ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о истории > Как сложилась судьба советских суперстроек
Как сложилась судьба советских суперстроек29-10-2010, 14:25. Разместил: VP |
||||||||||||||||||
Пестряловская РЛС имела 14 этажей наверху и столько же под землей. Однако станция не проработала ни минуты...
Фото: pvo.guns.ru
“Комсомолка” рассказывает о том, что стало с масштабными объектами, которые были гордостью нашей страны [фото + видео]Татьяна АРОНОВА (“КП”-Красноярск”), Мирослава БЗИКАДЗЕ («КП» - Львов»), Константин ИВАНОВ, Алексей ИВАНОВ («КП»-ИЖЕВСК»), Надежда ШОСТАК («КП» - Харьков») — 26.10.2010
ОТ ПЕСТРЯЛОВСКОЙ РЛС ОСТАЛСЯ ЛИШЬ КАРКАС Это один из последних памятников советской военной мощи.
- Пестряловская радиолокационная станция должна была контролировать Средиземноморское пространство, устанавливать местонахождение кораблей с точностью до метра, - говорит руководитель пресс-центра Западного оперативного командования Александр Поронюк.
Начали строить Пестряловскую РЛС в начале 80-х. Местным жителям тогда говорили, что здесь будет макаронная фабрика. Но в народе ходили слухи, что на секретном объекте готовятся испытывать ядерное оружие.
Достоверно известно, что излучателем и антенной РЛС собирались сделать заднюю стену здания, которую должны были покрыть цельнолистовой медью. А воду из ближайших озер использовали бы для охлаждения систем станции.
Пестряловская РЛС имела 14 этажей и столько же под землей. Однако станция не проработала ни минуты - она была готова почти на 90%, когда ее закрыли в 1990 году. Семь лет назад Пестряловскую РЛС передали коммунальщикам: горисполком заключил соглашение с одним предприятием, которое и должно было демонтировать станцию.
Очевидно, именно эта фирма снесла верхние этажи сооружения, и их стало только девять.
Радиолокационную станцию (РЛС) «Дарьял» в поселке Енисейск-15 Красноярского края начали строить в 1983 году. Предназначалась она для охраны северо-восточных границ страны. Размеры сооружения впечатляли: приемная антенна была размером 80х80 метров. Предполагалось, что здесь вырастет город, где поселятся порядка 20 тысяч человек. В тайге построили жилые дома, котельную, школу.
Однако этот объект нарушал Договор между СССР и США по ограничению систем ПРО 1972 года. Согласно документу, РЛС можно размещать только по периметру территории государства.
В итоге, когда строительство новой станции подходило к завершению, американская сторона обвинила Советский Союз в нарушении Договора. И в 1989 году почти готовую станцию демонтировали.
- Уникальное оборудование отсюда вывезли, подземные сооружения затопили грунтовыми водами, надземные разграбили, - рассказывают в администрации Енисейского района. - В 90-е годы ушлые люди запасались поддельными письмами от министерства обороны и вывозили металл, выкопали даже водопровод!
Сейчас поселок Енисейск-15 с сохранившимися тремя домами превратился в улицу Мира поселка Шапкино.
Ижевск был типичным закрытым городком, где производили вооружение для Советской Армии. Рядом с городом были две военные базы ПВО, чтобы обезопасить его от атак потенциального противника.
Раньше локаторы, стоящие на первой базе, были видны с верхних этажей ближайших к аэропорту многоэтажек. Эта часть была оптимизирована для хранения и пусков зенитных управляемых ракет (ЗУР) типа С-75. Ангары предназначались для автомобилей транспортно-пусковых установок ЗУР. На той же территории находился арсенал ЗУР и заправочная площадка. Сейчас объект почти полностью разрушился, а тишину периодически нарушают выстрелы, доносящие со стрельбища, расположенного рядом с базой.
Вторая база - бывший военный городок, в нескольких километрах от Ижевска. Несмотря на то, что база давно расформирована, люди там живут до сих пор в бывших офицерских домах. Рядом - в ветхом состоянии плац и штаб части. Понять, что тут было раньше, можно только прочитав еле видную надпись на плацу - «Войска ПВО».
