сильного и независимого государства.

Сам термин “варяги” возник в конце IX — начале X вв. Варяги впервые упоминаются в "Повести временных лет" на ее первых же страницах и они же открывают список из 13 народов, продолживших после потопа род Иафета. Первые исследователи, занимавшиеся разбором повествования Нестора о призвании варягов, все почти в общем признавали его достоверность, видя в варяго-руссах выходцев из Скандинавии (Петреюс и другие шведские ученые, Байер, Г. Ф. Мюллер, Тунман, Шлецер и т. д.). Но еще в XVIII веке начали появляться и активные противники этой "норманнской теории" (Тредьяковский и Ломоносов).

Впрочем, до шестидесятых годов XIX века школа норманнистов могла считаться безусловно господствующею, так как против нее было высказано лишь немного возражений (Эверс в 1808). За это время наиболее выдающимися представителями норманнизма явились Карамзин, Круг, Погодин, Куник, Шафарик и Миклошич. Однако, с 1859 г. оппозиция против норманнизма поднялась с новой, небывалой до того силой.

Норманисты - приверженцы норманнской теории, исходя из рассказа Несторовой летописи о призвании варяго-руссов из-за моря, находят подтверждение этого рассказа в свидетельствах греческих, арабских, скандинавских и западно-европейских и в фактах лингвистических, все согласны в том, что русское государство, как таковое, действительно основано скандинавами, т. е. шведами.

Норманская теория отрицает происхождение древнерусского государства как результат внутреннего общественно-экономического развития. Норманисты связывают начало государственности на Руси с моментом призвания варягов на княжение в Новгород и завоевания ими славянских племен в бассейне Днепра. Они считали, что сами варяги, “из которых был Рюрик с братьями, не были колена и языка славенского... они были скандинавы, то есть шведы”.

М. В. Ломоносов подверг уничтожающей критике все основные положения этой «антинаучной концепции генезиса Древней Руси». Древнерусское государство, по мнению Ломоносова, существовало задолго до призвания варягов-россов в форме разобщенных племенных союзов и отдельных княжеств. Племенные союзы южных и северных славян, которые «без монархии почитали себя вольными», по его мнению, явно тяготились какой-либо властью.

Отмечая роль славян в развитии всемирной истории и падении Римской империи, Ломоносов еще раз подчеркивает свободолюбие славянских племен и их нетерпимое отношение ко всякому угнетению. Тем самым косвенно Ломоносов указывает, что княжеская власть существовала не всегда, а явилась продуктом исторического развития Древней Руси. Особенно ярко показал он это на примере древнего Новгорода, где «новогородцы варягам отказали в дани и стали сами собою правительствовать».

Однако в тот период классовые противоречия, раздиравшие древнерусское феодальное общество, привели к падению народоправства: новгородцы «впали в великие распри и междоусобные войны, восстал один род против другого для получения большинства».

И именно в этот момент острых классовых противоречий обратились новгородцы (а точнее, та часть новгородцев, которая одержала победу в этой борьбе) к варягам со следующими словами: “земля наша велика и обильна, а наряда у нас нету; да пойдете к нам княжить и владеть нами”.

Акцентируя на этом факте внимание, Ломоносов подчеркивает, что не слабость и не неспособность россов к государственному управлению, как это упорно старались утверждать сторонники норманской теории, а классовые противоречия, которые были подавлены силой варяжской дружины, явились причиной призвания варягов.

Помимо Ломоносова опровержение норманнской теории высказывают и другие российские историки, в том числе и С. М. Соловьев: «Норманны не были господствующим племенем, они только служили князьям туземных племен; многие служили только временно; те же, которые оставались в Руси навсегда, по своей численной незначительности быстро сливались с туземцами, тем более что в своем народном быте не находили препятствий к этому слиянию. Таким образом, при начале русского общества не может быть и речи о господстве норманнов, о норманнском периоде» (С.М. Соловьев, 1989; стр. 26).

