Реми Майснер о "научных" изысканиях гражданина Фурсова о товарище Сталине.
Примечание от автора блога: ниже будет приведён текст разбора уважаемым Реми Майснером цитат "советского и российского учёного-историка, социального философа, обществоведа, публициста, организатора науки и кандидата исторических наук" Андрея Ильича Фурсова о Иосифе Сталине.
Текст будет приведён в слегка изменённом виде, так как не все характеристики товарища Майснера вписываются в границы нормативной лексики. И сейчас вы, уважаемые читатели, поймёте почему.
"Разбор полётов" начинается.
"Посоветовали мне надысь почитать труды некоего Андрея Фурсова. Мол, наш человек, сталинист. Ссылочку кинули на интервью, которое этот "сталинист" давал: "Если России суждено сохраниться, то Сталин вернется".
Почитал, чё. Даже решил отвлечься от работы и разбор особо смешных высказываний сталиниста Фурсова "напейсать".
Итак:
Подъем Сталина к власти начался гораздо раньше, он входил в довольно влиятельную, но сейчас забытую, сознательно забываемую группу Фиолетова, был такой большевик, у которого сложились плохие отношения с Лениным и который в 1912-13 гг. был очень влиятельным.
Фурсов не только эксперт по Сталину, он ещё и грамотей. "Сознательно забываемую". "Вот по дороге едет ЗИМ и им я буду задавим". Впрочем, не будем докапываться до сталиноведа, будем по сути смотреть. Фиолетов - это один из 26-ти бакинских комиссаров, штоле? Никто Ивана Тимофеевича не забывал, про него статья в БСЭ была, его именем улицы в городах называли - в Баку, в Астрахани, в Сталинграде и много где ещё. Хотелось бы услышать, в чем конкретно заключались разногласия Ленина с Фиолетовым. Кстати, сам Сталин называл себя учеником именно Ленина, а никак не Фиолетова.
"Вы знаете, что мы, большевики, привыкли идти против течения, и я, как большевик, хочу сегодня сказать о человеке, который хотя и умер, но будет вечно жить в истории. Я хочу сказать о том человеке, который нас воспитал, учил, иногда журил, иногда хвалил, который сделал нас людьми, – о Ленине.
Это он, Ленин, научил нас работать так, как нужно работать большевикам, не зная страха и не останавливаясь ни перед какими трудностями, работать так, как Ленин. Мы являемся его тенью, его птенцами и учениками. Было бы ложной скромностью с моей стороны сказать, что мы, нынешние руководители партии и правительства, ничего не сделали, не имеем достижений. У нас имеются и успехи, но всем этим мы обязаны Ленину.
Вот мы с вами наслаждаемся здесь плодами дружбы народов, Я вижу, что здесь кроме молодежи присутствуют и старики, например, я. Так вот мы, старики, помним, – молодежь, может, и не помнит, да молодежи, пожалуй, и не обязательно помнить, – но мы, старые большевики, помним о том, как мы называли старую, царскую Россию тюрьмой народов. Сейчас мы имеем Советский Союз – широкую ниву, на которой работают свободные равноправные народы. Таковы результаты политики дружбы народов.
Но кто выработал эту политику? – Ленин.
Это он, Ленин, противопоставил старой идеологии, заключающейся в том, что одна раса возвышается до небес, а другие народы принижаются и угнетаются, этой старой идеологии, являющейся мертвой, не имеющей будущности, противопоставил новую идеологию – идеологию дружбы народов, заключающуюся в том, что все народы равноправны.
Эта идеология победила, и мы пользуемся ее плодами. А организовал эту политику – Ленин.
Я скажу по-восточному – мы его тень на Земле и светим его отраженным светом."
(с) товарищ Сталин. Речь на приеме в Кремле участников декады таджикского искусства, 22 апреля 1941 года.
Это как понимать? Значит, если по Фурсову, Фиолетов Сталина выпестовал, выучил и в люди вывел - а Сталин в верности неприятелю Фиолетова клянется, идеологического врага своего учителя воспевает? Да ещё так высокопарно! Хоть бы разок про Фиолетова что-то подобное сказал. Мол, "я только ученик Фиолетова и цель моей жизни - быть достойным учеником". Вот же неблагодарная скотина этот ваш ИВС. Или Фурсов врёт. Одно из двух.