Советский город Устинов (Ижевск) охраняли базы ПВО
Советский город Устинов (Ижевск) охраняли базы ПВО
- Базу начали расформировывать в 1997 году, - рассказал Александр Шакун, в то время он был командиром части. – Все офицеры, кто служил здесь более 10 лет, получили сертификаты на квартиры в Ижевске. Часть военных перевели в другие города, остальные уехали на родину.
Сначала в офицерских домах жили сотрудники местной администрации, молодые специалисты, позже - переселенцы из сел и деревень.
В итоге охранять Ижевск от потенциального противника стало попросту некому. Военные объекты стали никому не интересны, а город утратил статус «закрытый». Сейчас на этих руинах проходят схватки игроков-энкаунтеров. В ИНСТИТУТЕ ИОНОСФЕРЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ ПРОХОДЯТ ИССЛЕДОВАНИЯ
Туристы едут в город Змиев на Украине, чтобы посмотреть на руины одного из семи техногенных чудес СССР, а находят... работающий НИИ. Наш ответ американскому проекту HAARP на Аляске функционирует по полной программе, и режим секретности на этом объекте никто не отменял.
- Институт ионосферы создали в 1963 году как научно-исследовательскую лабораторию на кафедре радиоэлектроники при Харьковском политехническом институте, - вспоминает ученый секретарь института ионосферы Михаил Ляшенко. - А потом началось строительство уникальной экспериментальной базы под Змиевом. В советское время это был режимный объект, заходили туда по пропускам. По периметру станция до сих пор ограждена забором, а на вышках стоит охрана.
В 2001 году уникальный экспериментальный центр был признан научным объектом, представляющим национальное достояние Украины. Здесь находится единственная в мире 100-метровая зенитная антенна, которая лежит на земле и «смотрит» вверх. Рядом находится 25-метровая полноповоротная антенна, которая долгое время была законсервирована, а сейчас подключена и вводится в штатный режим. А вот наш нагревной стенд, которых в мире всего пять, находится на реконструкции - нужно переделать антенны. В целом вся инфраструктура сохранена.
На базе под Змиевом работают экспериментаторы, а в институте - научные сотрудники, которые обрабатывают все полученные данные. - Зачем нам изучать ионосферу? Она служит индикатором космической погоды, - поясняет Михаил Ляшенко. - К примеру, мы исследуем эффекты магнитных бурь. Во время сильных бурь могут выходить из строя космические аппараты, линии эклектропередач, транснациональные газопроводы и нефтепроводы.
Огромный Коркинский угольный разрез (глубина - 500 метров, диаметр - полтора километра) виден не только из самолета (на фото), но даже из космоса.
«Комсомолка» продолжает рассказывать о судьбе крупных объектов, которые были гордостью страны [Какие грандиозные чудеса социализма потрясли вас?]Сергей ГУЛЕНКО, Рустам КОРСОВЕЦКИЙ («КП» - Симферополь»), Оксана ПОНОМАРЕВА («КП» - Екатеринбург»), Александр ДЫБИН («КП» - Челябинск»). Фото Оксаны ПОНОМАРЕВОЙ, с сайтов urban3p.ru и ruschudo.ru — 29.10.2010
Самый большой карьер в Европе оказался не у дел
- Для приземления советского челнока нужна была прочная взлетка не менее двух километров. Ведь орбитальный комплекс весом около ста тонн садился на очень большой скорости, - вспоминает ветеран Вооруженных сил Владимир Майстренко. - Потому нужен был особо прочный бетон. Работу военных строителей контролировали представители не только космоса, но и КГБ. К весне 1987 года все было готово. А в 1989 году после всех испытаний полосу в Крыму приняли.
Телевышку в Екатеринбурге превратили в «башню смерти» Бесполезное и уродующее город сооружение осталось бесхозным. Не обделяли его вниманием только экстремалы. Неформалы частенько поднимались на самую верхотуру - карабкались по металлическим ступенькам. Кое-кто из них так и не добрался до верха - сорвался с высоты. Башню также полюбили и самоубийцы. Счет погибших пошел на десятки. Телевышку в народе стали называть «башней смерти». Тем не менее охранять ее, отгоняя рисковых гостей, никому не хочется. Вернуться назад |