Итак, можно сказать о том, что норманская теория потерпела поражение под натиском российских ученых. Следовательно, до прихода варягов Русь уже была государством, может еще примитивным, не до конца сформированным. Но так же нельзя отрицать и того, что скандинавы в достаточной мере повлияли на Русь и, в том числе на государственность. Первые русские князья, бывшие скандинавами, все-таки внесли много нового в систему управления (к примеру, первая правда на Руси была варяжская).

Однако, вне всякого сомнения, влияние скандинавов на Русь было довольно существенным. Оно могло происходить не только вследствие тесного общения скандинавов и славян, но просто по тому, что все первые князья на Руси, а значит законная власть, были варягами. Следовательно, первая правда на Руси была варяжская.

Помимо законодательства и государственности скандинавы приносят с собой военное дело и кораблестроение. Разве славяне на своих ладьях могли бы доплыть до Царьграда и захватить его, бороздить черное море? Царьград захватывает Олег – варяжский конунг, со своей дружиной, но он теперь русский князь, а значит его корабли теперь русские корабли, и наверняка это не только суда пришедшие с варяжского моря, но и срубленные здесь, на Руси. Варяги приносят на Русь навыки мореплавания, владение парусом, ориентирования по звездам, науку обращения с оружием, военное дело.

Разумеется, благодаря скандинавам на Руси развивается торговля. В начале Гардарик – просто некоторые поселения на пути скандинавов к Византии, потом варяги начинают торговать с и туземцами, некоторые так и оседают здесь – кто станет князем, кто дружинником, кто останется торговцем. В последствие славяне и варяги вместе продолжают путь «из варяг в греки». Так благодаря своим князьям-варягам Русь впервые появляется на мировой арене и принимает участие в мировой торговле. И не только.

Уже Княгиня Ольга понимает, как важно заявить Русь среди других государств, а ее внук – Князь Владимир заканчивает ею начатое, осуществив Крещение Руси, тем самым, переводя Русь из эпохи варварства, из которой давно вышли другие государства, в эпоху средневековья.

И хотя норманская теория не получила абсолютного исторического подтверждения, с приходом скандинавов на Руси появилось:
Кораблестроение;
Обращение с парусом, мореходство;
Навигация по звездам;
Расширение торговых отношений;
Военное дело;
Юриспруденция, законы.

Именно скандинавы поставили Русь на одну ступень развития с другими развитыми государствами.

 

Автор: П. Сутягина

**********************************************************************************************************

Справка:

НОРМАННЫ
( от скандинавского northman - северный человек) - название, под которым в Зап. Европе были известны народы Скандинавии в период их широкой экспансий конца 8 - сер. 11 вв. (в самой Скандинавии участников походов называли викингами (происхождение термина остается неясным); на Руси Н. были известны под назв. варягов). Период конца 8 - сер. 11 вв. в истории Сев. Европы получил в историографии назв. "эпохи викингов". Причины экспансии, принимавшей различные формы (поиски новых земель и переселения, грабительские нападения, пиратство и большие воен. походы, торг. поездки), были многообразны: разложение общиннородового строя у шведов, датчан и норвежцев сопровождалось усилением воинственной знати, к-рая искала добычи и славы; многие бонды покидали родину вследствие относит. перенаселенности приморских р-нов Скандинавского п-ова и нехватки пригодных для обработки земель. Прогресс кораблестроения у скандинавов сделал возможным плавание Н. не только по Балт. морю, но и в водах Сев. Атлантики и в Средиземном море. Совр. ученые особо подчеркивают роль торговли в жизни Н. 9-11 вв. Археол. находки в появившихся именно в то время первых сканд. городах - центрах транзитной торговли (Бирка в Швеции, Хайтабу в Юж. Дании, Скирингсаль в Юж. Норвегии), необычайное обилие кладов монет из араб. Халифата, Византии, стран Зап. Европы, богатство погребений, в к-рых встречаются вещи из стран Востока и Запада, а также письм. источники свидетельствуют о том, что, несмотря на пиратство и нападения Н., в этот период происходило значит. оживление торг. связей в Сев. Европе.

http://www.library.ru/2/liki/img/24b.jpg

Одежда и вооружение викингов и норманнов (10-11 вв.

