ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о истории > Русская армия, покинувшая Крым, создала идеальное общество

Русская армия, покинувшая Крым, создала идеальное общество


13-11-2010, 13:34. Разместил: VP
rusk.ru, памятник воинам Русской армии в Галлиполи
Фото: rusk.ru, памятник воинам Русской армии в Галлиполи

 

В ноябре 1920-го года последние корабли частей Русской армии генерала Врангеля покинули Севастопольскую бухту.

 

В Константинополь из Крыма эвакуировалось около 150 тысяч русских беженцев. Спустя две недели, после долгих препирательств с французским оккупационным командованием, было разрешено свезти армию на берег и разместить в трех военных лагерях. Первый лагерь предполагалось устроить в Чаталдже, неподалеку от Константинополя, куда должны были направиться донские казачьи части.

 

Второй — возле Галлиполи, в Дарданеллах, где должны были расположиться все регулярные части Русской армии, сведенные в 1-й армейский корпус. Третий лагерь для размещения кубанских и терских казаков устраивался на острове Лемнос на севере Эгейского моря. Французы согласились снабжать эти лагеря продуктами и предоставить оборудование для их обустройства. За это им передавалась большая часть коммерческих судов, а все грузы на них французы предусмотрительно реквизировали.

 

22 ноября 1920 г. на рейде портового городка Галлиполи, расположенного на европейском берегу Дарданелльского пролива, встали русские пароходы «Херсон» и «Саратов», пришедшие из Константинополя. На них прибыли первые из почти тридцати тысяч русских людей — военных и гражданских, которым здесь, в разрушенном недавней войной и землетрясением городке предстояло стать беженцами.

 

Генерал от инфантерии Александр Кутепов оставил Севастополь вместе с последними частями в ночь на 14 ноября (нового стиля) 1920 года, погрузившись вместе со своим штабом на пароход «Саратов», вместимость которого была 1860 человек. Севастополь был уже оставлен почти всеми военными, и только патрули юнкеров да кутеповские заставы еще сдерживали толпы, пытающиеся разгромить военные склады.

 

21 ноября пароходы «Саратов» и «Херсон» с частями корпуса пошли на Галлиполи (полуостров между Саросским заливом Эгейского моря и проливом Дарданеллы). Первый армейский корпус Кутепова, высадившийся в Галлиполи, к 1 января 1921 г. насчитывал 9 540 офицеров, 15 617 солдат, 369 чиновников и 142 врача и санитара — всего 25 868 человек. Вместе с ними на берег сошли женщины и дети, которых на 15 января 1921 г. было соответственно 1444 и 452 244. Кроме того, в составе воинских частей числилось около 90 воспитанников — мальчиков 10—12 лет.

 

Здесь содержались в неволе пленные запорожцы, солдаты Крымской войны и русско-турецкой войны за освобождение Болгарии.

 

Кутепов строил не поселок беженцев, а военный лагерь по российской военной традиции, рассказывается в книге Святослава Рыбаса «Генерал Кутепов».

 

Французы, получив имущество русской армии и ее флот, обеспечивали русских питанием, всячески подчеркивая их зависимость. Сначала в паек входило: 500 граммов хлеба, 200 граммов мясных консервов, 80 граммов риса, фасоли или бобов, 20 граммов кокосового масла, 20 граммов сахара-песка, чай, соль, лавровый лист. Иногда выдавали по осьмушке табаку. Раз в месяц была выдача денег: офицеру — две лиры, солдату — одна. Тут же делались вычеты — на оркестр, офицерское собрание, церковь и прочее.

 

Постепенно люди приспосабливались к лагерной жизни, подчинившись суровому командиру корпуса. При церквах создавались хоры. В воскресение и праздники посещение службы было обязательным для всех.

 

13 февраля 1921 года в Константинополе стал выходить альманах «Зарницы», который отразил на своих страницах небывалую историю «Кутепии», российского государства, просуществовавшего на берегу Дарданелл больше года

 

18 декабря 1920 года, месяц спустя после исхода из Крыма, в лагерь прибыли Врангель и французский адмирал де Бон. Перед ними были уже не растерянные беженцы, а настоящие войска. Врангель твердо заявил: «Армия остается!». Де Бон, показывая на клумбу с двуглавым орлом, выложенным ракушками и цветными камнями, предсказал: «Он взлетит».

 

«Было ли это простой любезностью? Скорее всего. Французы не хотели сохранять русскую армию, не хотели, впрочем, и ее мгновенной ликвидации, чтобы не иметь дела с вооруженными толпами, а стремились постепенно распылить ее по миру. А русские идеалисты желали воссоздать на чужбине что-то свое», — говорится в книге.

 

Французы пытались оказывать давление на русскую армию. Они сократили паек и повели настоящую пропагандистскую кампанию, выпуская различные обращения и объявления, в которых рекомендовали беженцам уезжать в Бразилию или Советскую Россию, где якобы для них были приготовлены хорошие условия.

 

17 апреля 1921 года французское правительство издало сообщение: «Все русские, находящиеся еще в лагерях, должны знать, что армии Врангеля больше не существует, что их бывшие начальники не имеют больше права отдавать им приказания, что они совершенно свободны в своих решениях и что впредь им не может быть предоставлено продовольствие». Это было очень похоже на конец.

 

В Галлиполи не было русских нищих, воров, грабителей, проституток, насильников, отмечается в книге. «Вот в чем итог кутеповского управления. В спасении осколка России, который потом покрыл тончайшим слоем почти все страны. В русском национальном чуде.…Галлиполи в итоге победил, и в августе началась переброска частей в Сербию и Болгарию. Но перед отправкой в лагере собрали однодневный паек и отправили его в Россию, где страшный голод косил людей. Эти жалкие крохи жалких пайков были собраны праведниками. Все. История Галлиполи, история российской крепости на берегу Дарданелл заканчивалась», — подводит итог автор книги о русском генерале Кутепове.

 

Добавим, что спустя 90 лет в Севастополе вышла в свет книга «Севастополь. Год 1920. Исход», посвященная событиям, происходившим в нашем городе в трагическом ноябре 1920-го, и жизни военных и гражданских беженцев на чужбине.

 

14 ноября в Севастополе состоятся мероприятия в память о трагическом исходе русских из Крыма, в частности панихида на причале Графской пристани и крестный ход. В памятных мероприятиях, посвященных 90-летию Русского исхода из Крыма, примет участие наместник Московского Сретенского монастыря архимандрит Тихон (Шевкунов), которого в прессе называют духовником российского премьера Владимира Путина.


Вернуться назад