ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о истории > Политик и публицист Владимир Мединский: «Нужно воспевать героев»

Политик и публицист Владимир Мединский: «Нужно воспевать героев»


30-11-2011, 21:48. Разместил: virginiya100

Председатель комитета по культуре Госдумы РФ и член президентской Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории Владимир Мединский – автор книжной серии «Мифы о России», признанной «самой тиражной исторической книгой современной России». Мединский продолжает утверждаться в качестве творца бестселлеров и главного разоблачителя мифов о России. Его книга «Война. Мифы СССР. 1939–1945» в течение года была распродана в количестве 150 тысяч экземпляров. Сегодня известный политик и публицист в гостях у «Файла-РФ».

http://file-rf.ru/uploads/view/analitics/112011/ec04323272dad6ed15d952670150ee24b0ef9225.jpg

Фото: Владимир Мединский © РИА «Новости» / Александр Натрускин.


– Владимир Ростиславович, какой миф о войне Вы считаете самым опасным?

– Тот, что Победа была напрасна. Утверждать это могут только те люди, которые либо совсем не знают историю, либо просто ненавидят свою страну. Распространённое высказывание «сдались бы немцам, пили бы баварское пиво» – преступно. Гитлер не собирался поить нас немецким пивом. Война с ним была войной на выживание. В книге «Война» я привожу план «Ост», из которого видно, что славяне в гитлеровской иерархии стояли ровно на полступеньки выше, чем евреи. Это означало, что сначала еврей отправлялся в газовую камеру, а славянин – сразу после него. По мнению Гитлера, русские были недочеловеками. Задача плана «Ост» состояла в освобождении жизненного пространства для немцев. Наши земли предназначались для немецких колонистов. При этом предполагалось, что крупные города будут огораживаться колючей проволокой, чтобы народ там просто вымирал от голода. Миф о напрасности Победы обесценивает жизнь, и это чудовищно.

– В чём заключается деятельность Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории?

http://file-rf.ru/uploads/2011/11/30/322469789--380.jpg
А. Дейнека. Оборона Севастополя.

– Мы вырабатываем рекомендации, открываем архивы, выпускаем исторические сборники. Например, МГИМО ежеквартально готовит огромный сборник отсканированных документов МИД военной поры. Их можно читать как беллетристику, настолько это интересно – телеграммы послам, ответы, шифровки. Открываются все тайны дипломатической войны, которая велась в 30–40-х годах. Задача комиссии – говорить правду, а моя как публициста – эту правду популяризировать. Скажем, на «Голосе России», где я только что закончил предвыборные дебаты, в августе у меня записано более 10 передач, посвящённых истории ВОВ. Они по сей день занимают первое место по скачиванию с сайта.



– Вы недавно принимали участие в пресс-конференции «Роль России в мировой истории: как противостоять искажению исторических фактов» в РИА «Новости». Что Вас особенно волнует в этой проблеме?

– То, по каким учебникам мы обучаем истории российских школьников. И в этом я полностью солидарен со своими избирателями – учителями в Курганской области. Это дотационный регион, средняя зарплата не больше 15 тысяч в месяц, учителя получают и того меньше. И они меня спрашивали, зачем нужны 35 учебников истории, утверждённых Минобром для изучения истории в средней школе, и почему нельзя возродить систему советских времён, когда школьники получали учебники в библиотеке – и это был чётко утвержденный госкомплект, так называемая «единая историческая линейка», – а в конце учебного года сдавали их? И на будущий год по ним учились другие ребята. Ныне родителей ежегодно разводят на приобретение новых учебников истории, смотря по тому, какой «стандарт» введут. Никакого здравого объяснения этому я не вижу, кроме того, что Минобр не хочет отказываться от системы, внедрённой в 90-х годах, по причинам финансового порядка.

