ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о истории > Шесть заброшенных чудес СССР.

Шесть заброшенных чудес СССР.


9-11-2010, 09:08. Разместил: VP
Так выглядели технические монстры-абзацеры.
Так выглядели технические монстры-абзацеры.

Составлен рейтинг секретных и не очень объектов, которые характеризуют всю мощь развалившейся империи [обсуждение]

Светлана КУЗИНА — 07.10.2010

На этой неделе в блогах побил все рекорды по цитируемости материал «7 заброшенных чудес СССР». В нем со ссылкой на туристические порталы Turist.rbc.ru и Topnews.ru представлен рейтинг заброшенных после распада Советского Союза гигантских объектов. Правда, при проверке оказалось, что с размахом показать грандиозный развал великой империи решил белорусский сайт http://www.telegraf.by/.

Кроме того, в текст вкралась досадная неточность. Белорусские авторы сайта «заживо похоронили» одно из чудес - украинскую станцию изучения ионосферы, находящуюся под Харьковом, вблизи города Змиева. «Практически перед самым развалом Советского Союза под Харьковом была построена станция ионосферных исследований, которая являлась прямым аналогом американского проекта HAARP на Аляске, успешно функционирующего и сегодня, - сообщают авторы сайта. - Комплекс станции состоял из нескольких антенных полей и гигантской параболической антенны диаметром 25 метров, способной излучать мощность порядка 25 МВт. Но молодому украинскому государству научная аппаратура оказалась ни к чему, и когда-то секретной станцией ныне интересуются лишь сталкеры». На самом деле ионосферная обсерватория при Институте ионосферы работает в обычном режиме, в чем можно убедиться, заглянув на их сайт www.iion.org.ua или прочитав статью в газете «Время» http://timeua.info/160110/13668.html Что же касается других 6 объектов, то тут белорусские коллеги правы - они находятся в запустении и разваливаются на глазах. С другой стороны, возможно, в этих громоздких сооружениях просто отпала необходимость по причине «обмельчания» государств.

«Когда-то могучая коммунистическая империя не жалела средств ни на оборону, ни на науку, - ностальгируют авторы сайта. - И от Тихого океана до середины Европы возвышались нацеленные в космос огромные антенны и прятались в лесах секретные военные бункеры. С развалом Союза содержание многих из этих объектов наследникам оказалось не по карману. Вот лишь несколько сооружений из тысяч секретных и не очень объектов, которые характеризуют всю мощь развалившейся империи». Сегодня мы представляем первую порцию этих объектов с нашими комментариями-проверками. Не всякому блогерскому слову нужно верить!

Гигантские экскаваторы

Московская область, Новорязанское шоссе, 80-й км


До 1993 года Лопатинский фосфоритный рудник был вполне успешно действующим месторождением, где добывались нужнейшие для советского сельского хозяйства ископаемые. А с приходом рыночной экономики заброшенные карьеры с гигантскими многоковшовыми экскаваторами стали местом паломничества туристов. С визитом стоит поторопиться, огромных механических динозавров постепенно разбирают на металлолом. Но даже и после демонтажа последней техники Лопатинские карьеры благодаря неземным пейзажам популярны.

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Как нам сообщили в администрации городского поселения Хорлово (Воскресенский район), фосфориты там уже много лет не добывают из-за ненадобности. Их в основном использовали для удобрений, сейчас же все фосфориты из поверхностных слоев уже добыли, а более глубокая добыча не окупается. Поэтому старые карьеры затоплены. В результате на местности образовались десятки глубоких озер с песчаными берегами и чистейшей водой. Затопленные карьеры облюбовали рыбаки: там водятся щука, окунь, карась, бычок. Летом приезжают горожане позагорать. Однажды там даже видели свадебный кортеж.

А все экскаваторы разрезаны на металлолом еще в 2006 году. Они были передвигающимися по рельсам и на гусеницах. Высотой - 80 метров, длиной - 15 метров, шириной - 8 метров, объем ковша - 11 кубов. Поэтому фантастические фотографии, где на фоне марсианских песчаных пейзажей возвышаются монстры-абзацеры, уже стали редкостью.