Читаем далее. Фурсов продолжает жечь напалмом: Еще одна линия, которая может объяснить подъем Сталина - эта линия не имеет прямых доказательств, но косвенные есть. Согласно некоторым данным, Имперское разведывательное управление, которое понимало еще в 1916 году, что страна находится в кризисе, стала искать людей антисистемных движений, группы, на которые можно было поставить – и противопоставить их немецкой, английской и американской агентуре влияния. И очень может быть, по косвенным свидетельствам, так оно и было - Сталин стал той фигурой.
"Косвенные свидетельства", угу. Ни цитатки какой завалящей, ничего. Верить Фурсову на слово? Сх[вырезано цензурой]яли? Я этого мутного типа вообще не знаю. Впрочем, некоторые верят. Ладно. Стало быть, товарищ Сталин "поднялся" благодаря какому-то "Имперскому разведывательному управлению", которое товарища Сталина противопоставило агентам Госдепа. Кстати, что за управление такое? Я увлекаюсь отечественной историей, но никогда не слышал об учреждении с таким названием. Отделение по охранению общественной безопасности и порядка - было. Если же речь о военной разведке, то ей в РИ ведала канцелярия Военно-учёного комитета Главного штаба. Погуглил и выяснил, что контора, упомянутая Фурсовым, действительно существовала. Давным давно, в одной далёкой галактике. Имперская разведка (англ. Imperial Intelligence), также известная как Бюро имперской разведки, Имперское бюро расследований или Имперское разведывательное управление было элитным подразделением Галактической Империи, предназначенным для сбора информации, тайн и прочего для имперского правительства. Она была размещена в Имперском штабе разведки. Подробности смотрите в Вукипедии. http://ru.starwars.wikia.com
Г-н Фурсов, так это голоса из Космоса вам рассказывают, что Сталин врагом Ленина был? Тогда всё понятно ) Не верьте этим голосам, г-н Фурсов, они вам нагло врут. Нет предела ситхов коварству, падаван юный.
Читаем далее. ОтжЫг продолжается:
Сталин по своим взглядам и убеждениям никогда не был сторонником "мировой революции", в топку которой нужно бросить Россию, но он и не отрицал мировую революцию, видел ее как очень далекую перспективу.
Я вот не очень понимаю фразу "бросить Россию в топку мировой революции". Эту фразу современные православные национал-сталинисты очень часто приписывают врагам Иосифа Виссарионовича. Но фраза-то - абсолютно бессмысленная и бессодержательная. Россия - это ж не чурка березовая. А Революция - это не печка-буржуйка. Что тут имеется в виду? Кого куда бросать? Кто эту идиотскую фразу произнес? Зачем? К чему? К каким практическим действиям зовёт эта фраза? Одни вопросы. А взгляды Сталина на Мировую Революцию - общеизвестны. Сталин сделал для торжества Мировой Пролетарской Революции больше, чем любой другой политический деятель. Иосиф Виссарионович считал большой опасностью:
"..неверие в международную пролетарскую революцию; неверие в ее победу; скептическое отношение к национально-освободительному движению колоний и зависимых стран; непонимание того, что без поддержки со стороны революционного движения других стран наша страна не могла бы устоять против мирового империализма; непонимание того, что победа социализма в одной стране не может быть окончательной, ибо она не может быть гарантирована от интервенции, пока не победит революция хотя бы в ряде стран; непонимание тоге элементарного требования интернационализма, в силу которого победа социализма в одной стране является не самоцелью, а средством для развития и поддержки революции в других странах.
Это есть путь национализма и перерождения, путь полной ликвидации интернациональной политики пролетариата, ибо люди, одержимые этой болезнью, рассматривают пашу страну не как частицу целого, называемого мировым революционным движением, а как начало и конец этого движения, считая, что интересам нашей страны должны быть принесены в жертву интересы всех других стран."
(с) товарищ Сталин. Речь в Свердловском университете, 9 июня 1925 года.
Некоторые особо одаренные граждане кричат, что не нужно читать труды товарища Сталина. Что нужно смотреть на ДЕЛА товарища Сталина. Можно и на дела посмотреть. Не секрет, что именно при Сталине пролетарская революция восторжествовала во множестве стран Европы и Азии - в Чехословакии, Венгрии, Румынии, Корее, Китае и т.д. Понятно, что без помощи сталинского СССР революция в том же Китае не продержалась бы и пары недель, была бы раздавлена империалистическими хищниками. Мао, конечно, был велик и могуч. Но без помощи СССР, который товарищ Сталин превратил в "базу пролетарской революции", товарищ Мао так и бегал бы до конца жизни по лесам от японских оккупантов. А не от японских - так от американских, или ещё каких.