Знаете, трудно бывает говорить о классификации истории ВОВ злонамеренными иностранцами, когда российский академик с мировым именем заявляет, что никакого подвига 28 панфиловцев, 70-летие которого недавно отмечалось, не было. Этот учёный не осознаёт, что выступает не в кругу коллег за закрытыми дверьми, выясняя детали сражения, а выходит с псевдосенсацией на многомиллионную публику. И у меня нет для него другого определения, кроме ёмкого понятия 30-х годов – вредитель!

Ничем иным объяснить такую неумность нельзя, ведь люди действительно подумают, что их обманывают, что никакого геройства не было, а немцы не взяли Москву осенью 41-го только потому, что у них в танках замёрзло машинное масло. Вот они шли-шли и уже в биноклях видели золотые купола, а масло возьми и замёрзни. А потом навстречу попёрли сибиряки. У них, понятно, масло было другое, водкой разбавленное, поэтому они и победили. А евростандарт – не сработал! Я практически цитирую британский эпохальный фильм The World at War, где аж целая серия посвящена плану «Барбаросса», и эта причина, почему выстояла Москва, объявлена единственной. А фильм, между прочим, показывают в английских школах.

Вот и нам следует немедленно ввести в оборот «одну линейку» учебников по истории для школьников 5–11-х классов, тщательно выверенных до последней буквы и цифры. И получать их ребята должны в школьных библиотеках. А после школы – у нас свобода – изучайте историю хоть по профессору Зубову, хоть Носовскому-Фоменко, «исследования» которых давно пора переставить на полку фэнтези.

– А на какую тему у таких авторов в основном фантазии?

http://file-rf.ru/uploads/2011/11/30/brest-krepost--380.jpg
П. Кривоногов. Защитники Брестской крепости.

– Ну представьте, в одном учебнике пятиклассник прочтёт, что Александр Невский – национальный герой, а в другом – что он ещё и татарский прихвостень. Зачем поселять такой «плюрализм» в его голове? Или спорят, врезался Гастелло в немецкую колонну или нет. Врезался, но не на истребителе, а на бомбардировщике, и лётчиков, принявших решение о самопожертвовании, было трое. И девушек, совершивших подвиг Зои Космодемьянской, были десятки. Или о Кутузове пишут, что он был бабник, любил французских актрис и почитывал порнографические романчики. Пусть так, но если при этом он разбил Наполеона, заполировавшего Европу, он достоин двойного восхищения. Но разве на этом надо акцентировать внимание учеников в школе?! А что касается академика с 28-ю панфиловцами, напомнил бы ему анекдот про Золотую рыбку, которая на просьбу сделать Героем Советского Союза махнула хвостиком – и оказался проситель с одной гранатой против двух немецких танков… Понимаете, есть вещи безусловные, подобные знанию о том, что это твои отец и мать, и именно на них зиждется национальное самосознание. И если у тебя появятся сомнения на эту тему, то я тебе не завидую.

– Недавно Вы заняли пост председателя Комитета по культуре Госдумы РФ, какие слова будут первыми?

– Культура у нас в загоне, финансировалась она на протяжении многих лет по остаточному принципу – «если деньги останутся». Денег никогда не оставалось. Даже нынешний бюджет недостаточен – не то что для развития, даже для сохранения того фантастического культурного наследия, которое мы унаследовали от предков. Поэтому необходима серьёзная законодательная работа, по-настоящему лоббистская, чтобы продвигать и защищать интересы культуры, а во-вторых, необходимы законы, которые откроют двери меценатству и спонсорству. Дело в том, что законы – основа деятельности в области культуры – у нас устаревшие, начала 90-х годов, когда была совсем другая страна. Поэтому сейчас готовится большой закон о культуре, который будет вынесен на рассмотрение в Госдуму, текст уже в рассылке. Знаете, я всегда говорю так: «Что у нас есть в стране по большому счёту, так это газ, нефть, земля и культура, вот наши основные ценности». И то, что среди приоритетных нацпроектов нет культуры, – большая ошибка. Работы здесь непочатый край.