Адронный коллайдер

Московская область, Симферопольское шоссе, 97-й км


В конце 1980-х агонизирующий Советский Союз решился на постройку огромного ускорителя элементарных частиц. Кольцевой туннель длиной 21 километр, залегающий на глубине 60 метров, и сейчас находится возле подмосковного Протвина - города физиков-ядерщиков. Это менее сотни километров от Москвы по Симферопольскому шоссе. В уже готовый тоннель ускорителя даже начали завозить аппаратуру, но тут грянула череда политических потрясений, и отечественный адронный коллайдер так и остался гнить под землей.

 

Подмосковный коллайдер сейчас - место для прогулок экстремалов.

 

Подмосковный коллайдер сейчас - место для прогулок экстремалов.

 

 

НАШ КОММЕНТАРИЙ

- Как научный объект ускоритель давно не используется, - признался ученый секретарь Института физики высоких энергий в Протвине Юрий Рябов. - Но он не находится в бесхозном состоянии. Сейчас там проводятся ремонтно-монтажные работы, которые завершатся через три года. Делаем облицовку, прокачиваем воздух, отводим грунтовые воды. Сохраняем его в безопасном состоянии. Зачем? Чтобы не затопило окрестности. Эксплуатировать его в каких-то будущих научных исследованиях пока никто не собирается. Его ремонт-то слабо финансируется. Государство не заинтересовано в возрождении этого ускорителя элементарных частиц.

Да и зачем, собственно? Ведь новый ускоритель ядерных частиц начинают строить под Дубной и закончить планируют в 2016-м. А любители экстрима в тоннеле сейчас устраивают пикники и прогулки.

Загоризонтная РЛС* «Дуга»

Украина, Припять


Титаническое сооружение, построенное в 1985 году для обнаружения запусков межконтинентальных баллистических ракет, могло бы успешно функционировать и по сей день, но на деле проработало меньше года. Гигантские антенны высотой 150 метров потребляли такое количество электроэнергии, что были построены практически вплотную к Чернобыльской АЭС и, естественно, прекратили свою работу вместе со взрывом станции. В настоящий момент в Припять, и в том числе к подножию РЛС, даже возят экскурсии туристов-экстремалов. Но забираться на 150-метровую высоту рискуют лишь единицы.

Ольга МУСАФИРОВА («КП» - Киев»)

 


По этим антеннам лазают отчаянные смельчаки.
По этим антеннам лазают отчаянные смельчаки.

 

НАШ КОММЕНТАРИЙ

Так выглядит сегодня так называемый Чернобыль-2, или, официально, загоризонтная радиолокационная станция для обнаружения запуска баллистических ракет с территории США (ее приемная часть). Приемные антенны действительно высотой 150 метров.

Чернобыль-2 начали строить в 1970 году. Чернобыль-2 - передающая позиция, ее принимающая часть находится в 60 километрах, близ городка Любеч Черниговской области. Там от антенн осталось куда меньше - местные жители раскурочили, поскольку «зоновского» режима нет. «Дуга» так и не встала на боевое дежурство из-за аварии 1986 года. Меж тем ржавеющие и качающиеся на ветру антенны не демонтированы до сих пор. Специалисты говорят, что проще всего от них избавиться методом взрыва. Но рядом с Чернобыльской станцией категорически нельзя ничего взрывать. Ведь здесь «саркофаг», а он содержит в недрах разрушенного реактора четвертого энергоблока остатки радиоактивного топлива.

*Загоризонтная радиолокационная станция.

 

Шесть заброшенных чудес СССР. Часть 2

Это поселение только с виду безжизненное.
Это поселение только с виду безжизненное.

Составлен рейтинг секретных и не очень объектов, которые характеризуют всю мощь развалившейся империи


«7 заброшенных чудес СССР» - так назывался материал, который на этой неделе побил все рекорды по цитируемости в блогах. В нем со ссылкой на туристический портал Turist.rbc.ru и Topnews.ru представлен рейтинг заброшенных после распада Советского Союза гигантских объектов. Однако в распространяемой информации обнаружились ошибки. Так, например, один из них - станция изучения ионосферы под Харьковом - оказался не то что не заброшенным, а очень даже активно действующим. Поэтому количество «чудес» сократилось до шести. Но мы готовы расширить этот список, если кто-то из вас, дорогие читатели, расскажет нам о других сооружениях, которые поразили ваше воображение. Итак, вот еще три мегапостройки из тысяч спрятанных по горам и лесам секретных и не очень объектов, которые характеризуют всю мощь развалившейся империи.

