ОКО ПЛАНЕТЫ > Размышления о истории > Атолл Бикини. Геноцид в белых перчатках. Одиссея без конца

Атолл Бикини. Геноцид в белых перчатках. Одиссея без конца


26-04-2019, 15:15. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Атолл Бикини. Геноцид в белых перчатках. Одиссея без конца

После долгих двух лет сидения на Ронгерике, которое, безусловно, рано или поздно убило бы их, беженцы с превеликим энтузиазмом приняли новость о том, что их хотят переселить на атолл Кваджалейн, на котором располагалась одноимённая американская военная база. Туземцы рассчитывали, что рядом с американскими военными к ним перестанут применять тактику «с глаз долой – из сердца вон».

Тогда туземные оптимисты ещё не представляли, куда именно их забросит судьба. Проблема состояла в том, что во время войны на атолле Кваджалейн располагалась военная база японцев, поэтому по нему прокатились серьёзные бои, фактически испепелившие всю растительность. Для американцев, захвативших атолл, с их системой снабжения и прочим, это не было большой проблемой. А вот для туземцев возможность ловить рыбу и возделывать кокосовые пальмы и производить копру – это вопрос жизни и смерти, а также сохранения традиционного уклада жизни.


Жизнь в «трущобах Тихого океана»


Практически на всех островах атолла Кваджалейн осталась лишь жалкая кучка низкорослых пальм, остальное пространство занимала отчасти каменистая почва, отчасти залитая бетоном база США. Для бикинийцев возвели пятнадцать бараков, по сути, являвшихся неким компромиссом между простой палаткой и реальным строением. На металлический каркас натянули брезентовую ткань, а пол устлали древесиной и даже провели электричество – по лампочке на барак. Вся эта невиданная «щедрость» располагалась рядом со взлётно-посадочной полосой. Даже в 21-м веке Кваджалейн иначе как «трущобами Тихого океана» не называют.

Атолл Бикини. Геноцид в белых перчатках. Одиссея без конца

Так выглядели атоллы после военных действий


Практически круглосуточный шум с ВПП и гарь неслись прямиком на туземные «домики». О том, чтобы что-то вырастить на этой земле, не могло быть и речи, а лагуна была бедна рыбой. Бикинийцы питались в столовой наряду с нанятыми чернорабочими, собранными янки тоже из местных туземцев, раскиданных по атоллам. Самим бикинийцам работы не досталось, поэтому старики и больные практически не покидали бараки, находясь в плену медленной агонии и тяжкой ностальгии. Остальные же бродили по окрестностям, иногда американцы, правда, показывали им кинофильмы.

В итоге туземцы оказались деморализованы. Кто-то начинал догадываться, что их банально обманули, лишив дома, и теперь обманщики просто ждут, когда вопрос туземцев решится естественным путём. У них не осталось ничего – ни работы, ни дома, ни привычных занятий и традиций, которые были неразрывно связаны с родным атоллом.

Обратного пути нет


Однако о возвращении не могло идти и речи. Команда учёных, отправленная на Бикини, выяснила ряд жутковатых фактов. В самом начале американцы рассчитывали на некое «самоочищение», отчасти поэтому и выбирали регион с крепкими ветрами. Но, во-первых, бомбы оказались не столь «чистыми», и значительная часть плутония не была израсходована непосредственно в результате быстрой цепной ядерной реакции, а, следовательно, это смертельно опасное вещество разметало по всей лагуне, не считая атмосферы. Во-вторых, все эти «продукты» взрыва смешались с миллионами тонн воды и океанского песка и ила, которые поднялись колонной в воздух и обрушились вниз. Всё это осело на дно.


Обследование атолла после испытаний


Дотошные учёные, конечно, исследовали и океаническую флору и фауну. Результаты также не смогли обнадёжить. Моллюски «светились» радиоактивностью, в 20 раз превышающей норму, а внутренности рыбы, выловленной даже в двухстах километрах от Бикини, могли превышать уровень радиации в 15 раз.

Объяснять такие тонкости деморализованным бикинийцам никто не стал. Занимались искусными отговорками, сыпали обещаниями и так далее. Наконец, в феврале 1950-го года, т.е. почти в 4-летний юбилей приезда трижды проклятого туземцами представителя США Уайетта на атолл Бикини, бикинийцам сообщили, что для них подобрали очередное жильё на выбор – острова Кили или Вото. Беженцы выбрали остров Кили, что юго-восточнее атолла Джалут, т.к. Вото отчасти был занят другим маленьким племенем. Некоторые авторы связывают этот внезапный переезд со сверхсекретной подготовкой операции Castle Bravo, для которой оборудование и материалы перебрасывались именно через Кваджалейн.

