ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о истории > Для скромного маршала и Сталин был не указ

Для скромного маршала и Сталин был не указ


1-10-2010, 10:42. Разместил: VP

http://www.pravda.ru/images/preview/article/6/9/8/1051698_b.jpegМаршал Василевский — один из немногих военачальников времен Великой Отечественной войны, который не знал поражений. Неудачи случались и у Жукова, и у Рокоссовского, и у Ватутина, а у него — никогда. Близкие маршала говорили, что он был скромным и мягким человеком. Но, когда дело касалось планов операций, не боялся дерзко возражать самому Сталину.

 

115 лет назад в селе Новая Гольчиха Кинешемского уезда (ныне вошло в состав города Вичуга Ивановской области) родился человек, заслуги которого перед Родиной огромны, но, к сожалению, о них сейчас не так часто вспоминают. Звали его Александр Михайлович Василевский. Тогда, в далеком 1895 году мало кто мог предположить, что этому сыну церковного регента будет суждено стать одним из самых выдающихся полководцев Второй мировой войны.

 

Сейчас, когда современным школьникам задают вопрос: "Что выдающегося совершил маршал Василевский?", вместо ответа обычно следует гробовое молчание. К сожалению, такова участь всех штабных работников. Именно они составляют блестящие планы разгрома противника, а вся слава достается тем полководцам, которые воплощали их в жизнь. И пример деятельности маршала Василевского здесь, увы, не исключение.

 

А ведь Александр Михайлович был одним из немногих военачальников времен Великой Отечественной войны, который не знал поражений. Неудачи былиhttp://www.pravda.ru/images/article/4/6/6/220466.jpeg и у Жукова, и у Рокоссовского, и у Ватутина, а вот у Василевского таковых не наблюдалось. И дело здесь вовсе не в везении, а в удивительном сочетании блестящего аналитического ума и серьезной практической военной подготовки, которыми обладал маршал.

 

Практическую подготовку Александр Михайлович получил на фронтах Первой Мировой, которую начал в чине прапорщика, а закончил штабс-капитаном (по современным меркам он прошел путь от младшего лейтенанта до майора). Теорию же зубрил сначала в Алексеевском военном училище, а затем в Военной академии Генерального штаба — ее он закончил с отличием в 1937 году (из 137 человек того выпуска только 30 не были репрессированы, Василевский входил в их число). В промежутке между учебами в двух военных вузах будущий маршал успел повоевать на фронтах Гражданской войны, принять участие в ликвидации повстанческого движения на Украине и в Смоленской губернии, покомандовать полком и только уже потом поступить на свою первую штабную должность (в Управлении боевой подготовкой РККА).

 

С 1937 года Александр Михайлович служит в Генеральном Штабе. Считается, что именно он разработал план войны с Финляндией в 1939–1940 годах, который, правда, позже был отвергнут Сталиным. Это был первый случай, когда Иосиф Виссарионович не послушался советов Василевского (всего их было два). В дальнейшем он предпочитал соглашаться с предложениями маршала.

 

С началом Великой Отечественной войны Василевский принимает участие в разработке практически всех крупных войсковых операций. Именно тогда и сложился победоносный тандем, состоящий из Василевского и Жукова. Деятельность этих двух военачальников обеспечила победы советских войск в битве за Москву, Сталинградском сражении и боевых действиях на Курской дуге. Причем опять-таки — вся слава победителя досталась Жукову, а вот про участие Василевского, который лично разрабатывал планы этих операций, и тогда мало кто знал.

 

Возможно, все это происходило потому, что Александр Михайлович был очень скромным человеком. Близко знавшие его люди вспоминали, что он очень любил в шутку представляться: "Я отец того самого знаменитого архитектора Василевского" (его сын Игорь действительно был архитектором), а про свои заслуги никогда не говорил. При этом сослуживцы не раз отмечали, что Александр Михайлович никогда не присваивал себе чужих подвигов, а вот свои часто "отдавал" другим (например, тому же Жукову).

 

Однако скромность маршала вполне уживалась с твердостью и решительностью его характера, если дело касалось планов операций. Историки отмечают, что Василевский был единственным маршалом, который в годы войны осмеливался возражать Сталину и спорить с ним. Именно он во время неудач при битве за Москву высказался против отстранения Жукова и Рокоссовского и изменения плана обороны.

 

Единственное, в чем ему не удалось за всю войну убедить Верховного главнокомандующего, так это в том, что предпринимать широкомасштабные наступательные операции весной 1942 года не следует. Сталин опять не согласился с мнением маршала, ну и итог известен — разгром под Харьковом, гибель 2-ой Ударной армии под Ленинградом, поражение в Крыму… А ведь если бы диктатор прислушался тогда к мнению работника Генштаба — скольких бы напрасных жертв можно было бы избежать!