Секретная база подводных лодок

Украина, Балаклава, Крым


«Эта база - один из крупнейших военных объектов, оказавшихся брошенными после распада СССР, - сообщается на упомянутых порталах. - С 1961 года под горой Таврос располагался комплекс, где хранились боеприпасы (в том числе и ядерные) и проводился ремонт подводных кораблей. В доках базы могло укрыться до 14 субмарин разных классов, и весь комплекс был способен выдержать прямой удар ядерной бомбы мощностью до 100 кт. Брошенный в 1993 году объект был растащен на металлолом местными жителями, и лишь в 2002-м на остатках базы подводных лодок был организован музейный комплекс».

 

Вход для подлодок в подземный завод.
Вход для подлодок в подземный завод.


НАШ КОММЕНТАРИЙ

Эта бывшая секретная база штолен подземного завода по ремонту и обслуживанию подводных лодок (объект ГТС № 825) стала давно музеем - аж в июне 2003 года. Он представляет собой целый город с водным каналом, где на площади 15 тысяч квадратных метров располагаются модели боевых кораблей, образцы техники и вооружений.

- По сути, это музей «холодной войны», - объясняет директор Военно-морского музейного комплекса «Балаклава» Виктор Карпов. - Здесь представлена вся мощь Советской армии и Военно-морского флота. Кстати, среди экспонатов есть даже мундир министра обороны России Игоря Сергеева, который в то время был заместителем командующего 43-й ракетной армией РВСН в Первомайске.

 

И вход туда же, но уже в музей.
И вход туда же, но уже в музей.


Рустам КОРСОВЕЦКИЙ («КП» - Симферополь»)

Морской город Нефтяные Камни

Азербайджан, Каспийское море, в 42 км к востоку от Апшеронского полуострова


«Союзу нужна была нефть, и в 1940-х годах прошлого века в Каспийском море в 42 километрах к востоку от Апшеронского полуострова началась ее морская добыча, - рассказывают блогеры. - А вокруг первых платформ начал расти город, также расположенный на металлических эстакадах и насыпях. В период расцвета в открытом море в 110 км от Баку были построены электростанции, девятиэтажные здания общежитий, больницы, дом культуры, хлебозавод и даже лимонадный цех. Был у нефтяников и небольшой парк с настоящими деревьями. Нефтяные камни - это более 200 стационарных платформ, а протяженность улиц и переулков этого города в море достигает 350 километров. Но дешевая сибирская нефть сделала морскую добычу нерентабельной, и поселок начал приходить в запустение. Сегодня здесь проживают лишь около 2 тысяч человек».

НАШ КОММЕНТАРИЙ

- Число работающих на Нефтяных Камнях сегодня уменьшилось в связи с новыми автоматизированными технологиями, которые не требуют большого количества персонала, но выражение «приходит в запустение» абсолютно неприменимо, так как Нефтяные Камни продолжают работать и исправно давать нефть, - рассказывает наш корреспондент в Баку Лариса Кадыркова. - Протяженность эстакад осталась прежней, в городе почти ничего не изменилось. Естественно, что это существует уже больше 50 лет и, как все в бывшем Союзе, давно не обновлялось. Сейчас в море применяются отдельные стационарные платформы для добычи нефти, поэтому территория города не расширяется.

Ракетная шахта «Двина»

Латвия, Кекава


«После развала империи молодым республикам в наследство досталось немало военного имущества, в том числе и разбросанные по лесам пусковые шахты баллистических ракет, - рассказывают блогеры о последнем в их рейтинге объекте. - Совсем недалеко от столицы Латвии находятся остатки ракетного комплекса «Двина». Построенный в 1964 году объект состоял из 4 пусковых шахт глубиной около

35 метров и подземных бункеров. Значительная часть помещений в настоящее время затоплена, и посещение пусковой установки без опытного гида не рекомендуется. Также представляют опасность и остатки ядовитого ракетного топлива».

 

В советские времена латвийцы даже не догадывались о существовании шахты.
В советские времена латвийцы даже не догадывались о существовании шахты.