Читаем Фурсова далее:
Когда мы говорим о 20-х годах, смотрим на них ретроспективно сквозь призму Сталина – это неправильно. В 1922-24 гг. реальным правителем России был Зиновьев, а в 1925-27 гг. - Бухарин. Сталин играл очень важную роль, но эти люди были на первом плане. Сталин сумел переиграть с помощью Зиновьева и Каменева – Троцкого, а затем с помощью Бухарина, Рыкова и Троцкого – Зиновьева и Каменева, и к концу 20-х годов стать человеком номер один. В этом ему значительно помогла его должность генерального секретаря, в свое время эти функции выполнял Свердлов, и выполнял очень эффективно. Однако Свердлов умирает в 1919 году, и все попытки найти ему замену не увенчались успехом. И члены политбюро решили впихнуть на эту должность Сталина, потому что полагали, что эта должность не требует особого интеллекта, они большие теоретики мировой революции, а этот пусть занимается личными делами бюрократов. Но в результате через полгода Сталин уже контролировал все кадровые назначения в партаппарате, у него появилось мощное оружие, которого не было у его оппонентов.
Я, конечно, обещал не придираться к литературному стилю г-на Фурсова... Но... "Смотреть сквозь призму Сталина"... Ох, грамотей! Ох, талантище! Впрочем, тут может иметь место не безграмотность, а оговорка по Фрейду. "Смотреть сквозь призму" (иноск.) — видеть не настоящее, а воображаемое нами — в иной окраске (намек на стеклянную призму, преломляющую свет и разлагающую его на цвета). (с) Большой толково-фразеологический словарь Михельсона.
А с сутью всё ещё хуже. Фурсов - не родственник Фурсенке, случайно? Столько чуши в одном абзаце наворотить - это ж постараться надо. Зиновьев был правителем России, ой-вэй! Это что за титул такой - "Правитель России"? Есличо - верховной властью в СССР был Всесоюзный съезд Советов. А в Партии вопросы решало Политбюро. Членом коего был Зиновьев (Сталин, между прочим, тоже был членом Политбюро, почему это не он, а Зиновьев - "правитель России"?). Должность Генерального Секретаря появилась только в 1922-м году (БСЭ не даст соврать), значит Свердлов эту должность не мог занимать физически, поскольку умер в 1919-м. Разве что - партийцы прибегли бы к спиритизму, бгг ))) А рассуждения по поводу того, что "Сталин с помощью Зиновьева переиграл Троцкого, а затем с помощью Бухарина переиграл Зиновьева" показались мне удивительно знакомыми... Это ж Радзинский, ребята! Старый, добрый, писклявый и мразотный Радзинский. Счастливый Бухарин и его единомышленники, победившие своих врагов, славили эту систему, как еще совсем недавно славили ее Каменев и Зиновьев, победившие на предыдущем съезде своего врага Троцкого. (с) И так далее. Г-н Фурсов, завязывайте читать Радзинского. Его книжонки - не лучшее подспорье для учёного-сталиниста.
Дальше начинается совсем уже адский адЪ.
Вопрос: Если вернуться к теме 20-х годов, тогда в Советском Союзе фактически установилось двоевластие. Высшие должности принадлежали национально-ориентированным политикам, а наркоматы, в том числе ОГПУ - представителям прозападной "пятой колонны"?
Андрей Фурсов: Ну, скажем не прозападной, а людям, которые были ориентированы на мировую революцию, на тесные контакты с Западом, например, Ягода тот же, который руководил органами безопасности до середины 30-х годов. Это лишний раз говорит о том, что даже в 30-е годы Сталин, устранив всех своих соперников наверху большевистской пирамиды, не мог чувствовать себя спокойно. Не случайно после убийства Кирова – первое, что сделал Сталин – заменил свою охрану, он убрал тех людей Ягоды, которые его охраняли, и заменил их донскими казаками.
ААААААААААААААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Донскими казаками! Фурсов историю изучал даже не по Радзинскому, а по книжкам типа вот этой:
Донскими казаками! Конечно, кто ж защитит большевика, как не донской казак! Казаки - лучшие друзья большевиков, какбе исторически так сложилось. Глупо спорить.
Имена и фамилии донских казаков, охранявших Сталина, хотелось бы услышать. Но Фурсов имен-фамилий-званий не называет. Оно и понятно. С 1927-го по 1952-й гг. охраной Сталина руководил Николай Сидорович Власик, который никаким боком не донской и не казак. Он - из белорусских крестьян, есличо.
