ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о истории > День без Чесмы
День без Чесмы22-02-2011, 11:29. Разместил: VP |
||||||||||||
Рискнут ли наши депутаты обидеть турецкого султана?
Позвольте поздравить вас с великим Днем воинской славы России — днем победы в Чесменском морском сражении!.. Увы, подобное обращение пока может существовать лишь в качестве фантазии: виктория русского флота при Чесме не входит в официально узаконенный перечень “красных” воинских дат. “Пробить” такую привилегию для славной морской битвы в нынешние времена оказалось потруднее, чем уничтожить турецкий флот 240 лет назад.
В Российской империи сражение при Чесме почиталось одной из трех важнейших побед русского флота. Память об этом решено было сохранить с помощью столь знакомой всем классической формы русского военного моряка. Синий воротник рубахи-форменки украшен тремя белыми полосками — они-то и символизируют три победных сражения наших моряков: Гангутское, Чесменское, Синопское.
Казалось бы, такое “утвержденное в веках” главенство Чесменской битвы должно было обеспечить ей гарантированное попадание в список Дней воинской славы, закрепленных Федеральным законом, который был принят в 1995 г. Однако этого не произошло — тот же день победы при Гангуте праздником сделали, а Чесменское 7 июля так и осталось в череде серых будней.
Уже более 10 лет инициативные группы и отдельные граждане пытаются добиться внесения соответствующей поправки в закон. Один из активистов, подполковник запаса Владимир Поздняков, даже обратился к Президенту РФ.
— Еще государыня Екатерина II повелела ежегодно отмечать день победы при Чесме как всенародный праздник. Попытки узаконить в современной России праздник в честь дня Чесменской победы предпринимались за последнее время уже неоднократно. И проблему-то эту решить вроде бы пара пустяков, однако всякий раз возникали какие-то помехи, — сокрушается Владимир Акимович. — Вот года три назад, когда наш парламент уже, казалось, был готов принять решение, нашелся человек “высокого уровня”, который заявил: если появится в России День Чесменской победы, это может быть воспринято некоторыми государствами как недружественный шаг! Помилуйте, руководствуясь подобной логикой, нам следует вообще забыть про все прошлые победы государства Российского — не праздновать годовщины Полтавы, Бородина, ведь шведы с французами, чего доброго, обидятся…
Летом прошлого года в Госдуме состоялось заседание экспертного совета депутатской фракции “Единая Россия”, где рассматривался вопрос о дополнении списка Дней воинской славы датой 7 июля — дня Чесменской морской победы. Депутаты одобрили эту инициативу, с которой выступило Законодательное собрание Тверской области. Впрочем, “добро” экспертного совета вовсе не гарантирует в ближайшее время соответствующего изменения федерального закона — вопрос должна рассмотреть Государственная дума, а когда это случится, неизвестно.
Интерес тверяков к победе русского флота при Чесме отнюдь не случаен. В глубинке этого обширного региона сохранился мемориал, посвященный одному из главных героев морского сражения — лейтенанту Ильину.
25 июня (6 июля) 1770 г. в Средиземноморье у берегов Эгейского моря разгорелось сражение между русскими эскадрами под командованием Алексея Орлова и турецким флотом. После долгого артиллерийского боя, не выдержав натиска противника, турецкие корабли отступили в Чесменскую бухту — под прикрытие береговых батарей. Чтобы окончательно добить флот султана, передовой отряд русских кораблей ночью 7 июля вошел в бухту и, под огнем вражеской артиллерии став на якорь, открыл огонь зажигательными бомбами по турецким парусникам. Однако добиться успеха поначалу не удавалось. Тогда поступил приказ пустить в дело брандеры — эти небольшие суда, нагруженные порохом и зажигательными снарядами, должны были “прилипнуть” к бортам турецких кораблей и взорваться вместе с ними.
Из четырех русских брандеров лишь один смог провести удачную атаку. Суденышко-“смертник” под командой лейтенанта Дмитрия Ильина добралось до турецкого линейного корабля и подожгло его. Вскоре пламя распространилось на соседние мателоты… К утру флот султана практически перестал существовать. Победа получилась сокрушительная: турки потеряли более 70 крупных и малых судов, у них погибло около 10 тысяч человек, тогда как людские потери русской эскадры составляли лишь несколько десятков убитых и раненых.
Чесменская виктория имела важнейшее значение для всей русско-турецкой войны. Наш флот в итоге получил полное господство на море. Славную победу на родине отметили по достоинству. Был спущен на воду новый многопушечный корабль под названием “Чесма”, в Петербурге построили Чесменскую церковь, в Царском Селе установили мемориальную Чесменскую колонну… Для награждения моряков-чесменцев отчеканили серебряную медаль. На ней изображены горящий турецкий флот и краткая, но исчерпывающая подпись: “БЫЛ”.
— Главного героя сражения лейтенанта Д.Ильина государыня Екатерина II вызвала в столицу и во дворце торжественно вручила ему орден Святого Георгия, — дополняет Владимир Поздняков. — Имя этого кавалера позднее выбили на мраморной плите в парадном Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. А в составе флота в 1880-е появился минный крейсер “Лейтенант Ильин”.
Отважный моряк закончил свою флотскую службу в чине капитана 1 ранга и после смерти был похоронен в своей родной деревеньке Застижье, затерявшейся среди глухомани тверских лесов. На могиле героя много лет спустя установили гранитный обелиск, на котором высечена надпись: “Сооружен по Высочайшему повелению Государя Императора Александра III”. Памятник был увенчан бронзовым шаром и крестом, от вершины на бронзовых орденских лентах спускались к основанию Георгиевские кресты, а боковые грани украшали медальоны — копии памятной чесменской медали. Ограду вокруг мемориала сделали из чугунных орудийных стволов и якорных цепей…
Все эти украшения были уничтожены в неистовые 1930-е, и долгие годы обелиск простоял в “ободранном” виде. Хорошо еще у борцов с “царским прошлым” не хватило желания (а может, и сил) сокрушить сам памятник легендарному моряку.
— В 2000 г., к 230-летию Чесменского сражения, силами администрации Лесного района Тверской области и энтузиастов-краеведов был проведен частичный ремонт обелиска, — рассказывает Владимир Поздняков. — В дальнейшем удалось, обратившись в адрес Администрации Президента РФ и полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе, добиться включения мемориала лейтенанта Ильина в план реставрационных работ и выделения необходимых средств из федерального бюджета. Теперь этот исторический памятник восстановлен в своем первоначальном виде. Уже несколько лет в знаменательный день 7 июля возле него проходят торжественные мероприятия. Однако обидно, что до сих пор они являются сугубо местной инициативой, а ведь Чесменская победа — событие государственного масштаба.
материал: Александр Добровольский Вернуться назад |