НАШ КОММЕНТАРИЙ

- На самом деле на территории Кекавского края, примерно в 4 - 5 км от границы Риги, находится огороженная и охраняемая частная территория, проход на которую закрыт, - рассказал нам депутат Кекавской краевой думы Иван Пихтов. - Хозяин ее на контакт с самоуправлением не идет. Но, по рассказам местных жителей, на этой территории с давних советских времен до провозглашения независимости Латвии стояла советская воинская часть и на ней находились пусковые ракетные шахты со всеми подземными коммуникациями. Лично я о ней никогда не знал. Сегодня со стороны высокого забора видны только большой земляной вал и разрушенные здания.

Тему подсказал http://blog.kp.ru/community/3052273/post116605604

 

Огромные кратеры советских времен прозвали дорогами в ад. Часть6

Огненная яма (диаметром 60 и глубиной 20 метров) у деревни Дарваза, по прогнозам геологов, должна была потухнуть через несколько дней...
Огненная яма (диаметром 60 и глубиной 20 метров) у деревни Дарваза,
по прогнозам геологов, должна была потухнуть через несколько дней...

«Комсомолка» продолжает рассказывать о судьбе масштабных проектов

Алексей ВАЛДАЙЦЕВ, Андрей КИРАШЕВ («КП» - Мурманск»), Ольга МЕДВЕДЕВА. Фото Сергея ЮДКОВА. — 09.11.2010

 

 

 

Подземная пещера в Туркмении горит уже 39 лет

Довольно жуткую и в то же время завораживающую картину можно наблюдать около деревни Дарваза в Туркмении. В 1971 году геологи бурили здесь скважину для добычи газа и обнаружили подземную пещеру.

Из-за бурения произошел обвал, и все оборудование вместе с транспортом провалилось в огромную дыру. К счастью, люди не пострадали.

Как выяснилось, пещера наполнена газом. И чтобы он не выходил наружу (при этом нанес бы вред местным жителям), его решили поджечь. Специалисты предполагали, что пламя потухнет через несколько дней, но кратер горит не переставая вот уже 39 лет. Только представьте себе огненную яму диаметром 60 метров и глубиной 20 метров! Недаром место прозвали вратами ада.

Этот кратер - не единственный в районе Дарвазы. Недалеко от него есть еще два подобных, однако ядовитого газа в них содержится гораздо меньше, и они не горят.

Ключ к «тайне Земли» застрял на глубине 12 километров

Амбициозный проект советской науки. Ключ к тайнам рождения Земли. Дорога в ад. Такими эпитетами награждали Кольскую сверхглубокую скважину, расположенную в 10 километрах от города Заполярного в Мурманской области. Отчасти это правда: созданная в 1970 году в честь 100-летия Ленина, она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая глубокая скважина - 12 262 метра. Главной ее целью было исследование литосферы Земли. Бурение шло в породах, которым более трех миллиардов лет.

- Десятки лет мы изучали, что такое планета Земля, ее температуру, радиацию, термодинамику... На поверхность был поднят уникальнейший материал, порядка 4600 кубометров образцов породы - керна, - рассказывает академик Давид Губерман, бессменный руководитель Кольской СГ. - Этот керн исследуется до сих пор. Когда сравнили его с образцами привезенного американцами лунного грунта, оказалось, что они очень похожи. Возникла даже смешная теория о том, что Луна оторвалась от Кольского полуострова.

На Западе же писали, что советские ученые пробурили дорогу в ад. С легкой подачи одной финской газеты пошла гулять байка, что на глубине 12 километров микрофоны ученых записали «глас из преисподней» - крики и стоны грешников в аду.

 

Кольскую сверхглубокую скважину перестали использовать 15 лет назад.
Кольскую сверхглубокую скважину перестали использовать 15 лет назад.


Увы, к 1992 году из-за многочисленных аварий пробиться на глубину больше 12 километров не удалось. В 1995-м финансирование скважины свернули, ее саму законсервировали. Тем не менее академик Губерман считает, что скважину еще можно восстановить и использовать хотя бы для прогнозов землетрясений и в туристических целях. Сейчас он ищет деньги на ее восстановление.

Какие грандиозные чудеса социализма потрясли вас? Присылайте фото и рассказы на наш сайт. Там же смотрите видео.


Вернуться назад