Первый период экспансии Н. (кон. 8-9 вв.) характеризовался разрозненными экспедициями датчан против Франкского гос-ва, нападениями норвежцев на берега Англии, Шотландии, Ирландии и их переселениями на Оркнейские, Фарерские, Гебридские и Шетлендские о-ва, несколько позднее - в Исландию. Появляются норман. дружины и поселенцы на Руси. С конца 9 в. на Францию и Англию нападают более крупные армии Н., от грабежа и сбора дани переходящие к заселению завоеванных терр.: в Сев. Франции Н. создают герцогство Нормандия (911), обосновываются в прибрежных поселениях Ирландии, покоряют Сев. и Сев.-Вост. Англию (области "дат. права" - Денло). Населению стран, подвергавшихся нападениям Н., приходилось откупаться от них огромными контрибуциями ("датские деньги"). В нач. 11 в. вся Англия была подчинена дат. королями Свеном Вилобородым и Кнудом I Великим; несмотря на поражение в Ирландии (1014), Н. сохраняли в ней свои позиции до 12 в. В конце 10 в. исландцы открыли Гренландию, заселив отдельные ее р-ны, откуда совершали далекие морские рейды на запад, открыли побережье Сев. Америки (т. н. Винланд, Маркланд, Хеллуланд). Н. нападали на Испанию и Италию, а их потомки - нормандцы из Сев. Франции подчинили себе Англию (см. Нормандское завоевание Англии 1066) и основали в Юж. Италии свое королевство (ок. 1130; см. Сицилийское королевство). Ок. сер. 11 в. походы Н. прекратились, что объясняется в первую очередь социальными изменениями, происшедшими в сканд. странах. В 10-11 вв. у Н. складываются предпосылки феодализма, начинает укрепляться королев. власть. Однако обогатившаяся и усилившаяся во время походов знать не была феодальной ни по характеру своих богатств (драгоценности и др. добыча, рабы, корабли, скот), ни по обществ. положению (осн. массу населения сканд. стран составляли свободные бонды). Развитие крупного землевладения делает в этих странах успехи уже после прекращения внеш. экспансии.

По истории походов Н. имеются многочисл. письм. Источн.: франкские, англо-сакс, герм., ирл. анналы, сообщения араб. путешественников и географов, визант. хроники; интересные сведения содержат сканд. рунич. надписи. Большое значение имеют данные археологии. Особенно важны находки кораблей 9 в. в "княжеских" погребениях в Южной Норвегии (в Гокстаде, Туне и Осеберге; открытия кон. 19 - нач. 20 вв.), воен. лагерей кон. 10 или нач. 11 вв. в Ютландии и на о-вах Зеландия и Фюн (раскопки 40-50-х гг. 20 в.); исследования гор. поселений в Бирке, Хайтабу и Скирингсале, кладов и погребений в них (работы X. Арбмана, Г. Янкуна, Ч. Блиндхейма); публикации обзора кладов монет на о. Готланд (М. Стенбергер); исследования погребального комплекса в Еллинге (Ютландия) (курганы и камни с рунич. надписями в память о дат. конунгах 10 в.; последние раскопки 40-х гг.), раскопки норв. поселений на Шетлендских о-вах (в местности Ярльсхов, публикация 1956); новые публ. рунических надписей и рисунков на камнях и крестах.

В одностороннем изображении средневековых зап.-европ. хронистов Н. предстают исключительно как дикари, грабители, разрушители, враги христианства. Но "эпоха викингов" характеризовалась значит. расцветом культуры Н. (поэзия скальдов, мифология, динамич. развитие и многообразие изобразит. искусства, обилие рунич. надписей) и подъемом материального произ-ва, выразившегося в освоении новых земель, росте ремесла, кораблестроении. http://dic.academic.ru/dic.nsf/sie/12306/НОРМАННЫ

http://dic.academic.ru/pictures/sie/normanny.jpg


Вернуться назад