– Недавно премьер-министр Владимир Путин встречался с кинематографистами и шла речь о необходимости увеличения доли российских картин в прокате. Над этой важной проблемой незримо висит вопрос, почему в российском кино отсутствует моральный кодекс, подобный тому, который ещё в 30-е годы существовал в Голливуде?

– Во-первых, считаю, в России должно быть законодательно введено ограничение показа иностранного кино. А минимальное количество показов отечественных фильмов должно быть фиксированным. Во-вторых, необходимо подумать о крупномасштабном бюджетном кино, чтобы не было ситуаций, когда кое-как снятые фильмы лежат на полках и никто их не смотрит. Правильной считаю идею Фонда поддержки кинематографии: нужно снимать отечественные блокбастеры. Кроме того – это третье – нужна большая программа российского исторического, а точнее, патриотического кино, какая была в 30–40-х годах. Нужно воспевать героев, нужно воспитывать молодёжь на их примерах. В-четвёртых, надо вообще думать о содержании кино. Какие у нас сейчас самые выгодные коммерческие проекты? «Любовь-морковь» – самый рейтинговый фильм. А между тем это не развлекательное кино, а сеансы дебилизации и отупления зрителей, в лучшем случае – время, выброшенное впустую. Мне вообще наши масс-медиа, особенно ТВ и значительная часть киноиндустрии, напоминают сюжет из книжки «Незнайка на Луне». Если помните, там коротышек ссылали на остров Счастья, где они ничего не делали, а только крутились на карусели, ходили на развлекательные мероприятия типа «танцев на льду» и очень быстро превращались в баранов, с которых стригли шерсть. Детский писатель Носов пророчески и образно показал, во что превращают людей неуправляемая рыночная стихия и неконтролируемая индустрия масс-медиа.

– Ну, а моральный кодекс? Помните, весной деятели культуры, возмущённые беспределом в иных «произведениях» литературы и искусства, заговорили о цензуре, и как их забукали? Как Вы к этому относитесь?

http://file-rf.ru/uploads/2011/11/30/--380.jpg
В. Памфилов. Подвиг гвардейцев-панфиловцев.

– Никогда кинобизнес и медиа-бизнес не пойдут по пути самоограничения, это противоречит сути бизнеса – зарабатыванию денег. Так что ждать этот моральный кодекс можно до потери пульса, разве что найдутся люди с глубоким нравственным стержнем, как, например, Добродеев с его каналом «Культура». Но если этот канал будет соблюдать кодекс, а остальные нет, он проиграет экономически. Поэтому нужен общественный совет по нравственности СМИ. Он должен серьёзно работать: например, выходит фильм наподобие «Школы», и совет пишет, что не рекомендует картину для показа по открытому ТВ по причине её аморальности, фильм может быть показан по кабельному ТВ или продаваться на DVD. Там уже родитель решает, надо ли его 8–10-летнему ребенку смотреть это кино. Или MTV и ТНТ – по своему контенту это кабельные, закрытые каналы, потому что показывают вещи, которые детям показывать нельзя в принципе. Ну, а если родитель хочет, он покупает декодер и дети это смотрят. Совет по нравственности должен состоять не из госчиновников, а из представителей Общественной палаты, творческих союзов, депутатов, и он должен следить за тем, чтобы его рекомендации исполнялись. Если канал или производитель продукции их игнорирует, он должен лишаться лицензии.

Но для того, чтобы появился такой совет, необходима политическая воля, инициативы снизу мы никогда не дождёмся. Например, в Британии несколько общественных советов, и Совет по рекламе в 5 секунд снимает неэтичный ролик с эфира, да ещё штрафует телеканал и производителя.

– Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу ещё одного беспредела в нашей жизни – речь о попсе.

– Изобилие попсы на ТВ говорит о том, что каналы находятся в условиях жесточайшей борьбы за рейтинг. В идеале у нас должно быть организовано общественное ТВ по образцу британской Би-Би-Си. Наверное, так и будет трансформирован со временем ВГТРК. И пользователь, как в Англии, будет подключён ко всей линейке каналов ВГТРК, где нет MTV, рекламы, всевозможной грязи, где гарантирована достоверная информация, а контент строго регулируется общественным советом. У Би-Би-Си, к слову сказать, самый высокий рейтинг достоверности среди британских СМИ, и ни один премьер-министр Британии не может снять кого-то из руководителей Би-Би-Си. Эта структура – достаточно независимая организация, живущая по чётко прописанным государством правилам. Думаю, рано или поздно наше государство придет к этому.