Что до утверждений, будто Ягоду, Бухарина и прочих мерзавцев из "Право-троцкистского блока" казнили за "ориентацию на мировую революцию", то Фурсову неплохо бы почитать материалы суда над этими врагами народа:
"Подсудимые Бухарин, Рыков, Ягода, Крестинский, Розенгольц, Гринько, Шарангович, Ходжаев, Икрамов, Иванов, Зубарев, Зеленский и Чернов, являясь непримиримыми врагами Советской власти, в 1932-1933 года по заданию разведок враждебных СССР иностранных государств организовали заговорщическую группу под названием "право-троцкистский блок", который объединил подпольные антисоветские группы троцкистов, правых, зиновьевцев, меньшевиков, эсеров, буржуазных националистов Украины, Белоруссии, Грузии, Армении, Азербайджана, Средне-Азиатских республик.
"Право-троцкистский блок" поставил своей целью свержение существующего в СССР социалистического общественного и государственного строя, восстановление в СССР капитализма и власти буржуазии путем диверсионно-вредительской, террористической, шпионско-изменнической деятельности, направленной на подрыв экономической и оборонной мощи Советского Союза и содействие иностранным агрессорам в поражении и расчленении СССР."
(с) Стенограмма Бухаринско-троцкистского процесса, 2 - 12 марта 1938 г.
И где тут про мировую революцию? Врагов народа за попытку реставрации капитализма (столь любезного Фурсову) судили. Именно с целью установления в России власти буржаузии изменники спелись с западными разведками. А не с целью мировую революцию совершать. Кстати, враги народа активно сотрудничали с буржуазными националистами. Это к вопросу о "национально-ориентированных политиках", которых, якобы, возглавлял товарищ Сталин.
Читаем многоумные рассуждения Фурсова далее.
Главной линией Сталина была борьба с региональными баронами – героями гражданской войны, которые хотели творить на местах все по своим правилам. И главное столкновение произошло в 1936-37 годах по поводу сталинской конституции. Сталин исходил из того, что нужны альтернативные выборы, и хоть он не зафиксировал это письменно, но Сталин был сторонником и многопартийной системы – и против него восстали его же соратники, которые говорили: "Что ты делаешь?". Они считали, народ выберет священников, бывших белогвардейцев, грамотеев, каких-нибудь умников, и чтобы не допустить этого, региональные бароны, прежде всего Хрущев и Эйхе, развернули массовые репрессии.
Ха-ха! Как жаль, что всё это великолепие "письменно не зафиксировано". А с чего же тогда Фурсов взял, что "Сталин был сторонником многопартийной системы"? И почему эта система не была введена после победы над "региональными баронами"? Почему к власти так и не попали "священники и белогвардейцы"? Одни вопросы, одни вопросы... Вы, г-н Фурсов, ошибаетесь. В 30-е годы у народа ещё жива была память о тёмных временах прозябания под пятой белогвардейцев и священников. Народ этим делом был сыт по горло. Потому, кстати, и пришлось Ягоде, Бухарину и прочей нечисти - искать поддержки у Запада. В тогдашней России их программу восстановления капитализма никто бы не поддержал.
В целом, после реплики о "белогвардейцах и священниках" всё с г-ном Фурсовым ясно. Очередной сменовеховец. Что там товарищ Сталин о сменовеховцах говорил?
"Господа сменовеховцы похваливают коммунистов-большевиков, как бы говоря: вы о большевизме сколько угодно говорите, о ваших интернационалистских тенденциях сколько угодно болтайте, а мы-то знаем, что то, что не удалось устроить Деникину, вы это устроите, что великую идею великой России вы, большевики, восстановили или вы ее, во всяком случае, восстановите. Все это не случайность."
(с) товарищ Сталин. Доклад на 12-м съезде РКП(б).
Да, не случайно господа буржуазные идеологи, типа Фурсова, похваливают товарища Сталина. Хозяева этих идеологов устроили в России власть белогвардейцев и священников, а теперь пытаются именем товарища Сталина прикрыться. Мол, это ещё Сталин хотел буржуазную демократию и буржуазный национализм в СССР насадить, только "война ему помешала". Ага, война помешала. А после войны почему не сделали? Нууууу, за насущными заботами не до того было. Хе-хе. Охотно верю.
Товарищи, будьте бдительны. Не надо в совершенстве владеть диалектикой и Е.В.У., чтобы понять, какому классу выгодно выставлять товарища Сталина буржуазным демократом и националистом.
Фурсов, иди в пень вместе с Фурсенкой! Не отдадим вам, буржуйским подпевалам, имя товарища Сталина!"