 

Сам Александр Михайлович во время Второй мировой войны также руководил несколькими боевыми операциями, из которых наиболее значительными являются взятие Кенигсберга и знаменитая Маньчжурская операция в 1945 году. По поводу первой можно сказать, что именно она, а не более известная Берлинская операция должна считаться образцом взятия хорошо укрепленного города "малой кровью". А вот что касается Маньчжурской операции, то она в современной истории вообще как-то незаслуженно забыта.

 

Дело обстояло следующим образом. В Маньчжурии с конца 30-х годов базировалась многочисленная Квантунская армия, к 1945 году ее численность составляла свыше одного миллиона человек. Восновном она играла роль "лагеря профессиональной подготовки" военных и стратегического резерва. Вооружена эта армия была достаточно плохо, в ее частях совершенно отсутствовали автоматы, противотанковые ружья и реактивная артиллерия, а ее танки и самолеты в 1945 году по критериям того времени иначе как устаревшими назвать нельзя. Также не хватало боеприпасов и горючего, в связи с чем практически не проводились необходимые учения.

 

Василевский прекрасно понимал, что, поскольку солдатам японской армии отступать-то, собственно говоря, некуда, то они легко могут оказаться в роли "крысы, зажатой в угол". Поэтому он разработал план быстрого окружения противника, при котором предполагалось избегать лобовых атак, а укрепления не штурмовать, а блокировать. Все это было проделано за 12 дней, после чего японская армия капитулировала.

 

Разгром Квантунской армии является образцовой наступательной операцией того времени. Советские войска, численность которых составляла 1,5 миллиона человек, за 12 дней разгромили практически равную по численности армию, потеряв при этом всего 12 тысяч человек (для наступательной операции это очень маленькая цифра). При этом более 600 000 солдат и офицеров противника были взяты в плен. Такого успеха у СССР не было за все время Второй мировой.

 

Главный же "виновник" этого успеха, маршал Александр Михайлович Василевский получил за эту операцию вторую "Золотую Звезду" Героя Советского Союза. После окончания боевых действий он вернулся к своей любимой штабной работе, в 1946-48 годах был начальником Генштаба, а в 1949–1956 — министром Вооруженных сил СССР. В 1956 году его освобождают от занимаемой должности по личной просьбе, однако через 5 месяцев (14 августа 1956 г.) вновь назначают заместителем министра обороны СССР по вопросам военной науки. В декабре 1957 года он был "уволен в отставку по болезни с правом ношения военной формы", но в январе 1959 года вновь возвращен в кадры Вооруженных Сил и назначен генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов МО СССР (подобное в истории Советского Союза уникально, обычно маршалов из отставки не возвращали). Эту должность Александр Михайлович занимал до самой своей смерти 5 декабря 1977 года.

 

Те, кто близко знал маршала, говорили, что он был очень мягким и вежливым человеком, предпочитавшим не приказывать, а убеждать своих подчиненных. Интересно, что, будучи военным, Александр Михайлович не любил стрельбы и поэтому никогда не участвовал в охоте, предпочитая рыбалку и походы за грибами, сбор которых планировал и осуществлял так же обстоятельно, как и разработку военных операций. Он также очень любил лошадей и был отличным наездником.

 

Василевский обожал хорошую шутку и, по свидетельству современников, замечательно рассказывал анекдоты. Вообще, этот человек не был ни грубым, ни суровым и даже своих детей никогда не ругал и не наказывал. Самой большой ценностью этот полководец считал человеческую жизнь и требовал от своих подчиненных не рисковать солдатами и офицерами понапрасну, что в те времена было большой редкостью.

 

Возможно, именно поэтому маршал старался вести войну как можно более гуманным способом. А самый гуманный способ, как мы знаем, состоит в том, чтобы как можно быстрее разгромить врага и закончить боевые действия, сохранив тем самым миллионы жизней. Самое интересное, что Василевскому даже в те суровые времена это удавалось.

 

К сожалению, до сих пор в Москве нет ни одного памятника этому выдающемуся человеку, благодаря талантам которого нам удалось выиграть Великую Отечественную войну. Да и имя его в учебниках истории встречается не так часто, как он этого заслуживает. Но, скорее всего, Александр Михайлович не был бы в обиде на неблагодарных потомков, поскольку сам не любил хвастаться своими достижениями. Ему, наверное, было бы достаточно того, что после 1945 года человечество не знало ни одной Мировой войны…

 

Антон Евсеев


Вернуться назад