На этот раз безнадежные и отчаявшиеся туземцы молча погрузили немногочисленные пожитки на суда. Когда бикинийцев доставили на Кили, их лица, верно, исказил ужас. В отличие от их родного Бикини, Кили был крохотным чуть вытянутым островом без какой-либо лагуны или даже самой скромной бухточки. Его не окружали коралловые рифы, работающие в природе естественным волноломом. Крутые океанские волны со всей силы обрушивались на берега Кили, не оставляя надежды пловцу выбраться за прибойную линию.

Во время доставки туземцев непосредственно на берег острова командиры мотоботов, транспортирующие пассажиров, испугавшись, что плавсредства будут разнесены в щепки или попросту врежутся в остров, и велели туземцам добираться вплавь. Пожитки туземцев и запас провизии вообще отказались разгружать, уйдя в безопасную лагуну атолла Джалут.


Castle Bravo ставит точку на Бикини


1 марта 1954-го года на Бикини, и без того заражённый донельзя, подорвали водородную бомбу, мощность которой в итоге превысила запланированную практически в 2 раза, составив 15 мегатонн. Радиоактивное заражение оказалось таким мощным, что до сих пор считается самым высоким во всей истории американских ядерных испытаний.

По сути, смертельному облучению подверглись даже мирные жители атоллов Ронгелап и Аилингинаэ, что в сотнях километров от Бикини. Их просто не предупредили об опасности, не посчитав необходимым и блюдя секретность. В конце концов, туземцев через пару дней пришлось эвакуировать с радиоактивных атоллов, часть из них скончалась от лучевой болезни, оставшиеся в живых страдали от онкологических заболеваний до самой смерти.


Испытания Castle Bravo


После этого испытания часть Тихого океана накрыла радиоактивная «волна», а начальственные круги США накрыла волна возмущения от стран Юго-Восточной Азии и Океании. Экипаж японского рыболовного судна «Фукурю-мару» («Счастливый дракон»), получивший чудовищные дозы радиации 1 марта 54-го года, стал всемирно известен. Также стало известно, что десятки других рыболовных судов попали под воздействие радиации. Люди, узнавшие эти факты из прессы, боялись покупать рыбу на рынках, и не зря.

Американцы же занимались самыми циничными отписками и отговорками. Когда японские врачи, лечившие экипаж «Фукурю-мару», запросили более подробную информацию у США, те лишь прислали двух врачей, основная задача которых состояла скорее в добыче научных данных о последствиях воздействия облучения на гражданских неподготовленных людей. Степень цинизма янки дошла до фантастических масштабов. Американцы даже предполагали, что умирающий экипаж ««Фукурю-мару» являются «красными» агентами-фанатиками. Впрочем, к такому уровню лицемерия Вашингтона можно было привыкнуть уже тогда.


Американцы празднуют новую серию испытаний


Естественно, в то время о каких-то там туземцах с Бикини никто и думать не хотел. А они ведь продолжали свою нелёгкую жизнь на отрезанном от мира острове Кили. Никто не говорил и не желал им говорить, что на их родной Бикини и соседний Эниветок обрушились в общей сложности 67 ядерных зарядов (на Бикини – 23).

Всё это время вождь бикинийцев по имени Джуда продолжал слать мольбы и возмущения в сторону США, которые обещали им вернуть родной остров. Всё было тщетным. Туземцы жили от одной поставки провианта до другой, лишь немногие смельчаки отваживались перемахнуть полосу прибоя, чтобы наловить рыбы. Впрочем, уловы были мизерными, и вся деятельность рыбаков сводилась к результату «лишь бы вкус не забыть». Местная же почва не могла дать необходимого количества пищи.

Правда, мировой общественности американцы живописали картину, на которой довольные жизнью туземцы получают от правительства пособия аж… 75 долларов в год. Однако о том, что туземцам можно платить хоть миллион, т.к. на Кили некуда тратить эти деньги (ни магазинов, ни торговых центров, ничего), янки умолчали.

Продолжение следует…

Вернуться назад