– Сейчас все ищут национальную идею, у Вас есть её формула? Или хотя бы вектор поиска?

– Национальная идея – это восстановление большой страны, экономического союза государств. Даже если это будет союз суверенных государств и у каждого останется своя армия, полиция, суд, их граждане будут чувствовать себя живущими в одном доме по общим правилам. У них будет свобода передвижения, похожие налоговые системы, единые таможенные правила и правила ведения бизнеса, единая валюта, они смогут учиться и работать там, где захотят. Добровольная федерация государств может быть создана на базе не только СССР, но и приграничных государств.

– Возвращаясь к началу нашего разговора – что можем сделать мы, современники, чтобы вновь засияло понятие Великой Победы?

http://file-rf.ru/uploads/2011/11/30/005--380261.jpg
П. Кривоногов. Победа.

– Надо говорить правду, снимать хорошие фильмы, такие как «Брестская крепость» Александра Кота, «Утомлённые солнцем» Никиты Михалкова, «В августе 44-го» Михаила Пташука, «Враг у ворот» Жан-Жака Анно, «А зори здесь тихие» Станислава Ростоцкого, надо активно вести правильную пропаганду. Выпускать хорошие книги. Вспомните «Горячий снег» Юрия Бондарева, «В списках не значился» и «А зори здесь тихие» Бориса Васильева, «Живые и мёртвые» Константина Симонова, «Дот» Игоря Акимова. Сообщу Вам, что издательство ОЛМА, издавая мою книгу «Война», шло на риск… В то время как идеологическую литературу обязано поддерживать государство, ведь это вопрос национального самосохранения. Цифры продаж говорят о колоссальном интересе к такой литературе в нашей стране. Ведь посмотрите, до чего дошло: факты реальной истории мировой войны порой воспринимаются уже как откровение, хотя 20–30 лет назад они были общим местом.

Да каждый человек, если захочет, может многое сделать для возвеличивания нашей Победы. В этом году я повёл сына в школу и, ожидая его, заглянул в стенгазету на первом этаже. Из неё узнал, что в октябре 41-го, когда немцы подходили к Москве, все десятиклассники (мальчики) вместе с учителем литературы, известным автором учебника, ушли на фронт. Вернулись не все, а девятерым (!) выпускникам этой школы было присвоено звание Героя Советского Союза. Мы с ещё одним родителем подняли архивы и пока нашли подтверждение только для пятерых, многие документы утеряны. И к 70-летию битвы под Москвой хотим повесить бронзовую доску на школе.

А в Госдуме ещё в то время, когда я занимался законом о защите животных, на меня вышла группа ветеранов, 10 лет обивающих пороги чиновников с предложением поставить в Москве памятник фронтовой собаке. Оказалось, по статистике в годы ВОВ немецкие овчарки подорвали собой 300 немецких танков – это две танковые дивизии, и думаю, это больше, чем немецких танков уничтожила французская армия. А сколько раненых солдат вытащили собаки с поля боя, об этом статистика умалчивает. Ветераны заручились поддержкой всех, разве что до руководителей государства не дошли, но в мэрии им предложили искать спонсоров. За это время половина имён в списке инициаторов проекта оказалась в траурной рамке. И мы с председателем комитета Госдумы по природным ресурсам Евгением Туголуковым и писателем Михаилом Задорновым решили поставить этот памятник за свой счёт. Поставить хотим в центре города, где гуляют иностранцы, возможно, кому-то из них этот монумент поможет понять, почему у нас война называется Великой Отечественной, а у них очередной мировой. Дело за малым – получить от чиновников место…


Вернуться назад